Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Вы знаете какая цена? Самосбор люди предлагают по 20р томаты, 30р за кг болгарский перец:09fp:на рынке крупные томаты 60р за кг.

Как дёшево!

А у нас в домовом чате обычные, мелкие помидоры предлагают за 300 рублей.  :cheesy:

• Нравится 5
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 6

3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Пошла, сфоткала Античную розу Сардинии. Помидоры размером почти ,как поллитровая банка. 

20250730_162603.jpg

Увесистые плюхи! :thumb:

А у меня огромные помидоры на нижней кисти Греле де Пометешть. Там три штуки и все одинаково большие. :07preved: Жаль, что я поленилась эту кисть подвязать. Сегодня, когда поливала, увидела, что она обломилась, а они только-только окрашиваться начали. Теперь дозреют дома и, наверное, во вкусе потеряют.

• Нравится 10
  • Грустно... 3
42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Обе Луны я года три назад купила на всякий случай, но за ненадобностью они до сих пор так и лежали у меня невостребованными. Но после этого сезона я теперь тоже буду Луной Экспириенс профилактически в середине июня томаты в теплицах брызгать. Прочитала, что она от любых грибковых заболеваний, в том числе и от альтернариоза помогает.

Девочки, а при работе с ней вы надеваете респиратор?

Конечно и при работе с другими тоже а если теплица то и очки 

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Конечно и при работе с другими тоже а если теплица то и очки 

Юль, а какими респираторами ты пользуешься?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

Еще один сорт, который мне понравился по внешним признакам. Это Черная пипочка. Весной я размещала здесь ее фото от коллекционера, у которого покупала семена. Там нет носика, а у моей- есть, как и  положено настоящей пипочке)

Тоже не сбрасывала завязи, не заболела, производит впечатление крепкого  и здорового растения, в нормальных условиях , думаю, спокойно вытянет  4 стебля.  Осталось только попробовать на вкус)

20250730_195510.jpg

• Нравится 24
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Жаль, что я поленилась эту кисть подвязать. Сегодня, когда поливала, увидела, что она обломилась, 

Танюш, у меня тоже этот сорт с плюхами поломал куст. Плохо подвязала. Утром вышла, увидела, чуть не расплакалась. Но при ближайшем рассмотрении оказалось ,что стебель не полностью переломлен. Перевязала прямо на поврежденном месте, вроде ничего, уже несколько дней стоит, не завял.

• Нравится 14
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как дёшево!

А у нас в домовом чате обычные, мелкие помидоры предлагают за 300 рублей.  :cheesy:

Да. Были б у нас такие цены я б горя не знала.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Увесистые плюхи! :thumb:

А у меня огромные помидоры на нижней кисти Греле де Пометешть. Там три штуки и все одинаково большие. :07preved: Жаль, что я поленилась эту кисть подвязать. Сегодня, когда поливала, увидела, что она обломилась, а они только-только окрашиваться начали. Теперь дозреют дома и, наверное, во вкусе потеряют.

Танюша Греле длительного плодоношения. Еще попробуешь с куста. Он вроде если мне не изменяет память плотненький. На сегодня один из самых зелёных здоровых кустов в  ог. Надо в теплицу его на след год посадить. Бедные томаты варятся даже под сеткой. Мягкие. Даже бурые. Хотя что говорить о томатах люди варятся. Вчера арбуз резала он варёный внутри. Выкинули. Подозреваю он не один такой

• Грустно... 16
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Обе Луны я года три назад купила на всякий случай, но за ненадобностью они до сих пор так и лежали у меня невостребованными. Но после этого сезона я теперь тоже буду Луной Экспириенс профилактически в середине июня томаты в теплицах брызгать. Прочитала, что она от любых грибковых заболеваний, в том числе и от альтернариоза помогает.

Стыдно сказать я никогда ничем не защищалась.Респиратор помню по урокам НВП вроде так назывались. Это наверное плохо. Но тьфу тьфу пока жива. Сразу просто иду в душ и одежду в стирку и всё :embarrassed:

• Нравится 4
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
45 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Лен, а меня удивила Топклипса. Я от неё просто балдею. Она тоже старательно вяжет все кисти, очень раннеспелая, структура мякоти у неё плотная и упругая и, в отличие от многих сортов черри, её можно спокойно есть прямо со шкуркой, она хорошо жуётся и нисколечко не мешает. Ещё она может очень долго висеть на кусту и хорошо хранится без потери вкуса. А главное, она в этом странном сезоне получилась у мня очень вкусная, причём, с самого первого помидора! А после перехода на подкормки с преобладающим калием, добрала сахаров и стала ещё слаще, практически, как черри. 

В общем, она меня по всем параметрам устраивает на 100%, кроме размера плодов, а по соотношению кислот и сахаров и по структуре мякоти, она для меня в этом непростом сезоне самая лучшая!  Эх... Размерчик бы ей побольше, тогда она бы стала идеальным помидором в моих условиях. Но ничего не поделаешь, видимо нет в томатном мире для меня идеала.:cheesy:

Обязательно пойдёт на повтор. 

Надо посадить. У меня Сызранская пипочка чем то похожа. Но она поздняя как бы. Топклипсу мне вроде кто-то присылал в том году

• Нравится 9

Какие вы девочки все же сложные:cheesy:, я хорошо если руки вспомню помыть:09fp:

• Грустно... 3
  • Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 9

Танечка,  обязательно защита органов дыхания и кожи. Луна экспиртенс относится к второму классу опасности для человека.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

В 28.07.2025 в 20:37, Т@тк@ сказал(а):

Хлоргексидин уважаю, но дороговато, наверное, получится.

Мне сосед по даче принёс две литровые бутылки,90 градусов, я весь инструмент им обрабатываю, а теперь, можно и грунт, ещё, им  мыла теплицу,после всего, завершающую, он работает в больнице 

• Нравится 10
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, желательно  обязательно надевать. А еще желательно глаза защищать. Не только при работе с Луной, но и всеми остальными фунгицидами и акарицидами. Есть такая штука, как индивидуальная непереносимость. Никогда нет уверенности, где она может проявиться. Это во - первых. А во-вторых, делаем обработку мелко дисперсным распылением, пары препаратов летают в воздухе , мы их вдыхаем.  Особенно в теплице. Да , мы сразу можем никак не отреагировать на это. Но почитаешь в инструкции, что эти вещества  увеличивают  лежкость плодов,а значит накапливаются в них. И задумаешься, где они в нашем организме могут накопиться. Тем более, обработок бывает несколько за сезон.

У меня нет сейчас респиратора , но я использую обычную медицинскую маску. Обрабатываю всего 60 кустов и они на улице. Если я растила бы в теплице, обязательно озаботилась бы более надежной защитой. 

Прошу прощения,   может я сильно  " душню"в этом вопросе , но,  как говорится- лучше перебдеть..

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 6

44 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Танечка,  обязательно защита органов дыхания и кожи. Луна экспиртенс относится к второму классу опасности для человека.

22 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

делаем обработку мелко дисперсным распылением, пары препаратов летают в воздухе , мы их вдыхаем.  Особенно в теплице.

23 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Прошу прощения,   может я сильно  " душню"в этом вопросе , но,  как говорится- лучше перебдеть..

Я вообще боюсь всяких химикатов, поэтому до сих пор ими не пользовалась, поскольку в этом просто не было необходимости. А при листовых подкормках я обычную медицинскую маску надевала. 

Но при аэрозольном распылении химикатов, как я понимаю, маска не сможет защитить органы дыхания и в этом случае нужны респираторы химзащиты, а в магазинах я что-то такие не видела. :dnt: Поэтому и хотела узнать, кто чем пользуется.

• Нравится 14
31 минуту назад, Лёлик пх сказал(а):

Мне сосед по даче принёс две литровые бутылки,90 градусов, я весь инструмент им обрабатываю, а теперь, можно и грунт, ещё, им  мыла теплицу,после всего, завершающую, он работает в больнице 

Спасибо, Олечка. Надо будет мужа озадачить, чтобы он по своим старым каналам крепкий хлоргексидин пошукал.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Еще один сорт, который мне понравился по внешним признакам. Это Черная пипочка. 

20250730_195510.jpg

Очень симпатичные пипочки.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но при аэрозольном распылении химикатов, как я понимаю, маска не сможет защитить органы дыхания и в этом случае нужны респираторы химзащиты, а в магазинах я что-то такие не видела. :dnt: Поэтому и хотела узнать, кто чем пользуется.

Таня, на ВБ разные есть. А моя форумская приятельница здесь в закупке, вроде  покупала.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

19 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Таня, на ВБ разные есть. 

Леночек, огородникам для защиты от аэрозолей на водной и масляной основе нужны респираторы класса защиты FFP2 или FFP3, а их там такое огромное количество, что я теряюсь и не знаю, какой лучше заказать по соотношению цена-качество.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночек, огородникам для защиты от аэрозолей на водной и масляной основе нужны респираторы класса защиты FFP2 или FFP3, а их там такое огромное количество, что я теряюсь и не знаю, какой лучше заказать по соотношению цена-качество.

Хороший распиратор Шанс для опрыскивания. Он пожарный, соотвественно защита для легких что надо.

IMG_8036.png

• Нравится 10
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...