Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

И вообще мне кажется, что я совсем неумёха! Вот не огородница я. Стараюсь, а похвастаться нечем. 

И я не согласна с таким выводом. Помню прошлогодние твои фотки. 

а цветы так вообще сказка. 

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

31 минуту назад, Лёлик пх сказал(а):

Люда, всё ты умеешь и всё растёт у тебя, цветы шикарные, да и овощи, все нормально!

Олечка, спасибо, конечно, даже, если это и не так, за поддержку благодарю.

• Нравится 5
25 минут назад, Irina сказал(а):

И я не согласна с таким выводом. Помню прошлогодние твои фотки. 

а цветы так вообще сказка. 

Ну, с розами я на одной волне, поэтому и так. А в остальном - морковь у меня не растет, лук рассадный Эксибишен, может быть, хоть в этом году получится. С огурцами не дружу, нет у меня приличных урожаев.  Ялтинский высадила в прошлый раз, там 20 штук всего выжило в рассаде. Но такие хилые тонкие былиночки, если половина приживется, буду рада. Может, землю бы мне завезти, но народ жалуется, что привозят с сорняками, медведкой и даже полевки. 

Конечно, тяжеловато в одни руки. Может, не дорабатываю чего. А с помидорами в теплице, конечно загущенные посадки. Но так же хочется побольше сортов вырастить.

А в целом, вот и результат!

Но, по большому счету ведь хватает на поесть помидор и нам, и детям. Вот и перец научилась выращивать.

Всё хорошо! Главное, дача в радость и для души!

• Соглашаюсь! 8
46 минут назад, Irina сказал(а):

Я мало кормлю помидоры

Я, кстати, тоже не увлекаюсь кормежкой. Лунки заправляю. Пару раз пролила фублей, один раз Растворином. В последний раз добавила при поливе Гуматы. Наверное нужно уже дать Брексил. А потом калий. Но системы нет никакой. Успела - добавила. Ведь приезжаю часто на одну ночь. В полдень приехала - в полдень уехала. И ношусь электровеником.

• Соглашаюсь! 7
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

! Вот не огородница я. Стараюсь, а похвастаться нечем. 

Я совсем не огородница:dnt:...да и честно, говоря, не особенно и стараюсь. Те же томаты требуют много внимания, своевременного пасынкования, правильной (осмысленной) кормежки. А я :lipsrsealed: , к стыду своему, полив и подкормки перепоручила мужу (рука по-прежнему не дает разгуляться) и вообще, во время цветения пионов, могу и пару дней в теплицу не заглядывать. Спрошу - полил? Ага, полил - отвечает... вот и славно! А  когда захожу в теплицу, там пасынки ростом чуть ли  не вполовину основного стебля, и тут я начинаю их варварски убирать:09fp:. Поэтому не жду ничего особенного от своих томатов, все равно что-то да будет...пусть даже и позднее)).  Неее, я конечно радуюсь, глядя на красивые томатики, но душа у меня поёт, когда я цветами любуюсь:kiss:.

Ну вот, рассказала вам  всю правду...огородный каминг-аут, так сказать))

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Смешно! 6

Нам часто говорят о старении с предостережением и советами: «Занимайся спортом - и будешь жить долго». Но что скрывается в этом долголетии? Что прячется за закрытыми дверями ванной комнаты, в поликлинике или ночью в одиночестве на кухне? Об этом молчат. Как будто если не сказать вслух, то и не существует. Но мы-то знаем: возраст не спрашивает разрешения. Он просто приходит. И хорошо бы знать, с чем.
Поговорим по-честному. Без ужастиков, но и без «всё хорошо, прекрасная маркиза».

1. Падает выносливость, и это не лень

Вот вы вроде та же — умная, энергичная, с планами. А проснулись, выпили чай, постирали бельё в стиральной машине — и всё. Хочется лечь. Или, по крайней мере, немного посидеть. Не потому, что вы обленились. А потому, что тело больше не даёт той энергии, что раньше.
Это не значит, что пора сдаваться. Это значит, что пора менять ритм. 

Утро — для главного. 
После обеда — только то, что не требует рывков. 
А вечер — для себя. Организм теперь не марафонец, а философ: не бежит, а идёт, и всё равно приходит. Просто медленнее.

Но если продолжать жить в старом темпе — ждать от себя прежнего, стыдить себя за «слабость», — можно загнать и тело, и душу. А если принять, что всё изменилось, — станет легче.

2. Стареет не только кожа, но и пищеварение

Об этом вообще никто не предупреждает. А потом — сюрприз. Вчера вы ели острое, жареное и тяжёлое, и хоть бы что. А сегодня еле съели полпорции -- и уже отяжеление, изжога или что похуже.

С возрастом замедляется выработка ферментов, ослабевает перистальтика, снижается кислотность. Попросту говоря — желудок уже не молод, и с ним надо нежно. Не бояться приправ, но выбирать мягкие. Не перегружать на ночь. Не глотать еду на бегу.

И да, кишечник — та ещё штучка после 60-ти. Может капризничать, и на это не повлияет ни статус, ни доброта, ни «я же правильно питаюсь». Просто биология. Но если это принять и заботиться — будет благодарен.

3. Волосы, ногти, зубы — уходят первыми

Женщина — это волосы, улыбка, походка. Так мы привыкли думать. И когда волосы редеют, ногти становятся ломкими, а с зубами начинается вечная эпопея — у многих возникает ощущение, что что-то внутри тоже рассыпается. Как будто с каждым выпавшим волоском уходит часть себя.

Это очень личная боль. Особенно если внешность всегда была опорой. Но здесь важно понимать: это не про «ухудшение», а про переход. Можно носить волосы короче, но с шиком. Можно делать акцент на глаза, а не на губы. Можно иметь вставные зубы и при этом смеяться так, что вокруг люди улыбаются в ответ.

Красота не уходит. Она становится другой. И даже если тело теряет «блеск», душа может светиться ещё ярче.

4. Обостряются одиночество и тревога

В молодости всегда кто-то рядом — дети, работа, суета. А потом наступает тишина. Даже если вы живёте с мужем или детьми, всё равно появляется какая-то внутренняя пустота. Особенно вечерами.

Появляются мысли: «А что, если я заболею?», «А кому я нужна?», «А как я буду жить дальше?». Это не «выдумки» и не «пустые переживания». Это страхи, с которыми сталкивается почти каждая взрослая женщина, просто не все признаются.

Что помогает? Общение. Настоящее. Не дежурное «как дела?», а тёплые разговоры, пусть даже в комментариях под статьями или на лавочке во дворе. Сила не в количестве людей вокруг, а в качестве связи.

5. Отношения с телом становятся непростыми

Когда вы смотрите на себя в зеркало, что первое чувствуете? Не спешите с ответом. Потому что, если честно, у многих из нас сначала проскальзывает: «Ой...» или «Как-то я постарела». Вроде ничего катастрофического, но уже и не та. Бёдра потеряли упругость, кожа — плотность, грудь — форму, и даже руки, раньше такие живые, вдруг стали напоминать мамины.

И тут ловушка: если не принять новые формы, начнётся борьба. А она, увы, бесполезна. Крема не вернут 20 лет. Фитнес не сделает нас прежними. А вот уважение к телу — может сделать чудо.

Это тело носит вас уже столько лет. Сколько пережито, сколько выстрадано, сколько пройдено на этих ногах. Можно перестать смотреть на живот с упрёком, а на морщины — с тоской. Можно начать дышать не в сторону «исправить», а в сторону «поблагодарить». И тогда даже зеркало начнёт улыбаться в ответ. 

6. Сексуальность меняется, но не исчезает

Тема почти табуированная — ну разве ж «в таком возрасте» про это говорят? Потому что желания остаются. А иногда и становятся глубже, тоньше. Просто близость после 50-ти — это уже не про бурю гормонов, а про доверие, про прикосновения, про тепло. Но общество шепчет: «старушечья нежность», «кому вы нужны» — и женщина начинает в это верить.

Но если нет честного диалога с партнёром (или хотя бы с собой), можно потерять себя как женщину. А женщина без права на желание — это как цветок без света.

Никто не обязан хотеть. Но если хочется — это не стыдно. Это жизнь. Это нормально. И очень даже прекрасно.

7. Стареет память — и это пугает

«Как звали ту актрису... ну, которая... ну, вот из того фильма...» — и в голове пустота. Потом, конечно, вспомнится. Но страх уже прокрался: «А вдруг это начало?» Особенно если кто-то в семье болел деменцией, особенно если вы когда-то обещали себе, что не допустите «такого».

Проблема в том, что забывчивость — это часть нормального старения. Не болезнь, а просто сбой навигатора. Мозг работает, но медленнее. Особенно если вы устали, если много стресса, если не хватает сна.

Паника тут — худший советчик. Лучше — наблюдение. Мягкое, внимательное. Заметили: не соображаете вечером? Значит, важное — только утром. Сложно запоминать — записывайте. Чувствуете перегруз — отдыхайте. И не забывайте: мозг любит новизну. Осваивайте новое. Даже если это просто другая дорога в магазин.

8. Тело требует ухода, а не подвига

В юности мы могли лечить простуду на ногах. Терпеть боль в спине — и всё равно тащить сумки. Промолчать о симптомах — и надеяться, что «само пройдёт». 
Но возраст — это другая песня. 
Здесь тело мстит за небрежность.

Игнорировали давление? -- Получили головокружение.
 Забыли выпить воду? -- Здравствуйте, головная боль.
 Решили не есть — и весь день без сил.

Это звучит занудно, но правда в том, что после 60-ти тело больше не прощает. И это не трагедия, а просто другая тактика. Ваша задача — не «побороть» старение, а стать союзницей своему телу. 
Не геройствовать, а заботиться. 
Не игнорировать сигналы, а слышать их.
Немного больно, немного стыдно, немного страшно. Потому что столько лет нас учили бояться возраста. Маскировать его. Прятать. Шептать о нём. А ведь он — часть жизни. Точно такая же, как юность, зрелость, любовь, горе и радость.

И знаете, что самое интересное? Как только вы это признаёте — становится легче. Как будто перестаёшь драться с ветром. Как будто можно выдохнуть. Потому что настоящая свобода — это не вечная молодость. А когда тебе можно быть собой. Со всеми своими морщинами, паузами, утренними болями в спине — и вечерними откровениями о счастье.

Вот такие они — тихие, неудобные, почти табуированные факты старения. Про которые редко пишут в журналах и не любят говорить.

Автор мне неизвестен.

• Нравится 5
  • Спасибо 9

Добрый день! Заметила, что какие-то растения и овощи удаются из года в год, а какие-то, как ни стараюсь, никак. Сделала вывод, что не надо напрягаться, значит, не моё. Вот с плодовыми у меня беда, две сливы погибли, яблоня в прошлом году. Одна ещё молоденькая, нынче три яблока растит, наблюдаю за ней. Колонка выжила одна, хоть немного яблок даёт.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

4 часа назад, HATA55 сказал(а):

Красивые! Нижний белый особенно хорош! Оль, не помнишь, как его кличут?

Наташа, так не помню. Если найду названия, напишу.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Добрый день! Заметила, что какие-то растения и овощи удаются из года в год, а какие-то, как ни стараюсь, никак. Сделала вывод, что не надо напрягаться, значит, не моё. Вот с плодовыми у меня беда, две сливы погибли, яблоня в прошлом году. Одна ещё молоденькая, нынче три яблока растит, наблюдаю за ней. Колонка выжила одна, хоть немного яблок даёт.

Катя, у меня в прошлом году погибла яблонька на низком подвое Белый налив, спилили. В этом тоже молодая яблоня, летняя, с красивым красным наливными яблочками. Но она пару лет назад начала наклоняться. Нужно было бы вбить кол, подтянуть. Но ведь мне это не под силу.

А слива оказался пересорт. Красивое дерево, но некрупная желтая слива и всего штук 10-20 на дереве, а цветет хорошо. Видимо нет опылителя. Характеристик то я ее не знаю. Размер как у алычи, но сладкая. Вторая старая слива, хорошая, но уже начинает сохнуть. Ей то лет 40 точно. Осенью обе сливы нужно срубить. 

Конечно, я хочу посадить одну сливу и летнюю яблоню.

Но уже или ещё соображаю в этом плане слабо. Какие сорта купить, где? Хочется написать, нужно думать. Так ведь и думать не получается.

• Нравится 7
2 часа назад, Irina сказал(а):

Оленька, красивые ирисы! Вот с сибирскими я вообще не знакома. Оленька, они меньше места занимают, чем бородатые? Где приобретала? 

Ириша, в основном в питомнике покупаю. В этом году посадила двух новеньких из цветных пакетов, но растут очень плохо. Места занимают все по-разному, зависит от сорта. У меня только сиреневые быстро разрастаются, а вот белые и синие не торопятся.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
23 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Я совсем не огородница:dnt:...да и честно, говоря, не особенно и стараюсь. Те же томаты требуют много внимания, своевременного пасынкования, правильной (осмысленной) кормежки. А я :lipsrsealed: , к стыду своему, полив и подкормки перепоручила мужу (рука по-прежнему не дает разгуляться) и вообще, во время цветения пионов, могу и пару дней в теплицу не заглядывать. Спрошу - полил? Ага, полил - отвечает... вот и славно! А  когда захожу в теплицу, там пасынки ростом чуть ли  не вполовину основного стебля, и тут я начинаю их варварски убирать:09fp:. Поэтому не жду ничего особенного от своих томатов, все равно что-то да будет...пусть даже и позднее)).  Неее, я конечно радуюсь, глядя на красивые томатики, но душа у меня поёт, когда я цветами любуюсь:kiss:.

Ну вот, рассказала вам  всю правду...огородный каминг-аут, так сказать))

Наташа, у меня тоже цветочки на первом месте, потом помидоры, а уж всем остальным что достанется. Но кормежки хватает всем.

• Нравится 7
11 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Катя, у меня в прошлом году погибла яблонька на низком подвое Белый налив, спилили. В этом тоже молодая яблоня, летняя, с красивым красным наливными яблочками. Но она пару лет назад начала наклоняться. Нужно было бы вбить кол, подтянуть. Но ведь мне это не под силу.

А слива оказался пересорт. Красивое дерево, но некрупная желтая слива и всего штук 10-20 на дереве, а цветет хорошо. Видимо нет опылителя. Характеристик то я ее не знаю. Размер как у алычи, но сладкая. Вторая старая слива, хорошая, но уже начинает сохнуть. Ей то лет 40 точно. Осенью обе сливы нужно срубить. 

Конечно, я хочу посадить одну сливу и летнюю яблоню.

Но уже или ещё соображаю в этом плане слабо. Какие сорта купить, где? Хочется написать, нужно думать. Так ведь и думать не получается.

У нас тоже с яблонями беда. Уже три штуки выкинули за последние лет восемь, не считая тех, которых обгрызли зайцы, пока не было забора. Осталась только одна яблонька молоденькая. В прошлом году ездили в Сергиев Посад в Лавру и по дороге прикупили колоновидную яблоню двухлетку. Называется Валюта. Очень удивились в этом году, когда увидела, что она зацвела, но вытянула только один плодик. Ну хоть попробуем, что за Валюта такая.

• Нравится 7
  • Смешно! 2

1 час назад, HATA55 сказал(а):

правду

Правильно всё делаешь, Наташенька, в этом прелесть дачи- делай то, что хочется, а не то, что надо . Голодными не останетесь, что то да вырастет.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Georginka сказал(а):

Называется Валюта. Очень удивились в этом году, когда увидела, что она зацвела, но вытянула только один плодик.

Оля, я брала в закупках несколько сортов, выжил один, третий год на нем яблочки. В этом году уже не считали). В прошлом было 13 шт. У них точка роста может вымерзать. Укрываю на зиму. И не давать расти боковым веткам. Ну и срок жизни у них небольшой совсем. Зато места не занимают и обрабатывать легко.

• Нравится 4
В 30.05.2025 в 18:45, Мария Суворова сказал(а):

В 30.05.2025 в 18:45, Мария Суворова сказал(а):

генри5.jpg

Подскажите название пиона.

• Нравится 1
6 минут назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите название пиона.

Фарида, это Генри Бокстос

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
17 минут назад, Да4ница сказал(а):

Оля, я брала в закупках несколько сортов, выжил один, третий год на нем яблочки. В этом году уже не считали). В прошлом было 13 шт. У них точка роста может вымерзать. Укрываю на зиму. И не давать расти боковым веткам. Ну и срок жизни у них небольшой совсем. Зато места не занимают и обрабатывать легко.

Спасибо,Катя. Обязательно учту по поводу укрытия, она пока росточком невысокая, сможем укрыть.

• Нравится 5

Ещё несколько пионов. Генри как истинный аристократ держит стать. Нежнейшая Кора Луиза распускается. Ферс Эрривайл последние цветы.

20250615_121220.jpg

20250615_121320.jpg

20250615_121424.jpg

20250615_121349.jpg

20250615_163927.jpg

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 12

2 часа назад, Georginka сказал(а):

Но кормежки хватает всем.

Эт я помню,  Оль:hat:! Помню, что ты даже луковичные кормишь...

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
55 минут назад, HATA55 сказал(а):

Эт я помню,  Оль:hat:! Помню, что ты даже луковичные кормишь...

Не,Наташик, не всех я кормлю и поливаю.

• Нравится 3

Собрали немного жимолости, муж через нехочу :09fp:. Восторг сыпется вовсю, все мокрое, ветки на земле лежат. Надо будет резать снизу, облегчить себе впоследствии сбор. Подавила с сахаром, заморожу в контейнерах. Девочки, что вы делаете с жимолостью? В прошлом году сварила немного с клубникой, клубника перебивает вкус.

• Нравится 6
5 минут назад, Да4ница сказал(а):

Собрали немного жимолости, муж через нехочу :09fp:. Восторг сыпется вовсю, все мокрое, ветки на земле лежат. Надо будет резать снизу, облегчить себе впоследствии сбор. Подавила с сахаром, заморожу в контейнерах. Девочки, что вы делаете с жимолостью? В прошлом году сварила немного с клубникой, клубника перебивает вкус.

Катя, мы пробивали с сахаром блендером и в морозилку. Второй год так делаем. Ну и едим в свежем виде. Мы очень любим жимолость.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
31 минуту назад, Georginka сказал(а):

Катя, мы пробивали с сахаром блендером и в морозилку. Второй год так делаем. Ну и едим в свежем виде. Мы очень любим жимолость.

Оля, так же, только не блендером. Попробую еще силт сделать. 7 кустов ее, в морозилку невозможно столько запихнуть :rolleyes:.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...