Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Georginka сказал(а):

А у меня на розы вечно времени не хватает. То одно забуду, то другое. В следующем году попробую и посмотрю на результат.

Оля, мне кажется, у тебя всё великолепно растет и  благоухает)). У тебя все цветы потрясающие! Розы не исключение!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6

38 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Оля, мне кажется, у тебя всё великолепно растет и  благоухает)). У тебя все цветы потрясающие! Розы не исключение!

Нет,Людочка, розы - мое слабое место. Не все кусты у меня пышные, а хотелось бы.

• Нравится 7

@Людмила PLSЛюдочка,первое цветение прошло, каким удобрением, будешь кормить свои розочки?сижу и думаю,у меня ,всё нужно разводить в воде, но воды и так уже достаточно, что можно раскидать под кусты?с какой формулой лучше?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

@Людмила PLSЛюдочка,первое цветение прошло, каким удобрением, будешь кормить свои розочки?сижу и думаю,у меня ,всё нужно разводить в воде, но воды и так уже достаточно, что можно раскидать под кусты?с какой формулой лучше?

Олечка, доброй ночи! Послезавтра поеду на дачу. Буду обрезать, чистить кусты и решать на месте. 

Но планирую под корень Акварин универсальный с формулой 18:18:18. И по листу баковую Плантафол 20:20:20 плюс Скор (можно любой другой фунгицид), хорошо бы добавить Изабион. Но у меня его сейчас нет. Но я через несколько дней пройдусь НВ-101.

• Нравится 8

Людочек, доброй ночи!

Разбиралась с чесноком, сидела и любовалась розочками, которые ты порекомендовала. Горят фонариками, освещая наши пасмурные дни. СПАСИБИЩЕ!:rose:  Заразили меня.

IMG_20250722_211155.thumb.jpg.cad38a10a80e583b6369c4d74c6850cb.jpg

• Нравится 7

8 часов назад, Хризантема57 сказал(а):

Заразили меня.

И не только тебя. Я тоже попала в это цветочно- розовое затмение.

Я считала, что мне вполне хватит 15 имеющихся роз, но оказалось, что мне мало и заказала в СЗ еще 7 штук.:04laugh:

Доброго утра всем!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Tata-57 сказал(а):

, что мне вполне хватит 15 имеющихся роз, но оказалось, что мне мало и заказала в СЗ еще 7 штук.

Наташа, а я остановилась на 16 розах и мне хватит.Купила бы еще одну розу Артемис, но сажать ее некуда, если только из розария уберу какую-то розу. Вот может быть миньку убрать, но у нее цвет красивый. Жалко.

• Нравится 7
10 минут назад, Tata-57 сказал(а):

вполне хватит 15 имеющихся роз

Доброе утро!

Наташа, я, конечно, насажала бы роз, но у меня просто огород. 

Но хочу Розенхолм и Моцарта. 

• Нравится 8

1 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Доброе утро!

Наташа, я, конечно, насажала бы роз, но у меня просто огород. 

Но хочу Розенхолм и Моцарта. 

Люда, Моцарт беспроблемный куст. Сам по себе растет! Индивидуального подхода не требует.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
21 минуту назад, Georginka сказал(а):

Наташа, а я остановилась на 16 розах и мне хватит.Купила бы еще одну розу Артемис, но сажать ее некуда, если только из розария уберу какую-то розу. Вот может быть миньку убрать, но у нее цвет красивый. Жалко.

Ищи место, для одной розы всегда найдешь. Я вот уже почти все в уме рассадила! Одна осталась неприкаянная, но думаю, что кого-то придется подвинуть. У меня розария нет, все в куче. Хочу некоторые лилии выкопать, болеют. Видно ботритис. стоят голые. Уже повесила ленточки на тех, кто пойдет в утиль.

• Нравится 4
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2

Доброе утро, девочки! Я загорелась тоже сначала, запланировала новый розарий. Но мне для этого понадобится убирать три куста смородины и клубничную грядку метров 8 длиной. Как представила масштаб бедствия, хлопнула себя по рукам. Для двух роз буду искать место.

• Нравится 7
4 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Видно ботритис. стоят голые. Уже повесила ленточки на тех, кто пойдет в утиль

Наташа, ботритис не приговор, на луковицу не влияет. Выкопай, обработай и пересади в другое место, а в следующем году на них посмотришь. Тем более с нашими дождями от ботритиса никуда не деться.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 3
7 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Ищи место, для одной розы всегда найдешь.

Я по одиночке розы не сажаю, укрывать не удобно. 

• Соглашаюсь! 6

9 часов назад, Хризантема57 сказал(а):

Людочек, доброй ночи!

Разбиралась с чесноком, сидела и любовалась розочками, которые ты порекомендовала. Горят фонариками, освещая наши пасмурные дни. СПАСИБИЩЕ!:rose:  Заразили меня.

IMG_20250722_211155.thumb.jpg.cad38a10a80e583b6369c4d74c6850cb.jpg

Людмилка, очень рада, что нашего полку прибыло)). Я так понимаю, что это наши розки из холодильника? Хансештадт  Росток тебя очень порадует. Следи за формированием куста, чтобы распушился, береги основные стебли и с третьего года, я думаю, стимулируй на рост базальников. Чтобы кустик рос ровненько, правильно обрезай и ставь подпорки, направляй веточки. С августа подсыпь калимагнезию, чтобы стебли хорошо вызрели. Молодые кустики при зимнем укрытии я оборачиваю куском укрывного дополнительно под общее укрытие. И еще у меня растет можжевельник казацкий и я режу его разросшиеся веточки и обкладываю маленький кустик тоже под укрытие.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
20 минут назад, Georginka сказал(а):

Я по одиночке розы не сажаю, укрывать не удобно. 

Однозначно. Мало того, что неудобно, так и в общем укрытии розы лучше зимуют. Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Под общим укрытием воздушная прослойка объемнее. Стебли не должны касаться агроволокна. Сверху от ткани до веточек должно быть пространство. При укрытии даже одиночных кустов надо стараться захватить как можно большую площадь земли, ведь ни лутрасил, ни лапник не согреют розу, они лишь задержат тепло, исходящее от земли зимой.

Я укрываю розы до 20 октября точно, чуть запоздала, приходится это делать в некомфортных условиях. 

Вот цитата от Алексея Степанова

Так когда же лучше укрывать? На этот вопрос начинающих даже профессионалы часто дают неправильный ответ.

Принято считать, что розы надо укрывать, когда установится температура в –5…–7 оМногие до сих пор свято верят, что заморозки не только не повредят розам, а наоборот закалят их перед зимовкой. Советы эти родились, когда ещё не было нетканых дышащих материалов и укрывали по старинке — окучка плюс лапник. При таком способе рано упакованные розы могли просто сопреть при положительных температурах, но теперь ждать морозов уже не нужно. Лутрасил пропускает свет, воздух и задерживает тепло, сглаживая разницу между дневными и ночными температурами. Погода поздней осенью непредсказуема, не угадаешь, что будет: небольшой минус (–5о), при котором открытые розы не пострадают, или внезапно –12о — и они сразу подмёрзнут.

Поэтому я начинаю обрезать и укрывать кусты рано, с 15 октября. К этому времени в Московской области у роз прекращается вегетация, они начинают входить в состояние покоя. Но вполне можно приступить к этому делу раньше, например, с 1 октября. Практика показала, что раннее укрытие никак не вредит. Скорее наоборот, розы дозревают в большем комфорте.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
15 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Я так понимаю, что это наши розки из холодильника? Хансештадт  Росток тебя очень порадует.

Людочек! Да, это Хансештадт Росток из холодильника, только распускается, на одном побеге уже видела больше 20 бутончиков. Все три кустика прижились, рада.   

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Однозначно. Мало того, что неудобно, так и в общем укрытии розы лучше зимуют. Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Под общим укрытием воздушная прослойка объемнее. Стебли не должны касаться агроволокна. Сверху от ткани до веточек должно быть пространство. При укрытии даже одиночных кустов надо стараться захватить как можно большую площадь земли, ведь ни лутрасил, ни лапник не согреют розу, они лишь задержат тепло, исходящее от земли зимой.

Я укрываю розы до 20 октября точно, чуть запоздала, приходится это делать в некомфортных условиях. 

Вот цитата от Алексея Степанова

Так когда же лучше укрывать? На этот вопрос начинающих даже профессионалы часто дают неправильный ответ.

Принято считать, что розы надо укрывать, когда установится температура в –5…–7 оМногие до сих пор свято верят, что заморозки не только не повредят розам, а наоборот закалят их перед зимовкой. Советы эти родились, когда ещё не было нетканых дышащих материалов и укрывали по старинке — окучка плюс лапник. При таком способе рано упакованные розы могли просто сопреть при положительных температурах, но теперь ждать морозов уже не нужно. Лутрасил пропускает свет, воздух и задерживает тепло, сглаживая разницу между дневными и ночными температурами. Погода поздней осенью непредсказуема, не угадаешь, что будет: небольшой минус (–5о), при котором открытые розы не пострадают, или внезапно –12о — и они сразу подмёрзнут.

Поэтому я начинаю обрезать и укрывать кусты рано, с 15 октября. К этому времени в Московской области у роз прекращается вегетация, они начинают входить в состояние покоя. Но вполне можно приступить к этому делу раньше, например, с 1 октября. Практика показала, что раннее укрытие никак не вредит. Скорее наоборот, розы дозревают в большем комфорте.

Люда, я стараюсь укрыть розы перед Покровом, не смотря на погоду. Могу немного и задержаться с укрытием, но каркас и сверху укрывной уже стоят. А бока  и торцы закрыть не долго.

• Нравится 7

И, кстати, про окучивание роз. Я в самом начале своего розоводства сажала розы по уровню земли, без заглубления. К тому же, от многих слышала, бывает так, что земля выталкивает кусты слегка наверх. У меня именно так и случается. А ведь в месте прививки находятся почки замещения. Вот они то и могут подмерзнуть. Если шейка заглублена на 4 см, то доокучивать вообще не имеет смысла. Но мне старые кусты приходится слегка окучивать. При укрытии подсыпаю сухую землю.

• Нравится 6
18 минут назад, Georginka сказал(а):

Люда, я стараюсь укрыть розы перед Покровом, не смотря на погоду. Могу немного и задержаться с укрытием, но каркас и сверху укрывной уже стоят. А бока  и торцы закрыть не долго.

Оля, у меня муж часто выступал, что рано укрываем, особенно, если тепло. И как правило, после укрытия всегда буквально через неделю начинались либо холода, либо дожди. Что тоже не айс, укрывать розы нужно по сухому.

Я же еще обрезаю все листья, но я начинаю низы чистить уже в начале сентября. Во-первых, розарии лучше проветриваются, продуваются по низам, а во-вторых, растягиваю процесс обрезки. А уже при укрытии сразу срезаю верха и дочищаю кусты. Земелька под кустами чистая, обрабатываю под укрытие розы и под кустами просыпаю золой. Такой порядок и так красиво!

Но веточки , второго порядка, не основные формирующие основу куста, вырезаю все, которые во внутрь куста растут, а наружные не все режу. Под укрытием они дозревают.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 7

Девочки, у меня вопрос по пионам. Я после цветения и обрезки, так и не подкормила кусты. Что сейчас лучше подсыпать и чем обработать?

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...