Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Как удивительно устроена человеческая память! Думать не думала что всплывут такие мелкие детали из школьной жизни. 

День радио сегодня. Утром прочитала об этом и вспомнились мне уроки физики. Учил нас физике немец по национальности, его дочка училась в параллельном классе. Повезло мне на учителей, однозначно повезло. 

К чему я вспомнила о дне радио? Была у нас лабораторная по физике. Собирали из деталей радиосеть, и кто поймает волну, тому зачёт. На группы нас разделили, по два человека. Помню что наше радио заговорило в первых рядах) И вот надо же! Хранит моя память такую маленькую мелочь! В глубоких закромах сохранилась

• Нравится 6

Поздним вечером я совершила "подвиг" внутреннего достоинства) Больше года назад у меня на ноуте взбунтовался Касперский. Не стал открывать ВК, какие то сертификаты устарели и он категорически не открывал страницу. Была у него лазейка, нажав несколько раз кнопку разрешить, открыть страницу. Но позже перестал показывать все фотографии, а потом только серые рамочки были вместо текстов и картинок. 

ВК мне нужен, я участвую в городской закупке, а она в группе ВК. Кроме того, фотографии с телефона, чтобы перенести в ноут, скачивала в свою личную закрытую  группу, а из неё переносила в ноут. Мне так проще было редактировать фотографии, уменьшать, осветлять и т. д. 

И вот эти все лайфхаки у меня пропали. Нужно было, чтобы разрешил Касперский, скачать все обновления системы и браузера. Спрашивала я совета в группе Касперского и мне так ответили, что надо обновить всё что можно. 

Сама я не могу обновить ту же систему, надо кого то звать. Есть у нас знакомый мастер, но он всегда сильно занят. Пришлось не пользоваться ВК в ноуте, только с телефона входила. 

Много написала, а то! Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается) 

И вот сегодня поздним вечером меня дёрнуло задать вопрос Гуглу. Как убрать проверку этих сертификатов? Оказалось это просто сделать. В настройках Касперского нужно было убрать одну галочку и поставить вторую. Всё написано где и как. Я тут же убрала проверки сертификатов и у меня на ноуте открылся вход в ВК. А пароль то я за это время забыла! Но есть у меня ещё одна лазейка. Это мой форум, который несколько лет стоит, а раньше там общались форумчанки. Направление форума не актуально в эти дни, рукодельная направленность. Кто сейчас будет покупать изделия ручной работы? А на форуме шло обучение, к тому же бесплатное. 

Ага, это ещё одно лирическое отступление) И вот на форуме я сделала закрытую для всех тему, куда вносила нужную информацию, в том числе пароли. Пара минут, и пароль от ВК у меня в руках) Теперь мне доступна и моя страница, и нужные мне группы. 

Почему мне раньше не пришло на ум снять проверку этих сертификатов? А толчок поздним вечером дало то, что открыла я один форум, и тут же Касперский не разрешил его открыть своими проверками сертификатов. А вот фиг вам! Вернее, ему))) 

Ну, будет кому то с утра почитать мои каракули))) А то заходишь на форум, одни открыточки))) 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 7

После обязательных утренних домашних дел, подошла к клубнике. Мурано и Аня опять выдали бутоны. На одном корешке Ани один листочек в середине, а цветочную ветку вырастила. Пришлось сорвать "горсточку ягодок".

Утром достала собакам косточки из морозилки. Погрела, немного мясца удалось для кота срезать. Виле дала маленькую косточку, Еве большую. Вилек посмотрел на кости и решил взять себе побольше. Ева тут же взяла его маленькую, и сгрызла. А Вилек возится с большой косточкой, большая она для него. Вот нет бы отогнать большой собаке маленькую и захватить косточку. Моя Евольдовна не такая, легла рядом с Вилей и ждет когда он от косточки отвалит ) Культурная у меня девочка, никогда не отгонит ни кота, ни Вилька. Если будут у нее на дороге, посидит подождет пока сами уйдут. Если не сообразят, гавкнет, типа, освободите проход )

• Нравится 6

Куда не заглянешь, везде открытки. А память о той войне, она в воспоминаниях. Напишу о своей памяти тех военных лет.

Моя мама до войны жила в Латвии, там вся наша родня по линии мамы. Дед, муж бабушки, работал начальником вокзала на железной дороге. Большой пост занимал по тем временам. Но до войны он заболел и умер. Осталась моя бабушка одна с тремя детьми - старший сын, мама была средней, и младший сын. Маме в начале войны было лет 10. С наступлением немцев население эвакуировали вглубь территории, уехала и моя бабушка с тремя детьми. Бабушка мне рассказывала, но сейчас я не помню точно куда их эвакуировали первый раз? Вроде куда то недалеко.

Выдели им частный дом, в который позже... вкатили пушку и из нее стреляли когда фашисты наступали к тому населенному пункту. Мама очень боялась когда оставалась одна, бабушка работала. От страха мама покрылась пятнами и ее положили в больницу. А фашисты все наступали и уже эвакуировали население, уезжать надо было и бабушке с детьми. Поезд с товарными вагонами уже стоял, сыновей бабушка отвела и посадила в вагон. А мама лежала в больнице!

Бабушка бегом кинулась забирать маму, а больница закрыта, нельзя забрать ребенка! Тогда каким то образом мама открыла окно и через него вылезла на улицу. Кинулась бабушка с мамой бегом к вокзалу, паровоз уже гудит, а им еще бежать до него! Каким то чудом они добежали до вагона, еще не вошли, а паровоз тронулся! Бабушка затолкнула маму в вагон, и сама смогла запрыгнуть на подножку вагога. 

Когда бабушка мне это рассказывала, мне было просто жутко. Буквально полминуты, и семья была бы разрознена. Дядьки мои в то время тоже были детьми.

Эвакуировали моих в Брянск, это я точно помню. Поселили в доме, бабушка пошла работать. Мама ребенком тоже работала, собирала табак на поле. Казалось бы, собирай и собирай листья. Но это было не так просто, запах от свежего табака был очень сильный, да и срывать листья ребенку было не так просто.

Двоюродные сестры и братья моей бабушки перед войной жили в Питере. И в блокаду почти все они погибли от голода. Выжил, вот точно не помню, вроде только один брат. После войны он долго работал директором одного из питерских музеев, опять не помню какого. Рассказывала мне бабушка, и мама моя ребенком часто у них гостила. Не знаю почему, но постоянную связь бабушка с братом не поддерживала, возможно потому что она переехала к нам во Фрунзе перед тем как я пошла в школу и вскоре родилась моя сестра. Родители работали, в садик я категорически не стала ходить. Мама нанимала знакомую бабушку, у которой я была пока родители работали. А потом приехала моя бабушка из Латвии. Прошло много лет, и даже несколько десятилетий. Мы выросли, бабушка жила с нами. Во Фрунзе мы ее похоронили, 81 год она прожила.

Когда мы переехали сюда под Питер, хотели восстановить связь с тем братом моей бабушки. Он уже был старенький, наверное уже и не помнил мою бабушку и маму. Искали мы их контакты, вроде даже нашли. Сразу поехать не случилось, а позже я прочитала что умер он. Была статья в газете поскольку долгое время работал директором одного из питерских музеев. Не случилось нам свидеться с дядей моей мамы. Мама тоже иногда вспоминала и рассказывала как она маленьким ребенком ездила из Латвии на елку в Питер, а жила у этого брата бабушки. Рассказывала как они гуляли по городу, детская память она цепкая.

Написала это чтобы мне самой не забыть о той доли, которая выпала на долю моих родных. Вот ведь помнила раньше то что мне рассказывала бабушка о войне, но некоторые детали уже не вспомнить. А ведь человек жив, пока жива память о нем

• Нравится 4

А у меня папа воевал! Но он пошел добровольцем в 17лет и уже в конце войны. И числились те войска в резерве  Но принимал участие в военных действиях и закончил войну в Венгрии, вроде там тоже был какой то мятеж, или выступление. И всегда их на 9 мая поздравляли. Таких ребят из нашего района было несколько! В потом Брежнев из за жадности? Или по недоразумению? Вывел их всех из участников войны. Папа так переживал! И именно тогда у него случился первый инсульт! И пока жив был, вроде эту несправедливость не исправили! Потом вроде исправили, но папы уже не было! А у него и фотографии были, когда Будапешт брали! А уж медалей! Целая грудь. Я помню ими играла. А потом его сразу из венгрии и на дальний восток, с японцами. А потом еще и 7 лет на курилах отслужил

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Только что, Ninulia сказал(а):

А у меня папа воевал! Но он пошел добровольцем в 17лет и уже в конце войны. И числились те войска в резерве  Но принимал участие в военных действиях и закончил войну в Венгрии, вроде там тоже был какой то мятеж, или выступление. И всегда их на 9 мая поздравляли. Таких ребят из нашего района было несколько! В потом Брежнев из за жадности? Или по недоразумению? Вывел их всех из участников войны. Папа так переживал! И именно тогда у него случился первый инсульт! И пока жив был, вроде эту несправедливость не исправили! Потом вроде исправили, но папы уже не было! А у него и фотографии были, когда Будапешт брали! А уж медалей! Целая грудь. Я помню ими играла. А потом его сразу из венгрии и на дальний восток, с японцами. А потом еще и 7 лет на курилах отслужил

Спасибо, Нина! Очень интересно! Надо рассказывать о своей истории, обязательно надо. Это память и она должна жить!

Мой старший дядя, который был эвакуирован с бабушкой, тоже пошел служить, и тоже в конце войны. Был контужен, вроде в госпитале лежал.

А я медалями тоже играла. Но не военными наградами, а за целину. Моя мама и папа там встретились и позже родилась я )

Сегодня у меня точно день воспоминаний )

• Нравится 2
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Нинуля, Брежнев же сам воевал. Вроде он к ветеранам хорошо относился. У меня неважные воспоминания о любителе кукурузы:09fp:, мне неудобно было за него, какая то театральщина виделась.

7 минут назад, Galiy сказал(а):

Нинуля, Брежнев же сам воевал. Вроде он к ветеранам хорошо относился. У меня неважные воспоминания о любителе кукурузы:09fp:, мне неудобно было за него, какая то театральщина виделась.

Галя, вот и не понимаю, почему он людей воевавших обидел. Тогда по военкоматам приказ пришел, что всех кто числился в войсках резерва  исключить из участников ВОВ

• Нравится 1
  • Грустно... 2

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Галя, вот и не понимаю, почему он людей воевавших обидел. Тогда по военкоматам приказ пришел, что всех кто числился в войсках резерва  исключить из участников ВОВ

А что резерв воевал, забыли уточнить. Резерв был разный. Мне кажется это очередная казуистика произошла. Жалко твоего папу. Мужчины это переживают тяжело

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
26 минут назад, Galiy сказал(а):

У меня неважные воспоминания о любителе кукурузы:09fp:, мне неудобно было за него, какая то театральщина виделась

Так у него с образованием беда была , может жена немного выручала она, как раз была очень хорошо образована.

• Смешно! 1
3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Так у него с образованием беда была , может жена немного выручала она, как раз была очень хорошо образована.

Нина, не помню очества. Не знаю, но это не оправдание. Можно заниматся самообразованием...

3 минуты назад, Galiy сказал(а):

Нина, не помню очества. Не знаю, но это не оправдание. Можно заниматся самообразованием...

Нина Петровна её звали , в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.
Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.

Свободно владела английским , польским, украинским, французским.

В одном империалистическом издании описывали , как во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.

Относительно самообразования, Галь, дурак не может самообразованием заниматься, он дурак. Думаю , жена, где могла влияла, где не могла  - отжигал, как с с апельсиновой сделкой.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...