Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, fifaira сказал(а):

зреет Тётушка!!!

День добрый всем!

Не получилось с Тётушки семок собрать, на первые не обратила внимания, мы их сразу слопали, сладкие были, размер пинг-понга. А потом пошли без семян... растворились они, что ли? На улице оба куста примёрзли в конце мая, листья сбросили, а завязи нет, стоят теперь под абрикосом с парой ягод, руки не доходят выбросить.

Красавчик и 1 Огненный гребень бордо всё моё терпение исчерпали. Больше не буду их сажать, дохлятины и по одной завязали, тепличники, что с них взять.

Обнаружила двойников, пока зелёные, "Красный крупный от моей сестры" и "Роси де Семонешти", оба куста сидят в середине-кисти, листья, высота, толщина ствола,  одинаковые крепкие. Второй куст Кр. кр. от моей сестры сидит на солнце, вроде бы и кисти не горят но завязи меньше. Блюз на блюде -3 куста и тоже разные.

Вершинки пока нет в этом году, Ирина вовремя предупредила, и плеснула им Глицина в ямки возле корней.

У нас осы активизировались. Косила триммером между гряд, стали кружить вокруг, тяпнули в ноги пару раз

• Нравится 4
  • Грустно... 4

4 часа назад, Ладошка сказал(а):

тоже не особо люблю помидоры

Я люблю и ем их на завтрак/обед/ужин, а в этом году почему-то не хочу:dnt: 

• Нравится 1
  • Грустно... 7
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Ну, вот!  Вирус? Удалять?

лилия Батальоне

3A178DD3-A432-4665-8974-DE896161443C.jpeg

04348077-9AC7-42C1-968D-7C4D821C20C4.jpeg

Татусь, кабачок  с вирусом удалять надо обязательно. После сразу  руки помой, и инструменты что к нему прикасались обработай. Посмотри вокруг нет ли ещё чего пёстрого.

Лилия супер! Цвет необыкновенно хорош!:06yes:  Неужели и на ней вирус??

• Нравится 6
17 часов назад, fifaira сказал(а):

У меня зреет Тётушка!!!

Пошла посмотреть на туфельки султана, издеваются они на до мной нынче...

И увидела кустик зреющий, Вы не представляете, как я рада!!!

Через день два сорву!!!

Вот чтобы я делала без этого томатика, а многие носы воротят мелкий, кислый, а мне нравится, не кислый вовсе, не слишком и мелкий, зато надёжный и неприхотливый и выручит в трудную минуту, за что ему низкий поклон!!!

IMG_20250715_151408.thumb.jpg.b73cc1c037169457640a0cd90a7c3b4f.jpg

Ирусь, как хорошо ты написала, от души!!! 

Всё правильно, детики  наши"  братья меньшие " . С них начиналась 40 лет назад моя любовь к томатикам :smile468:!   Я и сейчас их очень люблю, и каждый сезон сажаю обязательно.

Это  Зафар   и   Золотое руно

IMG-20250716-WA0005.thumb.jpg.adea96cf2b3f54ce0f69e241042cbf74.jpg     IMG-20250716-WA0004.thumb.jpg.082dc919f77ab64e163093295e83bd3a.jpg

IMG-20250715-WA0008.thumb.jpg.58f0ba19176839d8f6d6e3335e2fdfa8.jpg    IMG-20250716-WA0006.thumb.jpg.71a9d05689b6cca3bd2b2b2888b4315d.jpg

• Нравится 18
4 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Ну, вот!  Вирус? Удалять?

лилия Батальоне

3A178DD3-A432-4665-8974-DE896161443C.jpeg

Наташа, мне кажется не похоже на вирус, мозаика эта листья кукожит, а у тебя они ровные. Я бы подумала на хлороз или недостаток азота.. Если листья ровные, попробуй подкормить. Выдрать всегда успеется. У пораженного вирусом растения плоды тоже неровные, практически не растут как заболело растение.

При вирусе появляются пятна желтые, белесые и лист деформируется.. Вот как тут.:

Picture background

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Нравится 5
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
4 часа назад, Инна5867 сказал(а):

Вершинки пока нет в этом году, Ирина вовремя предупредила, и плеснула им Глицина в ямки возле корней

Я что-то такую информацию пропустила.

Привет Иннуля, можно вот об этом поподробнее - какой возраст был у помидор, какой глубины ямки, какой глицин,как разводить и сколько лить, плиз.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Наталья1952 сказал(а):

Добрый вечер! Девочки, подскажите мне, когда можно опрыснуть томаты от фито. Вчера обработала Брексилом . Спасибо

Наташик, я точно не знаю, дня через 4-5, пусть кальций подействует, а то медью его "притупишь"!!!

• Нравится 3
6 минут назад, fifaira сказал(а):

Наташик, я точно не знаю, дня через 4-5, пусть кальций подействует, а то медью его "притупишь"!!!

Спасибо большое, вершинку  нашла на двух кустах. Очень боюсь фитофтору.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Наталья1952 сказал(а):

Спасибо большое, вершинку  нашла на двух кустах. Очень боюсь фитофтору.

Я в кальций по листу не верю!

У меня только кальц. силитра её останавливает под корень, но применять её надо с осторожностью!!!
Тоже полно вершины, но кустики ещё не обвешаны томатами, мне её нельзя применять пока... 

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 4
5 часов назад, Ладошка сказал(а):

поподробнее

Доброй ночи всем!

Ирина, на Подушке, наверное, всё таки, Татьяна про Глицин писАла, остановилась на этом

Screenshot_20250716-230440.thumb.jpg.58c9e4991b0fe05c549b56b37ccf41ac.jpg маме знакомый физиотерапевт посоветовал пить. Заставила её, хоть изредка, в пакете есть ложечка махонькая на 1 грамм, 1 раз в день.

Всю инфу читала на Подушке около месяца назад, пробую, терять нечего, остальное не помогало в 2023, 2024.

Для растюх 1 грамм на 10 литров, лить каждый раз в одно и то же место - ямку. Попробовала пока по ⅓ литра. Завтра ещё раз пролью, перцы пошли нарастать, на них тоже вершинка была.

Пипец как не удобно, когда много сортов, Блюз и гномы есть побольше хотят, ну гномы в порядке, а БнБ только после еды поднимет верхушку, а на следующий день опять как тряпка, все 3 куста, хотела ведь 1 посадить. 

• Нравится 6

Ира, а ты ампульный кальций по листу побывала? Я только им и спасаюсь. На раз вершину у меня останавливал.. Даже там где плод только начинал чернеть - подсыхало и затягивалось. Обрабатывала 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Так что я по листу очень даже верю.. В этом году вершинку ещё не видела.. Тьфу-тьфу-тьфу... 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
4 часа назад, ТатьянаШ сказал(а):

Ира, а ты ампульный кальций по листу побывала? Я только им и спасаюсь. На раз вершину у меня останавливал.. Даже там где плод только начинал чернеть - подсыхало и затягивалось. Так что я по листу очень даже верю.. В этом году вершинку ещё не видела.. Тьфу-тьфу-тьфу... 

А где его можно приобрести? 

• Нравится 2

В аптеке - хлористый кальций (кальция хлорид) в ампулах. 2 ампулы на 12 литров. Обработка по листьям и плодам.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Таня, а не мало? Я вроде 1 (10мл) на литр делала

Наташ, я себе запиывала когда Астеро давал этот рецепт, так и делала всегда. Сейчас не могу найти на форуме, поиск из старых сообщений почему-то не работает..

Вот тут дают рецепт тоже, но 10 мл (1 ампула) на 9 л. воды..

ttps://dzen.ru/a/YvfYPsfAvAEZ6tn_

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

Ира, а ты ампульный кальций по листу побывала? Я только им и спасаюсь. На раз вершину у меня останавливал.. Даже там где плод только начинал чернеть - подсыхало и затягивалось. Обрабатывала 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Так что я по листу очень даже верю.. В этом году вершинку ещё не видела.. Тьфу-тьфу-тьфу... 

Доброго утра всем!

Пробовала давно, как разводила не помню уже, мне не помогло!!!

Ничего не помогает, вершина есть всегда, раньше кормовым мелом засыпала, вот тогда вершинки не было, заказывала машину по случаю, а теперь цены кусаются, у меня и так золотые помидоры получаются, всякие хелаты, корневины, аминокислоты и т.п. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

10 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Наташ, я себе запиывала когда Астеро давал этот рецепт, так и делала всегда. Сейчас не могу найти на форуму, поиск из старых сообщений почему-то не работает..

Вот тут дают рецепт тоже, но 10 мл (1 ампула) на 9 л. воды..

ttps://dzen.ru/a/YvfYPsfAvAEZ6tn_

Я тоже запомнила рекомендации Астеро от вершинки, их на форуме регулярно повторяли, ампулу хлористого кальция из аптеки (10мл) на 6 л воды, я делаю на 5литр-й опрыскиватель и начинать опрыскивать по молодым завязям, прям по крохотным- для п390924445_.thumb.jpg.39bc20057d54f990113d67105bc0fa97.jpgрофилактики.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Наташ, @vkus_pomidora, твои питомцы:

Прмидоры с каплей меда (простой лист)

20250717_100404.jpg

И картофельный

20250704_111510.jpg

Оба мощные, по срокам примерно одинаковые, но с простым листом ягоды чуть крупнее, заметно ярче, и кисточки раздвоенные после первой. А карт. лист строго простые кисти...

Ну и эту расавишну как не показать? Я вокруг нее круги нарезаю, правда, еще на вкус не пробовала, но уже за одну красоту записала в любимцы этого года...

20250717_100718.jpg

20250717_100751.jpg

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 10
38 минут назад, ААА сказал(а):

Наташ, @vkus_pomidora, твои питомцы:

Прмидоры с каплей меда (простой лист)

20250717_100404.jpg

И картофельный

20250704_111510.jpg

Оба мощные, по срокам примерно одинаковые, но с простым листом ягоды чуть крупнее, заметно ярче, и кисточки раздвоенные после первой. А карт. лист строго простые кисти...

Ну и эту расавишну как не показать? Я вокруг нее круги нарезаю, правда, еще на вкус не пробовала, но уже за одну красоту записала в любимцы этого года...

20250717_100718.jpg

20250717_100751.jpg

Вот это томатиков навязалось:1203:!!!

Супер-пупер:smile219:!!!

Глаз радуется:thumb:!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
7 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

В аптеке - хлористый кальций (кальция хлорид) в ампулах. 2 ампулы на 12 литров. Обработка по листьям и плодам.

Обрабатывала помидоры от вершинки: хлористым кальцием и брексилом. И всё равно Вершинка, кошмар

• Соглашаюсь! 3
19 часов назад, fifaira сказал(а):

Я в кальций по листу не верю

Доброго времени.Ириша,ты права на все 💯! Кальций из листьев в плоды не поступает,только через корень в составе водного раствора. Так что если делать  внекорневую подкормку препаратами кальция,то надо обрабатывать,очень мелким распылом, только завязавшиеся плоды, размером примерно до 5 см(мелкоплоды и того меньше )дальше кожица грубеет на ней появляется воск и кальций не будет поступать через эту преграду.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...