Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

8 minutes ago, ТатьянаШ said:

может истечь и погибнуть. 

Татьяна, за мою практику - ни разу такого не было. Возможно, ослабляет куст, не на настолько критично. Впрочем, вопрос дискуссионный и сторонников и противников масса. Но явно от него не умирают. Особенно, если учесть "золотое правило" неукрывные кусты - режь весной, укрывные - осенью. Если бы все помирало - ни у кого б у людей беседочных кустов не было. 

• Спасибо 2

Саш, у меня один раз куст так весной потек при обрезке- хоть банку подставляй.. напугалась...больше весной ничего не трогаю. Только лишнюю зеленку выламываю. 

• Нравится 1
5 hours ago, ТатьянаШ said:

Саш, у меня один раз куст так весной потек при обрезке- хоть банку подставляй.. напугалась...больше весной ничего не трогаю. Только лишнюю зеленку выламываю. 

Да, это мы больше пугаемся, на самом деле, чем вреда винограду. Ну, а про зеленку я писал выше - на многолетних частях куста самое оптимальное - это все работы зелеными операциями. Потому как не нормируй, если какой то побег изначально слабый - он не разгонится, и оставлять такой смысла нет - проще выломать зеленым, чем потом отрезать, ведь есть даже термин - "зарезал куст", когда виноградарь чрезмерными и неправильными обрезками так травмирует лозу, что нарушает всю проводящую систему. И на вид кажется - ого-го вот толстенная лоза, вот урожай на ней будет!! А по факту за лето - 5 дохлых хвостиков-побегов, и 3 гроздюльки с кулачек, так как проводящая система нарушена и несмотря на такой огромный запас старой древисины, по факту кормить куст ни побеги ни урожай не может. Такие рукава/кордоны надо заменять на новые. 

• Спасибо 1
В 26.05.2025 в 17:26, ТатьянаШ сказал(а):

Не успела написать...Я все что не нравится на винограде обрезаю только осенью. Сокотечение не полезно для куста, может истечь и погибнуть. 

Бывают случаи, когда вынуждены весной обрезать вызресшую в прошлом сезоне лозу. Садовый вар здесь не спасет. Поступаю следующим образом: беру небольшой кусочек числого полиэтилена (отрезаю от нового фасовочного пакета - он пластичный), плотно обтягиваю им место среза так, чтобы полиэтилен вплотную прилегал к плоскости  реза, и чуть дальше мести среза обматываю прочной (лучше капроновой) нитью, надёжно завязываю. Меня этот  пособ выручал не раз. Может и вам пригодится...

• Спасибо 4
В 21.05.2025 в 08:20, fan tom сказал(а):

Две страницы прочитал, посмеялся, но ни одной фотки помидор. Дополняю. 

Screenshot_20250521_073547.jpg

Всем привет! Дополню и я.

20250530_142043.jpg

Только что, Огород Ларионовых сказал(а):

Всем привет! Дополню и я.

20250530_142043.jpg

Это наша форумская Сластена.

• Нравится 4

У меня 3 куста Брусиловских. На каждом от 6 до 8 помидорок.  Еще вяжут Зимаревский великан, Внучкина радость и куча всякой мелочи.

• Нравится 4
5 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

У людей уже помидоры висят...У меня даже не цветет еще никто......:09fp:

Танюш, не расстраивайся, еще навяжут. У меня основной посев был 24 февраля. Высадила в теплицу  15 апреля. Пережили там  все морозы и метели под дугами с двойным укрыаным.

• Нравится 2
10 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

У людей уже помидоры висят...У меня даже не цветет еще никто......:09fp:

Танюша, у меня тоже ещё не цветут, но я не переживаю, будет и на нашей улице праздник ❤️

• Нравится 3
17 часов назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Танюш, не расстраивайся, еще навяжут. У меня основной посев был 24 февраля. Высадила в теплицу  15 апреля. Пережили там  все морозы и метели под дугами с двойным укрыаным.

У меня основной посев - 20 февраля, посев для ОГ - 9 марта. В теплицу высажены с 15 по 18 апреля, но пока только цветут. На Тётушке уже с десяток помидорчиков(на 2 кустах), но она не в счёт, да и посеяна она 5 февраля. А вот с ОГ у меня в этом году бедаааа... То погода, то работа, то путешествие, то здоровье... Короче, высадила, и то не до конца, только на этой неделе, уже цветущими. А Брусиловский чуть не загубила - капитально привял в контейнере за 5 дней моего отсутствия, еле-еле отлила, только верхушка и осталась! :09fp:Остальные для ОГ немногим лучше, пересидели в контейнерах, 3-4 нижних листа пожелтели.

И с огурцами беда - только треть из взошедших дожила до высадки (которая,надеюсь, состоится на будущей неделе), такого фиаско у меня ещё не было!:09fp::cray2:В кои-то веки придётся покупать рассаду!:dash1:

• Грустно... 5

Тоже пожалуюсь.

Фасоль - пересеивала три раза, взошли штук 6. На днях буду сеять еще. Спаржевую, на зерно не сею. 

Огурцы - пересеивала два раза, взошли единичные, и то некоторые дают кривую семядолю, кривульку вместо листа и всё, замирают. Еще буду сеять. У соседки тоже самое, она три раза пересеивала. 

Картошка - посажено ведро сильно пророщенной синеглазки, а вылезли буквально 4 штуки. Вчера поливала, дай думаю раскопаю. А там крепкая материнская картофелина и вокруг нее горох мелких новых картошечек. И ни одного росточка. Погуглила - пишут от холода такое. И ведь не особо холодно было, сажала уже после заморозков… Причем рядок картошки высаженной свежесрезанными глазками с магазинной для еды - взошел весь. Ищу картошку на посадку, может успеет созреть.

Помидоры и перцы высадила на этой неделе, перцы мелкие, насыпала им побольше компоста, мож нажрут чего…

11 минут назад, Nataly сказал(а):

Помидоры и перцы высадила на этой неделе, перцы мелкие, насыпала им побольше компоста, мож нажрут чего…

Перцы у меня высажены в теплицу и мешки в одно время с помидорами, но там просто беда - неравный бой с тлёй, ничего её, тварь, не берёт, поэтому перцы развиваются не очень...:dnt: Хотя некоторые цветут.

Всем привет! Только я похвастаться хотела первыми спелыми помидорками, а вы с печальками. Я тоже два раза сеяла огурцы на основной урожай и очень долго ждала всходов фасоли и дождалась слава богу.

large.DSC01060.JPG.c16bc01b5c4523cfababacdf5df193b3.JPGlarge.DSC01063.JPG.882c5eabb248b84cf6446390bc915d79.JPGlarge.DSC01067.JPG.1d1654e39c4aeaf6708b6cc7f721c444.JPGlarge.DSC01069.JPG.ea3b4393e5182df7bee8ffd594774dc1.JPGlarge.DSC01068.JPG.2e07786a40fcac5952a00332b2932280.JPG

• Нравится 3

large.DSC01068.JPG.527f42e362e13e1e9dfb9a2d808094a7.JPGНа последнем фото вроде ОПО, т.к. при посадке сломала три рассадины и этот оказался без имени в стаканчике, в нем и вырастил помидор.

Изменено пользователем Несси
  • Нравится 1
56 минут назад, LanaD сказал(а):

Перцы у меня высажены в теплицу и мешки в одно время с помидорами, но там просто беда - неравный бой с тлёй, ничего её, тварь, не берёт, поэтому перцы развиваются не очень...:dnt: Хотя некоторые цветут.

Всем привет! Светик- в теплице тля на перцах?? У меня она только на улице- зверствует на смородине и соседской сливе, а также немного на жимолости и розе. Из за холодной майской погоды опоздала с обработками и смородина сильно пострадала :09fp:

Мимо меня не собираешься ехать в сторону Ступино? У меня похоже лишние сладкие перцы останутся, я еще до сих пор высаживаю :05hid: Если нуно- пиши :01mail: из помидор тоже что то остается

Помидорами похвастаться не могу, а вот огурчиками IMG_8520.thumb.jpeg.26ba5ac2ee7be57fc1c85c511ab464f1.jpeg

и сегодня с братом готовим на мангале плов и рыбу покоптили IMG_8521.thumb.jpeg.6cc453334a56b6c644c3a3059f5ff6a1.jpeg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

17 минут назад, Svetikk сказал(а):

Всем привет! Светик- в теплице тля на перцах?? У меня она только на улице- зверствует на смородине и соседской сливе, а также немного на жимолости и розе. Из за холодной майской погоды опоздала с обработками и смородина сильно пострадала :09fp:

Мимо меня не собираешься ехать в сторону Ступино? У меня похоже лишние сладкие перцы останутся, я еще до сих пор высаживаю :05hid: Если нуно- пиши :01mail: из помидор тоже что то остается

Спасибо, Светик, перчики у меня в ассортименте, просто не все в нужной кондиции, а тля у меня ещё с рассады, т.е. борюсь с ней ещё с конца марта - но пока не слишком успешно!

• Нравится 1
53 минуты назад, Несси сказал(а):

Только я похвастаться хотела первыми спелыми помидорками,

Отличный результат! Не, у меня до спелости ещё далеко.

10 минут назад, EMILIA сказал(а):

Помидорами похвастаться не могу, а вот огурчиками IMG_8520.thumb.jpeg.26ba5ac2ee7be57fc1c85c511ab464f1.jpeg

и сегодня с братом готовим на мангале плов и рыбу покоптили IMG_8521.thumb.jpeg.6cc453334a56b6c644c3a3059f5ff6a1.jpeg

красота и вкуснота!! Эх, а я, судя по всему, с огурцами в пролёте!:cray2:

2 часа назад, Nataly сказал(а):

Фасоль - пересеивала три раза, взошли штук 6. На днях буду сеять еще.

Фасоль намачиваю, а  даст ростки, делаю скрутки. И сажаю, когда время есть. В грунте фасоль часто повреждается ростковой мухой и опаздывает в развитии от скруточной на 2 недели.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 2
9 часов назад, LanaD сказал(а):

Света, попробуй пролить грунт Актарой,  в Леруа продается с голограммой (не подделка), у них договор на поставку.

Я 2-й год в апреле проливаю всю смородину, таких чистых кустов я отродясь не видела.

В таблице по закупке агрохимии, есть вкладка *инструкция", самая первая строка про Актара, Оля Золушка все расписала расход,сроки ожидания и от чего.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EXWhMWbr4cQEdK2XbsbfTASX4H3Sm8lNXhvyOjh4gz0/edit?usp=drivesdk

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...