Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, gala7496 сказал(а):

Что это? Только на листьях картофельного типа. На нижних листьях

20250601_095120.jpg

Я думаю,  то это  хлороз. Только какой? Магниевый начинается с верхрих листьев, при азотном желтеют жилки,  при серном белеют прожилки, скорее всего железистый.

Успокаивает то, что это нижние листья, они  отдают верхним листья то , чего им не хватает.  Халат железа по листу в помощь..

Что думают другие? 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 1

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Какие у тебя кустарники, просто дух захватывает! И барбарис красавец и жимолость! Свет , работа с растениями это точно твоё, у тебя талант к этому делу.

Марина, ты меня засмущала😚.

А у меня еще и дует цветет сейчас.

20250601_122228.thumb.jpg.42db4e957879c05274fe8b51cf615fc9.jpg

Солнышко светит, плохое фото. Хотя даже тут увидела, что моя сирень Рижская уже до проводов скоро дорастет, и калина Бульдонеж старается

• Нравится 7
14 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Магниевый начинается с верхрих листьев,

На листах мраморность, характерная для магниевого хлороза. 

• Нравится 4
3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Хотя даже тут увидела, что моя сирень Рижская уже до проводов скоро дорастет, и калина Бульдонеж старается

Красота невероятная! И запах наверняка стоит ,не надышаться!

Свет, у меня белая сирень так всё в проводах путалась и одно окно полностью закрыла, а ко второму подбиралась . Я сначала всё стричь её пыталась потом рукой махнула и убрала совсем. Ветра у нас сильные побоялась без электричества остаться.Правда рядом с домом ещё один куст есть  и вырубленная дала кучу поросли, но поросль буду убирать

• Нравится 1
7 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

калина Бульдонеж

Ой, а у нас ещё неделю точно до цветения. 
здравствуйте, дорогие :rose:

• Нравится 2
15 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ой, а у нас ещё неделю точно до цветения. 
здравствуйте, дорогие :rose:

Привет! А в Питере всё цветёт!

• Нравится 2

13 часов назад, Марина111 сказал(а):

Красота невероятная! И запах наверняка стоит ,не надышаться!

К сожалению, в этом году под этим  кустом сирени березовые дрова и пахнет березой, но со стороны пруда сиреневая аллея, так что там можно насладиться ароматом сирени, а чуть дальше трехметровый барбарис, у него специфический аромат, для меня - вдохни и пробеги мимо.

Жасмин набирает бутоны, значит после сирени будем вдыхать аромат жасмина... Жаль, что махровый жасмин не пахнет, их у меня 2 куста.

• Нравится 3
9 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

:dnt:

Оль, в городе ведь теплее , асфальт греется , дома от ветра прикрывают , может ещё что. И цветёт всё просто буйно. 

• Соглашаюсь! 2

А вы сталкивались с миксомицетами?

Что это за неведомое существо? Чем больше читаю про него, тем страшнее становится. При чем тут я? Да живет он ( оно? она?) у меня в проходе теплицы.

Встретилась с ним лет  7 назад около теплицы на старом березовом пне. Береза была огромная, мы ее спилили , подсыпали земли сантиметров 30 и поставили теплицу, пень в метре от нее.  Как то  около пня увидела странные оранжевые грибы, почитала, что они нейтральные и убрала  их , отправила в дали дальние, на мусорный полигон. А тут нынче, в конце апреля, обнаружила в проходе странное липкое пятно, тронула его пальцем и пришла в ужас:  запекшаяся кровь. Откуда? Кто кого разделывал в моей теплице?

20250531_073003.thumb.jpg.7e4163ca6a235b7268ef8ee4ab6b02c1.jpg

Поизучав содержимое при помощи совочка, поняла, что это нечто растительного происхождения. Пошла домой читать и поняла, что это начальная стадия тех, как бы грибов, что выросли много лет назад на березовом пеньке. Замотавшись с делами огородными,  некогда было  принять меры по уничтожению этого явления, спохватилась, когда  практически, он ( она, оно) захватил 50 % прохода, чему способствовала и я, поливая растюхи , создавала влажность,  на ногах разносила его по теплице.  И тут, испугавшись, что вот - вот  появятся плоды этого явления, те оранжевые грибы, и полетят споры по всему участку и дальше, села изучать. Скажу вам  честно - ничего не поняла, все на уровне фантастики. Буду разбираться на досуге дальше.

Ссылку с телефона на это явление вставить  не могу, а на ноутбуке очень плохой интернет. Кому интересно, почитайте, может быть вы разберетесь что это такое приползло ко мне. Я считаю, что в гниющих  корнях березы происходят какие то процессы , что вызывает появление этих миксомицетов.

Пока посыпала все проходы золой. Прошли сутки , поверх золы он, этот неизученный миксомицет,  еще не вылез.

• Грустно... 2
14 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

захватил 50 % прохода, чему способствовала и я, поливая растюхи , создавала влажность

Почитала, получается основная мера профилактики - сухость. Не в этот год. :cray2:Может и активизировался из-за влажности нонешней

• Соглашаюсь! 1
37 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

что вызывает появление этих миксомицетов

Не читала про них. А если попробовать заселить  триходерму? Иди боверию? Это тоже грибы и они возможно смогут побороться тем грибом. 

Прочитала про миксомицетов. Раньше их относили к грибам. Поэтому при желании можно поэкспериментировать с триходермой или боверией

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

32 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

вы сталкивались с миксомицетами?

Светочка, у меня в теплице тоже в проходах этот гриб, засыпали доломитовой мукой. С ногами занесли в другую теплицу, муж собрался перекопать проходы. Никаких деревьев в близи не было, только яблони растут.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Не читала про них. А если попробовать заселить  триходерму? Иди боверию? Это тоже грибы и они возможно смогут побороться тем грибом

Да, вторым этапом именно это и сделаю. Есть опыт с Байкалом -М. Пишут что пропал  этот миксомицет. Только надолго ли? У меня тоже вот сполько лет дремал. Было, как то,  маленькое пятнышко, я его соскребла и утилизировала. Про триходерму я ее подумала, она у меня, как раз, есть. Ею полить или сухой посыпать?

• Нравится 1
27 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Почитала, получается основная мера профилактики - сухость. Не в этот год. :cray2:Может и активизировался из-за влажности нонешней

Да. Скорее всего.  С двух сторон этой теплицы вода на уровне с землей., проходы вечно влажные. Были песком засыпаны, но  поверх него уже земли понаносили.

9 минут назад, tati9117 сказал(а):

Светочка, у меня в теплице тоже в проходах этот гриб, засыпали доломитовой мукой. С ногами занесли в другую теплицу, муж собрался перекопать проходы. Никаких деревьев в близи не было, только яблони растут.

Вторая теплица у меня повыше и проходы там сухие., но, тоже переживаю, что  принесу и туда.

Таня, а у тебя он , этот гриб ( хотя точно еще не изучено, гриб ли это),  спороносители, или тело, даже не знаю и назвать, не  наращивал? У тебя тоже только пленка была? Доломитовой муки нужно купить, то , что он любит кислую почву,  доказано.

3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Про триходерму я ее подумала, она у меня, как раз, есть. Ею полить или сухой посыпать?

Можно сухой. Я  по грядкам распыляла триходерму в смеси со ржаной мукой, это для неё питание. Но мукой может питаться и тот гриб. Но, опять же, как триходерме выжить если нет питания? Пусть питается тем грибом? 

А вот зола может помешать триходерме. Она может от неё, золы, погибнуть. Вот ведь задача! Не убирать ведь золу

Изменено пользователем Шелковница
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Шелковница сказал(а):

...А вот зола может помешать тризодерме. Она может от неё, золы, погибнуть. Вот ведь задача! Не убирать ведь золу

Пока подожду, посмотрю на реакцию на золу, если начнет мой новый знакомый вылезать , смою  золу с этого участка и опылю триходермой.

Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...