Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Наташ,    какие  лоточки!!? Его  рассыпают прямо по почве, где требуется отпугнуть или уничтожить слизней.( вокруг растения, НЕ под самым корнем, а в  междурядьях) Он  "слизнеед" работает, но я ожидал лучшего. Когда пройдёт дождик,он растворяется и эффект исчезает, но при сухой почве он  работает.

Андрей, я Слизнеедом пользуюсь впервые. Просто у меня был вопрос о вредности препаратов от муравьев, слизней, рассыпанных по земле. И мне ответили, что Никой дурак по земле не сыплет, только в лоточки. Хотела прикинуться умной, но и слизни оказалось не дураки

11 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Значит создали хорошие условия для развития ФФ ( влажность выше норм, перепад температур,слабая вентиляция и мн. другие "мелочи")

Андрей, а как создать плохие условия?  Влажность на улице 90+%.

У меня в доме все отсыревает. Влажность меньше 75 не бывает. Впору покупать осушители  ставить, но проблемы.  С начала мая три недели ежедневных заморозков до -7, потом практически два месяца ливней, картошка в воде стояла, дневная температура 13-14. За все лето у нас было 5 дней с температурой выше +20, один из них до +25 дотянул. Жарища. Ночи холодные. Туманы от леса. Ни ягод, ни яблок, ни слив ничего. Все чёрное от фиты в ОГ.Я в ОГ помидоры последний раз сажала в 2013 году. Лотерея. Такой климат, такие условия. С природой воевать бесполезно. Смотрю на фермерскую картошку, она уже желтеет и черные пятна. А обработок там было много хим препаратами.  У нас картошка как постояла в воде, так сразу пошла чернеть. Вот только сейчас мужчина рассказывает, как за два дня у него все помидоры почернели.

• Нравится 2
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 2

В 14.08.2025 в 19:30, Aleksan9ra сказал(а):

Катя один в один как у меня. Я таких много назакрывала. Огурцы собирала не каждый день, поэтому перерастали, да и в середине некоторые с дырочками были. По другому опасно закрывать, а этот рецепт очень подходит. Уже вовсю ем с картошкой, да и с мясом отлично подходят.
А рецепт не мой, весь интернет такие огурчики хвалит.
Сейчас из помидор варю томатный соус примерно такого же вкуса (кисло-остро-сладкий) и для того, чтобы был погуще добавляю немного мякоти кабачка, примерно на 3кг. помидор 0,5 кг. кабачка. Тоже нравится.

Всем добрый день! :hi: :08thanks:  Людочка, а можешь напомнить (наверное уже было написано), или ссылочку дать на такой рецепт огурчиков

• Нравится 2
2 часа назад, Людасик сказал(а):

Всем добрый день! :hi: :08thanks:  Людочка, а можешь напомнить (наверное уже было написано), или ссылочку дать на такой рецепт огурчиков

Лови

https://ok.ru/profile/522803651796/statuses/157327431974356

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Добрый вечер!  Сегодня был замечательный день: тепло, сухо и солнечно. Следующую неделю яндекс обещает прохладные  дни с дождями.  Поэтому решила сегодня убрать свеклу и морковь.
Свеклу успела убрать, помыть, обрезать и высушить. А морковь только убрала, мыть и сушить буду в следующий раз. Морковь получилась отменная. В этом году сеяла сортотип шантанэ. Получилась крупная и ровная. А вот свекла хуже, много объеденной медведкой. Но отобрала себе большой ящик, остальное отдала для кур. Интересно, свекла и картофель  все погрызанные, медведка их обожает, а рядом грядка моркови вся чистая. Морковь медведке не нравится, интересно, почему?

• Нравится 9
12 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Свеклу успела убрать

с урожаем. 
Тоже сегодня планирую свеклу убрать, пока солнечно. 

• Нравится 4

Доброе утро всем. День сегодня обещает быть отличным!

Люда, подскажи пожалуйста. В конце июля высадила дайкон, пекинскую и цветную капусты. Дайкон выглядит очень хорошо. Пекинская хорошо, но маленькая. Цветная - не очень))). Чем их сейчас покормить?  Успеет пекинская нарости?

а еще на баклажанах много колорадского жука. Вот ведь не досаждал на картошке, а тут((((

прикалиточный лес понемногу одаривает белыми грибами. И такое ощущение, что они с каждым днем чище и чище. Вот только я одна ходить боюсь. Заманиваю подруг)))). А сегодня все прям заняты))). Надо наверное перебороть этот неконструктивный страх)))

• Нравится 5

Добрый вечер!  Сегодня была замечательная погода. Весь день трудилась в огороде. Прорыхлила и подкормила молодые розетки клубники. Почти все прижились и дали по первому молодому листику. Корневая была очень слабая и поэтому долго приживались.
Собрала огурцы,  спаржевую фасоль (фасоль уже перебрала и отварила в подсоленой воде. Завтра часть положу в морозильник, а часть пожарю).
Каждый раз, как еду, собираю ежевику, спеет не сразу, а урожай отменный в этом году. Уже наморозила много, теперь просто варю концентрированные компоты каждый день.
Выкопала  несколько кустов  картофеля на еду.   Картофель в этом году получился не очень урожайный, но и так хорошо.
А самое главное помыла, обрезала, высушила и убрала морковь.
Да! Еще срезала две огромные тыквы голосемянки. Думаю, что уже готовы, так как после небольшого нажатия отвалились сами и бочок, на котором лежали, желтый, а сами темно-зеленые.  Две еще оставила, подложила под них кирпичи, чтобы повыше было и на самое солнышко их развернула.  Вообщем, день получился продуктивный.

• Нравится 13

12 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Люда, подскажи пожалуйста. В конце июля высадила дайкон, пекинскую и цветную капусты. Дайкон выглядит очень хорошо. Пекинская хорошо, но маленькая. Цветная - не очень))). Чем их сейчас покормить?  Успеет пекинская нарасти?

Люба, и пекинка, и цветная в самом начале растут медленно.  Но если есть какие вредители, то рост совсем замедляется. Поэтому, лучше всего их сразу обработать разок системником. Чтобы быстрее росли лучше накрыть укрывным, он создаст наиболее благоприятный микроклимат. И обязательно один раз в неделю подкармливать, чередуя кальциевую селитру с комплексным удобрением. Если погода сухая, то днем желательно 2-3 раза опрыскивать водой. То есть первый период роста делать все, чтобы нарастить, как можно больше зеленую массу. Как только начнут формировать кочан (пекинка) и (головку) цветная дать пару раз бор и под корень и по листу (2гр. на 1л. воды).

• Нравится 3
  • Спасибо 5
8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Добрый вечер!  Сегодня была замечательная погода. Весь день трудилась в огороде. Прорыхлила и подкормила молодые розетки клубники. Почти все прижились и дали по первому молодому листику. 

Доброе утро! Люда, а чем  подкормила? У меня тоже молодые прижились, и листики растут, и усики у некоторых. Хочу подкормить, потому что в грядку ничего не добавила, торопилась как всегда

• Нравится 3

Вот и лето прошло, словно и не бывало….

смотрю на свои помидоры в ОГ. Какая-то неспешная у меня фитофтора. Но наверное надо снять их все((((.  Жалко. Такие огромные побуревшие висят 😢

• Нравится 7
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

смотрю на свои помидоры в ОГ. Какая-то неспешная у меня фитофтора. Но наверное надо снять их все((((.  Жалко. Такие огромные побуревшие висят 😢

Побуревшие- уже хорошо, не зеленуха всё-таки.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
В 21.08.2025 в 06:41, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! Люда, а чем  подкормила? У меня тоже молодые прижились, и листики растут, и усики у некоторых. Хочу подкормить, потому что в грядку ничего не добавила, торопилась как всегда

Ирина, сейчас важно, чтобы и корневая нарастала и зелень росла, поэтому надо дать и комплексное, любое (аммофоску или нитроаммофоску) посыпать вокруг кустиков и порыхлить, а дожди свое дело сделают. И мочевину можно по листу, пока тепло. Можно настоями, если остались, полить.  Сейчас для нее чем больше питания разного, тем лучше, но не сразу, а постепенно (1 раз в нед.).

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Не знаю, я свои давно сняла бурыми, в тепле тут же краснеют, уже ни одного зеленого нет и как ни странно и вкус не плохой.  А что случайно осталось, все за одну ночь почернело.
Сегодня планирую соус варить, все приготовила, только надо на ВБ сходить, получить Итальянские травы.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Благими намерениями)))). Не сняла))). Опять пообрезала листья с пятнами. Сняла более спелые, а остальные оставила. Ну почернеют, значит будет моей ошибкой, которая станет опытом)))

IMG_4521.jpeg
я ничего не понимаю. Может это не фитофтора? Но пятна на листьях. И на стебли переходят. Я правда такие тут же стараюсь обрезать. И на плодах характерные пятна появляются. В основном на верхних мелких. Я их тоже сразу стараюсь снять и в костер. Но остальные висят, зреют, уже сколько времени 🤷🏼‍♂️

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 9

Благими намерениями)))). Не сняла))). Опять пообрезала листья с пятнами. Сняла более спелые, а остальные оставила. Ну почернеют, значит будет моей ошибкой, которая станет опытом)))

IMG_4521.jpeg
я ничего не понимаю. Может это не фитофтора? Но пятна на листьях. И на стебли переходят. Я правда такие тут же стараюсь обрезать. И на плодах характерные пятна появляются. В основном на верхних мелких. Я их тоже сразу стараюсь снять и в костер. Но остальные висят, зреют, уже сколько времени 🤷🏼‍♂️

Люба странная у тебя ФФ. Посмотреть бы пятна на листьях ради интереса.
А помидорки  красивые, аппетитные!!!

• Нравится 3

image.jpg

image.jpg

image.jpg
На последнем фото листья совсем другие и пожелтели буквально вчера. 

• Нравится 5
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

image.jpg

image.jpg

image.jpg
На последнем фото листья совсем другие и пожелтели буквально вчера. 

На первом фото точно ФФ. На последнем не она.

Только что, Aleksan9ra сказал(а):

На первом фото точно ФФ. На последнем не она.

Ну вот эти кусты, что на первом фото, я стригу уже недели три. Из всего, что я слышала про фитофтору, это какое-то странное ее развитие, ведь так?

• Нравится 3

9 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Ну вот эти кусты, что на первом фото, я стригу уже недели три. Из всего, что я слышала про фитофтору, это какое-то странное ее развитие, ведь так?

Дело в том, что если сравнивать, например, ФФ с КС, то КС, если он начинается, то его естественным путем остановить трудно. Он с каждым днем все больше и больше  распространяется  по растениям.
Развитие и сила ФФ зависит от условий..  Если условия для ее развития идеальные, она может за ночь все погубить, если же условия слабые, то она может распространяться очень медленно, а если вдруг условия поменялись, может просто остановиться.
Помидорки у тебя отличные, если ты их не обрабатывала ни разу и сверху нет крыши,  то будет очень жаль. У меня не хватило бы силы воли смотреть и ждать.

• Нравится 6

Люда!))). Это не воля, это раздолбайство)))

Как увидела первые пятна, руки опустились и подумала - а гори оно всё…

Из обработок - опрыскивала фитоспорином, алирином. Соломку подстелила. Её поливала триходермой. В действенность этих препаратов не верила, но регулярно использовала)))). Крышу организовали или когда уже ФФ пошла, или прям незадолго до этого. Как раз разобрали старую теплицу и куски поликарбоната муж приспособил. 
Что из всего этого притормозило ФФ🤷‍♀️скорее всего весь комплекс. Ну и сразу стала удалять листья с пятнами. Срезы иногда «прижигала» бордоской смесью. Как-то так. 

• Нравится 3

Добрый вечер! Люда, может ты еще что подскажешь, у меня морковка больше половины урожая треснула пополам вдоль корнеплода и развернула его, в инете написано от неравномерного полива такое бывает но в это лето я поливала ее только в начале когда пару недель жара стояла , тогда только хвостики были. А потом дожди  но нас не заливало, в воде она не стояла , посажены в высоких насыпных грядках , дожди у всех, а трескается не у всех  , в чем дело?

• Нравится 2
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

Люда!))). Это не воля, это раздолбайство)))

Как увидела первые пятна, руки опустились и подумала - а гори оно всё…

Из обработок - опрыскивала фитоспорином, алирином. Соломку подстелила. Её поливала триходермой. В действенность этих препаратов не верила, но регулярно использовала)))). Крышу организовали или когда уже ФФ пошла, или прям незадолго до этого. Как раз разобрали старую теплицу и куски поликарбоната муж приспособил. 
Что из всего этого притормозило ФФ🤷‍♀️скорее всего весь комплекс. Ну и сразу стала удалять листья с пятнами. Срезы иногда «прижигала» бордоской смесью. Как-то так. 

Люба, все так и есть. Твой труд не напрасный, сработал весь комплекс мер.  Но все равно, такая погода, как сегодня вечером и ожидается в ближайшие дни очень напрягает.

• Соглашаюсь! 3
55 минут назад, Росинка сказал(а):

Добрый вечер! Люда, может ты еще что подскажешь, у меня морковка больше половины урожая треснула пополам вдоль корнеплода и развернула его, в инете написано от неравномерного полива такое бывает но в это лето я поливала ее только в начале когда пару недель жара стояла , тогда только хвостики были. А потом дожди  но нас не заливало, в воде она не стояла , посажены в высоких насыпных грядках , дожди у всех, а трескается не у всех  , в чем дело?

Наташа,  здесь может быть несколько причин: 1. много органики вносилось перед посевом.  2. Слишком тяжелая суглинистая почва. 3. Частые дожди и частые периоды сухо- сыро. 4. Сорта и гибриды предрасположенные в опр. условиях к растрескиванию.
Я думаю 3 и 4 причины вполне возможны.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Вечер добрый. Никто ничего не пишет. А почему? Лето же вернулось. Правда осенние опята пошли)))

IMG_4596.jpeg

AD6824F9-B29B-4B6E-B345-1B4FB58E1CEE.jpeg

• Нравится 14

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...