Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

В 07.06.2025 в 20:33, Марина111 сказал(а):

...Свою рассаду томатов выброшу , что-то я подумала, что работы с ней будет очень много , а хорошего результата можно и не дождаться.

У меня после высадки рассады томатов осталось несколько рассадин. Черри выбросила, а  2 сердца оставила, один уже с плодами был, стоял в теплице в 1 литровом горшке. Неделю назад все же  нашла местнчко и сердце с плодами высадила. Толку - ноль. За неделю ниаакого  движения, но на  него напала тля, облепила все помидорки. Первый раз столкнулась с тлей на томатах. Вот что значит ослабленное растение.  Проверила соседей, ничего не нашла. Закопала тлю  в компост вместе с помидориной.

• Нравится 1
  • Грустно... 4

14 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

боюсь клубника нафиг сгниет!все труды насмарку пойдут:cray2:

Маш, а навес над ней нельзя соорудить? У тебя же муж рукастый. Я над рассадой навес из плёнки сделала  к дугам её зажимами прикрепила , сегодня ночью ливень был , так мой навес выдержал. Или у тебя в грядках вода стоит? Жалко так всех у кого земля воду держит, всё пропадает из-за дождей. 

• Нравится 1
11 часов назад, Malanka сказал(а):

Машуль, а как же без них? Без них ещё хуже! У меня вон вовсе воды нет, а у Марины 2 колодца, и в тех вода заканчивается! Хотя в любом случае "много хорошо - тоже плохо"...

Это да, без дождей совсем беда , но и потопы не нужны. У моей соседки из колодца вода через край течёт , мой терпит , но воду без крюка черпаем вода под крышку . На песке моём вода не задерживается, как сквозь решето уходит. Ань, а ты под крышу ёмкости для сбора воды не ставишь? Можно ведь в дырявое ведро вложить несколько пакетов для мусора и под крышу поставить. У меня есть ведро вообще без дна , но пакеты воду держат и бочка дырявая с пакетами на 120л стоит. Ещё видео смотрела , народ ёмкость для воды делал - к листу деревянному прикрутили 4 кола и всю конструкцию обмотали стрейч плёнкой в несколько рядов. Подумай, как тебе водички запасти пока дожди идут, да и удобрения развести вода нужна.

• Соглашаюсь! 1
58 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Толку - ноль. За неделю ниаакого  движения, но на  него напала тля, облепила все помидорки. Первый раз столкнулась с тлей на томатах. Вот что значит ослабленное растение. 

Вот и я подумала, что высажу и все болячки у меня в теплицах  будут, начиная с вредителей заканчивая фитой.

• Соглашаюсь! 1

Обещали нам ливень на весь день , ночью и правда хороший дождь прошёл, а в  9 утра небо расчистилось , сейчас облачно и солнце. Подожду пока трава просохнет и косить пойду, если дождь не пойдёт , вчера хороший кусок выкосила. 

В гнезде над домом дроздята сидят они там каждый год проживают , похоже , улетят скоро. 

Вчера в 6 утра в огород вышла , так комары и мошки меня просто облепили, сбежала, а днём уже спокойно косила им солнце и ветер не нравятся.

Чеснок у меня в этом году до сих пор ни одной подкормки не получил, но выглядит на удивление прилично, думаю, благодаря дождям. Размышляю, есть смысл его мочевиной кормить или поздно уже и лучше дать удобрение "для чеснока" или 20:20:20?

• Нравится 2

Дождь ливанул , похоже косить я сегодня не буду , если только литовкой, но с ней я устаю быстро. Наверное в доме буду порядок наводить.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
27 минут назад, Марина111 сказал(а):

Размышляю, есть смысл его мочевиной кормить или поздно уже и лучше дать удобрение "для чеснока" или 20:20:20?

Я за 20Х20Х20. А дней через 10 - "для чеснока"

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

6 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Я за 20Х20Х20. А дней через 10 - "для чеснока"

Вот тоже к этому склоняюсь всё-таки мочевину до июня дают , как бы в перо не ушёл.

• Нравится 1
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Размышляю, есть смысл его мочевиной кормить или поздно уже и лучше дать удобрение "для чеснока" или 20:20:20?

Добрый день!  Марина, мочевиной очень поздно! Это апрель! Уже июнь.  Не знаю, в удобрении для чеснока какая формула. Я свой несколько дней назад подкормила золой. Через дней 10 дам калимагнезию.  А в конце месяца сульфат калия. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
12 минут назад, Грэй сказал(а):

Добрый день!  Марина, мочевиной очень поздно! Это апрель! Уже июнь.  Не знаю, в удобрении для чеснока какая формула. Я свой несколько дней назад подкормила золой. Через дней 10 дам калимагнезию.  А в конце месяца сульфат калия. 

Наташа, спасибо! Немного азота моему может и не повредит, это 20:20:20 или чесночное, в чесночном вроде всё есть включая микроэлементы. Сегодня дождь периодически припускает, сейчас вот солнце, так наверное смысла нет удобрения лить, вымоет их сразу.

Сейчас видео из Беларуси смотрела, там поток воды через теплицу с помидорами несётся , Наташа, вас этот ужас обошёл?

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Наташа, спасибо! Немного азота моему может и не повредит, это 20:20:20 или чесночное, в чесночном вроде всё есть включая микроэлементы. Сегодня дождь периодически припускает, сейчас вот солнце, так наверное смысла нет удобрения лить, вымоет их сразу.

Сейчас видео из Беларуси смотрела, там поток воды через теплицу с помидорами несётся , Наташа, вас этот ужас обошёл?

Марина, никто лучше тебя не знает свою почву и не видит растения. Комплексным можно подкормить, я бы ещё магния добавила.дождь при кормёжка мне на руку. Я кормлю не растворимыми, а гранулированными дешёвыми удобрениями, той же азофоской. Просто рассыпала  ее по грядке в мае. Также сейчас золу. С дождем все постепенно впитается.  Да и чеснок разный. Сейчас сходила посмотрела, мой, который я выращиваю более 30 лет, уже пускает стрелки, а покупной (в поисках лучшего) ещё молчит. За кормёжка я не особо переживаю. Хорошо заправляю грядке перед посадкой. В парнике чеснок по самому краю грядки сидит, ни разу не полит, не подкомлен, головку внучке выкопала -зорошая.

Нас этот ужас не обошел. И неизвестно, когда закончится. По прогнозу ещё 10 дней дождей. 43 года у нас здесь  дача. Но такой кошмарной весны не припомню. Сначала в середине апреля тепло, все тронулись в рост, потом в мае почти две недели заморозки, до -7 у нас было, как результат-сад абсолютно пустой, я не говорю про вишни, они редко бывают, но ни яблок, ни смородины,ни крыжовника -ничего. Бороться с урожаем не надо. Закончились заморозки, только вздохнули спокойно, недельку пожили, пусть и ночи холодные и днём +11-+13, но зато ни комаров,ни мух. Но нет, начались дожди. И это непросто дожди, а ливни такие,что кажется тонна воды на тебя с неба летит. И это ежедневно и не один раз в день. Местная дорога -гравийка, вся размыта, проезжаем на маленькой скорости с трудом. Муж сегодня после завтрака и до обеда занимался тем, что вычерпывал воду, которая стояла возле дома. Надолго ли? 

• Грустно... 5
4 часа назад, Марина111 сказал(а):

лучше дать удобрение "для чеснока" или 20:20:20?

:good2: и древесная зола хорошо пойдёт плюсом- просто посыпать сверху и полить- ФСЁЁЁЁЁ!:06yes::06yes:

• Спасибо 1

4 часа назад, Марина111 сказал(а):

Вот тоже к этому склоняюсь всё-таки мочевину до июня дают , как бы в перо не ушёл.

Зимний чеснок, как правило, к 10-му июня начинает выбрасывать стрелки, которые нужно обламывать в самом начале, когда достигнут 5-10 см. Это в тОм случае, когда вы не хотите выращивать бульбочки (соцветия) для подновления сорта.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, МАДанилич сказал(а):

и полить

смешное :cheesy:
я нынче еще в теплице ничего ни разу не полила. Только вода из проходов ушла (хотя сегодня опять влило, так что что у меня там - сюрприз

• Нравится 1
  • Грустно... 2
41 минуту назад, Оля Псковишна сказал(а):

я нынче еще в теплице ничего ни разу не полила. Только вода из проходов ушла (хотя сегодня опять влило, так что что у меня там - сюрприз

Вот все с точностью на оборот , каждый день 2-3 часа поливов , вот сегодня только свершилось чудо , прошел первый за сезон настоящий ливень , первый день без лейки:02mail:

• Нравится 4
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Да и чеснок разный. Сейчас сходила посмотрела, мой, который я выращиваю более 30 лет, уже пускает стрелки,

У моего стрелок нет , может он у меня поздний какой-нибудь. Покормить мне его, думаю, нужно он ведь на песке сидит , дожди идут из почвы уж , поди, всё вымыло . Завтра займусь.

3 часа назад, Грэй сказал(а):

Нас этот ужас не обошел. И неизвестно, когда закончится.

Наташа, очень вам сочувствую и труд и надежды , всё мимо. У нас сегодня ливни несколько раз прошли и вся соседняя деревня в воде стоит, у них глина . 

• Нравится 1
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

:good2: и древесная зола хорошо пойдёт плюсом- просто посыпать сверху и полить- ФСЁЁЁЁЁ!:06yes::06yes:

Спасибо , золой тоже посыплю , а поливать , пожалуй, не стану.:cheesy:

• Смешно! 1
3 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

У меня соседка ближайшая  из нашей деревни  , из гряды с луком 30 литров воды вычерпала , она ведёрком 1,5 литровым черпала и картошку до сих пор не посадила , у неё огород в низинке, когда-то эту низинку озеро при разливе заливало , почва чуть другая   и вода успевает скопиться . У меня на возвышенности и вода никогда не скапливается.

2 часа назад, fenics сказал(а):

Вот все с точностью на оборот , каждый день 2-3 часа поливов , вот сегодня только свершилось чудо , прошел первый за сезон настоящий ливень , первый день без лейки:02mail:

Нет в жизни совершенства! Или всё высушит или зальёт по самое не балуйся.))

• Соглашаюсь! 1

Сегодня порядок навела , полы помыла, вдохновила мужа пылесос починить. Косить не получилось , мало того, что дожди лили так ещё и электричества не было , вот только что дали.

Землю мне пока не распахали , как бы мне и покупную рассаду не потерять при таких темпах.:cheesy:

Завтра литовкой буду косить, если мокро будет , иначе трава ляжет  .

• Нравится 1
9 часов назад, Марина111 сказал(а):

Ань, а ты под крышу ёмкости для сбора воды не ставишь?

Ставлю, а как же. При желании вокруг домика могу всё заставить кастрюлями, тазами, вёдрами, выварками, бадьями и ваннами. Только что её собирать, когда она каждый день на голову валится? А когда нет её, сколько кастрюль ни ставь, они не наполнятся.

У меня не такой песок, как у тебя. Он воду держит неплохо, если уж промокнет. А в бадьях и кастрюлях слишком хорошо мыши топятся или птенцы, плюс комарья разводится немерено. Потому ёмкостей стоит штук 5, чисто чтобы один раз полить. Потом или к соседям пойду или, на крайняк, из дому привезу в бутылках, не такой у меня большой огород.

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня порядок навела , полы помыла

А я пролентяйничала. С утра в теплице поподвязывала и пропасынковала помидоры с огурцами, потом пообедали, и я решила почитать, что можно делать в Духов день. Оказывается -ничего. С землёй нельзя, посуду мыть нельзя,уборку делать нельзя. Красота! Ничего нельзя. Решила, что срезать траву можно. Немного порезала, но очередной ливень и этого не дал. Вечером вспомнила, что не укрыла тыквы пленкой. А холодно

Днём +13 было, а ночью +6 только обещают. Тыквы возле конца картофельного поля. Мало того, что в бороздах вода стоит, так вдобавок ко всему все гребни размыло и картошка вымытая сверкает. На завтра работы, не знаешь за что хвататься

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...