Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

В 07.09.2025 в 12:08, gala7496 сказал(а):

Доьрый день, Марина!

Мой кот играл вот с этим. Беспокоюсь, может гадюка?

20250907_110410.jpg

Привет, Галь!

Анютка права это уж. Мой тоже вечно им морды бил, если смели попадаться не его пути. Видишь на голове у него жёлтое пятнышко ? С другой стороны такое же , это только у ужей бывает у гадюк желтеньких"ушек" нет.У меня они постоянные жители. В деревне у нас считают, что если ужи на участке есть , то гадюк не будет . Не знаю правда , нет, но на краю деревне на участках гадюки есть , а ужи не приживаются они пытались заселить, может и правда территорию делят.

• Нравится 7

Вчера опять отдыхала , за два предыдущих дня ухайдокалась  и пришлось лежать. Всё-таки соседка у меня такая молодец! Она работает только до обеда , железно! Потом отдыхает , в воскресенье не делает ничего и всегда бодра и весела. Я же , как наркоман , остановиться не могу пока до последней точки не дойду. Соседка меня старше, ей 74 .

Уж начала размышлять не пора ли завязывать с огородом решила, что пора и накупила удобрений с навозом. Когда очухалась уж всё на веранде кучей лежало, в общем, правая рука не ведает, что творит левая.

Дела двигаются , но медленно. Сегодня буду докашивать последний кусок и сгребать траву. Смогу ли я после этого что-то делать завтра не знаю , может опять завалюсь, а делать надо , ибо осталось два сухих дня потом в прогнозе дожди , а у меня стирка и картошка не выкопана , плюс нужно грядки под чеснок вскопать. Ну и как тут работать только до обеда? Правда синоптики могут и наврать с дождями-то.

Помидоры мои, даже лёжа в ящиках, умудряются преподносить сюрпризы. Начали массово зреть и выяснилось , что все крупноплоды либо жёлтые , либо рыжие и куда их? Я покупала два куста хурмы откуда все остальные ума не приложу, похоже, дядька у которого рассаду покупала ,что-то напутал при посеве. В общем, дело идёт к тому, что томатный сок будет жёлтым.

Свёкла не растёт , а вроде тепло и влажно и почему бы ей не налиться хорошенько? Правда тракторист , что мне землю пашет, все сорняки вывозит за пределы огорода , а с ними и плодородный слой, как я понимаю. Во всяком случае сорняки на краю огорода растут просто шикарно. Не знаю, что с этим делать, не пришлось бы самой копать. Тогда огород сократится до минимума. Останется чеснок  и теплицы , даже картошка под вопросом , ибо копать много придётся, а я не уверена, что смогу, особенно весной.

• Нравится 9
16 минут назад, Марина111 сказал(а):

особенно весной.

Во , во , весной - чтоб я еще раз ... , а через полгода выясняется что семян накуплено , земли запас сделан , удобрений тоже и далее все по списку :09fp:

-

Добрый день Марина и гости твоего домика !

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
3 минуты назад, feniсs сказал(а):

Во , во , весной - чтоб я еще раз ... , а через полгода выясняется что семян накуплено , земли запас сделан , удобрений тоже и далее все по списку :09fp:

-

Добрый день Марина и гости твоего домика !

Привет, Паш! 

И всё это закупается и заготавливается практически на автомате , без подключения мозга:dnt:, вот что пугает.:smile368:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Полила сегодня остатки огорода потом косила, а муж сгребал , но выкосила не всё , придётся завтра докашивать. 

Муж выкопал один куст картошки, никудышная. Если вся такая, то магазинную есть будем.

Вечером помидоры свои просматривала, появились розовые в жёлтую полоску , вот думаю, может это жёлтые так окрашиваться начали? Убей, не помню были они жёлтыми или я на них просто внимания не обращала? Главное, что помидоры пока терпят можно позже закатывать, полежат ещё .

У нас пока денёчки стоят тёплые и ночи тоже, хоть бы подольше хорошая погода продержалась.

• Нравится 4
4 минуты назад, Марина111 сказал(а):

появились розовые в жёлтую полоску , вот думаю, может это жёлтые так окрашиваться начали? Убей, не помню были они жёлтыми или я на них просто внимания не обращала?

Крупные сердца или мелкие сливки?

• Нравится 1
1 час назад, Malanka сказал(а):

Крупные сердца или мелкие сливки?

Крупные . Не совсем сердца , у плодоножки приплюснутые из-за этого похожи на плоскоокруглые, но "нос" сердечный. Не знаю понятно ли  объяснила, в общем, плоскоокруглое сердце.

Помню ты у себя нечто похожее описывала.  

• Нравится 2
  • Спасибо 1

10 минут назад, Марина111 сказал(а):

Крупные . Не совсем сердца , у плодоножки приплюснутые из-за этого похожи на плоскоокруглые, но "нос" сердечный. Не знаю понятно ли  объяснила, в общем, плоскоокруглое сердце.

Помню ты у себя нечто похожее описывала.  

У меня таких не было, но на рынке много продают, популярный сорт. Названия не знаю. А по поводу цвета да, бывает такое. Те же Блашики или Конфеты сладкие сосульки сначала жёлтые, потом розоватые полоски появляются, а потом почти красные с желтыми разводами - самые вкусные.

• Нравится 4
6 минут назад, Malanka сказал(а):

а потом почти красные с желтыми разводами -

Вот у меня что-то похожее. Нужно семян взять, в этом году все помидоры на вкус одинаковые , но может в следующем солнца больше будет и окажутся вкусными.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Марина111 сказал(а):

в этом году все помидоры на вкус одинаковые , но может в следующем солнца больше будет и окажутся вкусными.

Ты знаешь, а у меня всё-таки один из крупноплодов выделяется вкусом. Как раз тот жёлтый расщепенец про которого я писала, Серо Блэкберн. Он сладковатый. И аромат у него хороший, помидорный. Не травища. Так приятно)  Мелочь повкуснее, только Зелёная груша чероки подкачала - кислятина. Ну ничего, пойдёт в готовку. Решила я, соуса к макаронам наварю. Закатывать не буду, в холодильник поставлю, быстро съедим.

• Нравится 3
11 часов назад, Malanka сказал(а):

И аромат у него хороший, помидорный. Не травища

Ань, я бы не сказала, что на вкус травища, но просто обычные помидоры, сладких нет совсем при этом вкуснее магазинных . Мне кажется этот сезон не показательный по вкусовым качествам . Солнца было мало, воды много откуда там изысканному вкусу взяться.

• Нравится 3
9 часов назад, Марина111 сказал(а):

Солнца было мало, воды много откуда

У нас дожди раньше закончились, и с тех пор солнце. В городе травы зелёной уже почти нигде нет. За городом пожухло всё. В огороде сохнет. Дожди были, когда плоды наливались. А когда спели, не было уже. Что радует, ибо когда они лопаются, загнивают почти мгновенно. А так пусть и пресные, но на еду сгодятся.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

12 часов назад, Malanka сказал(а):

У нас дожди раньше закончились, и с тех пор солнце. В городе травы зелёной уже почти нигде нет. За городом пожухло всё. В огороде сохнет

У нас дожди бывают просто их стало меньше, земля сверху вроде подсохла , а ,если копнуть влажная, трава прёт ,а вот в бору сухо , но там быстро сохнет почва песчаная да ещё и вырубили почти всё. В болоте местами вода стоит. Правда с понедельника дожди начинаются , если синоптики не передумают.

12 часов назад, Malanka сказал(а):

ибо когда они лопаются, загнивают почти мгновенно

У меня вроде не лопались никогда , но у меня вечный недостаток воды, так им и не с чего .

• Нравится 4

Мои жёлтые помидоры стали дружно приобретать полосатость, наблюдаю.

Вчера со стиркой провозилась, думала шустро две закладки отстираю и буду косить, так стиралка крякнула пришлось самой полоскать, хорошо день был солнечный и ветреный , так высохнуть успело. В итоге , докашивать буду сегодня. Нам опять солнечный денёк обещают погода совсем летняя.

Стиралку нужно покупать, сейчас акции идут , так и не знаю сейчас брать или до весны оставить? В доме оставлять боязно , не стырили бы, правда последнее время дома шерстить перестали, но всё равно это лотерея . С другой стороны весной она дороже будет хорошо, если не в два раза. Гляну завтра в магазине сколько она стоит.

Огурцы ещё живы на еду хватает и кабачки начали бодро вязать, похоже, им в теплице было слишком хорошо, а теплицу убрала и  вспомнили, что размножаться нужно. В прошлом году тоже в теплице сидели , но двери были открыты до самых холодов и плодили они ударно, а в этом году я одну дверь закрыла надеясь огурцы к подвигам подтолкнуть , вот кабачки и разнежились. Хоть , если честно, они мне особо и не нужны. У соседки в этом году на сенной грядке плодят очень хорошо она не знает, куда девать и всё пытается мне пристроить , один раз силой впихнула просто на веранду пакет с ними кинула и удрала :cheesy:, но теперь я бдю. Она их закрывала по разному, а теперь жарит, складывает в контейнеры прокладывая каждый слой пищевой плёнкой и замораживает, в общем, пытается победить урожай.))

• Нравится 5
51 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Стиралку нужно покупать, сейчас акции идут , так и не знаю сейчас брать или до весны оставить?

Марина, я тоже ищу стиралку недорогую на дачу. Если найдешь где в ИМ, дай, пожалуйста, ссылку. Дорогую машинку не хочется покупать, ведь зимовать она будет на даче. Считай, на морозе. Обязательно что-нибудь где-нибудь лопнет. 

Раньше обходились ручной машинкой, на отпуск хватало, а потом возили домой стирать. А теперь я не работаю, гораздо дольше сидим на даче.

• Нравится 4
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Марина, я тоже ищу стиралку недорогую на дачу

Свет, так они разные .Есть дорогие автомат с баком , а есть простецкие они называются активаторные. Бак и отжим. Я пока не разобралась в них, а муж пытается самоустраниться. На активаторные цены приемлемые только я не очень понимаю , как они работают. Как советские? Мне бы нужна функция полоскания. Если что найду , так напишу.

• Нравится 1
15 минут назад, Марина111 сказал(а):

Есть дорогие автомат с баком , а есть простецкие они называются активаторные.

Активаторная у меня сейчас, это обычная советская машинка. Слив и налив вручную, у меня без отжима. Мелочь постирать можно, а вот постельное уже отжимать трудновато, сил в руках не хватает. Хочу автомат, на ВБ нашла за 15 тысяч Индезит. Интересно, когда на стиралки бывают лучшие скидки, или это не зависит от времени года?

• Нравится 3
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

на ВБ нашла за 15 тысяч Индезит.

Свет, 15 тысяч это даром. А у тебя на даче водопровод есть? Есть куда подключить или она с баком?

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Активаторная у меня сейчас, это обычная советская машинка. Слив и налив вручную, у меня без отжима

Спасибо, Свет. Не , на такую у меня уже здоровья нет. 

• Нравится 1

17 минут назад, Марина111 сказал(а):

А у тебя на даче водопровод есть?

Не, водопровода нет. У нас насосная станция, она держит давление в системе, как при водопроводе. Душ к ней подключен. В дом не стали воду заводить, пока стоит мойдодыр. Может, когда-нибудь заведем, когда не станет сил ведра носить-выносить.

• Нравится 4
19 минут назад, СветaР сказал(а):

У нас насосная станция, она держит давление в системе, как при водопроводе

Тогда Индезит за 15 тыс.  во такой :06yes:вариант. Сейчас активаторные, что получше 12 стоят , из тех, что я смотрела.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
7 часов назад, СветaР сказал(а):

Не, водопровода нет. У нас насосная станция, она держит давление в системе, как при водопроводе. Душ к ней подключен. В дом не стали воду заводить, пока стоит мойдодыр. Может, когда-нибудь заведем, когда не станет сил ведра носить-выносить.

У меня в деревне  насосная станция, уже много лет пользуюсь обычной стиральной машиной - автомат. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

У меня в деревне  насосная станция, уже много лет пользуюсь обычной стиральной машиной - автомат. 

У нас сопрут за зиму всё , что угодно поэтому и нет ничего. Машинку нужно с баком покупать , но опять же её нужно как-то на зиму убрать. Всё наиболее ценное я к приятельнице в соседнюю деревню увожу , но машинка 57 кг весит её не повезёшь , хоть всё равно покупать придётся.

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Сегодня участок докосила, муж траву сгрёб и картошку выкопали. Картошка в разы хуже чем в прежние сезоны , но на зиму нам должно хватить . Мелкой полтора ведра, но тут сказалась поздняя посадка , ей 2,5 месяца со всходов посиди она ещё месяцок , так и была бы нормальной , но фита сожрала. В общем фиг с ней , что есть то и съедим.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
13 часов назад, Марина111 сказал(а):

У меня вроде не лопались никогда , но у меня вечный недостаток воды, так им и не с чего

А у меня Пурпурный смарагд без воды лопался :cheesy:Вот реально, со всего куста был хорошо если десяток целых плодов. Сушь тогда страшная стояла. А в этом году ни одного не лопнуло, ни в дожди, ни сейчас :dnt: Эти из своих семян уже, правда.

• Нравится 3
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня участок докосила, муж траву сгрёб и картошку выкопали. Картошка в разы хуже чем в прежние сезоны , но на зиму нам должно хватить . Мелкой полтора ведра, но тут сказалась поздняя посадка , ей 2,5 месяца со всходов посиди она ещё месяцок , так и была бы нормальной , но фита сожрала. В общем фиг с ней , что есть то и съедим.

Привет. Ездили в Питер. В Павах, Хредино картофельные поля проезжали. Картошку еще не копали. А местами поля, там картошка вся еще стоит зеленая, зеленая. Видно поздно посажена. И фита на неё не напала. 

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...