Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2026год

Рекомендуемые сообщения

16 minutes ago, Apple said:

Граждане, у мене прям крик души! Первый раз заморочилась с посевом на рассаду томатов, сеяла 20-го марта. Взошли не так прям, чтобы 100%, но по штучке каждого сорта попробовать было. Сидят в стаканчиках по 100-150 мл с торфогрунтом, но именно что сидят. Не растут, и все тут! Может это быть оттого, что окно единственное более-менее освещенное - это западное, доп. подсветки нет. Или искать причину в чем-то другом?

Причина масса, я бы посмотрел сам грунт изначально. Какой он. Как минимум прошёлся бы или комплексным типа Фертика Люкс , или в половинной дозе Кальциевой селитрой и понаблюдал дальше

При подсветке растут, естественно гораздо лучше. 

Вот не знаю , когда Светлана @LanaD сеяла , на сколько я понимаю, это росло в "улитках" забирали мы 29 го марта, т.е. 2 недели назад, не сфоткал какое было. Сейчас такое, для масштабу это примерно 30 см роста 

Screenshot_2026-04-16-23-53-36-64_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4~2.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3

24 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Причина масса, я бы посмотрел сам грунт изначально. Какой он. Как минимум прошёлся бы или комплексным типа Фертика Люкс , или в половинной дозе Кальциевой селитрой и понаблюдал дальше

При подсветке растут, естественно гораздо лучше. 

Удобрениями начала подкармливать дня 4 назад, использую универсальный "Кристаллон" от "Фертики". Грунт самый простой торфяной, с добавлением перлита. Конечно, я понимаю, что при подсветке растут лучше, но тут вообще не растут, сейчас около 6 см, и это после пересадки в 200-мл стаканы 2 дня назад. Но вот что интересно: раньше родители на тех же самых подоконниках как-то выращивали свою рассаду - у нас была хорошая теплица, сажали в основном "Де Барао". А тут как будто ретарданты в почву добавили... но не будут же этим заморачиваться для такого дешевого грунта? Конечно, нет...

Изменено пользователем Apple
  • Нравится 1
2 hours ago, Apple said:

А тут как будто ретарданты в почву добавили.

Ну, тут таки да... Если бы свой грунт. Однажды столкнулся с этим, и , может, кого убережет. Целое расследование проводили :crazy: а потом и опыты ставили. Короче.  подрабатывал у весьма не бедных товарищей, где и зимняя теплица, и оранжерея, ну то есть и света и просиранств дофига. После перевалки рассады, и нахождения в ней небольшого времени, был в ожидании "бешенного" роста. А приезжаю через неделю рост то мож и попер , но, все растения я подумал , что завирусовплись. Потом с фотками и к спецам и ко всему, итог- гербицидный ожог... Как ? Откуда? Чего? Ну, в итоге выяснил и сопоставил факты: все шло хорошо, пока было в моем традиционном покупном грунте - всходы, пикировка в небольшие стаканчики ровно до того момента, пока не переваливал в просторные горшки. Решил вырастить супер рассаду, место позволяет и перевалвал в литровые горшки, и чтобы "сэкономить " ну и немного утилизировать , (накопилось целый вал) использовал залежи перегноя многолетнего , который в основном состоял из газона . оказалось и скорее всего это так. Садовник до меня постоянно и обильно и проч использовал гербициды на газоне, а после покоса эта трава отправлялась в кучу. Ну и перегной делается тоже не один год, когда спрессованная измельченная трава, и , как сказали спецы, скорее всего гербициды внутри просто сохранились, так как некоторые из них вообще адцкий ад. Я потом для эксперимента еще несколько партий уже специально, кого сеял туда , кого пикировал, и итог был одинаков. Так что вполне могло быть и такое . но грунт то покупной ... Навряд такое , думаю 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Могу подбить , похоже, по всхожести мои арбузики. Есть отстающие. Интересно как у других.

Сеяла по 6 семечек

подарок 1
шампань 2
jSW090 1
Jsw66 2
jsw1212 4
шафран 1
KS250 3
саввин вкус 1

Отличники - Эльф, Амаретто,  Голд, Тамтам - часть уже привитые стоят

Как думаете, еще не поздно пересеять двоечников??

Завтра хочу посеять

• Нравится 1
10 минут назад, lborodach сказал(а):

Могу подбить , похоже, по всхожести мои арбузики. Есть отстающие. Интересно как у других.

Сеяла по 6 семечек

подарок 1
шампань 2
jSW090 1
Jsw66 2
jsw1212 4
шафран 1
KS250 3
саввин вкус 1

Завтра хочу посеять

Мирсини не брали? Все взошли. Шафран 3 шт (мне достаточно). 

Поздновато, конечно, на прививку подсеевать. Но под лампами можно ускорить процесс. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Только что, Ларка сказал(а):

Мирсини не брали? Все взошли. Шафран 3 шт (мне достаточно). 

Поздновато, конечно, на прививку подсеевать. Но под лампами можно ускорить процесс. 

Попробую, хотя бы по парочке.  Мирсини не сеяла, не поместился в кассету (( завтра посею или не стоит?

• Нравится 1
1 минуту назад, lborodach сказал(а):

Попробую, хотя бы по парочке.  Мирсини не сеяла, не поместился в кассету (( завтра посею или не стоит?

Если очень хочется, почему бы не попробовать. Будет опыт уже в ваших условиях. Я бы их под лампу, там растения значительно быстрее развиваются. 

• Соглашаюсь! 1

47 минут назад, lborodach сказал(а):

Завтра хочу посеять

Попробуйте в пеленку завернуть -100 всхожесть будет.и гораздо быстрее,чем в земле.

• Нравится 1
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Попробуйте в пеленку завернуть -100 всхожесть будет.и гораздо быстрее,чем в земле.

Машунь, в твоих золотых зеленых ручках все со 100-процентной всхожестью бывает. :08thanks:

У меня в пеленках Шафран взошел из 5 семечек - две штучки. Саввин вкус - 5 из 5, тоже в пеленках.

• Нравится 2
7 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Нееее.. не люблю пеленки )))

На коврике и так быстро взойдет. С небольшим кол-ом грунта и под хорошей лампой. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

зеленых ручках все со 100-процентной всхожестью бывает. :08thanks:

Не,Светик,не все-Еллоу баттеркап 0 всходов-Русский огород положил наверное 100-летние семена в заказ))А Шафран из 3-3 взошли и остальные сколько замочила столько и вышли.В земле у меня ооочень тугая всхожесть у арбузов-и в три раза медленнее,чем в пеленках.В них через 3-4дня уже все высунули головы))Уже все привиты и отрезаны корни арбузные.На днях после похолодания сажать планирую.Успела вчера кукурузу посадить в грядку-у Николь и Свит....не помню как дальше 100 всхожесть,у Мирза-поменьше,70 проц.

• Нравится 1

2 минуты назад, lborodach сказал(а):

На коврике и так быстро взойдет. С небольшим кол-ом грунта и под хорошей лампой. 

а вот этот посев с плохой всхожестью как сеяли?

Только что, СветaР сказал(а):

Это потому, что вы не умеете их готовить. :05hid: 

Много лет тому пробовала разного типа пеленки, но преимущества не увидела - для прорастания и другие способы нормально работают. А так то, я и в проращивании разочаровалась)) семечко может и прорасти, а дальше остановится Б а другое и без проращивания прекрасно растет

• Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

а вот этот посев с плохой всхожестью как сеяли?

Так я их заморозила, поставила на окно под лампу, что б проросшие не тянулись, а кто был в земле задумался )) пришлось им дать подогрев и дело пошло

6 минут назад, lborodach сказал(а):

пробовала разного типа пеленки, но преимущества не увидела - для прорастания и другие способы нормально работают

для бахчевых пеленки гораздо эффективнее,чем земля.ну конечно ваш выбор.

4 минуты назад, lborodach сказал(а):

пришлось им дать подогрев и дело пошло

не очень пошло-даже 50 проц нет всхожести. во второй раз наверное лучше будет!)удачи!

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Спасибо 1

О, вспомнила. Что-то сейчас покажу. 

1892420346_.thumb.jpg.e066fcc53ed8c6c1f27deef30a074dbf.jpg

Преамбула. Это мой любимы способ посева семян, так растут до полного раскрытия семядолей, а потом без перевалок идут в горшки 0,8 или литровые. Конкретно этот томат я садила на отдачу, поэтому в стаканчике из-под сметаны.

Теперь амбула. На фотке в плошке посеяны гномы. А в стаканчике - это братец этих гномов. То есть, взят именно из одной из этих кучек. Представляете, сколько времени эти семядоли провели в плошке (я про них просто забыла)! В принципе, можно поселить их в грунт, и они будут расти. Для меня это существенный плюс всяких там пеленок и салфеток. Ну и еще плюс, что процедура чистенькая, не надо лишний раз мусорить землей.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Представляете, сколько времени эти семядоли провели в плошке (я про них просто забыла)! В принципе, можно поселить их в грунт, и они будут расти. Для меня это существенный плюс всяких там пеленок и салфеток. Ну и еще плюс, что процедура чистенькая, не надо лишний раз мусорить землей.

согласна !!

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

мой любимы способ посева семян, так растут до полного раскрытия семядолей, а потом без перевалок идут в горшки 0,8 или литровые.

Света,это конечно классно один раз только сажать и не переваливать потом.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, lborodach сказал(а):

Сеяла по 6 семечек

подарок 1
шампань 2
jSW090 1
Jsw66 2
jsw1212 4
шафран 1
KS250 3
саввин вкус 1

Завтра хочу посеять

У меня тоже не получается  дружбы с арбузами, всего 50% всхожести((

• Грустно... 1
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Света,это конечно классно один раз только сажать и не переваливать потом.

Ну дык лень - двигатель прогресса!:05hid:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 3

Редиска Валери уже подросла.Семена отличные!А вот прошлогодние Селеста не взошли.. 

валери1.jpg

валери.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 12
1 час назад, СветaР сказал(а):

Представляете, сколько времени эти семядоли провели в плошке (я про них просто забыла)!

Светлана, а они у Вас разве корнем в пеленки-салфетки не врастают? Или ничего страшного, просто разрываете потом аккуратно перед высаживанием?

1 час назад, Apple сказал(а):

Светлана, а они у Вас разве корнем в пеленки-салфетки не врастают? Или ничего страшного, просто разрываете потом аккуратно перед высаживанием?

Врастают, конечно. Салфетка ведь бумажная и хорошо так влажная, легко отделяется прям пальцами. С ней и сажаю в грунт.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

Врастают,

Света, раньше ещё при Астеро, обсуждали, что растение томат как только вылупится, должно получать питание и свет.

Причем освещение первые сутки круглосуточное, якобы идёт закладка  клеток , отвечающих за цветение.

При твоём методе надо быстрее пересадить в субстрат или  можно держать долго. Как по опыту получается ?

25 минут назад, Светлана-Кр сказал(а):

При твоём методе надо быстрее пересадить в субстрат или  можно держать долго. Как по опыту получается ?

Когда семена начинают вылупляться, я их переставляю на подоконник. До этого года у меня подсветки вообще не было, а в этом году купила в Светофоре две светодиодные лампы. Считай, что нет подсветки. А в горшок высаживаю, когда руки доходят.

Но ты видишь, как они долго не помирают в семядолях? Не развиваются, да, но ведь живы! Их братец уже 4 настоящих листочка отрастил.

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...