Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2026год

Рекомендуемые сообщения

В 17.04.2026 в 17:38, Внук Мичурина сказал(а):

в тепличных комплексах так и делают, но вопрос в другом, наши бабушки и дедушки и понятия не имели про подсветку... а блин, без томатов то не сидели. И если бы кардинально все так было - я про цветочные клетки, то мало кто помидоры видел. Сомневаюсь я, что наши даже форумчане увлеченные первые сутки сидят и круглосуточно светят рассаду.

Не сомневайтесь, светят. Не из- за клеток. Для того, чтобы рассада не вытягивалась. 

3 hours ago, Tatisha said:

Не сомневайтесь, светят. Не из- за клеток. Для того, чтобы рассада не вытягивалась. 

Ой, спасибо, магистратуру то закончил по агрономии и нихуя ж не знаю

А благодаря вам все встало на свои места 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Грустно... 1
  • Смешно! 3
9 часов назад, Tatisha сказал(а):

Подвой Ферро как у кого себя повёл? Сеяла 4 штуки, один взошёл нормально, один не взошёл, и два уродца , один с одной семядолей, второй раздвоенный

IMG_20260419_180542.jpg

Так бывает когда семечка не открывается до конца. Раскопайте немного и вы увидите вторую семядолю, она в скорлупке осталась. Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Изменено пользователем Ларка
  • Нравится 1
В 18.04.2026 в 11:58, Юла сказал(а):

Добрый день всем. У меня Камби тоже самое: 0 из трех, вернее кое как один корявый задохлик вылез, и замер, две недели сидел, пожалела, выдернула, чтоб не мучил ни меня ни себя

Вот мои Камби, всего три штучки в первом ряду. Буду сегодня делать перевалку

очень надеюсь, что все пойдет  хорошо.

1000531596.jpg 1000531594.jpg

Изменено пользователем lborodach
  • Нравится 3
Цитата

Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Уже неоднократно читала в разных источниках, про то, нужно расщелкнуть. Не очень понимаю, как это сделать с обработанными семенами? Скарифицировать, еще могу понять как, например, с помощью пилки для ногтей. А расщелкнуть руками небольшое плотное арбузное семечко :dnt:

Поделитесь опытом, пожалуйста, кто знает и практикует. Заранее спасибо!  

• Нравится 1
5 минут назад, Sonata сказал(а):

Уже неоднократно читала в разных источниках, про то, нужно расщелкнуть. Не очень понимаю, как это сделать с обработанными семенами? Скарифицировать, еще могу понять как, например, с помощью пилки для ногтей. А расщелкнуть руками небольшое плотное арбузное семечко :dnt:

Все очень просто,расщелкиваем через полиэтиленовый пакет или через тряпочку.

• Спасибо 1
4 часа назад, Sonata сказал(а):

Сначала замачиваете на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажаете в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 7

10 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Сначала замачивание на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажает в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

Спасибо большое :smile219: и отдельное за наглядность!

• Нравится 1
1 час назад, Марина М сказал(а):

Все очень просто,расщелкиваем через полиэтиленовый пакет или через тряпочку.

Вообще ответ не поняла... А чем ращелкивать то?

1 час назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Сначала замачивание на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажает в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

А так пробовала, но у меня носик у арбузного семечка ломается или крошится:girl_cray:. Поэтому только замачиваю и жду когда щелочка появится и беленькое начнет просвечивать:cheesy:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Вообще ответ не поняла... А чем ращелкивать то?

А так пробовала, но у меня носик у арбузного семечка ломается или крошится:girl_cray:. Поэтому только замачиваю и жду когда щелочка появится и беленькое начнет просвечивать:cheesy:

Нина, арбузные я не расщелкиваю, они маленькие, невозможно удержать. Это я для подвоя, тыквы. Арбузные наждаком по бокам.

• Нравится 2
10 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Нина, арбузные я не расщелкиваю, они маленькие, невозможно удержать. Это я для подвоя, тыквы. Арбузные наждаком по бокам.

Ольга, а арбузные замачиваете? Или только наждаком? И скарифицируете по бокам, то есть носик (зауженную часть семени) не трогаете, правильно?

• Нравится 1

А я в этот раз просто срезАла кончик семечка ножницами. Буквально миллиметр. Потом проращивала в коробочке на салфетке - все всхожие взошли, ну то есть проклюнулись. Расщелкивать геморно, такие толстые семена, я только огурцы ножничками расщелкиваю. 

• Нравится 2

2 часа назад, Sonata сказал(а):

Ольга, а арбузные замачиваете? Или только наждаком? И скарифицируете по бокам, то есть носик (зауженную часть семени) не трогаете, правильно?

Сухие наждаком пройдусь, в основном носик , торцы немного, и замачиваю до проклёвывания. После в грунт.

• Нравится 1
12 часов назад, Ларка сказал(а):

Так бывает когда семечка не открывается до конца. Раскопайте немного и вы увидите вторую семядолю, она в скорлупке осталась. Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Я как раз расщелкивала. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...