Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Александр75 сказал(а):

не все так просто с альтурасом, для дачников да, в остальном надо еще тестить. У меня флорис пока, что превосходит его во всем, хотя тоже на тесте еще.

У меня тоже есть сорта чуть лучше себя показывающие, но с нюансами. Флорис хорош, плюсану, но в моих условиях хорошист, не отличник пока. Альтурас зимовку тестируем, в Сибирь сорт зашёл однозначно, ягодой отстрелялся замечательно и это в первый год посадки фриго, осенний первый заморозок не заметил, когда уже -5 ночные, прихватило ясное дело ягоду, но вкусная всё равно была, снегом засыпало в сентябре, из под него собирали, жалко было оставлять. Погода дуркует у нас, поэтому сортам встряска приличная. Без бубнов плодил, а таких проливных дождей как в это лето Сибирь не помнит, дождь держал и по сахарам прилично для такой погоды. Усов дал, средне, для рема не плохо. Орешник и точка.

• Нравится 1

4 минуты назад, Тиара сказал(а):

Есть у них пара сортов, но хоть Сенсей и ругается за это, но если бы школьники людям продавали по более менее адекватной цене и за качеством саженцев побольше следили, то возможно и брали бы у них, а не у частников. Качество реально оставляет желать лучшего. Два раза у них брала, первый раз сдохло 80 % и плюс пересорт, второй раз 100%погибло, а ценник то не хилый я скажу. Взяла, что интересно было у частника и все прижилось с первого раза. Вот по их поводу точно переживать не буду. Я не думаю, что я одна такая счастливая, что оба раза в яблочко попала. 

Настя надеюсь нас простит за спам. Но хочу все таки встать на защиту их, да и не только их а всех наших селекционеров. 

Скажу кратко, что б осознать ценообразование на выходе, нужно самому, что то вывести, сделать.

По поводу качества саженцев не знаю, не брал у них, это значит огромный минус для них, я сильно осуждаю тех, у кого качество низкое, особенно кто копанками торгует.

• Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Лана66 сказал(а):

У меня тоже есть сорта чуть лучше себя показывающие, но с нюансами. Флорис хорош, плюсану, но в моих условиях хорошист, не отличник пока. Альтурас зимовку тестируем, в Сибирь сорт зашёл однозначно, ягодой отстрелялся замечательно и это в первый год посадки фриго, осенний первый заморозок не заметил, когда уже -5 ночные, прихватило ясное дело ягоду, но вкусная всё равно была, снегом засыпало в сентябре, из под него собирали, жалко было оставлять. Погода дуркует у нас, поэтому сортам встряска приличная. Без бубнов плодил, а таких проливных дождей как в это лето Сибирь не помнит, дождь держал и по сахарам прилично для такой погоды. Усов дал, средне, для рема не плохо. Орешник и точка.

альтурас для ваших регионов наверное будет лучшим.

• Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Александр75 сказал(а):

Настя надеюсь нас простит за спам. Но хочу все таки встать на защиту их, да и не только их а всех наших селекционеров. 

Скажу кратко, что б осознать ценообразование на выходе, нужно самому, что то вывести, сделать.

По поводу качества саженцев не знаю, не брал у них, это значит огромный минус для них, я сильно осуждаю тех, у кого качество низкое, особенно кто копанками торгует.

За себя скажу что если сорт действительно стоящий и популярный, а саженцы качественные и без пересорта, то я готова заключать лицензионный договор и продавать официально. Еще существенный минус у большинства наших селекционеров - высокий порог входа, рассчитанный на достаточно крупный бизнес.

Изменено пользователем Chili Queen
2 минуты назад, Александр75 сказал(а):

Копанка это ещё ничего. Есть те, кто компост продаёт, воздушку. И между прочим пользуется спросом и не копейки. Всегда удивляли покупатели такого товара, ягоды в первый год не будет, укоренение с танцами. Зачем?!

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

Да я не против ценника, если я чекалдэ и мне чего-то надо, я хапну, но если ты ставишь такую цену, так и качество сделай достойное или снизь цену и продай массовкой. Я к ним точно теперь ни ногой и никому не посоветую. 

• Соглашаюсь! 1

в теме 2025 спрашивал, но не помню ответ...

а брикс где можно посмотреть?)

1. Angelique
2. Marvella
3. Serafine
4. Jenkka
5. Ravells
6. Marmolada
7. Fenella

очень удивлен, что фенеллу никто не берет?...

теперь главное не взять еще...

и думать,  это сажать куда...

54 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

У меня Мальвина на испытательном сроке. Если что немного раньше неё будет, то хорошо, то что надо. Ранние мне не нужны, совсем.

Бы рекомендовала Фернандо. Среднепоздний, также Соната. 

• Спасибо 1
51 минуту назад, Тиара сказал(а):

Румба стр. 242 - 12 пучков

Фото Светланы Витальевны

IMG_20251115_211600.jpg

Румба стр. 242 - 10 пучков

Фото Светланы Витальевны

IMG_20251115_221212.jpg

• Нравится 1
3 минуты назад, Chili Queen сказал(а):

я готова заключать лицензионный договор и продавать официально

так, полюбопытствую, а вы в курсе, что разрешение оригинатора на ягоду одно, а на размножение другое... и какой размер паушального взноса) 

• Соглашаюсь! 1
  • Орг
4 минуты назад, Mixail сказал(а):

в теме 2025 спрашивал, но не помню ответ...

а брикс где можно посмотреть?)

1. Angelique
2. Marvella
3. Serafine
4. Jenkka
5. Ravells
6. Marmolada
7. Fenella

очень удивлен, что фенеллу никто не берет?...

теперь главное не взять еще...

и думать,  это сажать куда...

Сильно обидитесь, если я Вас пошлю в ...... интернет? Кроме Angelique по всем сортам есть информация в общем доступе. 

• Смешно! 2

5 часов назад, Lia сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, верно ли я представляю общую схему, если цель:

1. максимально полакомиться вкусной ягодой( и в первый год посадки, и в последующие),

2.вторичная цель - в первый год увеличить кол-во саженцев в 2-3 раза, далее - поддерживать это кол-во и делиться избытком с соседями.

Цели выращивания ягод или рассады в коммерческих масштабах в данный момент не имею.

Схема в моем воображении( дорогие клубничные маэстро, прошу, скорректируйте, направьте на верный путь:help::08thanks:):

для класса А+ : и в год посадки,  и во второй год удаляю все усы, с первого года можно надеяться на хороший урожай ягоды; на третий год желательно кусты обновить, т.к. ягоды уже значительно меньше, и она мельче.

для класса А: в год посадки жду 2-3 усика первого порядка, которым даю укорениться, не обрезая от "пуповины", после укоренения "пуповину" обрезаю; дальше на кустиках, с которых были взяты усы, все последующие усы обрезаю, жду ягодку, ее будет меньше, чем с класса А+, но не по паре ягодок, побольше; на второй год такие кусты дадут уже полноценный урожай, как А+, после третьего года их желательно заменить.

на "детках" в год посадки удаляю все усики и цветоносы; на следующий год "детки" переходят в разряд саженцев, с которых можно взять по 2-3 уса и получить среднее кол-во ягодок.

Если схема приблизительно верна, то нужно ли удалять у класса А цветоносы до тех пор, пока не укоренились усы?

Понимаю, что каждый сорт имеет свои особенности, плюс какие-то еще переменные факторы, что КСД и НСД тоже имеют отличия, но прошу ваших рекомендаций хотя бы в основных принципах. :smile51::help::08thanks:

Если бы был выбор то НСД брал минуса и даже класс В . мелкая рассада отлично укореняется .Да и на КСД плюса ни к чему

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Только что посадила Черный Принц, от знакомой. Да, очень темный цвет. Мне почему то показалось, как Мице? Из за цвета... Следуюшим летом вывод сделаю. 

6 минут назад, Mixail сказал(а):

так, полюбопытствую, а вы в курсе, что разрешение оригинатора на ягоду одно, а на размножение другое... и какой размер паушального взноса) 

Да, в курсе. А еще можно официально купить оптом на продажу без права размножения.

Потому и говорю, был бы порог входа ниже, может больше продавали бы легально.

Изменено пользователем Chili Queen
6 минут назад, Тиара сказал(а):

Румба стр. 242 - 10 пучков

Фото Светланы Витальевны

IMG_20251115_221212.jpg

Румба стр. 242 - 9 пучков

Фото Светланы Витальевны

IMG_20251115_222126.jpg

• Нравится 1
стр 153.  4 пучка!!! Рабунда 
Ягоды имеют сладкий вкус с нежной и хорошо ароматной мякотью крупной шаровидной формы и ярко-оранжево-красного цвета. Очень устойчив к распространенным болезням клубники и дает урожай несколько лет подряд.
Информацию взяла с сайта Минское Клубничное Королевство. 

Screenshot_20251115_231051_com_google_android_googlequicksearchbox_GoogleAppActivi_edit_1982266968676219.jpg

Изменено пользователем Ларка
  • Нравится 1

• Орг
1 минуту назад, Inna85 сказал(а):

Настя, а Соната будет в таблице? Я без нее никак. 

Пока нет ее ни у кого, но спрос есть на нее у оптовиков, поэтому в поиске. 

• Нравится 1
13 минут назад, asy сказал(а):

Сильно обидитесь, если я Вас пошлю в ...... интернет? Кроме Angelique по всем сортам есть информация в общем доступе. 

почему то не ищется... 

а так да, в интернете, что не сорт, так сказка: пчелы ягоду вместе с кустами в ульи тащат, настолько сладкая и не болеет ничем...

хотя нашел: брикс "ВАУ". 

Изменено пользователем Mixail
  • Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Inna85 сказал(а):

Настя, а Соната будет в таблице? Я без нее никак. 

Не размножила? Да, усики позже дал этот сорт, и в меру, что для себя, для замены - достаточно, почти в конце лета. У вас не успели? Если нужны усики, то бы 2-3 кустикам не давать плодоносить. 

• Орг
1 минуту назад, Mixail сказал(а):

почему то не ищется... 

а так да, в интернете, что не сорт, так сказка: пчелы ягоду вместе с кустами в ульи тащат, настолько сладкая и не болеет ничем.

Название сорта пишите на латинице и вместо клубника strawberry и будет Вам счастье , например Jenkka strawberry , по поиску выводит на сайт оригинатора https://www.fresh-forward.nl/en/breed/jenkka 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Татуня сказал(а):

Не размножила? Да, усики позже дал этот сорт, и в меру, что для себя, для замены - достаточно, почти в конце лета. У вас не успели? Если нужны усики, то бы 2-3 кустикам не давать плодоносить. 

Хотела обновить, но если не получится взять в закупке, свои буду брать усы. 

5 minutes ago, Mixail said:

настолько сладкая и не болеет ничем.

Почему сказка? Просто это из описаний промышленников, и как то само собой разумеющееся, что никто не дописывает : при стандартной схеме обработок, при соблюдении минерального питания в соответствии с техкартой. 

• Соглашаюсь! 3
11 часов назад, Тиара сказал(а):

Румба сигналочки ранний сорт с большой урожайностью и очень крупной и вкусной ягодой

IMG_20251115_100621.jpg

IMG_20251115_100602.jpg

А это моя Румба сигналочки на фриго 2025. Жду не дождусь следующего года, если такие сигналочки, то представляю какие бомбочки на следующий год будут. Вкус 5++++, вид ягоды 5+++++, ароматная, сочная, транспортабельная, цветоносов много. В общем однозначно рекомендую, поразит и удивит:good2:

В закупке 2024 ее дали меньше и мне не хватило, целый год потеряла... :dash1:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...