Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Суолг сказал(а):

Леночек! Ну это фигня! Главное, посидеть и выудить нужную тебе информацию. Еще у меня прижились 2 вишни  уральской селекции от них. Одно деревце крошечное, второе повыше. Если б не дрозды, в прошлом году вишенки висели. 

Ну, я повыуживала, сортов, какие себе наметила в наличии нет. Вишни у нас какие-то местные, сами выросли три штуки за забором, еще молоденькие, в прошлом году немножко ягод было. Может, в этом году побольше будет. Главное, не болели без обработок. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 6

1 минуту назад, Суолг сказал(а):

Насколько я понимаю, зависит от сорта и подвоя. 

Да, Оль, я вчера взялась читать про подвои, что-то уяснила. Прокатимся на днях. У него есть какие-то привитые по 2 сорта на один подвой, не знаю, стоит ли такие покупать, как они расти будут. 

• Нравится 6
31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

по 2 сорта на один подвой, н

Если два разных сорта привиты, то из одной группы должны быть, кмк. Чтобы цвели и плодоносили в приблизительно один срок. Сноха рассказывала про своего отца , занимался прививками и напрививал разномастных, летние вместе с зимними. Мне запомнились ее слова, что очень неудобно. Но, как жизнь показывает, всё  надо изучать самой. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

У нас выходной. Задолбала эта гонка за выполнением плана. Дождь только закончился, сыро. 

Сидим перед телевизором и фанатеем.

36a73081cc835a33869c3b49e373a7d3.jpg

• Нравится 9

Мы не поехали даже печку топить, холодина, завтра обещают потепление, сегодня тоже обещали :cheesy:, зацвели томатики на лоджии,:09fp:2 пасынка нашла, когда ж я их высажу . 

Настругала оливье,за  маринованными огурцами пошла в магазин, своих пол погреба, но туда не добраться из-за рассады.

Читаю Лену про саженцы, ох, как обидно растить яблоню не один год, а потом спиливать из-за пересорта.

• Нравится 7
13 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Читаю Лену про саженцы, ох, как обидно растить яблоню не один год, а потом спиливать из-за пересорта.

Именно!

• Соглашаюсь! 6

А у меня,одна колоновидная не вышла из зимы и один куст жимолость, только сегодня и  увидела 

Всем хорошего вечера!

Отдыхаем девочки 

1d1ed199af3089c7b204c291f9a56fcb.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 2

У нас холодина,ночью было -4, в теплице всех укутала и в ОГ клубнику, малину накрыла, соседи обмотали все деревья и кустарники, муж мне тоже предлагал все закрывать, но я отказалась,с такой погодой не напрыгаешся, за зиму замёрзли не только розы,но и процентов 80 клубники и  яблоня, а вишни набрали цвет только в нижнем ярусе, верхний видимо тоже  подмерз.Кто то съел всю капусту в теплице, сегодня пришлось ее опять сеять, буду растить дома.

Девочки, помните я зимой с 26 декабря отмечала погоду, каждый день, так вот , все это глупости, ничего не совпадает, по прогнозу май у нас должен быть очень жаркий, даже аномально, а вышло  наоборот.

• Грустно... 11
4 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

с такой погодой не напрыгаешся, за зиму замёрзли не только розы,но и процентов 80 клубники и  яблоня, а вишни набрали цвет только в нижнем ярусе, верхний видимо тоже  подмерз.Кто то съел всю капусту в теплице, сегодня пришлось ее опять сеять, буду растить дома.

Юлечка, очень жаль и трудов, и растения. И где это глобальное потепление, никак мы не вылезаем из зоны рискованного земледелия.   

5 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Девочки, помните я зимой с 26 декабря отмечала погоду, каждый день, так вот , все это глупости, ничего не совпадает, по прогнозу май у нас должен быть очень жаркий, даже аномально, а вышло  наоборот.

Приметы старые не очень-то работают. У нас черёмуха цвела по жаре, а берёза не хотела.

• Соглашаюсь! 8
39 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

ки, помните я зимой с 26 декабря отмечала погоду, каждый день, так вот , все это глупости, ничего не совпадает, по прогнозу май у нас должен быть очень жаркий, даже аномально, а вышло  наоборот

Всё смешалось, приметы, перестали прогнозировать!

• Соглашаюсь! 8
1 час назад, Ленчик сказал(а):

где это глобальное потепление

Вот именно, где ? С каждым годом весна всё холоднее и холоднее, шла в магазин, надела пальто, повязку на голову, ботинки, и это 11 мая ! Зла не хватает ! 

1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

замёрзли не только

Юлечка, так жалко твоих трудов и растения ! 

• Соглашаюсь! 6

Доброе утро 🌹 

Купила в выходные творог домашний, хочу испечь творожные пончики- колечки, нашла рецепт на кулинарном форуме.Сегодня наверное поедем все замотаем,насколько хватит укрывного, передают -5, значит точно опустится до -7 или ещё ниже.

Татьяна Юрьевна, как вы себя чувствуете? Девочки всем здоровья и доброго дня 💐 

• Нравится 5
  • Спасибо 3

Что будет с Россией, если остановятся теплые течения

Ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов в разговоре с NEWS.ru подтвердил, что из-за таяния льдов Гренландии (этот процесс, по его словам, уже идет) может измениться картина течений Атлантики, то есть Гольфстрим, обогревающий Европу и Центральную Россию, остынет. Тогда, отметил, Карнаухов, к 2050 году не только Европа, но и Центральная Россия могут покрыться ледником.

«Летние температуры в Москве и Санкт-Петербурге могут стать отрицательными. И это приведет к тому, что в этих районах начнет накапливаться ледник: снег, выпавший зимой, не будет успевать таять летом, следующий будет ложиться на предыдущие слои», — объяснил климатолог.

По его словам, это грозит неисчислимыми экономическими проблемами: вся Скандинавия, Архангельская, Мурманская области попадут под эвакуацию.

Холодная погода в Санкт-Петербурге в представлении ИИФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Кроме того, Караухов прогнозирует, что из-за глобального потепления в ближайшие годы и в России станут чаще случаться наводнения, засухи, тропические ливни, ураганы, смерчи. Более того, по словам климатолога, они будут более разрушительными, чем ранее.

«В результате глобального потепления повышается температура, а теплый воздух способен впитывать больше влаги. Атмосферная влага является мотором всех атмосферных процессов. Они активизируются, становятся более экстремальными. Если при высокой температуре начинается дождь, он уже приобретает характер тропического и выглядит как стена воды», — рассказал ученый.

Какие регионы РФ пострадают прежде всего

Карнаухов подчеркнул, что самые сильные наводнения будут происходить на Дальнем Востоке. Эти территории раньше находились на границе между умеренным и муссонным климатом, который характеризуется большим количеством осадков в летний период. Но сейчас граница между зонами смещается на север, поэтому Дальний Восток оказался в зоне муссонного климата, объяснил он.

«Уже сейчас оттуда постоянно поступают сообщения о сильных наводнениях и эвакуации людей», — отметил климатолог.

Кроме того, опасной станет территория между Кавказскими горами и Уральским хребтом, заявил Карнаухов. По его словам, это особое место, потому что оно по климатическим характеристикам сильно напоминает «аллею торнадо» в США.

Горы направляют потоки воздуха, из-за этого сталкиваются тропические и арктические воздушные массы. Это приводит к образованию смерчей и наводнениям. Там это уже и сейчас есть, а дальше будет только более экстремальным», — сказал он.

Климатолог подчеркнул, что под угрозой находятся Южное Поволжье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ставрополье, Калмыкия. По словам Карнаухова, из-за стихии гидротехнические сооружения, ливневые канализации могут перегрузиться, а дамбы — прорваться.

«Это приведет к катастрофам, человеческим жертвам», — сказал Карнаухов.

• Грустно... 9

Какие еще катастрофы ожидаются в России

Карнаухов отметил, что еще одной опасностью для Центральной России могут стать «блокирующие антициклоны». Это явление в 2010 году привело к рекордной жаре и сильным лесным пожарам. Только в будущем такие циклоны могут стать более продолжительными и принести гораздо больше негативных последствий, утверждает климатолог.

«Я больше всего опасаюсь, что в Центральной России будет повторение 2010 года, но на следующем уровне катастрофичности. Из-за глобального потепления блокирующие антициклоны становятся более устойчивыми. Температурная аномалия увеличится, пожары будут интенсивнее. А следовательно, уровень угарного газа может превысить летальные дозы. Тогда гибель населения будет происходить в масштабах городов», — предостерег Карнаухов.

Он добавил, что в 2010 году в некоторых регионах РФ уровень угарного газа превышал допустимые нормы примерно в семь раз, а тогда горело порядка 2% лесов и торфяников. От этого преждевременно умирали люди, имеющие проблемы с сердцем, легкими, отметил Карнаухов.

По его словам, этим бедствия не ограничатся: в случае возникновения блокирующего циклона на его периферии будут происходить сильные наводнения — вся влага из эпицентра будет выдавливаться к краям этого атмосферного вихря...

Из статьи 2024 года:"О чем климатологи предупредили страны Северной Европы.

"Открытое письмо лидерам стран Северной Европы" подписали 44 известнейших климатолога мира.

Если простыми словами сказать: начался климатический хаос!

Изменено пользователем Таника
  • Грустно... 9

Какая бы ни была погода за окном,  настроение, или самочувствие... все п р о х о д и т! И только жизнь п р о л е т а е т!

e2887a17c1e0a48cacdf701a15254d1a.thumb.jpg.3edcd1e8b91869993f1f0b34726048f2.jpg

Выходим на поля... оцениваем обстановку... из кожи не лезем...

Если лень, то возвращаемся домой. Хорошего и правильного вам решения вопросов, девочки!

• Нравится 8
1 час назад, Таника сказал(а):

Если простыми словами сказать: начался климатический хаос!

Таня, есть надежда, что климатологи сродни синоптикам, и эти их прогнозы не сбудутся. Если на два дня вперед погоду не могут просчитать, что говорить про перспективу. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 7
21 минуту назад, Ленчик сказал(а):

что говорить про перспективу. 

Если хаос творится, то ни о какой перспективе речи быть не может. Тем более, со старыми средствами отслеживания и старой математической моделью. Об этом пишут, но не говорят открыто нам, простым смертным. Мы, всё равно, не поймём, а  паника перед отдаленными перспективами, вряд ли что даст.

"Открытое письмо лидерам стран Северной Европы" подписали 44 известнейших климатолога мира!!! Что и кому оно сказало??? Где те политики? У них, может быть,  сейчас и идет борьба за будущие территории, пригодные для проживания и выращивания пропитания? Только мы не думаем глобально, а и думаем, но ничего не решаем и это не в наших силах.

Единственное, что лично я могу сделать для себя- это не надеяться на мифическое "потепление". Слово это не значит " у НАС будет  теплее", это значит, что на земле кардинально изменится климат. 

Ещё в былые мои учительские времена, уже били тревогу о таянии вечной мерзлоты у нас. К чему это сейчас приводит? Слепой только не видит.

Мы маленькие человечки, создаем себе трудности, сажая помидорчики в ОГ, нежные розочки, абрикосочки.... игнорируя климатический хаос, тратя деньги, здоровье и время. Наивные, мы думаем, что торнадо, наводнения, пожары, засухи, обмеление рек и прочее- это не из-за изменения климата, а просто так?!

Как бы не было смешно, но планета уже переживала подобное и люди переселялись в места, пригодные для какого-либо минимального проживания. Не буду дальше разглагольствовать, людей только смешить. Скажу одно, сказки старинные содержат много чего интересного. Репа, конопля, орехи, рыба, грибы, ягоды... Только это уже будет не наша история.

Простите, разошлась не на шутку. Курсы вспомнились по географии в Институте усовершенствования учителей. 😱

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Таника сказал(а):

Мы маленькие человечки, создаем себе трудности, сажая помидорчики в ОГ, нежные розочки, абрикосочки.... игнорируя климатический хаос, тратя деньги, здоровье и время. Наивные, мы думаем, что торнадо, наводнения, пожары, засухи, обмеление рек и прочее- это не из-за изменения климата, а просто так?!

Таня, твои конкретные предложения в этой ситуации? Куда ползти с простынёй?

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Ленчик сказал(а):

Куда ползти с простынёй?

Жить надо проще, Леночка. Я вот про себя скажу. Чего у меня сейчас нет для счастья, того, ради чего я должна из кожи вылезать, через последние силы? Стоит ли ради этого жертвовать здоровьем моей дочери? Как только ей это станет в тягость и не нужно, так сразу это всё аннулируем.

Ну, вырыла она не там и не так ямку, насыпала не того и не столько.... Я даже слова не сказала. Захотела гортензию, я пошла, купила и выдрала ради неё два куста малины и ежевики. Теперь ее время пришло.

Когда-то и моя мать поняла это, что  я не потяну два огорода, ее и мой.

Надо научиться без жалости расставаться с мечтами ради чего-то другого.

Я сейчас смотрю на наш дом, особенно на то, что в нём ценного. И даже сказать не знаю что на это?

Сад Галины Баскаковой без неё?

Все, что мы создаём, ценно для нас лишь в момент созидания.

Без нас всё уже не наше!

Это и есть главное, что  надо понять.

Может быть, нужно просто, создавать счастливые воспоминания для себя, сейчас, в этом моменте. Если что-то дается страшным трудом, через потери и боль, оно нам надо?

Про то, куда ползти, я не думаю. Я думаю, хорошо бы посидеть на высокой горе и полюбоваться рекой, морем, небом, цветами.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
13 минут назад, Таника сказал(а):

Жить надо проще, Леночка...

Про то, куда ползти, я не думаю. Я думаю, хорошо бы посидеть на высокой горе и полюбоваться рекой, морем, небом, цветами.

Всё очень правильно ты говоришь. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
В 11.05.2026 в 01:21, Ленчик сказал(а):

Девочки, нашла частный питомник "Груша-Яблоко" прямо рядом с нами.

Спасибо! А я кстати заходила в раздел "Каталог питомников", чтобы там что-нибудь по региону новое добавить, а они что-то висят, не модерируются. Не знаю, как именно это тут устроено :dnt:

1 час назад, Ленчик сказал(а):

Наивные, мы думаем, что торнадо, наводнения, пожары, засухи, обмеление рек и прочее- это не из-за изменения климата

А ещё пылевые дожди, зимние грозы, внезапные засухи, метановые кратеры... полная "мамма миа"

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Томчик сказал(а):

А я кстати заходила в раздел "Каталог питомников", чтобы там что-нибудь по региону новое добавить, а они что-то висят, не модерируются. Не знаю, как именно это тут устроено :dnt:

Алёна, на нашем форуме такой раздел? Что-то я не нашла. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...