Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 12.02.2026 в 16:35, Надежда 69 сказал(а):

У  меня сегодня появились первые всходы томатиков, посеянных 8 февраля.

Надюш, а мне до посева ещё целый месяц. Хотя, перцы в первых числах марта, наверное посею. 

• Нравится 7

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

а у меня португальский Майкла есть.

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

• Нравится 1
  • Смешно! 4
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

ну надо же, послушный какой...пора уже и права начать качать)). Сказала Наташа и со стыдом вспомнила своих страдальцев:embarrassed:

Изменено пользователем HATA55
  • Смешно! 8
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Внесла коррективы с учётом моей скважинной воды с большим содержанием железа.   Если добавить Лигногумат в воду из скважины, то его молекулы захватывают ионы свободного железа  То есть, железо будет связано и в ведре, и в почве, пока корень растения его не заберет.

Этап Компонент Дозировка Для чего
1. Подготовка Лимонная кислота 5–10 г (1 ч. ложка) Снижает pH и «подготавливает» железо к связыванию.
2. Хелатирование Лигногумат  20–30 мл (жидкий) или 3–5 г (сухой) «Упаковывает» железо в органическую оболочку.
3. Пауза Время 10 минут Даем фульвовым кислотам найти и связать все железо.
4. Питание Грин-Го согласно  инструкции  Теперь, если добавить Грин-Го (особенно фосфорный 13-40-13), то его фосфаты не найдут свободного железа для атаки и останутся полностью доступными для корней.

Татьяна!   Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо? И потом, Вы говорите  , что в  вашей воде много железа, и в таком случае  зачем  все это богатство железное хелатировать?   Чтобы перекормить им растение? Вы уверены , что так  будет правильно? А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

• Нравится 3
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

Да, я делала анализ воды. Мне сказали, что она по всем параметрам идеальна - хоть пей, если бы не наличие в ней избыточного железа.

33 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо?

Вадим, у меня тоже были опасения по поводу возможного хелатирования тяжелых металлов и я прорабатывала этот вопрос... Но раз по результатам анализа, вода у меня почти идеальная, то я не думаю, что в ней есть тяжёлые металлы, ну или во всяком случае, их содержание в ней ничтожно.

Да и  насчёт взаимодействия гуматов с тяжёлыми металлами тоже не всё так плохо:

У гуминовых веществ есть интересная особенность - они обладают двойственным действием - для полезных микроэлементов они выступают как хелаторы, а для тяжелых металлов гуматы часто выступают как адсорбенты и образуют с ними очень прочные, крупные молекулярные комплексы, которые не проходят через корневую мембрану. Растение их просто «не видит».
А, например, натрий гуматами вообще не хелатируется так, как металлы. 

А риск передозировки железом у меня сводится к минимуму за счёт того, что перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне и при этом происходит частичная очистка - адсорбция. Железо окисляется и выпадает в осадок, а вместе с ним на дно уходят и другие металлы.

• Нравится 8
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

А риск передозировки железом у меня сводится к минимуму за счёт того, что перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне и при этом происходит частичная очистка - адсорбция. Железо окисляется и выпадает в осадок, а вместе с ним на дно уходят и другие металлы.

Железо  в воде в основном   2-х  валентное, это при попадании в почву оно окисляется  и переходит в 3-х валент. и в дальнейшем в осадок.  Так  что,  сколько  там его  в бассейне в осадок  выпадет ,бог его знает. Ну а от ГринГО  еще Fe хелат надо суммировать. Вы  сколько  на литр раствора этого  комплекса вносите?

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне

А дождевую собирать не пробовали? Мне дождевой почти хватает иногда даже лишняя. Или с ней тоже что-то не так? ( Столько нового здесь узнала, вдруг окажется, что я еще и поливаю неправильно)

• Нравится 2
  • Смешно! 3

2 часа назад, Alpha сказал(а):

А дождевую собирать не пробовали? 

Леночка, у нас уже много лет дождей в разгар сезона практически не бывает. :dnt: Исключением было только прошедшее лето. Собрать дождевую воду удаётся в очень небольшом количестве, которого хватает только на разведение составляющих баковой смеси в разных баночках, перед тем как смешать их в бочке.

И со мной на ты, пожалуйста))

2 часа назад, Alpha сказал(а):

Мне дождевой почти хватает иногда даже лишняя.

Завидую...:cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Вы говорите  , что в  вашей воде много железа, и в таком случае  зачем  все это богатство железное хелатировать?   Чтобы перекормить им растение? Вы уверены , что так  будет правильно?

Вадим, хочу дополнить кое-что по этому поводу...

Я исходила из того, что из всех зол мне надо было выбрать меньшее…

А нерастворимые фосфаты и, как слдествие, перекос в питании - это серьезная проблема... Вода, из скважин, помимо того, что обеспечивает ненужное взаимодействие между железом и фосфором, часто ещё имеет высокий pH, а в щелочной воде полезные элементы (фосфор, кальций, железо) также вступают в реакцию друг с другом и выпадают в осадок, образуя нерастворимые фосфаты и становятся недоступными для усвоения томатам. К счастью, это решается использованием отстоянной воды и применением  Лигногумата в качестве «разблокиратора». Дополнительным весомым аргументом в пользу гуматов служит и то, что они немного снижают pH, а работая в паре с ГринГо, их «растворительные функции» суммируются и мягко опускают pH воды из бассейна ближе к идеалу, что делает подкормку в разы эффективнее.

К тому же, риск перекорма железом вторичен ещё и потому, что томаты ещё те «железофилы» :cheesy: и чтобы реально перекормить их железом, нужно очень сильно постараться и сделать его концентрацию в прикорневой зоне аномально высокой, при очень низком pH (кислой почве), а у меня почва нейтральная, ближе к щелочной.

А ещё я вычитала много умных и даже слишком заумных слов :mosking:, из которых поняла только то, что томаты ещё и сами умеют частично блокировать избыток железа в корнях:

"Если в прикорневой зоне железа становится слишком много, у томата включаются следующие механизмы:
1. Генетическое выключение всасывания
Томаты относятся к растениям Стратегии I. Чтобы поглотить железо, они сначала должны восстановить его из трёхвалентной формы в двухвалентную с помощью фермента FRO1 и затем втянуть через белок-транспортер IRT1. При избытке железа растение подавляет экспрессию генов, отвечающих за эти белки (например, гена fer и SlIRT1). Клетки корня просто перестают синтезировать «насосы», которые качают железо внутрь. 
2. Ферритин - складирование в «сейфы»
Если лишнее железо всё же проникло в клетки корня, томат не пускает его в активный метаболизм, где оно могло бы вызвать окислительный стресс. Ферритин, это специальный белок-контейнер, который может упаковать внутри себя до 4500 атомов железа в безопасной, нетоксичной форме. При избытке металла синтез ферритина в корнях и листьях резко возрастает. 
3. Вакуолярная изоляция
Растительная клетка имеет «мусорный бак» — вакуоль. Излишки железа активно перекачиваются в вакуоли, где они изолируются от цитоплазмы и хлоропластов, предотвращая повреждение ДНК и мембран. 
4. Ограничение транслокации
Растение старается удержать основную массу лишнего железа именно в корнях, не пуская его в «нежные» части — макушки и плоды. Корень выступает своего рода буфером: он может накопить значительную концентрацию металла, прежде чем начнут страдать листья. 
5. Антиоксидантная защита
Поскольку железо провоцирует появление свободных радикалов (реакция Фентона), томаты усиливают выработку ферментов-защитников: супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, которые нейтрализуют последствия «перекорма». 
Резюме: Томат скорее «закроет двери» на молекулярном уровне, чем позволит железу отравить себя. Однако этот процесс требует энергии, поэтому при экстремальном избытке растение может замедлиться в росте"

Поэтому, окончательно убедилась в том, что надо больше бояться потери баланса между элементами питания в комплексных удобрениях, чем малосущественного избытка железа (ведь не факт, что он вообще будет) и лучше всё же использовать гуматы для разблокировки, чем не использовать…

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Железо  в воде в основном   2-х  валентное, это при попадании в почву оно окисляется  и переходит в 3-х валент. и в дальнейшем в осадок.  Так  что,  сколько  там его  в бассейне в осадок  выпадет ,бог его знает. Ну а от ГринГО  еще Fe хелат надо суммировать. Вы  сколько  на литр раствора этого  комплекса вносите?

Железо окисляется везде, где есть кислород, а мой бассейн в данном случае работает, как огромный аэратор. Как только вода выходит из трубы скважины и соприкасается с воздухом, процесс пошел... Если вода в бассейне постояла сутки и стала прозрачной, а на дне образовался рыжий налет, то значит до 90% железа УЖЕ перешло в трёхвалентную форму и выпало в осадок. В почву оно попадёт уже в виде инертной ржавчины, которая ничего не отравит. В верхних слоях воды железа останется в десятки раз меньше, чем было в скважинной воде и в бочку для полива попадёт лишь малая часть того, что было в ней, а если добавить в неё Лигногумат, то он тоже  будет работать только с теми остатками железа, которые не успели выпасть в осадок, а это безопасно и даже полезно.  Гуматы не могут превратить огромные дозы ржавчины в яд для растения. Они лишь слегка улучшают усвояемость того, что есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...