Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

почему то растюшки не спешат появляться в этом году.18 февраля посеяла11 сортов сладкого перца. На сегодня взошли только 3 сорта.

А у меня нормально( ТТТ). Посев 19.02. 20 сортов. На сегодняшний день на виду все кроме одного. Но там надежды мало. Семена невзрачные. Посев сухими по кипятку.

• Нравится 6

26 минут назад, Mokushka сказал(а):

В прошлом году в бочку 200 л выливала пузырек уксусной эссенции, качество помидор заметно улучшилось. 

6 минут назад, Mokushka сказал(а):

У меня в голове мысля шевелится, что одного как бы мало?

Наташик, я эссенцией никогда не пользовалась, только уксусом изредка, а в основном лимонную кислоту использую, так как она для почвенных бактерий более безопасна.

" При высоких температурах на нейтральных/слабощелочных почвах многие микроэлементы (особенно железо, бор и марганец) переходят в недоступную для растения форму. Уксусная или лимонная кислота помогают временно снизить pH и «разблокировать» эти элементы.
Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не обжечь корни и не подавить полезную микрофлору почвы.
Рекомендуемая дозировка
Для нейтральной почвы или при поливе жёсткой водой, при использовании уксусной эссенции (70%) для подкисления почвы, важно соблюдать умеренность, чтобы не нарушить структуру почвы и развитие корневой системы.
Уксусная кислота в высокой концентрации работает как гербицид и антисептик]. Вы рискуете убить полезные бактерии, которые помогают томатам усваивать азот и фосфор.

Безопасная профилактическая дозировка 70%-й уксусной эссенции: 1-2 ст.л. на 100 литров. Возможно в конкретных условиях (кислотность почвы и поливной воды) потребуется больше эссенции, но в этом случае надо перед поливом проверить pH раствора.

Почему это эффективно в жару?
Снижение стресса: В жару томаты часто страдают от «хлороза» (пожелтения верхушек), так как корни перестают усваивать питание из сухой или перегретой почвы. Подкисленная вода делает соли более растворимыми, облегчая поглощение питательных веществ.
Борьба с карбонатами: Если вода для полива «жесткая» (оставляет накипь), кислота помогает нейтрализовать избыток кальция, который мешает усвоению калия и фосфора, необходимых для налива плодов.
Правила безопасного применения
Полив только по влажной земле.
Не стоит делать это при каждом поливе. В период экстремальной жары достаточно ограниченного количества подкормок.
Если есть возможность, лучше использовать лимонную кислоту (1 ст.л. на 10 л), так как она считается более безопасной для почвенных бактерий и работает как хелатирующий агент.
На что обратить внимание
Если у вас установлена система капельного полива, подкисление также помогает очистить капельницы от известкового налета.

• Нравится 4
  • Спасибо 6
1 час назад, Mokushka сказал(а):

такая засада - капельный полив. Вода капает только к корню куста, и никуда больше.
Между кустами земля сухая, как песок в пустыне. Еще все завалено скошенной травой.

или не ставить капли и лейкой?

Наташ, при капельном поливе и, особенно, если нет мульчи, в любом случае рекомендуют изредка поливать томаты по всей поверхности грядок из лейки строго по земле, не задевая листья (хотя бы один раз в неделю - в сильную жару или в 10 дней - при умеренных температурах), иначе полезная биота погибнет или уйдёт в анабиоз и процессы переработки органики там прекратятся. Кроме того, при постоянном капельном поливе на границе влажного пятна могут скапливаться соли, а общий пролив как бы растворяет эти зоны.

Что посоветуешь, продолжить полив с эссенцией, или серу в лунку

Что посоветовать - не знаю, так как я сама серу никогда не использовала, но уж точно не стоит её вносить локально, а только равномерно припудрить ею грядки и затем зарыхлить.

Относительно выбора самой серы, лично я бы для томатов предпочла - кормовую молотую. В отличие от коллоидной, которая «вспыхивает» и быстро расходуется, она работает плавно в течение всего сезона, это не создает резких скачков кислотности, которые могут шокировать корни томатов. К тому же, кормовая сера считается самой «чистой» с точки зрения отсутствия химии.  Для закисления почвы нам нужно, чтобы сера превратилась в серную кислоту под действием бактерий. Молотая сера имеет оптимальную площадь соприкосновения с грунтом для стабильной работы этих бактерий.

Томаты  - не голубика и им не нужно экстремальное закисление, поэтому тут надо быть осторожней. Если pH  почвы выше 7.5, сера поможет, но если же он в норме (6.2–6.8), то избыток серы может заблокировать усвоение других элементов (например, кальция), что приведет к вершинной гнили. Сера начинает работать только в теплой почве при участии микроорганизмов. Вносить её в холодную землю осенью или ранней весной можно, но результат вы увидите только через 3–6 месяцев.

Так что, сера  -  на перспективу, а если надо здесь и сейчас (например, в жару), то лучше применить полив с лимонной кислотой (1 ст.л. на 10 л - одноразово или же 1 ч.л. на 10 литров - при более частых поливах, например, при затяжной жаре), а весной в грядки добавить немного под перекопку верхового кислого торфа, он работает мягко.

Юля выше уже говорила, что серу лучше вносить осенью и я решила послушаться и не вносить серу весной. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
38 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Если есть возможность, лучше использовать лимонную кислоту (1 ст.л. на 10 л), так как она считается более безопасной для почвенных бактерий и работает как хелатирующий агент.

Танюша, спасибо большое! 
два пакета по 0.5 кг серы уже заказала, осенью  добавим в теплицы.
А лимонную кислоту на Озоне сейчас закажу, нашла 1 кг 218 руб, на 2 полива. 
Еще никак не прикину, сколько на все лето надо? Пенсии то хватит?

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 4
2 часа назад, Олюшка-яр сказал(а):

Нужны ссылки на магниты для крепления укрывного внутри поликарбонатной теплицы 

На ОЗОНе этих магнитов, как гуталину  и плоские, и круглые, и с крючками... На любой кошелёк, выбирайте, обязательно читайте отзывы... https://www.ozon.ru/product/nabor-kryuchki-na-magnite-e16-10-sht-magnit-s-kryuchkom-1816578437/?at=PjtJXRO4Yc6xPJyqUPoA34yT15mpAvS3jkxQ0H4jXQo4

• Нравится 4
  • Спасибо 1
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташик, я эссенцией никогда не пользовалась, только уксусом изредка, а в основном лимонную кислоту использую, так как она для почвенных бактерий более безопасна.

" При высоких температурах на нейтральных/слабощелочных почвах многие микроэлементы (особенно железо, бор и марганец) переходят в недоступную для растения форму. Уксусная или лимонная кислота помогают временно снизить pH и «разблокировать» эти элементы.
Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не обжечь корни и не подавить полезную микрофлору почвы.
Рекомендуемая дозировка
Для нейтральной почвы или при поливе жёсткой водой, при использовании уксусной эссенции (70%) для подкисления почвы, важно соблюдать умеренность, чтобы не нарушить структуру почвы и развитие корневой системы.
Уксусная кислота в высокой концентрации работает как гербицид и антисептик]. Вы рискуете убить полезные бактерии, которые помогают томатам усваивать азот и фосфор.

Безопасная профилактическая дозировка 70%-й уксусной эссенции: 1-2 ст.л. на 100 литров. Возможно в конкретных условиях (кислотность почвы и поливной воды) потребуется больше эссенции, но в этом случае надо перед поливом проверить pH раствора.

Почему это эффективно в жару?
Снижение стресса: В жару томаты часто страдают от «хлороза» (пожелтения верхушек), так как корни перестают усваивать питание из сухой или перегретой почвы. Подкисленная вода делает соли более растворимыми, облегчая поглощение питательных веществ.
Борьба с карбонатами: Если вода для полива «жесткая» (оставляет накипь), кислота помогает нейтрализовать избыток кальция, который мешает усвоению калия и фосфора, необходимых для налива плодов.
Правила безопасного применения
Полив только по влажной земле.
Не стоит делать это при каждом поливе. В период экстремальной жары достаточно ограниченного количества подкормок.
На что обратить внимание
Если у вас установлена система капельного полива, подкисление также помогает очистить капельницы от известкового налета.

Лимонная кислота подкислять тоже только воду а в грунте наоборот двигает в более щелочную среду и на сколько и как вообще не предсказуемо.

Теовит Джет вообще никто для подкисления не использует нигде кроме дач если вот описанию на продукте поверит человек как и лимонная. Много лет назад после консультации с главным агроном о подкисление сделали свои выводы, чем будем пользоваться, и тонкости по этому препарату точных не помню так он мне не в тему вообще. Вот алюминиевые квасцы только для крупнолистной голубых берём.
Есть специальные для этого кислоты, зачем пихать не впихуемое и тратить время (Пардон за слэнг).

даже в Башинком уже есть кислота в канистрах там все на уровне нормального производства за недорого

Коллоидная и кормовая это все кг продается и опасны они одинаково могут сжечь корневую. Если использовать аккуратно то все ок, просто куском не кидать, мы и в горшки большие каждый год кладем просто с землей рукой равномерно перемешиваем и все.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
12 минут назад, Mokushka сказал(а):

Танюша, спасибо большое! 
два пакета по 0.5 кг серы уже заказала, осенью  добавим в теплицы.
А лимонную кислоту на Озоне сейчас закажу, нашла 1 кг 218 руб, на 2 полива. 

Не хватит после лимонной грунт проверять что вышло после таких опытов . Ее использовать только если ничего нет для подкисления воды перед растворением удобрений и подобного но только не для закисления грунта, почти все препараты не работают в воде из скважины или крана поэтому перед растворением подкислять воду нужно иначе деньги на выброс а стоят они дорого или вода с осмоса берём. Также сульфат Калия гораздо лучше растворить в более кислой и даже горячей воде, согласовано с агрономом Буйских УДО, мы берём его у них,  хорошо очищенный там

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 5
  • Спасибо 2

8 минут назад, Mokushka сказал(а):

Наташ, а ты всё лето собираешься лимонкой поливать? Я то ею всего 3-4  раза за сезон поливаю. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
6 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Лимонная кислота подкислять тоже только воду а в грунте наоборот двигает в более щелочную среду и на сколько и как вообще не предсказуемо.

Юльчик, так я же лимонкой пользуюсь не с целью закисления почвы, а чтобы сделать питание более доступным для томатов в сильную жару.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Юльчик, так я же лимонкой пользуюсь не с целью закисления почвы, а чтобы сделать питание более доступным для томатов в сильную жару.

Это временный эффект, потом почва двигается в щелочную сторону и не понятно на сколько и как это вообще не предсказуемо и получаем обратный эффект на сл год.

Выбор у каждого свой, просто я не понимаю почему на УДО все тратят такие деньги а на чуть ли самое главное чтобы все УДО работало нормально тоесть привести свою воду к нужным показателям РH большинство стороной обходит. Ведь самое главное вода солнце и грун и если что не так идет перекос питания и тогда хоть Петерсом корми все не так будет.  

Простите за ошибки строчу с телефона)

• Нравится 6
2 часа назад, Олюшка-яр сказал(а):

Нужны ссылки на магниты для крепления укрывного внутри поликарбонатной теплицы или просьба напомнить способ как его еще можно закрепить.

Оль, крепить что-то изнутри теплиц мне совсем не нравится, разве что только весной небольшие куски укрывного на дверные проёмы, чтобы щели от продувания закрыть... Поэтому для наружного крепления купила неодимовые магниты с силой сцепления - 6 кг, но с силой сцепления 10 кг было бы лучше, так как у нас сильные ветра.

На Озоне их много, но вот если что, ещё ссылки:

https://mirmagnitov.ru/

https://rosmagnit.ru/

https://supermagnet.ru/

• Нравится 3

5 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

привести свою воду к нужным показателям РH большинство стороной обходит.

Юль, я пока что не умею этого делать :embarrassed:  и приборов у меня соответствующих нет, и заморачиваться этим пока желания не возникало... Поэтому и приходится по-старинке - на ощупь :cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Девоньки, а если просто в грунт теплицы кислого торфа добавить?

Наташ, как вариант можно, но с ним ведь тоже переборщить можно и надо знать исходный рН почвы. Я про него выше писала....

30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

а весной в грядки добавить немного под перекопку верхового кислого торфа, он работает мягко.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Олюшка-яр сказал(а):

Мне нужна защита от холода, а не от солнца.

Я во время жары укрывной прямо поверху теплиц накидывала и магнитами в местах соприкосновения ПК с металлом его крепила. Но он, наверное и от холода в этом случае тоже помог бы, но мне кажется, что эффективнее от холода  внутри теплицы дуги установить и уже на них нетканку накидывать.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

думала почему-то, что соседи далеко от тебя...а тут в правом верхнем углу фото кучненько так дома стоят

Наташенька, это постройки моей ближайшей соседки кучненько так стоят - там дом, сарайки, банька, крытый двор, теплица и всё это у главной дороги, которая через нашу деревню проходит. Ну а дальше, ещё правее от неё, следующий участок со своими постройками. А мой дом находится на отшибе, как бы на второй линии, в 120-ти метрах от главной дороги и на первой линии к лесу, к нам от этой асфальтовой дороги грунтовка идёт как бы в обход и мы к своему дому подъезжаем с другой стороны, а к соседке ходим через свой участок напрямую и от нашего дома до её по этой прямой чуть меньше 110 метров. Мои теплицы примерно на полдороге к ней стоят.

• Нравится 3
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

эффективнее от холода  внутри теплицы дуги установить и уже на них нетканку накидывать.

прямо с языка сняла! а если еще и одеяльцем сверху, забыла название))

• Нравится 2

32 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, как вариант можно, но с ним ведь тоже переборщить можно и надо знать исходный рН почвы.

Танюша, весной 24 года сдавали грунт на анализ. Ph 5.2  помидоры были такие

IMG_20230731_205937.jpg

Изменено пользователем Mokushka
  • Грустно... 3
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Юль, я пока что не умею этого делать :embarrassed:  и приборов у меня соответствующих нет, и заморачиваться этим пока желания не возникало... Поэтому и приходится по-старинке - на ощупь :cheesy:

Вот из последних лучших приобретений в стороне подкислить и улучшить усвоение питания и работу препаратов классная штука и расход мизерный, лет на несколько хватит баночки 1 кг если лейкой а не в каплю. Вещь! Забыла про нее написать не сезон же))) дозы средние что для чего на банке написано там вообще если одна дача на пять лет хватит) только хранить в темноте тогда уж лучше 

https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/udobreniya/micro/fosfat-mocheviny-5kg/?sku=7541#overview-tab

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
6 минут назад, Mokushka сказал(а):

Танюша, весной 24 года сдавали грунт на анализ. Ph 5.2? помидоры были такие

IMG_20230731_205937.jpg

Снова я простите) так это вирус же вроде пусть кто в томатах больше разбирается напишет, Столбур если память не изменяет. А листья какие были? Обычные?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Mokushka сказал(а):

Танюша, весной 24 года сдавали грунт на анализ. Ph 5.2? помидоры были такие

IMG_20230731_205937.jpg

Наташ, так у тебя значит грунт и так кислый, зачем тогда тебе сера?!:dnt: Наоборот, раскислять его надо.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Снова я простите) так это вирус же вроде пусть кто в томатах больше разбирается напишет, Столбур если память не изменяет. А листья какие были? Обычные?

Листья чистейшие, форма куста без паталогий.

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, так он у тебя и так кислый, зачем тогда тебе сера?!:dnt: Наоборот, раскислять его надо;

Танюша, сама ничего не понимаю, но с уксусом помидоры летом совсем замечательные были, только осенью опять началась эта дрянь.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
8 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вот из последних лучших приобретений в стороне подкислить и улучшить усвоение питания и работу препаратов классная штука и расход мизерный, лет на несколько хватит баночки 1 кг если лейкой а не в каплю. Вещь! Забыла про нее написать не сезон же))) дозы средние что для чего на банке написано там вообще если одна дача на пять лет хватит) только хранить в темноте тогда уж лучше 

https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/udobreniya/micro/fosfat-mocheviny-5kg/?sku=7541#overview-tab

Юль, так там же азота многовато. Не спровоцирует ли это жирование?

21 минуту назад, Mokushka сказал(а):

Танюша, сама ничего не понимаю, но с уксусом помидоры летом совсем замечательные были, только осенью опять началась эта дрянь.

Возможно, всё правильно и так должно было быть... Если вода для полива у тебя жёсткая, то даже на кислой почве уксус срабатывал благотворно для томатов, так как способствовал лучшему усвоению ими питания, ведь кислота превращает питательные вещества в доступные хелатные формы...

Но снижать рН почвы надолго уксус не может, так как, это органическая кислота, а в отличие от серы или специальных удобрений, эти кислоты не способны изменить состав почвы на долгий срок и попадая в почву, они довольно быстро перерабатываются почвенными бактериями.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...