Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Юлия! Ну  давайте  двигаться  т,с. по этапам. Вот Вы  допустим,  желаете, чтобы ваша  грядка(под те же  томаты)  имела постоянно    рН  слабокислый на  сегодня , на  завтра, через  месяц,  и  так до конца  вегетации.  А изначально весной  она была  щелочной от той же  вваленной  в нее золы.  Кислотой  польете?-ну так  наверное видели ,как на кусочек мела(карбонат Ca)  плеснуть кислотой(любой), несколько минут пошипело и кислота сдулась. Если этот кусочек запрятать   в землю-реакция продлиться  на несколько  часов максимум.  В  минеральной почве  этих карбонатов  воз и маленькая  тележка.Это что же  , получается надо лить ведрами(бочками)  кислоту, чтобы нейтрализовать все  карбонаты  содержащиеся  в буфере. Что  тогда  с корнями растений станет, не считая  расходов  на кислоту.  Насчет  внесения серы-да, она  в итоге закисляет почву. Но время ее  окисления до серной кислоты-это месяцы. Томаты  уже успеют настрадаться   в щелочной  среде , прежде чем увидят эффект от внесенной серы. Дальше  идем-кислый торф  дорогой(да, любой  торф счас  не дешев.) Вам   в итоге дорого сделать слабокислой среду обитания  корней  ваших томатов путем внесения торфа-переходите  на малообьемку(10-15  литров надо  кусту томата),  или постоянно поливайте  питомцев слабокислой водой, и тем более подкормочный раствор.Другого пока не придумано. Насчет дешивизны этих двух  вариантов(торф, или полив кислой водой) определитесь  в конце сезона по сумме  купленных в итоге  кислот по сравнению  с кислым торфом.  Кстати насчет кислот-там тоже  если вникнуть можно пролететь в плане  ожидаемого эффекта. Рассуждать на эту  тему не буду. Если интересно, можно  например в источниках  про  профессиональные  теплицы почитать их обоснования по выбору необходимых  кислот для  подкисления воды при составлении маточных 

Вадим, спользование торфа в теплицах не оправдано так он быстро переходит в низинный совершенно уступающий воздухопроницаемому верховому. Я конечно лить бочками и кубами а как иначе простите, таблетку воткнуть и ждать. Что уж дорого на сезон литр серной кислоты за 160 руб взять не пойму про кислоту и в какое время вегетации поливать понятно даже начинающему из названия. Если нет капли то подкислять иногда почву можно взять за 1400 насос типо малыш и полив превратиться в более удобную процедуру. Про меня речь вообще не идет у меня приборы контроля имеются и проблем не возникало ни с чем пока слава богу, мы же помочь хотим и вообще пока тут что то кто то интересное пишет и вы в том числе кто то да и деталь какую для себя почерпнет. 
Но на что я категорично с Вами не согласна так это вложение денег в виде верхового кислого торфа который моментально переработается биотой и прах всем деньгам, простите плавали и не только мы) только переработка от малообъемки туда бросается. Кстати кислый торф часто приходит с PH 6.0-6.5 вдруг кто столкнется мы сначала выжимку делаем

ну вот как растить не закисляя грунт в сезоне каждом голубику, гортензии крупнолистные, рододендроны и прочие вересковые… подкислять и много и ничего живут и радуются что им торфа на голову сыпать каждый раз кислого 

простите если резковато написано, я женщина заводная)

с Уважением!

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

И вообще какая теплица сейчас?

Ну просто, когда у нас среднесуточная +13, это прям весна-весна. И рассада уже готова к переезду. Торопимся в теплицу вывезти, потому как там рассаде гораздо лучше, чем дома. Правда гемора увеличивается, но тут уж ничего не поделать.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Ирина, эта температура, как я поняла, на улице. А в теплице сколько? Если солнышко выйдет, там вообще тепло становится. Как Мичурин говорил - "Не надо ждать милостей от природы! Взять их у неё - наша задача!" Вот и стараемся, кто как может и кто  как хочет. Живя рядом с теплицами, на относительном юге, стараюсь пораньше посеять и пораньше вынести. Внутри ставлю дуги, если надо, на ночь накрою тоже. Северную стенку утепляю и вперёд - в начале марта выношу. И заморозки переживали, ничего не замёрзло, не пропало. Завтра солнышко обещают, планирую луки вынести - прикопаю в грядку, на ночь накрою... 

У меня пленочная теплица. Если солнышко то да, там тепло. Даже если солнца нет и хотя бы плюс 10 га улице. То тоже более менее. Но при плюс 4 там так же. Пасмурно

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Юлёк, вариант со Светлицей мне очень нравится, но он хорош для тех, кто сам сможет зигзаговский профиль установить, а у нас некому поверху теплиц лазить. Поэтому, для меня больше подходит вариант с нахлобучиванием готового чехла )) Ведь его только понизу крепить надо.

Танюша, не пойму зачем лазить а перекинуть пленку и закрепить с разных сторон? Нет. Вроде конька не видела у тебя чтобы пленка перетиралась или смотрела не твою на фото)))

• Нравится 3
16 минут назад, Велеса сказал(а):

Ну просто, когда у нас среднесуточная +13, это прям весна-весна. И рассада уже готова к переезду. Торопимся в теплицу вывезти, потому как там рассаде гораздо лучше, чем дома. Правда гемора увеличивается, но тут уж ничего не поделать.

У нас пока и близко такой нет. Да. Морозов как у вас нет. Но холодно очень еще. Ветра северные. И не маленькие. Даже плюс 8 ощущается как плюс 1. Да и если б было комфортно я бы с удовольствием своих вынесла. В том году я с 10х чисел марта выносила. Но и рассаду сажала с 1 февраля😁. Может после 10 числа и у нас начнется потепление. А пока воскресенье плюс 9, понедельник плюс 14, вторник ливень и плюс 8 и дальше снова до 4х градусов опустится. На 8 марта плюс 8 а дальше не знаю.Ночные стабильно плюс 2 плюс 4. Но по ощущениям 0

• Нравится 3

Кстати о золе, и тех у кого много) сейчас хвойные которые горят весной типа туи и иже с ними чтобы снег быстрее растаял можно рассыпать золу по снегу, по крайней мере в нашей области все ландшафтники так работают. Ничего не успевает навредить там снег и дожди все смывает весной

• Спасибо 1
5 минут назад, Ирина193 сказал(а):

А пока воскресенье плюс 9, понедельник плюс 14

Ничего себе. А это не жара? Посмотрела долгосрочный прогноз. Первые +1 ожидаются 29 марта :shocked:

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

16 минут назад, Ирина193 сказал(а):

У меня пленочная теплица. Если солнышко то да, там тепло. Даже если солнца нет и хотя бы плюс 10 га улице. То тоже более менее. Но при плюс 4 там так же. Пасмурно

Да, ладно, Ирина, мы не настаиваем. Конечно, в плёночной теплице холоднее. Но и вы лукавите, оказывается, у вас есть подогреваемый рассадник. Потроллили нас, зачёт:cheesy:. У меня дома рассада стоит, есть уже месячная, перцы 3-х недельные в стаканчиках. Уже всё занято, а ещё рассаживать надо. 

• Нравится 2
6 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Конечно, в плёночной теплице холоднее.

Вот поэтому и не хотелось бы поликарбонат на пленку менять. Кажется, что в пленочной холоднее, а мы рассаду очень рано вывозим. Сначала цветочную кое-какую, гортензии и хризантемы из погреба, а там и томаты подтягиваются.

• Нравится 3
42 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вадим, спользование торфа в теплицах не оправдано так он быстро переходит в низинный совершенно уступающий воздухопроницаемому верховому 

Юлия! Ну  уж  я торфов  у себя  в регионе  нагляделся. Поэтому  не верьте  (как  в том анекдоте  что на заборе  написано) что перед Вами 100 %  верховой торф. Даже  у нас в  т.с. болотном регионе  много  подделок.  Скажите какая  у  Вас  была  марка , кто производитель и неплохо бы  фото этого самого верхового торфа.  А так, скажу  на своем примере, верховой  торф после  внесения в теплицу под перекопку ни в какую т.н. низинную фракцию после  минерализации  не превращается. Все  разлагается в пух. Если у Вас  в итоге  какая то  размазня получается после разложения-то был не верховой. Теперь насчет того чем дешевле  держать в корневой зоне  слабокислый рН. Вы  как вижу по постам уже  в курсе  т.с. кислотных дел-выбирайте что эффективнее и бюджетнее для этого . Ибо  идеал в этом вопросе зачастую для нас не реален. Лично я в томатных  парниках  (3х6, дорожка  по центру, грядка справа и слева) меняю  субстрат на верховой торф просто раскисленный до рН  5,5-6,5 ,без минзаправки  раз в 3-4 года. Полив и подкормки  делаю  с раскисленной водой с добавкой  ортофосфорной  кислоты, где  то 25 мл на 10 л(у меня  из скважины вода с рН 7). Голубику  поливаю  водой с рН 4-5 с добавкой  электролита  50 мл  на 10 л. Мульчирование  голубики  делаю верховым кислым торфом   раз  в 2 года и тогда же вношу  серу 40-50 гр на метр кв.   Ну  и для нее использую только кислые  удобрения, пролонгированного  действия  это гранулированная Фертика  для хвойных, для  подкормок  это водорастворимые Акварины(от Буи).

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну, с местом для хранения у нас проблем нет )) То, что снимать надо, это конечно напрягает, но с другой стороны, огромный плюс, что не надо будет снег в теплицы закидывать.

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Согласна, Алиночка. Я ведь тоже уже избалована стационарными теплицами и беготня с чехлами каждую весну и осень меня не особо вдохновляет, но из-за проблем со спиной  мне теперь снег в теплицы закидывать ещё более проблематично будет, чем чехлами трясти, поэтому я и рассматриваю такой вариант.

Но буду надеяться, что с моими теплицами всё нормально будет  и не придётся устраивать танцы с бубнами ))

Ой, Танюша, ты забыла однако, что при чехле спина твоя тоже отдыхать не будет, так как снег из теплицы надо будет вытащить, а это гораздо больше, чем накидать туда.. Мы теплицу сами делали и специально сделали съемную крышу - чтобы снег падал в теплицу. Примерно в середине марта откапываем сначала по периметру вокруг теплицы, затем накрываем крышу. Потом начинаем удалять часть снега с теплицы, в снежные зимы его там много и столько не надо, а то не дождешься, когда весь растает , да и потоп будет.

А вот теперь представьте, что вам надо чехол натянуть на теплицу - а это ведь не летний теплый безветренный день! Накрыть надо зараннее, чтоб земля грелась, а это значит либо расчистить вокруг теплицы от снега, либо, если его было мало и он растаял- то скорее всего вокруг очень мокрая земля, по которой ходить нежелательно. Ну и расчистить надо не только вокруг теплицы, но и внутри нее.  Может быть я пессиместично, но сначала тоже , почитав, решила взять себе на заметку чехол, а потом представила, как это все в марте монтировать. Думаю, что не молодеем, лучше переплатить. Возможно, как более бюджетный вариант и пойдет, но спине точно не легче будет!

• Нравится 5
10 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Накрыть надо зараннее, чтоб земля грелась, а это значит либо расчистить вокруг теплицы от снега, либо, если его было мало и он растаял- то скорее всего вокруг очень мокрая земля, по которой ходить нежелательно.

Вот так мы первый раз перекрывали теплицу весной:09fp:Грязища, весной у нас сильные ветра в придачу. После такого :smile390: опыта теперь только осенью. Тепло, тихо, сухо.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Юлия! Ну  уж  я торфов  у себя  в регионе  нагляделся. Поэтому  не верьте  (как  в том анекдоте  что на заборе  написано) что перед Вами 100 %  верховой торф. Даже  у нас в  т.с. болотном регионе  много  подделок.  Скажите какая  у  Вас  была  марка , кто производитель и неплохо бы  фото этого самого верхового торфа.  А так, скажу  на своем примере, верховой  торф после  внесения в теплицу под перекопку ни в какую т.н. низинную фракцию после  минерализации  не превращается. Все  разлагается в пух. Если у Вас  в итоге  какая то  размазня получается после разложения-то был не верховой. Теперь насчет того чем дешевле  держать в корневой зоне  слабокислый рН. Вы  как вижу по постам уже  в курсе  т.с. кислотных дел-выбирайте что эффективнее и бюджетнее для этого . Ибо  идеал в этом вопросе зачастую для нас не реален. Лично я в томатных  парниках  (3х6, дорожка  по центру, грядка справа и слева) меняю  субстрат на верховой торф просто раскисленный до рН  5,5-6,5 ,без минзаправки  раз в 3-4 года. Полив и подкормки  делаю  с раскисленной водой с добавкой  ортофосфорной  кислоты, где  то 25 мл на 10 л(у меня  из скважины вода с рН 7). Голубику  поливаю  водой с рН 4-5 с добавкой  электролита  50 мл  на 10 л. Мульчирование  голубики  делаю верховым кислым торфом   раз  в 2 года и тогда же вношу  серу 40-50 гр на метр кв.   Ну  и для нее использую только кислые  удобрения, пролонгированного  действия  это гранулированная Фертика  для хвойных, для  подкормок  это водорастворимые Акварины(от Буи).

Вот все тоже делаю также плюс минус показатели похоже с вашими и в этом полностью согласна, кислоты бывает меняю в зависимости от вегетации . Голубика и вересковые там только торф кислый добавляю это безоговорочно. Только торф в теплицы более не кладу .  Чернозем с речным песоком 1/2 в грядки высокие бетономешалкой потом только уход за землей и растениями. Берём Агробалт всегда с завода свежий кипами привозят, с кислым PH бывают косяки часто, рыжий легкий все с ним хорошо, мы другого не видели залежей в помине поблизости нет да и откуда в Оренбургской области, он у нас чуть ли не за сезон в грядках перерабатывается и обычная земля в итоге, тоесть деньги закопали и успокоились) ладно могла бы грешить на наших червей мы их разводили и подселяли от Ткаченко брали, но есть опыт коллег на гектарах в пром в Орле например тоже все перерабатывает биота быстро и следа не остаётся ну что это за вложения как говорится не на том месте и не в то время. В голубике червей нет но там так оседает и перерабатывается только успевай кипы подкидывать но там без вариантов, любишь ягодку люби и саночки) но томаты дешевле в мин вату воткнуть тогда) . Для меня смысл в торфе верховом это воздупроводность, если мы ее теряем тогда теряется смысл использования. 

я подумаю над вашим опытом с торфом, вы какой используете?

• Нравится 1

Девочки, хотела фото в альбом добавить, но давно это не делала, даже с телефона, пишет превышает объем, размер. Не помню, как уменьшить, давно не загружала, забыла весь алгоритм. Кто может подсказать?

• Нравится 2
21 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, хотела фото в альбом добавить, но давно это не делала, даже с телефона, пишет превышает объем, размер. Не помню, как уменьшить, давно не загружала, забыла весь алгоритм. Кто может подсказать?

IMG_8733.jpeg

IMG_8732.jpeg
Сначала нажать показать и выпадут размеры фото нужно выбрать поменьше реального значит 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...