Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, lusi сказал(а):

Ой, самое главное забыла спросить!

Вчера откладывала семена на основную посадку и у сорта Гигантский меч 4 из 5 семян в середине черные. Что это, особенность или они плохие?

я такие выбрасываю...уж не знаю, правильно или нет:dnt:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Только что, HATA55 сказал(а):

я такие выбрасываю...уж не знаю, правильно или нет:dnt:

Жалко, всего 5 семечек, такое описание многообещающее.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 5
3 минуты назад, lusi сказал(а):

ну тогда сажай))

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 7

Добрый день. У нас потеплело. Томатики уже третий день выгуливаются. Приходится пока таскать их туда сюда. Но ничего не поделаешь , ночами мороз. 

• Нравится 14
10 минут назад, lusi сказал(а):

Может хорошее семечко в один стакан, а подозрительные в другой посеять?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Irina сказал(а):

Может хорошее семечко в один стакан, а подозрительные в другой посеять?

Точно! Спасибо!!! так и сделаю.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
13 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Добрый день. У нас потеплело. Томатики уже третий день выгуливаются. Приходится пока таскать их туда сюда. Но ничего не поделаешь , ночами мороз. 

Накрой укрывным в даа слоя, можно бутылку с горячей водой к ним поставить, хотя не стоит, укрывного хватит.  
Я перестала сеять рано. 1-2 апреля  мой срок. 
Любим сладкие помидоры. 

• Нравится 5
Только что, lusi сказал(а):

Придется)) жаба то душит, деньги уплочены)))

Люда, может у тебя есть семена сортов Сердце Венето или Петух ?  Они, вроде, похожи на Гигантский меч.

• Нравится 7
13 минут назад, Ирина193 сказал(а):

У нас лежат сугробы, а в парнике тепло, до 24-х градусов доходит. Рассада в парнике. Но как только солнце спрячется, сразу в дом переношу.  

• Нравится 9
Только что, Елена Елена сказал(а):

Люда, может у тебя есть семена сортов Сердце Венето или Петух ?  Они, вроде, похожи на Гигантский меч.

Нет таких. 

Я сейчас поискала в тырнете информацию. Пишут, что может это перезревшие семена или от вершинки такое может быть. 

• Нравится 8
  • Спасибо 1

3 минуты назад, grayci сказал(а):

Накрой укрывным в даа слоя, можно бутылку с горячей водой к ним поставить, хотя не стоит, укрывного хватит.  
Я перестала сеять рано. 1-2 апреля  мой срок. 
Любим сладкие помидоры. 

А когда свои первые спелые едите? 

• Соглашаюсь! 8

Ещё про посевы и штоки от шприцов.  И про экономию времени на дезинфекцию семян помидоров.

Если нам нужно утопить семена, разложенные по поверхности грунта для обработки, подходящий инструмент для этого - шток от инсулинового шприца 1 мл, на снимке он справа.

Я обрабатывал семена не опусканием в раствор дезинфектанта или какой-то из селитр для повышения всхожести, а капелькой раствора из пипетки на семя, лежащее на поверхности грунта. Пипетка Пастера на снимке, покупают в аптеке или инете. Кстати, для дозировки каплями подходят пузырьки от Нафтизина и т.п..

Почему "обрабатывал" в прошедшем времени - потому, что грибковые заболевания через поверхность семян не передаются, даже фитофтора. А вирусные болезни хранятся в ядре семян, до которых дезинфектантам не добраться. Чтобы избавиться от них, достаточно высевать семена томатов через два года после урожая. Поэтому семена томатов при посеве я, уже много лет, не дезинфицирую. Другое дело луковицы и детки луковичных, там это необходимая процедура.

1773133042208

Удачных урожаев!

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 5
  • Спасибо 10
4 часа назад, Елена Елена сказал(а):

4 марта пересевала 2 семки перца Мандарин. Сегодня опять  покопала зубочисткой. И опять нашла одно проклюнувшееся семечко провалившимся вниз ( 

Второе - без признаков жизни.  Ну мне и одного хватит.  

file.jpeg  фото коллекционера О. Лободиной

Мой Мандарин

large.32575150_.jpg.98046800e203b6ce566f3ae58bb24781.jpg

• Нравится 10
3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Хотела еще посадить сорт Диана ( название усл) , посмотрите, какие у него очаровательные носики )

Но пока я в раздумьях.  

semena-perca-diana%20(1)-900x900.jpg  фото форумчанки Натальи Вкус помидора. 

А вот моя Диана

16825-140917034237.jpeg16825-040917090706.jpeg16825-040917090633.jpeg16825-040917090603.jpeg16825-290617052035.jpeg    - 2017 год

Изначально  этот перчик продавал Редько с припиской. что название условное и она дала название по имени дамы, приславшей ей семена. И носик не был таким. Я выращивала два раза этот сорт ( и из семян Редько и из своих). У меня таких носиков не получалось. Возможно что-то повлияло на образование такого носика. И не факт, что он повториться.

А это 2023 год.

Перец сладкий Диана 30.08.23.jpg

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 10
41 минуту назад, lusi сказал(а):

Пишут, что может это перезревшие семена

Добрый день.

Да именно с перезревших плодов взяты семена...

Не надо обращать на это внимание, это не заразно...

Сажайте смело....

• Нравится 8
  • Спасибо 2
1 час назад, lusi сказал(а):

Ой, самое главное забыла спросить!

Вчера откладывала семена на основную посадку и у сорта Гигантский меч 4 из 5 семян в середине черные. Что это, особенность или они плохие?

Не думаю, что эти пятна признак болезней. Как то пару лет назад на форуме обсуждали эти пятна. Так и не пришли к единому мнению по причине их, появления. Попробуй посеять их по всходам будет видно. Если растения нормально будут развиваться, то не бей голову, а если что-то будет не так, то удалишь их. Тем более, одно нормально для сравнения семя есть.

У меня, когда собираю семена, иногда выскакивают единично такие. Но я  их сразу стараюсь отобрать и выбрасываю.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

9 минут назад, fifaira сказал(а):

Добрый день.

Да именно с перезревших плодов взяты семена...

Не надо обращать на это внимание, это не заразно...

Сажайте смело....

Спасибо большое! Я прям выдохнула)))

• Нравится 6
  • Смешно! 4
6 минут назад, CUCSA сказал(а):

Не думаю, что эти пятна признак болезней. Как то пару лет назад на форуме обсуждали эти пятна. Так и не пришли к единому мнению по причине их появления. Попробуй посеять их по всходам будет видно. Если растения нормально будут развиваться, то не бей голову, я если что-то будет не так, то удалишь их. Тем более, одно нормально для сравнения семя есть.

Спасибо, посею однозначно, а там видно будет. 

• Нравится 9
Только что, lusi сказал(а):

Спасибо, посею однозначно, а там видно будет. 

Напиши потом какой результат будет. Интересно. 

Еще заметила, что когда промываешь есть семена с такими пятнами. Не всегда гарантировано все можно выбрать когда семена сырые. И потом кода семена подсыхают ищу такие семена. Но с высыханием пятна исчезают практически на всех семенах.

• Нравится 10
2 часа назад, lusi сказал(а):

Гигантский меч 4 из 5 семян в середине черные. Что это, особенность или они плохие?

Людмила, а может вам их прорастить на дисках? Если выйдут корешки с черным кончиком, то выбросить, а если чистенькие, беленькие тогда посадить.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
56 минут назад, CUCSA сказал(а):

Напиши потом какой результат будет. Интересно. 

Еще заметила, что когда промываешь есть семена с такими пятнами. Не всегда гарантировано все можно выбрать когда семена сырые. И потом кода семена подсыхают ищу такие семена. Но с высыханием пятна исчезают практически на всех семенах.

Хорошо, обязательно отпишусь.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Только что, brysnika сказал(а):

Людмила, а может вам их прорастить на дисках? Если выйдут корешки с черным кончиком, то выбросить, а если чистенькие, беленькие тогда посадить.

Хорошо,  замочу, чтобы корешок посмотреть. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...