Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

У меня сегодня взошли 2 из 4 Бронзовые клубники. И также 2 из четырех Адониса с анто. И подтягиваются ещё росточки из тех, которые взошли не на 100%. На сегодня из второй партии взошли из 48 семян 34.

Показал спинку 1 из 2 гном Шеф повар.., надеюсь взойдет.

Сегодня буду сеять очередную партию из 24 сортов.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 17
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):
14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Не понимаю, почему у вас так получается? :dnt:  У меня после снега до самой высадки почва влажной остаётся. 

Аналогично. Даже при посадке не поливаю от слова совсем. И первый полив в теплице делаю дней через 10...

• Нравится 10

Всем привет! 

Напишу как делаю я. Осенью капельную ленту с теплиц не убираю, а промываю грядки дождевой водой через каплю и лейками. Осенью дожди есть, а потом снега мало, и весной опять дожди пойдут, буду опять промывать. После пролива посыпала микробами, порыхлила и закрыла черной пленкой. Сегодня грунт +10, на глубине 10 см в полутенечке. Холодно однако. И это при том, что всю зиму грядки стояли накрытые черной пленкой и грунт остался влажным. Влажный должен быстрее греться. Вкл. сегодня обогрев грунта горячим воздухом по трубам в грядке, будет вкл при +40 гр, когда солнечный день. 

• Нравится 16
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ваши расчеты вероятно верны, но только для изначально абсолютно сухого торфа,  у меня же почва сегодня была влажной...  

А значит, мои 70 см снега  итоге значительно снизит концентрацию солей и засоление.

Татьяна!  Ваша  почва  на сейчас  имеет влажность насыщения?  Как  же она  смогла напитаться  влагой   до такой  степени  ,  находясь  в закрытом парнике  с осени?  Вы  не путаете степени влажности между собой? Таблицы  насыщения влажностью  грунтов имеются  в Инете. И даже  если их уменьшить на половину, то чтобы начался дренаж надо на корнеобитаемый слой  в 20 см тонны воды.  Но этот дренаж надо поддерживать до того времени чтобы концентрация  солей снизилась до оптимального уровня.А для этого надо знать эту концентрацию до промывки и после  определенного этапа.  Вы  эти измерения   имеете?  Поэтому  надежда  на то ,что  70 см снега значительно  снизит концентрацию солей в  парнике-без инструментального контроля только  благое  желание. И главное-Вы  решили промывать грунт в теплице(даже таким призрачным ручным методом),  от балластных  т.с. вредных для растений ионов?  Если  от  натрия, хлора-а они там есть  в избытке, есть данные  анализа? Тем более Вы  же применяете  элитные  минкомплексы  типа ГринГо, в составе  которых этот хлоры ,натрий исключены по определению.   Поэтому  максимум кого Вы  сможете в такой ситуации промыть, это нитрат-ион. А вот это зачем? Этож  полезная  форма  азота, когда она  в оптимале. Татьяна!  Вы действительно видите  рациональность  промывки  в такой ситуации, тем более  за счет собственной  поясницы?Или же это действо , которое   хоть ложись-но выполни.

• Нравится 2
  • Смешно! 1
6 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Да, Ириш, твоя Тётя Рая розовая выскочила самой первой у меня, на третьи сутки :good2:

Всем доброго утра!

Танечка надеюсь она тебе понравится как и мне. И завалит тебя ранними и вкусными плодами:08thanks:твои детки тоже хорошо себя все ведут. Гаробо, Всеми любимый,Татьянин яхонт,Сладкий из Фэгэраш,Вкусные гордона Грема,Розалинда де бребу и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ CDOX:mosking:

• Нравится 11
  • Смешно! 2
6 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Когда я года два плотно читала Фермер.ру, там один фермер-тепличник с Краснодарского края, по моему, писал, что ежегодное внесение органики в теплицу улучшает усвоение минерального питания и сглаживает отрицательное воздействие засолёности почвы в результате работы микробиоты (пересказываю по памяти, как понимаю). Так что - органика - наше всё! Торфа у нас нет! Навоз есть!

Людмила Ивановна!  Насчет кто более грамотный , я считаю , нельзя на форуме  так  считать. Каждый  в той или иной степени владеет информацией  по любому  обсуждаемому вопросу. И каждый может ошибаться,или неверно понимать то ,или иное  научное  утверждение. И вот тут самое  главное - максимально использовать возможность коллективного обсуждения в поиске истины. Но конечно  без  выпячивания своего я, дружелюбно, без перехода на эмоции. Что касается  утверждения  фермера  с Фермер.ру-насчет внесения органики в плане  сглаживания засоленности почвы. Да, в этом случае  повышается  буферные возможности почвы  в обменно-поглощенном  состоянии удерживать в себе  внесенные  минеральные соли. Т.е., если почвы  легкие(супеси например), то избыточно внесенные  минудобрения  не все  связываются  почвой (ППК) ,а находятся  в почвенном растворе  и тем самым затрудняют работу корней растений.  И вот навоз  буферность  имеет хорошую. Но надо иметь  в виду, что органика(навоз) при своем разложении(минерализации) прилично повышает общую  засоленность почвы за счет образования при этом аммиачных  форм азота. Смотрите скрин  по  ЕС азотных  удобрений.  Кроме того, зачастую навоз (особо КРС) перенасыщен  солью(Натрий-хлор), которая интенсивно  применяется в е питании животных. А эти два минэлемента  для растений  считаются минимально необходимыми, а при избытке вредными.

ЕС  различных удобрений.png

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, ААА сказал(а):

Аналогично. Даже при посадке не поливаю от слова совсем. И первый полив в теплице делаю дней через 10...

Считаю  правильным и сам так делаю из-за  принципа, корни рассады после посадки на ПМЖ должны  активно  развиваться(нарастать), а для этого режим полива должен быть минимальный ,по типу  чтобы корни постоянно искали воду.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ CDOX:mosking:

ООО, этот Сдох второй год глаз цепляет)))...жду отзывов, Ирин!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Смотрите скрин  по  ЕС азотных  удобрений.  Кроме того, зачастую навоз (особо КРС) перенасыщен  солью(Натрий-хлор), которая интенсивно  применяется в е питании животных. А эти два минэлемента  для растений  считаются минимально необходимыми, а при избытке вредными.

Спасибо, Вадим, что пытаетесь нас просвещать, наставить, так сказать, на путь истины! Девчата помоложе вон быстро схватывают, а я писала про себя, но большинство, думаю, тоже хочет попроще. Я совсем никого не хотела обидеть, у вас наверное, специальное образование, серьёзно - вы молодец. КРС -  нету и даже МРС нету. Всё пернатое и в меру, даже жирования никогда не наблюдала... 

• Нравится 8

Добрый вечер.Танюша @Т@тк@, скажи, пожалуйста, - после перевалки в больший объем поливаем сразу с корнеобразователем+гумат,или сначала чистой водой ?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

И смех и грех! 

Ругалась с утра на Алтайскую полуницу, она едиственная делает мне нервы,  разошлась не на шутку, сейчас, говорю, за топором схожу и т. д. 

Муж услышал краем уха, метнулся в гараж, припёр топор...спрашивает:

-  Чего разрубить надо?

- Помидоры...

- С ума сошла!!!!!!😡😡😡😡😡 они же ж маленькие! Их няньчить надо!!!

Ходит теперь каждые полчаса любуется и пересчитывает...

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 1
  • Смешно! 11

добрый вечер. у меня не взошли 3 сорта пока. Хотела Ванский розовый повторить , но видимо е судьба((

все столики  битком забились как то быстро. еще куча горшочных , такие хорошенькие, наверное самые классные в рассаде! 

• Нравится 6
56 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Танюша, ну как твоя поездка сегодняшняя? Все удалось сделать? 

Надюша, снег во вторую теплицу я накидала :dance:, но фокус со смесителем не удался, он по-прежнему протекает.

Дело в том, что муж решил обойтись пока "малой кровью"  и не покупать сразу новый смеситель... Вчера вечером он полностью разобрал привезенный с собой старый смеситель и заново его собрал. Сказал, что сегодня снова попробует его в деле и если он опять потечёт, то тогда по пути домой заедем в магазин и купим новый картридж и он заменит старый на новый. Если же проблема не решится и дело окажется не в картридже и он опять будет подтекать, то тогда уж точно придётся купить новый смеситель.

Но съездили мы сегодня всё равно не зря и, главное, очень вовремя. Сегодня было немного теплее, чем вчера, поэтому снежный наст ослабел и я пару раз провалилась, пока шла к теплице и опять еле-еле выбралась. Даже уже хотела мужа звать на помощь, но обошлось)) Если бы я не накидала снега в эти два дня, то позже уже не смогла бы до теплиц добраться или пришлось бы прочищать проходы, а в таком глубоком снегу, это весьма сомнительное удовольствие.

• Нравится 9
5 минут назад, OlchikD сказал(а):

у меня не взошли 3 сорта пока. Хотела Ванский розовый повторить , но видимо е судьба((

Оль, а кто ещё не взошёл?

А у меня, кроме утреннего выскочки - Камби, больше пока никто не взошёл из посева от 19 марта, но прошло всего только двое суток, поэтому я пока не дёргаюсь и сижу на попе ровно :cheesy:.

• Нравится 7
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Танюша @Т@тк@, скажи, пожалуйста, - после перевалки в больший объем поливаем сразу с корнеобразователем+гумат,или сначала чистой водой ?

Ириша, я сразу раствором с корнеобразователем поливаю.

• Нравится 5

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Танечка надеюсь она тебе понравится как и мне.

Тоже  на это надеюсь.

• Нравится 3
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, а кто ещё не взошёл?

Охровая вуаль, Старая Каролина. Подожду еще до понедельника. Сажала 16го вечером.

• Нравится 5
4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Ваша  почва  на сейчас  имеет влажность насыщения?  Как  же она  смогла напитаться  влагой   до такой  степени  ,  находясь  в закрытом парнике  с осени?

Вадим, не поняла, причём тут влажность насыщения? Я просто отметила, что моя почва была не абсолютно сухая, а слегка влажная. Я же каждой осенью делаю влагозарядный полив, наверное поэтому, небольшая влажность в почве и сохранилась.

Вы  эти измерения   имеете? 

А зачем мне это? :shocked:

Вы  решили промывать грунт в теплице(даже таким призрачным ручным методом),  от балластных  т.с. вредных для растений ионов?

Вы действительно видите  рациональность  промывки  в такой ситуации, тем более  за счет собственной  поясницы?

Вадим, вроде мы с вами говорим об одном и том же, но кажется друг друга не до конца понимаем...))

Главной моей целью была вовсе не промывка почвы от солей, а желание просто напитать её влагой перед высадкой рассады. И я до сих пор продолжаю считать, что лучше это сделать не водой из скважины с большим содержанием железа, а талой водой.

А о снижении засоленности  почвы я упомянула просто вскользь, как о приятном бонусе талой воды. Возможно этот бонус мизерный и несущественный, но мне приятно думать, что он всё же есть :grin:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...