Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Анимированная открытка Доброе утро! Хорошего настроения!

Танечка, мне твое описание мелассы напомнило квасный концентрат. Продавали такой, густой вязкий, солодовый... Ну варенье, так варенье, будем кормить.

• Нравится 18

Всем доброго!image180-2.thumb.jpg.1140055aa08e8ac13de9fcd7174bea0a.jpg

Какой вчера был хороший денечек! И солнышко, и тепло. Сегодня сыро, холодно... У меня теперь развлекуха по утрам: выгонять из сада соседских кур. Сосед живет через дорогу, сильно употребляет. Зимой у него рухнул забор, вернее часть его, где куры тусили. И теперь каким- то образом они находят вход к нам на участок. Успевают напакостить. :09fp:

Я вчера не выдержала и высадила по 2 огурца в мешки. Для этого их и сажала, посмотреть что будет. На ночь укрываю еще. Пока живы...

20260422_134141.thumb.jpg.a3893b5d7df2e68caa10a52d9a8977be.jpg

Господи, дай мне силы дождаться мая и не высадить томаты!

• Нравится 17
  • Смешно! 3

Доброго утра, девочки!

Погода огорчает, конечно.

До 1 мая придется держать всех на лоджии. Ночные низкие, нет смысла высаживать. Перцам острым тесно, цветут уже. Боюсь, что после высадки посбрасывают цветочки.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 3
13 минут назад, lusi сказал(а):

Перцам острым тесно, цветут уже. Боюсь, что после высадки посбрасывают цветочки.

У меня в прошлом году некоторые сладкие  до высадки начали  сбрасывать   часть цветков. А другие уже с маленькими плодами были и все нормально . Кормила, выгуливала, светила всех одинаково хорошо.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2

Попробую показать фото - метод высадки помидор от Вадимыча1643077276_.thumb.jpg.c9185032d374f3d9be275e75e4f028e3.jpg

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 18

По поводу посадки.

Если в прогнозе рисуют солнечные дни, то очень нравится вот такой способ посадки

20210419_141025.jpg

Упс....уже опередили... только я им земли добавляю.

20210419_140844.jpg

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 18

А мы растём потихоньку. Ничем  не кормила, кроме полива Радифармом 2 раза.  Дам еще сегодня Мегафол по листу. Или Филлотон.

На фото Погачар и Табор возвращается)

20260423_101039.jpg

20260423_101321.jpg

• Нравится 22

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Инвертный сироп, это просто чистая энергия - углеводы. Меласса же содержит калий, магний, железо и, главное, витамины группы B. Для грибов это, как стероиды, которые заставляют их не просто жить, а стремительно размножаться. 

Кстати, рецепт инвертного сиропа можно улучшить, добавив в него щепотку гуматов для имитации микроэлементов из мелассы.

Вспомнила, что когда-то сохраняла, как варить такой сироп из различных сорняков и зелени. Но не нашла - он наверное был в тексте про АКЧ, а я его удалила полностью. Ну, то есть, это сироп будет с добавкой всякой травы и, наверное, в него перейдут при варке и органические кислоты, и нужные минералы...

• Нравится 9
  • Спасибо 1
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, если мёд действительно натуральный, то в принципе такая замена не возбраняется, но только она будет не совсем равнозначной... Меласса или патока для триходермы всё же вкуснее.... Ну, а если мёд искусственный, то он вообще практически бесполезен, лучше уж тогда просто взять обычный сахар, а ещё лучше старое варенье, но только без плесени.

Натуральный мёд состоит из глюкозы и фруктозы и своим составом он проигрывает мелассе, так как это очень легкая еда, которую триходерма съест мгновенно.  Меласса содержит более сложные углеводы и органические кислоты, которые триходерма будет осваивать постепенно, что даст ей силы дольше оставаться жизнеспособной и удерживать оборону. Помимо сахаров в мелассе есть ценные микроэлементы и витамины группы B, которые для грибов являются мощными стимуляторами роста. В мёде их значительно меньше. 

А ещё мёд очень любят дрожжи и насекомые, например, муравьи и осы. Если в почве мало триходермы, но много сахаров от меда, на угощение могут первыми прийти дикие дрожжи или патогенные грибки. Кроме того, мёд обладает антисептическими свойствами, которые для триходермы в такой концентрации хоть и не особо страшны, но всё же они могут притормозить её развитие на старте.

Меласса же значительно меньше привлекательна для насекомых и дрожжей, чем мёд. Она пахнет не цветами или фруктами, а специфическим ароматом жженого сахара, солода или дрожжей. 
В мелассе много золы и минеральных солей. Это делает её «тяжелой» для простых дрожжей, которые любят чистый сахар. Зато триходерма, обладая мощным набором ферментов, справляется с таким составом отлично. Меласса — это густой концентрат. В разведенном виде (1 ст. ложка на ведро) она дает очень слабый сладкий фон, которого достаточно для микробов, но слишком мало для того, чтобы насекомые учуяли его издалека.

Людочка, этот вариант немного лучше, чем просто сахар или мед, так как из сложного сахара (сахарозы) в результате приготовления сиропа получаются более простые — глюкоза и фруктоза, которые триходерме гораздо легче усвоить. К тому же, в отличие от меда, в этом сиропе нет природных антибактериальных веществ, которые могли бы притормозить развитие триходермы.

Но меласса всё-таки лучше...

Инвертный сироп, это просто чистая энергия - углеводы. Меласса же содержит калий, магний, железо и, главное, витамины группы B. Для грибов это, как стероиды, которые заставляют их не просто жить, а стремительно размножаться. 

Кстати, рецепт инвертного сиропа можно улучшить, добавив в него щепотку гуматов для имитации микроэлементов из мелассы.

А старое, но незаплесневелое! варенье, это улучшенная версия такого сиропа, так как оно тоже содержит инвертированные сахара... В процессе варки варенья с ягодами и фруктами (в которых есть природные кислоты) обычный сахар под действием температуры и кислоты уже частично расщепился на глюкозу и фруктозу. Триходерме это легче усвоить, чем обычный сахар. Ещё в варенье содержатся фруктовые кислоты и пектины, а это дополнительные стимуляторы для роста грибницы, которых нет в чистом сахаре. В отличие от пустых калорий сахара, варенье содержит остатки минералов из ягод, которые служат микроподкормкой для триходермы.

Доброе утро!

Все не просмотрела (простите дуру грешную!:04laugh:)

но про мелассу мне очень интересно. У меня ее осталось с прошлой бизнес - жизни целая бочка. Применяю очень мало. Триходерму по совету Нелли в сочетании с ржаной мукой один раз применяла в теплице. 

Прошу о применении в сочетании с мелассой еще раз коротенько для тупых или невнимательных.

• Нравится 9

У меня один только острый перчик цветет, сладкие три штучки пока бутонятся. А вот помидоры рванули в рост и на многих уже видно зачатки цветочных кистей. Хорошо, запаслась бамбуковыми палочками. Придется сегодня-завтра помидоры подвязывать.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 4
42 минуты назад, ААА сказал(а):

очень нравится вот такой способ посадки

Но это же только на передержку? Позже все равно из пакетов доставать нужно?

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

Всем доброго утра и хорошего дня!

76e80ddbde06caab50148ac6fbb4fcf0.gif

Я уже на даче. Интернет, как обычно, с утра здесь жутко тормозит, тяжёлые гифки не грузятся, только лёгкие. Но я хоть писать могу, а то и хуже бывает...

Сегодня с самого утра солнышко, что очень радует - хоть почва в теплицах будет прогреваться, но на улице холодно и сильный, пронизывающий ветер.

Привезённую рассаду томатов на ранние расставила в теплице, на солнце там +30. Полила талой водой из бочки и притенила их снаружи тонкой нетканкой с помощью магнитов. Если воду в бочке не перемешивать, а аккуратненько маленькой лейкой зачерпнуть воду с верхнего слоя, то вода уже вполне нормальной для полива температуры, приятно прохладная. Чуть позже измерю температуру воды в бочке и почвы. А сейчас нам надо позавтракать...

Цитаты собрала, отвечу всем позже...

• Нравится 22
37 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Попробую показать фото - метод высадки помидор от Вадимыча1643077276_.thumb.jpg.c9185032d374f3d9be275e75e4f028e3.jpg

Людмила Ивановна! Этот способ  разбирался  на  соседнем фермерском  форуме, Вы помните, а я  уже подзабыл. Как давно это было, и где  сейчас Вадимыч?   Очень  грамотный  земледелец. Ну  а что касается  этой посадки  на ПМЖ таким методом, то   цель  состоит  в том  числе   и  в том, чтобы  на завязывании  1-ой  кисти  у сортов-гибридов  склонных  к сильному  вегетативному  развитию(т.н.  жированию)  соблюсти  баланс вег/ген . Пленка перед посадкой  внизу  стакана  обрезается и    первое время  из  всей  корневой системы работает  лишь ее малая нижняя часть. Такое  т.с.  мучение корневой  на  фазе  цветения -завязывания 1-ой  кисти дает мощный генеративный  импульс. В ином случае  куст в такой ситуации уходит  в жирование в ущерб  развитию 1-ой  кисти. Мы  такое  на сильных сортах это у себя  в теплицах часто наблюдаем. В дальнейшем, после завязывания  1-ой кисти  оставшаяся  часть пленки вынимается  из земли  и посадочная лунка  полностью засыпается  грунтом . Задача  решена, кусту  уже  нагруженному  завязью  не  так  легко выйти  из баланса  в дальнейшем. Конечно  в этой фазе   баланс должен поддерживаться  не только  таким  методом высадки , но  и другими действиями, рекомендованные  в этом случае.(Т, освещение, ОВВ,  питание, полив).

• Нравится 8
  • Спасибо 2

4 минуты назад, NGNIK сказал(а):

Но это же только на передержку? Позже все равно из пакетов доставать нужно?

Нет. Это основная посадка.

Это не пакет. Это полиэтиленовая труба, которая ставится в канаву. Позже снимается через голову или срезается, канава засыпается прогревшейся к тому времени землей.

• Нравится 10
  • Спасибо 2
43 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

А мы растём потихоньку. Ничем  не кормила, кроме полива Радифармом 2 раза.  Дам еще сегодня Мегафол по листу. Или Филлотон.

На фото Погачар и Табор возвращается)

20260423_101039.jpg

20260423_101321.jpg

Лен, здорово! :good2: А я кормила с каждым поливом, теперь имею жуть жуткую...

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, ААА сказал(а):

Это не пакет. Это полиэтиленовая труба, которая ставится в канаву. Позже снимается через голову или срезается

Можно  и с трубой. У Вадимыча  были черные  п/э пакеты  и он отрезав дно,  сразу пакет  заглублял  и засыпал землей .Оставшуюся  боковую  часть потом вынимал,разрезав сбоку, чтобы не трамвировать  потом  верх куста снятием  через голову.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 минут назад, ари сказал(а):

Лен, здорово! :good2: А я кормила с каждым поливом, теперь имею жуть жуткую...

Ира, вот я и осторожничаю с подкормкой, моим еще больше месяца до высадки. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Рольга сказал(а):

Доброе утро!

5426bfd586057ef1df86d9d1259a2ff2.gif

ну хорош, прямо золотой! и хозяйка креативщица знатная!

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...