Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, ААА сказал(а):

Тань, а как определить, что это алтернариоз?

Сашенька, так ведь и я не знаю! :dnt: У меня томаты раньше никогда ничем не болели, а в прошлом году на листьях какие-то тёмные точки появились и кусты вдруг сохнуть с нижних листьев начали, причём, в основном только экзоты. 

Я фотки здесь показывала (сейчас уже не найду их, наверное...) и большинством голосов решили, что это альтернариоз. И София мне в личке написала и подтвердила, что это, скорее всего, альтернариоз.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

9 минут назад, ААА сказал(а):

Screenshot_20260426_122456_Weather.jpg

Я смотрю и у тебя похолодание с понедельника...:smile427:

У нас сегодня тоже днём +11, завтра +10, а вот дальше до субботы от +6 до +8...

Но я, когда приеду на дачу, посмотрю... Если грунт не остыл за время моего отсутствия, то тоже, наверное, высаживать начну томаты от первого основного посева в первую теплицу...

Переваливать уже точно не буду, а дальше рассаду мучить не хочу. В крайнем случае, буду обогреватель включать.

• Нравится 12
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А у мужа сегодня днюха! 

Танечка, с Днем рождения твою половинку! Здоровья ему, здоровья и еще раз здоровья! Все остальное у него есть- ваши любовь и согласие, твоя забота и преданность!

Ирис Сергей, помню, он их любит)

Imagepipe_1149.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Перцы в этом году посеяла на две недели позже, чем обычно. Понравилось..., поэтому теперь, наверное, всегда их в начале марта сеять буду. Обычно к этому времени они у меня уже кониками-переростками в бутонах бывают и некоторые даже цветут, а в этот раз пока вроде в узде себя держат))

Но окончательно решу в конце лета - посмотрю, успеет ли большинство на корню созреть.

IMG_1681.thumb.jpg.bfe6e53efcd2a710b99bf9dc7ab4c3c1.jpg

IMG_1682.thumb.jpg.1c43dcebecea7542cd94ebed61414fd2.jpg

На слегка пожелтевшие края нижних листочков у некоторых внимания не обращайте. Это не хлороз...

Просто я их пересушила, когда на дачу уезжала и те кустики, которые ближе к окну стояли, быстрее остальных на солнышке высохли и к моему приезду даже завяли и листья нижние у них пожелтели.

• Нравится 12
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А у мужа сегодня днюха! 

Танечка, супруга с Днем рождения!

Крепкого здоровья, бодрости, сил,долгих лет вам вместе и всех благ!!!

yarkaya-i-zizneradostnaya-gif-otkrytka-pust-sbyvayutsya-mecty-172089.jpg

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
4 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Танечка, с Днем рождения твою половинку! Здоровья ему, здоровья и еще раз здоровья! Все остальное у него есть- ваши любовь и согласие, твоя забота и преданность!

Ирис Сергей, помню, он их любит)

Imagepipe_1149.jpg

2 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Танечка, супруга с Днем рождения!

Крепкого здоровья, бодрости, сил,долгих лет вам вместе и всех благ!!!

yarkaya-i-zizneradostnaya-gif-otkrytka-pust-sbyvayutsya-mecty-172089.jpg

Девочки, спасибо большое! :kiss:

Вчера вечером ходили с ним в магазин и он сказал, что в день рождения хочет бокальчик рюмочку  шампанского выпить  и хотел уже себе маленькую бутылочку шампанского купить.... Я конечно сразу заверещала, что ему надо пока повременить и нельзя сразу после больницы даже рюмочкой рисковать... 

Но его и без меня обломили... :crazy: Весь алкогольный отдел был лентами огорожен и таблички с запретом продажи спиртного везде повесили из-за футбольного матча между Рубином и ЦСКА. Мы же рядом с Ак Барс-Ареной живём...

• Нравится 6
  • Смешно! 9

Рассаду торможу, как могу...

Держу окна на лоджии круглосуточно открытыми, чтобы как можно холоднее там было. Днём там +15+18, а ночью стараюсь около +12-ти держать.

В основном, пока держатся...

IMG_1684.thumb.jpg.232c9d436ac923020b9f7cb87f81efa9.jpg

IMG_1686.thumb.jpg.f9276ed0e6a0f1db092a0627c8d765ee.jpg

IMG_1687.thumb.jpg.6bac3039ab957819d4f29ef2b024efe6.jpg

Расставлены пошире они у меня уже давно, так что, света всем вроде хватает. Но есть два поддона с кустиками, которые уже на грани - перерастать начали.... Я их сегодня к палочкам подвязала, чтобы завтра, при перевозке, они у меня не поломались.

IMG_1689.thumb.jpg.ec1b296ad1d4ed26373d129d1c93a658.jpg

1544150163_.thumb.jpg.8bcaa9393be53a7526fbabef91d8e5f4.jpg

А на последних двух фотках, на раскладном массажном :cheesy: столе, под одним линейным светильником у меня ютятся дубли и все неуместившиеся на стеллажах... Но некоторые из них я возможно даже забракую и высаживать не буду. Не нравится мне, как они себя ведут, в сравнении с большинством остальных... 

IMG_1691.thumb.jpg.3d72bccf6ab574d0dc84894902fc9f26.jpg

IMG_1685.thumb.jpg.902f703cc1ba5661faa68c9bc0486cf5.jpg

• Нравится 13

20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но его и без меня обломили... :crazy: Весь алкогольный отдел был лентами огорожен и таблички с запретом продажи спиртного везде повесили из-за футбольного матча между Рубином и ЦСКА.

ничего, ничего... немножко потерпит пусть, а потом с твоего позволения и примет бокальчик))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
3 минуты назад, HATA55 сказал(а):

ничего, ничего... немножко потерпит пусть, а потом с твоего позволения и примет бокальчик))

Смирился пока... :mosking:

• Нравится 2
  • Смешно! 6
50 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Переваливать уже точно не буду, а дальше рассаду мучить не хочу.

А вот перцы уже пора начинать переваливать! Чем, собственно, я сейчас, до праздничного ужина, пожалуй, и займусь...

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот перцы уже пора начинать переваливать!

Танюш, а перцы тоже при 12 ночью держишь? Мне бы своих тоже тормознуть...

• Нравится 3
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот перцы уже пора начинать переваливать! Чем, собственно, я сейчас, до праздничного ужина, пожалуй, и займусь...

Да! Смотрю, надо было еще неделю позже сеять... Пока терплю, наверное, некоторых в 1л. Только единицы, а то мест нету. :09fp:

• Нравится 5

Олечка @Суолг, с днем рождения! Здоровья, благополучия во всем, уюта в доме, тепла в сердце, гармонии в душе. Пусть каждый день радует, жизнь дарит только светлые моменты и приятные сюрпризы, пусть все задуманное исполняется легко и красиво! Прекрасной весны, несмотря ни на что, отличного лета, радующего глаза и душу урожая всего, что посадите! :08thanks:

8e4a249d451aae921adaca87285682f7.gif

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
5 часов назад, Georginka сказал(а):

Наташа, я кукурузу обычно замачиваю в тряпочке, которая лежит в соуснике. Как только появятся хвостики, сразу сажаю в землю. Всходит довольно быстро. С рассадой не заморачиваюсь.

Всем добрый день ))))Оля, большое спасибо за ответ :rose:, А когда высаживаешь прямо в грунт - месяц ?  И как быстро она всходит тогда? И когда уже початки готовые? Вон сколько вопросов... )))) Ведь первый раз в жизни буду растить кукурузу )))))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 3
44 минуты назад, Татуня сказал(а):

Да! Смотрю, надо было еще неделю позже сеять... Пока терплю, наверное, некоторых в 1л. Только единицы, а то мест нету. :09fp:

Вот и я, когда проблема с погодой, думаю, надо высаживать позднее.... меньше пересадок и передержек )))) А вот когда они нормально не спеют - думаю, что раньше сеять надо ))))):cheesy: Я перцы высаживаю поздно в теплицу, из за того, что там сидят помидоры  уличные и пока нет хорошей погоды - сидят в теплице и ждут))) А вместе с ними и перцы ждут )))):crazy:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
27 минут назад, Ната222 сказал(а):

Всем добрый день ))))Оля, большое спасибо за ответ :rose:, А когда высаживаешь прямо в грунт - месяц ?  И как быстро она всходит тогда? И когда уже початки готовые? Вон сколько вопросов... )))) Ведь первый раз в жизни буду растить кукурузу )))))

Наташа, на майские праздники замочу, как появятся хвостики, сразу буду в грунт сажать.Как всходит, я уже не помню, но быстро, растет тоже быстро. Початки полностью созревают август-сентябрь. Но мы едим их молочными в охотку, остальные оставляем птичкам. Обычно на стебле по 4 початка, реже 3. И высотой выше 2-х метрового забора. Правда, у меня семена не магазинные,муж из Германии привез литровую банку. Хватит на оставшуюся жизнь. Но я и сажаю по 15-20 штук.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

5 минут назад, Georginka сказал(а):

Наташа, на майские праздники замочу, как появятся хвостики, сразу буду в грунт сажать.Как всходит, я уже не помню, но быстро, растет тоже быстро. Початки полностью созревают август-сентябрь. Но мы едим их молочными в охотку, остальные оставляем птичкам. Обычно на стебле по 4 початка, реже 3. И высотой выше 2-х метрового забора. Правда, у меня семена не магазинные,муж из Германии привез литровую банку. Хватит на оставшуюся жизнь. Но я и сажаю по 15-20 штук.

Теперь более менее становится понятно, как что делать))) Еще раз огромное спасибо ))) :smile219:

• Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

:09fp: А у мужа сегодня днюха! 

Танюша поздравляю тебя с именинником. Сергею крепкого здоровья и долгих лет жизни.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Рассаду торможу, как могу...

Держу окна на лоджии круглосуточно открытыми, чтобы как можно холоднее там было. Днём там +15+18, а ночью стараюсь около +12-ти держать.

Татьяна!  если днем  держите  +18, то тормоза  не будет. Это нижний  предел дневной  Т при  которой  томат хорошо  развивается(+18+27). А уж  коли днем +18, держать ночью  +12  вообще не в тему,  ассимиляты  наработанные при +18  должны  оттекать  в растущие  органы-лист, стебель, корень. А этого не будет  при +12. Физиологию  не обойдешь, если нужен тормоз(прекращение  роста) ,то днем и ночью+10 и чуть ниже. Если нужен оптимальное развитие  без  вытягивания, то дневную Т ставят под степень освещения,  в данном случае если Т день +18, свет должен быть 5 Килолюкс.

1 час назад, Ната222 сказал(а):

перцы высаживаю поздно в теплицу

Да, 90% всего перца - им место в теплице. Вчера посмотрела свои фото и ....:shocked: (просто забыла..) В прошлом году закончили сезон перца - 5 ноября. Правда, хоть в теплице, дополнительно укрыла спанбондом в октябре. 

Танюшка, твоему только здоровья желаю, остальное приложится.

Смотрю твои фотки, не поняла, в каких стаканах рассада томата и перца? в 200мл? и он в емкости 0,5мл? Перец сеяла 11 марта, все равно рановато. Т.к. в основном в теплице он растет, что поспеют еще как... И у меня то ранние, то средне и поздние сорта, что подряд ем его. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...