Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Позвонил муж с дачи, томаты стоят в теплице на подиуме под теплым одеялом). Ближе к ночи определится, включать или нет обогреватель - на ночь рисуют +2, но им верить:dnt:. На сегодняшнюю ночь рисовали тоже + 2, по факту было минус 2...и утром, по словам мужа, был ледок в уличном ведре

• Грустно... 15
  • Соглашаюсь! 2

Всем добрый вечер! Поздравляю с праздником весны и труда!!!

На дачу сегодня не поехали. И завтра не поедем. А поедем послезавтра. 

Сегодня получил последние фотки с нашей улицы.

563408433_IMG_20260501_191335_574.thumb.jpg.87104533f5ea96ab8f58437fc6f80db1.jpg

Ну и что нам там делать?

• Грустно... 16
14 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Всем добрый вечер! Поздравляю с праздником весны и труда!!!

На дачу сегодня не поехали. И завтра не поедем. А поедем послезавтра. 

Сегодня получил последние фотки с нашей улицы.

563408433_IMG_20260501_191335_574.thumb.jpg.87104533f5ea96ab8f58437fc6f80db1.jpg

Ну и что нам там делать?

Как то Вас сильно засыпало! 822855692.gif.b0c60890aa4a7ef7fc9de7392c180224.gif

У нас вечер удался! Потеплело. Тихо, хорошо... Пробежалась по клумбам. Всех подкормила и прорыхлила! 

• Нравится 13

Всем привет! 

Да уж весна так весна в этом году! Я хоть с другого конца света, а у меня все тоже самое. На этой неделе сильное похолодание и мы с томатами страдаем :cray2:Днем +10, ночью +2. Весь апрель было практически лето и я все вынесла на улицу - там томаты как поперли в рост! А теперь приходится терпеть...На следующий год уже поставила себе напоминалку не сажать раньше самого конца марта.

• Нравится 15
1 минуту назад, Pomidorolubitel сказал(а):

На следующий год уже поставила себе напоминалку не сажать раньше самого конца марта.

Катюша, я  тоже каждый год себе такие пометки делаю относительно посева основной партии томатов, и вот опять:smile390: 

Себе записала, что томаты на ранний урожай буду сеять также, как в этом году - 1 марта. Этот срок мне полностью подходит для любой даты, когда мне приходилось томаты высаживать, начиная с 18 апреля и заканчивая майскими праздниками, до 10 мая, поскольку с перевалкой в 2, максимум - 3 литра, они совершенно спокойно до высадки в эти сроки дотягивают, не считая (как оказалось:mosking:) некоторых сортов черри.

А вот для того, чтобы рассаду основного посева не пришлось переваливать, то мне надо посев хотя бы на неделю попозже сдвинуть и вместо 12 и 19 марта, сеять 19 и 26.

• Нравится 18
21 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Добрый вечер, Оля! Всегда рады гостям!

Не совсем поняла... Но стимуляторы корнеобразования будут не лишними.

Оль, если я правильно поняла, то у вас корни растут только в верхней части прикопанного стебля, а ниже корни не развиваются?

Возможно вашим томатам просто комфортнее в верхнем слое почвы? Например, в верхнем слое почва согрелась, а ниже она ещё слишком холодная и корни там находятся в неблагоприятных условиях, поэтому и не развиваются?  Или может вы слишком сильно их полили и нижние части стеблей задыхаются от переувлажнения? Или может вы не удалили листья с прикопанной части и эти листья загнивают, вызывая болезни, что останавливает развитие корней?

Томаты образуют придаточные корни быстрее, если стебель тонкий и молодой, а если он уже одревеснел, корни на нем образуются слабо. А у вас как с этим?

Татьяна добрый вечер. Спасибо за ответ. В прошлом году придаточные корни вообще никакие были,выдрала осенью прям хиленькие.В этом году все тонкие звонки и прозрачные, сегодня только пошли гулять в теплицу. Буду конечно опять полулежа сажать. Ошибки поняла скорей всего полив у меня больше песчаная почва сохнет. С культимаром (укоренитель) буду сажать.

• Нравится 10
30 minutes ago, Т@тк@ said:

и вот опять:smile390: 

ага, т вот опять))
2 года я высаживала 28 апреля, и тогда посадка 16-18 марта еще нормально. А в этом году холода пришли. Да и даже нсли высаживать в конце апреля...там такие лоси уже! Жуть.

Хорошо что со сроками на ранние удалось подобрать, Танюш. Нсли место есть то вообще здорово.

Ты будешь смеяться но на ранние я вообще в феврале посадила, 16 февраля :05hid: чем я думала я не знаю, помидорок хотелось! Пересадила я их уже в 5 литровые горшки и теперь их таскаю - вечером в дом, утром на крыльцо! Хорошо что хоть их только 6 штук. У меня ж даже теплицы нет! И даже балкона нету...Если все заносить в дом то получаются джунгли!

Скажите, а кто как думает - вот температура ночью +5 - это нормально для высадки в ОГ, да? Не каждый день, но одну ночь нормально же?

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2

37 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Скажите, а кто как думает - вот температура ночью +5 - это нормально для высадки в ОГ, да? Не каждый день, но одну ночь нормально же?

Может и не совсем нормально, но растюхам приходится терпеть :cheesy: У нас по ночам чуть ли не до середины июня бывает даже не то, чтобы +5, а и минус 5 может быть.

А уж за одну то ночь с ними ничего не случится.

• Нравится 12
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
56 минут назад, ТАЙОТА сказал(а):

Ошибки поняла скорей всего полив у меня больше песчаная почва сохнет.

В песчаной почве не должно быть перелива... У меня тоже песчаная почва на участке, но все грядки из привозного грунта.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
25 minutes ago, Т@тк@ said:

Может и не совсем нормально, но растюхам приходится терпеть :cheesy:

Им придется терпеть либо еще неделю в горшках, либо одну ночь +5, и еще две ночи +8 :help: даже не знаю какой им вариант больше нравится. Но мне нравится уже высадить их наконец, а то я поливать замучалась и смотреть на них в горшках жалко. Тогда в воскресенье буду высаживать. 

• Нравится 13
8 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Ирина, ну если красная, то ее же сразу видно- по листьям, запаху.

Я впервые ращу смородину и не разбираюсь:embarrassed:

• Нравится 9

Доброе утро, хорошей погоды!:smile219::hi:

a4a9a01c21fd0dd8c7f1397581c25487.jpg

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 13

14 часов назад, Ирина193 сказал(а):

План 9 из открытого космоса

... и я его пропустила... а ведь искала биколор не ♥️, походу списки на следующий год составлять нужно мне раньше января, чтобы всё прошерстить..

Ирина, а План 9 может полежать или сразу в кашу?

Доброго утра всем! Всех с праздниками!

image_5af2f042b5219.thumb.gif.37e4b66c4c0edb88dc6dddf121763143.gif

у нас наконец то солнце вылезло и потеплело до 12°

• Нравится 11

Мда... Надежды юношей питают. Едем завтра на дачу. А сейчас получили фотку, снятую час назад. Слой снега 10-15 см:shocked:. И чем мы там будем заниматься?:dnt:.

• Грустно... 10
14 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Им придется терпеть либо еще неделю в горшках, либо одну ночь +5, и еще две ночи +8 :help: даже не знаю какой им вариант больше нравится. Но мне нравится уже высадить их наконец, а то я поливать замучалась и смотреть на них в горшках жалко. Тогда в воскресенье буду высаживать. 

Катюш, всё зависит от того, насколько корни освоили земляной ком в горшках... Если корням  очень тесно и они начали закручиваться по дну, то я бы предпочла вариант с двумя ночами при +5+8, тем более, если ты говоришь, что твои томаты уже всем своим видом жалуются на судьбу и просятся на простор.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5

А у меня процесс пошёл....:smile180:

Высадила томаты на ранние из двухлитровых пакетов, но заглубила их пока только на 1/3 земляного кома (как показывали выше), предварительно отрезав нижнюю часть пакетов. Сделала так потому что земля в моих глубоких лунках именно на этой глубине прогрелась до+15, а ниже холоднее. На самом дне термощуп, утопленный на всю свою глубину, показывает +12, 8.  Так что, пусть пока кустики отращивают корни в глубь, а когда установится тёплая погода, хотя бы днём, то верхнюю боковую часть пакетов удалю.

В угловые лунки пока высаживать никого не стала, а то дуги укрывать по торцам неудобно будет. Но поскольку корням в пакетах пока не тесно, то эти кустики могут немного и потерпеть. Поставлю их пока в междурядье, между высаженными кустами.

Пришла передохнУть, а потом продолжу высаживать томаты основного посева, но уже из маленьких стаканчиков, а их высаживать легче и быстрее. Высажу их на дно лунок, заглубив на всю высоту стаканчиков (на такой глубине корни не достанут до холодного пласта грунта), а сами лунки, как всегда, засыпать пока не буду. Потом, после каждого полива, буду мульчировать пролитые кустики землёй с краёв этих лунок и они со временем постепенно засыпятся и в нижней части стеблей тоже отрастут корни, но в этом случае, томаты будут тормозить, как в случае сразу полного заглубления нижней части стеблей за один раз.

385284440_.thumb.jpg.68d991ae9db69f948a664e959eb872ac.jpg

250986897_!!!.thumb.jpg.9c28f3215a4d3a131a9e72ec149fa476.jpg

1221994030_32.thumb.jpg.40205737585b45d50ee71d8d8525b9ca.jpg

1774378845_4.thumb.jpg.872db74c16e74e872b464015f54a1929.jpg

Дуги обязательно надо ставить и укрывать томаты сразу, а то впереди ещё, как минимум, две морозные ночи.

• Нравится 17
16 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

для высадки в ОГ

если закалялись перед высадкой (под навесом дней 10, перепады день/ночь в 20°), то и 0 выдерживали под лутрасилом с дырками (в начале июня заморозки пару дней - норма). Перец - нет, его высаживаю после 6 июня, иначе крякнет.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...