Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Девочки, вопрос к тем, кто имеет опыт выращивания бамии... Сейчас самопросвещалась относительно её выращивания... Прочитала, что она влаголюбива, как огурцы, но в остальном всё любит, как томаты - относительно редкий, но обильный полив под корень (без попадания воды на листья), проветривание и что в средней полосе лучше её выращивать в теплицах. Вот думаю, можно ли её сажать в одну теплицу вместе с томатами? У меня как раз в одной теплице остались по углам пятачки, куда её можно было бы посадить. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3

@HATA55 Наташенька, как твои дела?  Смотрю, вроде ты недавно заглядывала на форум, но ничего не написала.  У тебя всё в порядке?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Чтобы  не бояться  ,соответствующие автоматы  защиты от  поражения  током  человека  должны быть к ним  подключены. В данном случае  либо УЗО, или ДИФ. Вы  же дома не боитесь  своих стиралок,  бойлеров,  э/чайников.....

А как же шаговое напряжение, в случае, если я случайно перерублю кабель лопатой?  Нужен же хороший контур заземления, а у меня его нет и заморачиваться с ним  желания тоже нет. Да и при всё желании, сама я это сделать не смогу, мне это уже не по силам... Ведь для того, чтобы проложить греющий кабель по всем правилам, придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

• Нравится 4
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

У нас не греющий кабель, а греющая лента, но мы просто выкопали канавку и закопали на глубину 20 см (на штык лопаты), заземление (третий провод) заизолировали и он просто болтается. 5 лет пользуемся. Правда только ранней весной и в заморозки.

• Нравится 3

Бр-р-р! Никогда такого небыло и вот опять! Хо-лод-ры-га! И дождь, и ветер. Дома хорошо, тепло и чай горячий! Натащила в теплицу укрывного, буду укутывать на ночь. Морозов не обещают, может зря я волну гоню? Высадила с утра землянику Али-Баба и лук Эксибишен, первый раз его сажаю. В прошлом сезоне не получился, рассада слабенькая была. В этот раз подходящая. Посмотрим, что получится. Фотки не грузятся совсем. Всем хорошего вечера!

• Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Нужен же хороший контур заземления, а у меня его 

Зачем?  Если греющий  кабель подключен  к сети  через  УЗО , то в случае  2-х проводной линии   жила(желто зеленого цвета)  заземляющего экрана  греющего кабеля соединяется  с  проводом N сети  и при любом  повреждении  фазного провода  УЗО отключит кабель. Даже  если Вы  не соединили жилу заземляющего  экрана  с  нулем, то коснувшись ,при перерубании или иным образом фазной жилы  кабеля , УЗО все равно отключит его , но уже  через  ток  утечки через  Вас. Конечно если  применено УЗО  с током утечки  не более 30  миллиампер. 

• Нравится 1

А я начала в ОГ томаты сажать. У меня их не так уж и много, в основном тепличные  повторяшки, оставляла на всякий случай.  Как-то тревожно мне за них. Ночные сегодня и завтра +10.Муж категорически отказался укрывать их по дугам. Завтра будет затеняющую сетку натягивать и на этом всё. Ну, тогда с утра , до жары, обрызгаю их по листу от ночного стресса... Рассадный лук и капусту уже высадила в ОГ, стоят бодрячком. Сегодня еще собираюсь замочить фасоль в опилках.

Всем доброго вечера. 

• Нравится 6

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А как же шаговое напряжение, в случае, если я случайно перерублю кабель лопатой?  Нужен же хороший контур заземления, а у меня его нет и заморачиваться с ним  желания тоже нет. Да и при всё желании, сама я это сделать не смогу, мне это уже не по силам... Ведь для того, чтобы проложить греющий кабель по всем правилам, придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

Добрый вечер,Татьян,у меня несколько лет уже проложен греющий кабель,почти так же как вы и написали,только глубина заделки см 30,слой песка небольшой чисто символический см 2,вот на это песок положена сетка -остатки от 3D забора,тоже раньше боялась перерубить лопатой,потом уже поняла,что на такую глубину и не копаю,да и покрыт он каким то прочным вулканическим сплавом.А потом еще включаю его на прогрев почвы за несколько дней до посадки,а высаживаю я одну грядку в конце марта,как почва нагреется до 16 гр. отключаю и если вдруг долго холодно могу опять включить,мне нравиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...