Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, RaDda сказал(а):

Спасибо, вроде похожи по толщине) 

IMG_20260606_055317.thumb.jpg.a69d211baabcdaccc951c320a940f696.jpgIMG_20260606_055240.thumb.jpg.0afc0974a89493156a9f20f544241baf.jpg

Наташенька, да похожи! :thumb: И как по мне, так у тебя кусты совершенно нормальные и если помидорки завязываются и нет большого сброса цветов, то лично я бы ничего не делала. Зачем от добра добра искать? :dnt:

А вообще, ППИ и в рассаде, и во взрослом виде всегда довольно сильно отличается от своих сородичей и выделяется среди них именно своей крепкой статью. Я его кусты всегда сразу узнаю.

Мне кажется ты со мной согласишься, что и по строению куста, и по тому, как он выдаёт пасынки, он тоже отличается... В младшем возрасте у него кустики коренастые, довольно разлапистые и пушистые, хорошо облиственные, а вот будучи взрослым, он становится слегка долговязым, оставаясь при этом, крепким, верхушки у него вытягиваются, как  рожки у улиток и кажется, что они слегка "лысеют", так как при слегка удлинённых междоузлиях верхов, листочки на его макушках поначалу небольшие и кажется, что листьев как-будто маловато. Не знаю, правильно ли подобрала слова и сравнения...? Надеюсь, что понятно объяснила, тем более, что у тебя свой ППИ в качестве наглядного примера есть:grin:.

Я ещё у своего поудаляла "зародыши", которые сразу не начали расти.. Оставила на кисти один томатик, который сразу тронулся. Теперь думаю, что зря.. Из таких пуговок на других кустах, некоторые подумали и начали расти. Не буду их обрывать больше) 

Ой, какая у тебя твёрдая рука! Я бы так не смогла! 

Теперь, наверное, этот один плод, который ты в кисти оставила, будет намного крупнее... У нашей Наташи @Наталья Н на ППИ  как-то вырос помидор размером более 500 гр (точно не помню, но он был очень крупный для этого сорта :07preved:) Правда, она тогда не говорила, что удаляла другие завязи в кисти.

Наташенька  @Наталья Н, если у тебя фотка осталась, покажи, плиз, её ещё раз.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я ещё у своего поудаляла "зародыши", которые сразу не начали расти.. Оставила на кисти один томатик, который сразу тронулся. Теперь думаю, что зря.. Из таких пуговок на других кустах, некоторые подумали и начали расти. 

Наталья!   Если  цветок  чашелистики уже   расправил(как на скрине),  а завязь так и не начала  расти к этому времени, то это  т.н. не завязавшаяся  завязь. Она  уже расти не будет, хоть до осени  ее  держи на кусту. В  Вашем  случае видимо были и такие ,а также завязи , которые  просто  в силу разных причин медленно наливались. Это просто надо учесть в дальнейшем. А так, в принципе отсутствие  завязи  на первых соцветиях  как правило связано с недостатком света ,чрезмерного вегроста, ненормального Т воздуха и ОВВ,неправильного питания, а именно избыток или недостаток  азота, фосфора, железа, марганца.  А вот  этот чрезмерный вегрост(т.е.  жирование)  в большинстве случаев  по весне происходит в следствии  неправильного(избыточного) полива. Это приводит  к большой влажности  субстрата, когда   недостаточная  освещенность от солнца.  Субстрат в течении суток  должен после полива  к вечеру подсыхать, т.е его разница  по влажности должна быть в районе  10-12 %, тогда это будет побуждать растение переходить  в генеративную  фазу. попросту  уменьшать жирование. Одним  словом  Вы  с поливами по ранней  весне будьте  внимательны, держите  влажность почвы  в это время (после полива) в пределах не более 70%НВ. Это если сжать комочек почвы через 20 мин после полива из него не должно капать вода и даже не ощущаться  между пальцами. Ну  и насчет  острого угла  соцветия томата  на Ваших  фото. Это следствие также сильного   колебания  освещенности  в момент формирования  соцветия,т.е. то сильное  солнце-то долго  пасмурно.  Своими силами это не исправить, просто  потом ,когда  завяжутся на ней плоды вовремя  такие  кисти зафиксируйте  крючками  к стеблю, иначе162450282_.thumb.png.a096b30f296cec834932c7e3bda28d42.png  кисть подломится.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 04.06.2026 в 21:55, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот нашла его пост: 
На томате 1 лист. Кормите 6г на 10л.  И так кормите все время пока не появится второй лист. Потом, когда появился второй лист добавляете 2г и кормите пока не появится третий лист. И т.д. А  когда на томате будет 9 листьев вы делаете раствор на 10 литров 22г удобрений. Сейчас считать не буду но берем калиевая селитра 10г, монофосфат калия 2г,  кальциевая селитра 10г. Итого 22г на 10 литров. Это такое питание надо томату когда на нем 9 листьев.

Итак, сколько литров надо налить под куст? 10 или 1 литр? Если 1 литр, будет 2,2 гр. удобрений на куст. Если вы выльете 10 литров, куст не зажирует?

Светочка,так сколько же надо лить на одну растюшку,хоть с 9 -тью,хоть с одним листом🤔?

• Нравится 1
В 04.06.2026 в 18:33, Евгения 03 сказал(а):

У него было рассчитано на бочку 200 л , бочку полностью выливать на теплицу с помидорами.

Женя,а размер теплицы не имеет значения?

• Нравится 1

В 05.06.2026 в 08:07, Татуня сказал(а):

Доброе утром всем!

Если на улице, то рядом с краном стот небольшой кустик щавель, оставила его, с листом щавеля легко смыть след томата с рук, а дома при помощи лимонной кислоты, чуть чуть посыпать, и легко всё это смоется. Перчатки также редко очень применяла, только при опрыскивании каким то ядом. 

А я на улице предварительно отмываю Мыльнянкой,она у меня в каждом цветнике хоть в одном уголочек да растёт,мылятся и отлично все смывают и цветы и листья - а запах,мне очень нравится.

• Нравится 1
18 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ну и...долгожданные и скоро будут сьедобные:cheesy:наверное...

20260606_110024.jpeg

20260606_110151.jpeg

Красота! А у меня из индетов никто не спеет,только малышня - Тётушка и Штамбик от Нинули,вчера второй раз сорвала штук 15-ть,в первый было 5-ть.Конечно с кислинкой,но пахучие, вкусные довольно. Они у меня в вёдрах растут,поставила колышки,помидорок  много кустики падают.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 2
2 часа назад, opexovka сказал(а):

Наташа, я тоже в прошлом году в лунку добавила горсть рыбной муки и тоже мучилась с жированием.

Спасибо за информацию 🌷 Не думала, что рыбная мука такая питательная. Буду аккуратнее с ней 

• Нравится 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, да похожи! :thumb: И как по мне, так у тебя кусты совершенно нормальные и если помидорки завязываются и нет большого сброса цветов, то лично я бы ничего не делала. Зачем от добра добра искать? :dnt:

Спасибо) вот с завязью пока не понятно 🙄 вообще кусты томатов в теплице вяжут пока что не очень хорошо.. Тоже по одному томату растёт на отцветшей кисти у Суровой дыни немцев (хотя пишут, что она хорошо вяжет), ОПО, Пит Вайпера, Старовера. Но я теперь "пуговки", оставила и жду что они надумают расти🤞 

Хорошо вяжут Розовый гай, Буян жёлтый, мой малиновый (усл.) и черри из семян помидорок с Магнита). Ну а остальные только цветут и ещё не понятно как поведут себя. 

• Нравится 1

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

В младшем возрасте у него кустики коренастые, довольно разлапистые и пушистые, хорошо облиственные

Да, так и есть.. Я тоже его перед высадкой без бирок вижу, такой томатный  "птеродактель")) 

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ой, какая у тебя твёрдая рука! Я бы так не смогла! 

Это от неопытности 😄 Что-то я особо на них не надеялась. Раньше тоже так делала (и как понимаю теряла часть урожая🙄 ). Те кто сразу выглядел как помидорка и те, кто успевал начать рости к моему приезду оставались) а сморщенные пуговки я если видела, убирала) 

• Нравится 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!   Если  цветок  чашелистики уже   расправил(как на скрине),  а завязь так и не начала  расти к этому времени, то это  т.н. не завязавшаяся  завязь. Она  уже расти не будет, хоть до осени  ее  держи на кусту. В  Вашем  случае видимо были и такие ,а также завязи , которые  просто  в силу разных причин медленно наливались. Это просто надо учесть в дальнейшем. А так, в принципе отсутствие  завязи  на первых соцветиях  как правило связано с недостатком света ,чрезмерного вегроста, ненормального Т воздуха и ОВВ,неправильного питания, а именно избыток или недостаток  азота, фосфора, железа, марганца.  А вот  этот чрезмерный вегрост(т.е.  жирование)  в большинстве случаев  по весне происходит в следствии  неправильного(избыточного) полива. Это приводит  к большой влажности  субстрата, когда   недостаточная  освещенность от солнца.  Субстрат в течении суток  должен после полива  к вечеру подсыхать, т.е его разница  по влажности должна быть в районе  10-12 %, тогда это будет побуждать растение переходить  в генеративную  фазу. попросту  уменьшать жирование. Одним  словом  Вы  с поливами по ранней  весне будьте  внимательны, держите  влажность почвы  в это время (после полива) в пределах не более 70%НВ. Это если сжать комочек почвы через 20 мин после полива из него не должно капать вода и даже не ощущаться  между пальцами. Ну  и насчет  острого угла  соцветия томата  на Ваших  фото. Это следствие также сильного   колебания  освещенности  в момент формирования  соцветия,т.е. то сильное  солнце-то долго  пасмурно.  Своими силами это не исправить, просто  потом ,когда  завяжутся на ней плоды вовремя  такие  кисти зафиксируйте  крючками  к стеблю, иначе162450282_.thumb.png.a096b30f296cec834932c7e3bda28d42.png  кисть подломится.

Поняла.. Да, бывает чаше листики закрыты и внутри этот сморщенный томатик, а бывает уже раскрыты.. Теперь буду различать их. 

Спасибо что объяснили 🙏 

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 1
50 минут назад, RaDda сказал(а):

Спасибо за информацию 🌷 Не думала, что рыбная мука такая питательная. Буду аккуратнее с ней 

Вот и я про это, раньше в лунку клала борофоску и Золу, а потом началось, то помет гранулированный, то рыбья мука добавочно, а это всё излишество, жирование тут как тут, сами себе лишние телодвижения делаем. 

• Нравится 2
2 часа назад, opexovka сказал(а):

С рыбной мукой надо быть осторожнее!

Да, согласна, что с ней надо поосторожнее, также как и с перегноем...

Я теперь в лунку томатам рыбную муку и перегной вообще не кладу. Рыбной мукой только осенью грядки заправляю перед посевом сидератов (им ведь тоже питание необходимо), а прошлой осенью я даже перегной в тепличные грядки восем не добавляла, вместо него предпочитаю весной в лунки класть биогумус, так как с ним риск жирования намного меньше, чем с перегноем или компостом.

В перегное азот находится в более свободной, легкодоступной аммиачной и нитратной форме, он дает томатам ударную дозу быстрого азота на фоне дефицита фосфора и калия, что провоцирует резкий скачок роста зеленой массы, а в биогумусе азот связан в гуминовых комплексах и высвобождается медленно, по мере потребности растения. Биогумус — это полностью переработанная червями органика, которая помимо азота, содержит большое количество гуматов, ферментов, калия и фосфора. Такой сбалансированный состав стимулирует развитие мощной корневой системы, а не только стебля и листьев.

В биогумусе концентрация калия и фосфора в 2–3 раза выше, так как органика проходит через кишечник червей, где концентрируется, а в перегное калия и фосфора изначально меньше и они находятся в другой, менее доступной для растения форме, так как при вымывании дождем и созревании кучи теряется много калия. 

Содержание гуматов (гуминовых веществ) в биогумусе достигает до 40% от сухого вещества, а в обычном перегное их в разы меньше, там преобладает обычное негумифицированное органическое вещество.

К тому же, в перегное практически нет ферментов и гормонов роста, а в биогумусе они присутствуют в огромном количестве (ауксины, цитокинины), так как являются продуктом жизнедеятельности дождевых червей и их симбиотической микрофлоры.

Если же под томаты использовать совсем старый перегной, то он является отличным кондиционером почвы с минимальным риском для жирования и это плюс, но при этом он имеет и недостатки:

• Калий — самый подвижный элемент и он очень быстро вымывается.
  • Фосфор в навозе изначально находится в органической форме. За несколько лет он переходит в минеральную и становится труднодоступным для корней.

С гранулированным перегноем относительно жирования примерно всё то же самое,  что и с перегноем, разве что там калия и фосфора немного больше, но при этом у него риск жирования очень высокий...

Сравнение органики для томатной лунки
Критерий  Перегной 2–4 года (зрелый) Старый перегной 5+ лет (перепревший) Гранулированный перегной (магазинный) Биогумус (вермикомпост)
Риск жирования томатов

Средне-высокий. Азот активный, требует контроля дозировки.

Низкий. Излишки азота улетучились или вымылись временем. Очень высокий. Мощный концентрат быстрого азота.

Минимальный. Азот связан в гуминовых комплексах.

Риск обжечь корни

Низкий (при тщательном перемешивании с землей).

Полностью исключен. Субстрат мягкий, как лесная земля.

Высокий при прямом контакте гранул с нежными корнями.

Полностью исключен, безопасен для микрокорешков.

Содержание калия и фосфора

Среднее. Элементы сбалансированы, но частично вымыты.

Очень низкое. Калий вымыт дождями, фосфор труднодоступен.

Высокое. За счет высушивания концентрация элементов повышена.

Очень высокое. Концентрируется червями в доступной форме.
Полезная микрофлора

Умеренная. Обычные почвенные и гнилостные бактерии.

Низкая. Микробиологическая активность кучи со временем угасла. Отсутствует. Погибает при заводской термической сушке. Максимальная. Насыщен уникальной флорой кишечника червей.
Норма внесения на  одну лунку

1 небольшая лопатка (около 150–200 г).

1–2 большие совковые ложки (200–300 г). Строго 1 столовая ложка (10–15 г) гранул. 1–2 горсти (100–200 г) без риска навредить.
Что нужно добавить в лунку? 1 ст. л. золы (для профилактики жирования). Обязательно: 2 ст. л. золы + 1 ч. л. суперфосфата.

Обязательно: слой земли 5 см между гранулами и корнями.

Желательно: 1 ст. л. золы для баланса кальция и калия.

3 часа назад, opexovka сказал(а):

Танюша, а ты уже мешала Брексил кальция С Боромилом?

Я боюсь кальций с чем нибудь мешать, а хочется.

Розочка, я смешивала Боромин гель, с Лигоплексом кальция, и Лигоплексом магния или просто с Калмагом.

Бор и кальций хорошо совместимы, они же синергисты. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...