Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Вот сняла сегодня такую бяку. Как думаете, это фита? Пересмотрела все плоды в теплице - пока только на одном сорте Кетвел. Лист и ствол везде чистый. Что делать?

1EDEDFFD-744A-4B3A-BE54-B50DECC99B08.jpeg

5E2AC57D-8F9C-48CD-9E4A-40AAAE89B469.jpeg

Наташ, мне кажется, что на фиту это пятнышко не похоже, так как ткани вокруг него не сгнили и нет характерного для фитофторы размытого маслянистого края и подкожного бурого разрастания.

Больше похоже на классическое проявление вершинной гнили, в её боковой форме. Я в этом сезоне на некоторых своих плоскоокруглых сортах (насчитала таких пять) впервые наблюдала очень странное явление, проявившееся в виде небольших сухих разрозненных маленьких точек на донцах плодов, которые со временем превратились в пятна, покрывшие довольно большую площадь "попок". Я их уже показывала - вот такие...

1985463698_4.thumb.jpg.49c09b02ef57182913e54b111bb0a93b.jpg

IMG_2376.thumb.jpg.664e429fd0891e95e5aba54c30530bf1.jpg

Я сначала испугалась и тоже подумала, что это какая-то болезнь, но пятна эти так и остались сухими. Поэтому я стала склоняться к выводу, что это, скорее всего, из-за погодных качелей так проявилась вершинка. Хотя для меня это очень странно, так как вершинки у меня в теплицах практически не бывает. Стала копать глубже и правда оказалось, что это так называемая опробковевшая или сухая сетчатая форма вершинной гнили, которая случилась, когда нехватка кальция была кратковременной. То есть, кожица пострадала, но сам плод успел изолировать повреждение. А произошло видимо это только на тех сортах, которые генетически были особо чувствительны к балансу питания, а все остальные имели более мощную проводящую систему и поэтому они справились со стрессовыми условиями и баланс кальциевого питания у них не нарушился.

А на некоторых сортах сразу появлялись типичные для вершинки пятна с монету диаметром около 1-2 см и  все они локализовались именно на боках, с небольшим смещением в сторону донышка. И такие боковые пятна вершинной гнили были исключительно на плоскоокруглых сортах. У меня такого раньше никогда не было и меня это крайне удивило :dnt:  Видимо вершинка на п/о сортах проявляется именно так.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Кому интересно ВБ распродажа по этой ссылке у продавца 

Удобрение для плодородия почвы Хозяин-Батюшка 1кг/140 ОЖЗ КУЗНЕЦОВА
https://www.wildberries.ru/catalog/18530337/detail.aspx?size=50194419

Хорус,скор,34р аминосил и много товаров Башинком 

Спасибо, Олечка! Уже всё разобрали :mosking:

• Нравится 4
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Подскажите кто растит дыню из совместной закупки Мейлот ф1. Она уже ярко желтая, даже оранжевая. От хвостика не отделяется и запаха нет. Когда ее снимать и как определять спелость?

• Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

1985463698_4.thumb.jpg.49c09b02ef57182913e54b111bb0a93b.jpg

IMG_2376.thumb.jpg.664e429fd0891e95e5aba54c30530bf1.jpg

Я сначала испугалась и тоже подумала, что это какая-то болезнь, но пятна эти так и остались сухими. 

Татьяна!  Зря  пугаетесь. Если бы Вы  глянули у Ахатова(Мир  томата.....), то это банальный  пестичный рубец. Это не болезнь , а  физнарушение. А его суть  в скрине ниже. Насчет пятна  на плоду томата от сухой  вершинной гнили-не надо придумывать , что оно на томате может быть в ином месте чем вершина плода. Если об этом говорится-дайте ссылку на источник.  По  мнению  специалистов  пятно от СВГ сбоку  плода  бывает только у перца, и обьясняется это разной физиологией  сосудов в плодах перца и томата.285575663_.thumb.png.b2796220758c7dc6e07880767e963353.png1569170233_.thumb.png.8c674ab6aba0a0c7c6ca343c03f69f5d.png

• Нравится 2

Сегодня погода далеко не летняя… За окном весь день бесконечно, монотонно моросит, а термометр замер на унылых плюс десяти. И хотя я очень люблю дождь, на меня вдруг накатила настоящая осенняя хандра и случился приступ меланхолии - ощущение, что лето безвозвратно прошло и от этого грустно…

Полдня пролежала в обнимку с ноутом, укутавшись в тёплый плед, но душа была не на месте из-за неполитых в течение уже пять дней тепличных томатов, а завтра утром мне надо будет уехать ещё на пару-тройку дней. И хотя лить под томаты воду в такую промозглую, сырую погоду для их здоровья совсем на айс, мне всё-таки пришлось заставить себя вылезти из-под одеяла… Вода в бочках стала чересчур холодной, поэтому даже возникла необходимость добавлять туда горячую воду.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

И хотя лить под томаты воду в такую промозглую, сырую погоду для их здоровья совсем на айс, мне всё-таки пришлось заставить себя вылезти из-под одеяла… 

Татьяна!  Если размер плодов  уже  особо  не важен, можно было и не вылезать из под одеяла.  Ни кто там не умер бы  и тем более не треснул, а только бы стал малость слаще за эти 5-7 дней. Заставила  Вас вылезть (при +8 ) скорее  всего ,это только Ваша(она  как правило  только у отличников  по жизни)  высокий  уровень ответственности за питомцев. 

• Нравится 3
  • Смешно! 2
28 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Если бы Вы  глянули у Ахатова(Мир  томата.....), то это банальный  пестичный рубец. Это не болезнь , а  физнарушение. А его суть  в скрине ниже.

285575663_.thumb.png.b2796220758c7dc6e07880767e963353.png1569170233_.thumb.png.8c674ab6aba0a0c7c6ca343c03f69f5d.png

Вадим, не согласна. Я прекрасно знаю, как выглядят пестичные рубцы у томатов и на моих фото точно не они. Вернее, там они естественно присутствуют, но поверх них ещё другие, более масштабные пятна. То, что показано на вашем фото в книге, совершенно не похоже на мои шероховатые коричневые корочки, расползшиеся по всему донышку!

Это явно какое-то вторичное корковое растрескивание (опробковение) кожицы, которое развилось поверх зоны пестичного рубца видимо из-за экстремальных погодных качелей этого сезона - жара, резкие перепады температур и влажности… 

Скорее всего на стадии налива совпали два фактора - экстремальная дневная жара, когда кожица томата теряет эластичность и буквально дубеет и резкий ночной приток влаги из-за обильного полива или сильного конденсата при похолодании. Тонкая кожица на донце просто не выдержала давления стремительного налива мякоти, из-за жары она потеряла способность тянуться и покрылась миллионами микротрещин. Чтобы плод не лопнул и в него не попала инфекция, томат включил экстренную защиту и начал активно делить клетки, чтобы заштопать ранки. В результате донце покрылось большой, шершавой коричневой кольчугой (пробковой тканью).

К тому же, это явление проявилось у меня сразу на пяти сортах, три из которых я выращиваю уже не первый год и раньше на них ничего подобного и в помине не было. А значит, мы имеем дело именно с агрессивным внешним фактором среды, который наложился на анатомию плода.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, не согласна. 

Это явно какое-то вторичное корковое растрескивание (опробковение) кожицы, которое развилось поверх зоны пестичного рубца видимо из-за экстремальных погодных качелей этого сезона - жара, резкие перепады температур и влажности… 

Татьяна! Ну  я  хорошо понимаю Ваше не согласие  с моей оценкой. Причины не коменнтирую, но в данном случае   к.г.  подвердите  существование т.н. понятия  вторичного растрескивания (опробковения)кожицы. Вот прямо  скажу про обробковение кожицы  плода томата знаю, но про вторичное ни разу не читал и не слышал. В противном случае  это только пока Ваши иллюзии

• Смешно! 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет пятна  на плоду томата от сухой  вершинной гнили-не надо придумывать , что оно на томате может быть в ином месте чем вершина плода. Если об этом говорится-дайте ссылку на источник.  По  мнению  специалистов  пятно от СВГ сбоку  плода  бывает только у перца, и обьясняется это разной физиологией  сосудов в плодах перца и томата.

Вадим, что касается вашего утверждения, будто вершинная гниль не может быть сбоку, тут я тоже вынуждена не согласиться. На самом кончике она бывает разве что у томатов вытянутой формы, а у крупноплодных, плоскоокруглых и ребристых биф-сортов сосудистая сетка сложная и зона, куда «не доезжает» кальций при интенсивном наливе экватора плода, часто смещается на боковые стенки.

В мировой агрономической практике и научных исследованиях это явление официально задокументировано и называется боковой (или латеральной) формой вершинной гнили (lateral blossom-end rot)

Материалы Государственного Университета Алабамы (Alabama Cooperative Extension System): агрономы в своём руководстве прямо указывают, что существует внутренняя и боковая формы вершинного некроза: «Существует также состояние, называемое внутренней вершинной гнилью, при котором симптомы развиваются на боках плода или внутри него».

Источник: Blossom-End Rot in Tomatoes (Alabama Extension)

Научное руководство Университета Флориды (UF/IFAS Extension): в специальном исследовании, посвящённом вершинной гнили паслёновых, профессора прямо заявляют: «Occasionally, blossom end rot can occur on the side of the fruit, or internally with no visible symptoms on the outside» (В переводе: «Иногда вершинная гниль может возникать на боковой стороне плода или развиваться внутри без видимых симптомов на внешней стороне»). Источник: Blossom End Rot — UF/IFAS Extension

Справочник садоводства Университета Висконсина (Wisconsin Horticulture Extension): учёные отмечают, что у некоторых типов плодов некроз уходит с кончика: «...на перцах и некоторых типах томатов эти пятна могут образовываться на боковых сторонах плодов (on the sides of the fruits) недалеко от вершинной зоны».

Источник: Blossom End Rot (University of Wisconsin)

Так что этот сезон преподнес мне уникальный, очень разнообразный и интересный материал для наблюдений!

• Нравится 7

Вадим, что касается вашего утверждения, будто вершинная гниль не может быть сбоку, тут я тоже вынуждена не согласиться. На самом кончике она бывает разве что у томатов вытянутой формы, а у крупноплодных, плоскоокруглых и ребристых биф-сортов сосудистая сетка сложная и зона, куда «не доезжает» кальций при интенсивном наливе экватора плода, часто смещается на боковые стенки.

Ну так  покажите  хоть один снимок  бокового расположения  СВГ  на плоду  томата. Вы  же столько сайтов  для утверждения  этого  выложили.

• Нравится 2
59 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Ну  я  хорошо понимаю Ваше не согласие  с моей оценкой. Причины не коменнтирую, но в данном случае   к.г.  подвердите  существование т.н. понятия  вторичного растрескивания (опробковения)кожицы. Вот прямо  скажу про обробковение кожицы  плода томата знаю, но про вторичное ни разу не читал и не слышал. В противном случае  это только пока Ваши иллюзии

Вадим, то, что вы чего-то не слышали, не означает, что явления не существует. Слово "вторичное" я применила в контексте физиологии — как приобретённое защитное опробковение в ответ на первичное механическое повреждение (микротрещины). Так что это не иллюзии и не домыслы, а базовая физиология паслёновых, подтверждённая ведущими мировыми и отечественными специалистами.

Если вам нужны официальные научные источники и термины, то в физиологии растений этот процесс называется опробковением микротрещин (или образованием субератизированной пробковой ткани плода), а в мировой практике — Cuticular cracking (растрескивание кутикулы), Russeting (руссетинг/кожистая сетка) или Weather checking (погодное микрорастрескивание).
Механизм этого нарушения досконально изучен и описан в профильной литературе:
  1. Российский учебник «Мир томата глазами фитопатолога» (М. М. Ахатов): Раз вы ссылаетесь на Ахатова, обратите внимание на разделы о растрескивании плодов. Там чётко описано, что при резких колебаниях влажности воздуха и почвы на кожице образуются микротрещины, которые затем затягиваются пробковой тканью (опробковевают), образуя шероховатую коричневую поверхность. Это естественная защитная реакция эпидермиса.
  2. Научные труды Университета Пердью (Purdue University Extension): В фундаментальной работе «Tomato Fruit Cracking» (автор B. Rosie Lerner) подробно разобран этот процесс — как из-за жары кутикула теряет эластичность, а ночное корневое давление и конденсат разрывают её. Растение экстренно делит клетки и выделяет суберин, образуя плотный коричневый рубец-кольчугу.
  3. Международное исследование в научном журнале The Journal of Horticultural Science: Работа учёных «Russeting (cuticle cracking) in glasshouse tomatoes in relation to fruit growth» (автор — J. C. Bakker). В ней экспериментально доказано, что сетка и шершавая корочка (руссетинг) на томатах — это результат микрорастрескивания кутикулы кожицы из-за скачков роста плода. В исследовании детально показано, как на месте микроскопических трещин на донце и боках плода развивается защитная пробковая ткань.
    Ссылка на публикацию:
    https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14620316.1988.11515879
  • Нравится 5

Ну так  покажите  хоть один снимок  бокового расположения  СВГ  на плоду  томата. Вы  же столько сайтов  для утверждения  этого  выложили.

Если ещё у себя такие томаты найду, то обязательно покажу.

• Нравится 4
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, то, что вы чего-то не слышали, не означает, что явления не существует. 

1. Российский учебник «Мир томата глазами фитопатолога» (М. М. Ахатов): Раз вы ссылаетесь на Ахатова, обратите внимание на разделы о растрескивании плодов. Там чётко описано, что при резких колебаниях влажности воздуха и почвы на кожице образуются микротрещины, которые затем затягиваются пробковой тканью (опробковевают), образуя шероховатую коричневую поверхность. Это естественная защитная реакция эпидермиса

Татьяна! По первому  пункту  (не  слышал)  согласен полностью. Не  все  источники прочтешь, не  во все вникнешь.  Но  если Вы  утверждаете , что то ,то приводите  доказательную  базу. В данном случае ,  пятно на томате  по размеру и  виду  на мой взгляд не похож на поражение СВГ(как Вы утверждали).Ваши  ссылки ,что сайты,  где  оно может быть сбоку -просмотрел, и везде  оно на вершине  плода.  Пятно СВГ сразу  заселяется сажистым (черным) грибком, чего не видно  в   обсуждаемом случае.  А Ваши  ссылки на источник (Ахатова) ,про микротрещины на плодах  к обсуждаемому  вопросу (что за пятно на плоду ) отношения не имеют. В итоге,  у меня лично нет ответа на причину  данного пятна. У Вас что?

• Нравится 2

Эх, с такой погодой я могу так и не дождаться созревания остальных арбузов. Листья у всех начали активно желтеть, а обрабатывать я их сейчас уже точно ничем не буду. Да и за тыквы тоже уже беспокоюсь.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Если ещё у себя такие томаты найду, то обязательно покажу.

Татьяна! Ну не надо так.СВГ сбоку на томате Вы не найдете. Хотя, если что, ждем фото.

• Нравится 1
10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! По первому  пункту  (не  слышал)  согласен полностью. Не  все  источники прочтешь, не  во все вникнешь.  Но  если Вы  утверждаете , что то ,то приводите  доказательную  базу. В данном случае ,  пятно на томате  по размеру и  виду  на мой взгляд не похож на поражение СВГ(как Вы утверждали).Ваши  ссылки ,что сайты,  где  оно может быть сбоку -просмотрел, и везде  оно на вершине  плода.  Пятно СВГ сразу  заселяется сажистым (черным) грибком, чего не видно  в   обсуждаемом случае.  А Ваши  ссылки на источник (Ахатова) ,про микротрещины на плодах  к обсуждаемому  вопросу (что за пятно на плоду ) отношения не имеют. В итоге,  у меня лично нет ответа на причину  данного пятна. У Вас что?

Вадим, у вас тут всё смешалось - кони..., люди...

То, что было на моем фото, это я и объясняю опробковением микротрещин.

А относительно боковой вершинки я стала копать, потому что стало интересно, так как сама такое впервые вижу и на плосококруглых сортах я её вообще ни в каком виде не встречала. А вот фото своих плодов с боковой вершинкой, к сожалению, не делала. Но на вид, это прямо типичная вершинная гниль. И кстати, у меня никогда пятна вершинной гнили не заселялись  сажистым грибком, они всегда до созревания оставались сухими. Только на Водопаде она при полном созревании в этом году переходит в мокрую форму.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2

Вадим, у вас тут всё смешалось - кони..., люди...

То, что было на моем фото, это я и объясняю опробковением микротрещин.

А относительно боковой вершинки я стала копать, потому что стало интересно, 

Татьяна!   Нет, это(на  фото) не  опробковение  микротрещин, а банальный  пестичный рубец. Микротрещины   рассматриваются  возле  плодонжки, а не  на вершине  плода. Природа  первого и второго разная. Если желаете,обсудим. А насчет т.н. боковой вершинки на томате-ну пусть кто то из  форума (кроме  Вас) покажет сие.

• Нравится 2
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Эх, с такой погодой я могу так и не дождаться созревания остальных арбузов. Листья у всех начали активно желтеть, а обрабатывать я их сейчас уже точно ничем не буду. Да и за тыквы тоже уже 

Танюш, я сегодня с утра поливала огурцы и перцы. Очень сухие были. Второй день у нас ветер холодный и сильный, ночью только +8. Вроде завтра стихнет и теплее будет. Обещали, что в выходные лето вернется! Не грусти! 

Мне сегодня соседка принесла целый пакет с дарами огорода: салат, перцы, зеленый лук, помидоры, картофель. У меня округлились глаза, ведь все это у меня на грядках в избытке!? Кстати, один сорт томата Эля 07 очень прикольный: 

20260814_211821.thumb.jpg.87eb62ceb629a90bad6077b77c4f7c7f.jpg

Всем доброго вечера!

• Нравится 4
9 минут назад, ари сказал(а):

Кстати, один сорт томата Эля 07 очень прикольный: 

Ириш, у моей Фляги плоды, очень похожи на эту Элю.

• Нравится 4
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириш, у моей Фляги плоды, очень похожи на эту Элю.

Да, похожи. Интересно, какие на вкус. Пишут, что устойчивы к заболеваниям, хорошо лежат, урожайные. Эля польский сорт, Фляга - итальянский.

• Нравится 4
23 минуты назад, ари сказал(а):

Да, похожи. Интересно, какие на вкус. Пишут, что устойчивы к заболеваниям, хорошо лежат, урожайные. Эля польский сорт, Фляга - итальянский.

Меня Фляга совсем не впечатлила, в моих условиях она пресная.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Нет, это(на  фото) не  опробковение  микротрещин, а банальный  пестичный рубец. Микротрещины   рассматриваются  возле  плодонжки, а не  на вершине  плода. Природа  первого и второго разная. Если желаете,обсудим.

Вадим, пока вы меня не переубедили, хотя это даже не моё личное убеждение, а просто выводы, которые я сделала из того, что прочитала, а так-то я и сама ничего не знала об этом явлении.                              И мне кажется, что насчёт расположения микротрещин, о которых шла речь, вы всё-таки заблуждаетесь... Ведь в статье Баккера ученые исследовали микрорастрескивание кутикулы именно на донце плода (или по-другому - на вершине, попке), а также на его экваторе (боках) и это, как оказалось, далеко не редко встречающаяся проблема, особенно у плоскоокруглых и ребристых сортов.

Повторюсь, что с точки зрения анатомии томата, на донце плода (вокруг пестичного рубца) кутикула имеет самую минимальную толщину и критически низкую эластичность. Когда под воздействием экстремальной жары кожица дубеет, а ночью из-за скачка влажности или конденсата мякоть резко расширяется, рвётся в первую очередь именно эта уязвимая зона на донце. В результате растение, пытаясь экстренно защитить эти ранки, покрывает всё донышко обширной, шершавой пробковой тканью.

Я не отрицаю наличие пестичных рубцов на моих томатах, которые были на фотках выше, но видимо, из-за погодных аномалий этого лета поверх них тоже развилось масштабное корковое микрорастрескивание (явление руссетинга), которое и превратило донца помидоров в такие шершавые кольчужки. И то, что это произошло массово и одновременно на пяти разных сортах, на трёх из которых такого раньше никогда не наблюдалось, только подтверждает климатическую, а не чисто врождённую анатомическую природу этого дефекта.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...