Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Зерновые  культуры   в качестве  сидерата у себя на участке не использую-бо  это  шикарная приманка  для проволочника.

Вадим, я уже много лет сею озимую рожь и овес, но проволочника у себя вообще не встречала. А плюсов у них очень много.

В конце  лета-начале осени под сидераты  ни когда не  перекапываю, зачем.

Я всегда перекапываю землю, с внесением необходимых удобрений, именно перед посевом сидератов по нескольким причинам. Во-первых, чтобы малоподвижный фосфор сразу попал по назначению и закрепился на глубине корнеобитаемого слоя. Во-вторых, чтобы убрать корни вездесущего пырея, пробравшегося на грядки. Он всегда находит какие-то лазейки, хотя все мои грядки по периметру защищены пластиковой бордюрной лентой. А ещё местами имеется "берёзка"... Поэтому без перекопки корни этих двух гадов не уберёшь.

К тому же, после лета, почва обычно бывает сильно пересохшей и она как асфальт, поэтому просто скрабовской тяпкой её не возьмёшь.

А перекапываю  уже  осенью, после срезки сидератов.

Ну, тут уж, кто как привык...

А я, наоборот, после сидератов никогда не перкапываю, чтобы сохранить структуру почвы.

Вот тут уже у меня возник вопрос - а зачем это делать после сидератов? :dnt: Ведь их корни отлично структурируют почву, уходя вглубь и создавая каналы для воздуха и влаги. Когда они отмирают зимой, эти "капилляры" в почве остаются целыми, а если землю перекопать, весь этот полезный эффект исчезнет. 

А ещё отросшие сидераты задерживают снег на грядках, что для меня очень важно и защищают её от выветривания.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5

1 минуту назад, opexovka сказал(а):

Танюша, девочки в МАХе выложили такую прелесть

F2200A39-99D9-4C54-8922-8EFA45A00283.thumb.jpeg.8b99e836c81da35e6baf7fc2237f2a67.jpeg86C45FA0-5BDC-4AD0-AC72-4B87C40A4CB6.thumb.jpeg.32f03c9b7072ea8137e5c0a6a09cac61.jpeg

У тебя есть такой? Девочки москвички хвалят

476863484_.gif.73a4f080488d861f3da68f93cd2bbabe.gif

Нет, Розик, такой красоты у меня нет. А за вкус тоже хвалят?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот тут уже у меня возник вопрос - а зачем это делать после сидератов? :dnt: 

Татьяна!  По законам земледельческого  жанра, почву на участке перекапывать(пахать)  рекомендуют  не более   2 раз  на тяжелой и один раз на легкой. Почему  вредно крутить ее глубоко больше -наверняка Вы знаете  из этих  самых основ  земледелия.  У меня  супесь, и вот этот  самый один раз я переворачиваю землю осенью  заодно с зеленой массой  сидерата  на  глубину  ниже 15 см для  накопления того самого гумуса. которого на супеси очень мало. Т.е  сидерат  заделанный  поверхностно в землю-это  удобрение, ниже  -это пополнение  гумуса. Весной я уже  землю   глубже   12-15  см  не переворачиваю. Делаю  борозды глубиной  в зависимости от культур, кому семенное  ложе   2-3 см глубиной( например  моркови), кому(той же картошки) 12-15 см. Такой  подход  сохраняет  в большой степени (не разрушает)  почвенные  поры  в земле, сложившиеся за осенне -зимний период , а это подьем влаги  весной с глубины  для полноценного прорастания посеянной(посаженной) культуры, сохранение  в целостной структуре  гумусного слоя, да и   физические  затраты на лишнюю  перекопку не расходуются. А насчет  пырея,  вьюнка -у меня  в зоне  возделывания  их нет , бо  они были убраны  в свое время химкосой.Осталась одна  шелупонь типа мокрицы, американки. Но с ними разговор  другой.

• Нравится 5
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Отличная ботва, здоровенькая! По ней даже и не скажешь, что уже осень! 

Сама в шоке.  Из нового в этом сезоне была микориза и увеличила обработки. А, ну и погода. Хотя у соседки ботва померла уже давно. Значит погода не при чём. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
52 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, я уже много лет сею озимую рожь и овес, но проволочника у себя вообще не встречала. А плюсов у них очень много.

Татьяна!  А что , и на Вашем картофеле  тоже нет проволочника?   А насчет плюсов от зерновых в качестве сидерата-я и не говорил ,что  у них плюсов нет,  а только отметил  их минус для своих условий.  И это не единственный  их минус для меня. В моих условиях  т.с. минимальных  площадей  для возделывания  всего чего мне требуется, нет возможности построить нормальный цикл  чередования  культур, в том числе  и занимать площади под сидерат  дольше  чем 35-40 дн. Нужен  только скороспелый сидерат, но с большой вегмассой, с глубоко проникающими  корнями в том числе для  фиксации  в себе  тех удобрений внесенных  весной-летом под культуру, но  не  усвоенные  ею, и тем более удобрений промытых  в нижний горизонт дождями, поливной водой. А азотные  при посеве сидерата дают лишь  хороший  толчок  для начального развития вегмассы сидерата.  На участке  где весной будет картофель ,под сидерат даю кислый азот(сульфат аммония). Там где  реакция нужна будет весной нейтрально-щелочной-даю  мочевину(хотя она тоже   в итоге  кислит, но меньше СА)

• Нравится 3

3 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Значит погода не при чём. 

При чем - твои упорство,трудолюбие и желание вырастить лучшие арбузы.Молодец Ириша.Раскажи, пожалуйста,сколько раз обрабатывала и чем.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

При чем - твои упорство,трудолюбие и желание вырастить лучшие арбузы.Молодец Ириша.Раскажи, пожалуйста,сколько раз обрабатывала и чем.

Иришка легче написать чем не обрабатывала :)) как томатымв ог опрыскивала так и бахчу заодно. Минимум раз в неделю начиная с июня. У нас очень дождливый май и июнь были. Деваться некуда. Вот и бегала с опрыскивателем. Тосно на вскидку были

1.Курзат ( медь)

2.Танос ( Профит голд)

3. Фитолавин

4.Ридомилд голд

5.Квадрис

6.Ревус и может еще что-то.

Зато помидорки отплодоносили почти все, погибло только 4 из 77. Ну и арбузы с дынями. А вот картоху запустила. Ботва быстро сгорела и картошка мелкая 

• Нравится 9
  • Спасибо 1

В этом году решила не сажать сидераты. Уж слишком много у нас всякой нечисти в это время.   И клопы, и Тутта', и белокрылки. Все они любят свежую зелень. Пропущу пожалуй сезон. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!

1b1daf1b4763809a06ecf7e2f7f3d7b0.gif

16 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, если есть его фотки, покажи, пожалуйста.  По плотности мякоти у него всё нормально? Что-то на фотке у Софии он мне кажется мягковатым и рыхлым.

Танюша, фото только такие, куст не фотографировала, крупные тоже уже все переработала, остался самый маленький. Мякоть не была рыхлая, мясистая, не жидкая. Если у тебя семян нет, и если ты захочешь, пришлю осенью. 

photo_5253469083414502760_y.jpg

photo_5253469083414502761_y.jpg

• Нравится 9
  • Спасибо 1

14 часов назад, Big_Beatle сказал(а):

С телефона, все непривычно

IMG-20260905-WA0004.jpg

Весы по другому никак, пока не снимешь не показывают))

Владимир, томатик просто красавчик и весы зачетные, но для чистоты эксперимента надо сходить в магазин, взвесить там.

Всем доброго!  495036436.gif.306b0d4795990d4136f772895a241b69.gif

• Нравится 8
  • Смешно! 2
35 минут назад, ари сказал(а):

Владимир, томатик просто красавчик и весы зачетные, но для чистоты эксперимента надо сходить в магазин, взвесить там.

Всем доброго!  495036436.gif.306b0d4795990d4136f772895a241b69.gif

Замужняя она, не поддается))

• Грустно... 1
  • Смешно! 10

Всем хорошего дня!

b9b7bc772b0981d4db5d10f87c3ff979.gif

Видимо начался охотничий сезон. У нас в лесу постоянно стреляют.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А что , и на Вашем картофеле  тоже нет проволочника?   

У меня и проволочника нет, и картофеля тоже нет :mosking:.  Я ж его не сажаю.

А насчет плюсов от зерновых в качестве сидерата-я и не говорил ,что  у них плюсов нет,  а только отметил  их минус для своих условий.  И это не единственный  их минус для меня.

В моих условиях от них одни плюсы.

• Нравится 8

По законам земледельческого  жанра, почву на участке перекапывать(пахать)  рекомендуют  не более   2 раз  на тяжелой и один раз на легкой.

Так я так и делаю.

У меня  супесь, и вот этот  самый один раз я переворачиваю землю осенью  заодно с зеленой массой  сидерата  на  глубину  ниже 15 см для  накопления того самого гумуса. которого на супеси очень мало. Т.е  сидерат  заделанный  поверхностно в землю-это  удобрение, ниже  -это пополнение  гумуса.

Вадим, я для себя усвоила совершенно другое и никогда глубоко не заделываю сидераты, а лишь поверхностно зарыхляю их в самый верхний слой почвы (в теплицах) или оставляю просто на поверхности грядок (в ОГ).
Разве при глубокой заделке сидератов не возникнут гнилостные процессы без доступа воздуха? И за счет каких микроорганизмов на большой глубине без доступа воздуха трава должна превратиться в гумус? 
Ведь, насколько я знаю, гумус образуется не на глубине, а наоборот, в верхнем слое почвы (обычно в верхних 15-ти сантиметрах), где сосредоточена основная масса полезной микрофлоры и кислорода. Именно там бактерии перерабатывают органику в устойчивые гуминовые соединения. А на глубине более 15 см, особенно если закопать большой объем сочной зеленой массы, резко ограничивается доступ кислорода. Бактериям просто не хватит его для создания гумуса, и вместо правильного аэробного разложения с участием червей и полезных бактерий начнется анаэробное гниение и закисание. В такой среде развиваются гнилостные бактерии и патогенные грибы, которые весной могут заразить корни культурных растений.
Супесь действительно бедна гумусом, но увеличивать его нужно количеством органики в верхнем слое, а не глубиной её заделки. Супесчаные почвы очень рыхлые, в них и так избыток кислорода в верхнем слое, из-за чего органика там быстро сгорает (минерализуется). Но если закапывать сидераты на глубину больше 15 см, в супеси питательные вещества просто быстрее вымоются осенне-весенними дождями и талым снегом в нижние слои почвы, куда корни большинства овощей даже не дотянутся. Поэтому, самый эффективный способ для легких почв — оставлять сидераты на поверхности как мульчу или заделывать их в самый верхний слой (до 5–8, максимум до 15 см).

• Нравится 10
  • Спасибо 2
16 часов назад, opexovka сказал(а):

Хвалят. Говорят, чистый мед. Я прям так захотела, хотя зареклась новинки сажать на следующий год.

Тогда и я буду его хотеть :cheesy:

• Нравится 9
Только что, HATA55 сказал(а):

Из неизданного непоказанного)

DSC04280~2.JPG

Наташенька, чудо, как хорош! Скучала по твоим цветочкам.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...