Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

В лесу у хвойников  она сама  собой растет. В огороде нее у всех образуется (крестоцветные, маревые). Но заселить при необходимости не проблема.

Ну как не проблема? Копать нельзя, минералку нельзя и т.д.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

8 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Копать нельзя, минералку нельзя и т.д.

По мне таки и можно.Под голубику и микоризу народ вносит и удобрения.

• Нравится 2

Опрыскала сейчас Бутоном универсальным оба кабачка, лимон и две астры ( не выливать же было остатки)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, ПоОльга сказал(а):

По мне таки и можно.Под голубику и микоризу народ вносит и удобрения.

Думаю, для правильных выводов надо контрольные группы оставлять: без микоризы удобрения, микориза с удобрениями 

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Ну  например  у голубики я  в приствольном круге и не копаю. А если я заселил  тот же лук  микоризой-ну так уже  лопатой  в междурядье  не ворочаю.  Микориза живет с хозяином-многолетник-тады  два года, однолетник-год. Помогла в развитии и росте-спасибо. Ну а в почвах богатых растворимыми формами фосфора и азота-ей  тяжко.Ну так  не надо перебарщивать.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Опрыскала сейчас Бутоном универсальным оба кабачка, лимон и две астры ( не выливать же было остатки)

Правильно сделала. Думаю поможет:smile468:

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Добрый день, друзья!

16 часов назад, Galiy сказал(а):

Правильно сделала. Думаю поможет:smile468:

Галя, я теперь уже не надеюсь на это. Из- за того, что  слишком разная концентрация в трех препаратах: Green Belt универсальный  и в том числе для огурцов 5г/кг, Green Belt для огурцов и кабачков 20г/кг, Олина Завязь 90г/кг. Нас учили, что хорошие стимуляторы действуют строго по норме. А здесь в трех препаратах плюс-минус  квадратный километр 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Грустно... 1

В 13.01.2026 в 13:35, Nata N. New сказал(а):

у Кавили f2 расцвел пятый мужской цветок:

IMG_9446.jpeg
Жду ответа женский цветок как соловей лета :))

Расцвел 6 мужской цветок у Кавили f2

IMG_9469.jpeg
я мужские цветки считаю для дальнейшего понимания ситуации

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
53 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Расцвел 6 мужской цветок у Кавили f2

IMG_9469.jpeg

Добрый день. Я считаю, но не уверена, что через какое-то количество мужских цветков, кабачок выдаст женский. Вот был бы для контроля второй кабачок, для уточнения:01mail:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
52 минуты назад, Galiy сказал(а):

Добрый день. Я считаю, но не уверена, что через какое-то количество мужских цветков, кабачок выдаст женский. Вот был бы для контроля второй кабачок, для уточнения:01mail:

Я тоже очень на это надеюсь. Считаю мужские цветки для того, чтобы запомнить количество и потом еще раз сравнить 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 16.01.2026 в 14:50, Веселый огородник сказал(а):

Ну  разве в приствольном круге той же  голубики  летом орудуют лопатой,  или на грядке  с  взошедшим  луком ею шурудят?  Минералка-ну так  по потребностям  , а не  валом на глазок чтоб в итоге был передоз. А вообще  то с микоризой  на овощных надо без обольщения  подходить. Да, считается, считается , что  т.н. короткие клетки корневой  системы  лука  могут служить точками входа  для АМ(арбускулярной  микоризы), которая увеличивает поглощающую поверхность корня, но на итоговый  урожай  на луке  это максимум 10-14 %  влияет. Т.е.. стоит ли овчинка выделки.  Вот допустим голубика без микоризы  ни куда. А лук  можно( и надо) агротехникой  выгонять.

• Нравится 2
9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

на грядке  с  взошедшим  луком ею шурудят? 

Лук ведь без вскопки не посадишь. Если вскопали- надо снова вносить микоризу 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Лук ведь без вскопки не посадишь. Если вскопали- надо снова вносить микоризу 

Не  понял? Я же и имел ввиду-вскопал, внес микоризу,  посадил(посеял) лук  и дальше лопатой  между  бороздами не орудуешь. 

10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Не  понял? Я же и имел ввиду-вскопал, внес микоризу,  посадил(посеял) лук  и дальше лопатой  между  бороздами не орудуешь. 

Ерунда это, по- моему. Думаю, кто- то успешно использовал под голубику, а потом начали из пальца высасывать для расширения обьемов продаж еще возможные применения. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Лучше бы ты их жарила! Проку то больше ну и вкуснее:cheesy::03niam:

• Нравится 2
  • Смешно! 4
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я тоже очень на это надеюсь. Считаю мужские цветки для того, чтобы запомнить количество и потом еще раз сравнить 

Ваша юная дама не созрела ещё для родов. Мала. Мне кажется куст должен подрости, чтобы вытянуть плод.

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
35 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Вот допустим голубика без микоризы  ни куда.

:1203:А я и не знала! И голубики мои тоже! Но ведь плодят, правда пока только внуку хватает. Но и земля у нас карбонатная, чтобы закислить столько надо всякого насыпать. Но я только ямку копала, вернее муж! Туда торфа без фанатизма- все же деревня и его у нас здесь нет, тиавит-джетом поливаю, если его нет, то и сера сойдет. Азотные самые кислые- сульфат аммония. Ну и сверху хорошо так сосновым опадом прямо с шишками:cheesy::05hid: Не знаю нравится ли им наш чернозем, но пока растут и даже не в тазах литров так на 40:cheesy:

• Нравится 3
32 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Ваша юная дама не созрела ещё для родов. Мала. Мне кажется куст должен подрости, чтобы вытянуть плод.

Куст на мой взгляд уже вполне приличного размера. Жаль, что сам куст со мной не согласен :smile468:

Изменено пользователем Nata N.
  • Смешно! 3

40 минут назад, Ninulia сказал(а):

:1203:А я и не знала! И голубики мои тоже! Но ведь плодят, правда пока только внуку хватает. 

Голубика то знала и хотела бы с этой  микоризой  подружиться, дык куды  ей это  без Вас  осуществить. А  Вы ,кстати, как нибудь  ковырните  в приствольном кругу  у нее  земельку то, и увидите эту  самую микоризу  в виде мочалки на корнях.Ну  а  пока  ее ответ предсказуем,на  щелочных  черноземах максимум  отдачи -горсть ягоды. Это еще хорошо, что не загнулась пока.

• Нравится 3
58 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ерунда это, по- моему. Думаю, кто- то успешно использовал под голубику, а потом начали из пальца высасывать для расширения обьемов продаж еще возможные применения. 

Ну  промоушен  в наше время  всегда  по ушам катается, кто не в курсе тех и надули.  А так да, разбираться надо, голубика  это хвойник без всасывающих корешков. И без микоризы  ей  медленная  смерть в лучшем случае. Остальным она как бы не повредить , но и пользы  гулькин (как это  бы по культурнее) например нос. Ну так  кто его  этот нос измерял. Ну и понеслось-давай  и внесу ьи ведрами  урожай попру.Дык  разве это только  с микоризой  так  раскручивают  нашего брата(сестру)?

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
44 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Это еще хорошо, что не загнулась пока.

Надеюсь что и дальше будет расти! Вычитала сейчас, что микориза в голубике и сама формируется- при условии что почва вокруг кислая, и рыхлая, хочу посадить на новой даче на песке под елкой, там точно кисло. Ну и чтобы мульча была хвойного опада, а у меня на той щелочной земле как раз опад сосновый.

• Нравится 1
26 минут назад, Ninulia сказал(а):

Надеюсь что и дальше будет расти! Вычитала сейчас, что микориза в голубике и сама формируется- при условии что почва вокруг кислая, и рыхлая, хочу посадить на новой даче на песке под елкой, там точно кисло. Ну и чтобы мульча была хвойного опада, а у меня на той щелочной земле как раз опад сосновый.

Да .формируется. Но для этого надо ей(микоризе)  создавать благоприятные  условия. В первую очередь  кислую  среду  (рН4,5) ,рыхлый , воздухопроницаемый  грунт.  Не  знаю, какой  у вашей голубики   кислотность  в корневой зоне ,но если она выше  чем рН 4,5-то поливать только  подкисленной водой, особенно подкормочные  растворы. И вносить под нее  только сульфатные  формы  минудобрений. Ну   а дальше ( в плане  увеличения урожая)  правильно формировать куст. Голубика  при старении своих осевых и плодоносящих  побегов очень отрицательно  реагирует. Это не черная смородина или крыжовник  в этом плане.

• Нравится 1
15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

правильно формировать куст.

Ну ту голубику уже не я буду формировать. Мне предстоит новую заводить на моем новом- старом садовом участке. Вот здесь как раз и почва песчаная и елка голубая вымахавшая метров наверно на 15 или выше. Мы уже задумываемся о ее ликвидации:lipsrsealed::lipsrsealed:

И , кстати, вспомнила! В деревне на голимом черноземе все же растут кедры, выращенные мною прямо из орешков(сосна сибирская). Им уже лет по 12-13. Вот их жалею! Так хотелось рощу вырастить кедровую! А сейчас они пока еще не большие, метр с кепкой, но растут даже на наших карбонатах!

Изменено пользователем Ninulia
14 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ну ту голубику уже не я буду формировать. Мне предстоит новую заводить на моем новом- старом садовом участке. Вот здесь как раз и почва песчаная 

Удачи конечно. В свое  время у меня  первые  кусты  голубики загнулись  практически за  два года.  Посадил в ямы  заполненные  черным,т.н. низинным торфом(что был рядом на болоте). Тогда еще  всяких там рН -метров  не было в продаже. И тут случайно  в нашем  семенном магазе  попался  набор для измерения  кислотности почвы(как счас помню Нижний Новгород). Ну взял, прочитал как и что и в итоге  образец почвы из лунки с голубикой показал  водную выжимку  с рН7,5   Это в три раза , а химически  в 30  раз больше рекомендуемого. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...