Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Пенек гниет и лишнее тепло для муравьев?

Пенек и корни становятся трухлявыми,это идеальное место для создания муравейников.В принципе муравьев у меня наверно по этой причине много,т.к. много деревьев спилила.Пни со временем удалила,а вот корни в земле остались.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

4 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

У нее голубику поломало.Жимолость поломало у меня :cray2:

У меня полностью поломало жимолость, купленную осенью у Гарденмарт24. Я укрывным ее укрывала и дуги крест- накрест сверху ставила. Но снега было дофигиша :1203: А там особенно 

• Грустно... 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

у Гарденмарт

Те что в горшках зимовали,накрывала ящиками-домиком,очень хорошо перенесли.Правда до сих пор в горшках и стоят,цветут во всю.И обе голубики :dance:

• Нравится 3
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Те что в горшках зимовали,накрывала ящиками-домиком,очень хорошо перенесли.Правда до сих пор в горшках и стоят,цветут во всю.И обе голубики :dance:

У меня так жимолость из СЗ :dance:

• Нравится 3
3 часа назад, Серебрянка сказал(а):

они же земляные гады..

Они не роют землю, просто приустраивются где нибудь, под досками, под камнями, также там где готовые впадины под досками. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Татуня сказал(а):

приустраивются где нибудь, под досками

Татьяна,а если отраву под доски положить,может они и подохнут все?

• Нравится 1
  • Грустно... 1
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Татьяна,а если отраву под доски положить,может они и подохнут все?

Вариант хороший, даже идея :good2: Но они могут найти еще места. После грозы не сразу подохнут, где то подольше, вырвало у них. Но потом их не увидишь, похоже свои своих едят... то есть как "санитары"? О них многое не знаем...

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Только вплотную к земле доски не стоит положить, а где то 1 см, они же толстые, им надо пройти...

• Нравится 2
13 минут назад, Татуня сказал(а):

Они не роют землю, просто приустраивются где нибудь, под досками, под камнями, также там где готовые впадины под досками. 

Согласна, они не червяки, но под доски же как то проползают, и в земле прячутся на зиму (иначе бы вымерзли на радость нам). Под стеблями малиновыми проползут точно

• Нравится 2
  • Грустно... 2

Поедание трупов сородичей (некрофагия)

Отдельные виды слизней относятся к некрофагам — они питаются трупами животных, в т. ч. трупами своих сородичей. Это помогает перерабатывать органику в экосистеме. Яркий пример — испанский рыжий слизень (Arion vulgaris): он отличается высокой прожорливостью и известен тем, что ест не только растения, но и мёртвых сородичей. 

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Спасибо 1
15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

а если отраву под доски положить,может они и подохнут все?

Доски я по осени по клубнике раскладывала, а днём поднимала и поливала водой с нашатырным спиртом, тогда дохнут сразу.

Слизни хорошо убиваются 0,5-1% раствором аммиака (нашатырного спирта). При прямом попадании хана слизню. Я в леечку 3,5л с мелким ситечком ливну на глаз мл 50 и на них . Покупаю технический 1 л. в хоз маге - дешевле. 

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Татуня сказал(а):

Вариант хороший, даже идея

От безысходности :dash1:у меня все грядки по центру заложены пластиковыми панельками.Слизней всегда не критично было,но вот стали появляться другого вида:покрупнее и пятнистые.Лучше сразу подготовится.

• Нравится 1
  • Грустно... 4

5 минут назад, Татуня сказал(а):

Только вплотную к земле доски не стоит положить, а где то 1 см, они же толстые, им надо пройти...

Они, когда в длину растягиваются, делаются тонкими:cheesy:

• Грустно... 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2
В 12.05.2026 в 15:11, Мария Суворова сказал(а):

ужас какой...только этого не хватало..

Всем добрый вечер ))) Я  бы тоже не хотела бы с ними встречи ))) Мария, как поживает ваша кукуруза?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
10 минут назад, Ната222 сказал(а):

Мария, как поживает ваша кукуруза?

Всем привет!

Наташа,после заморозков выпад кукурузки примерно 25-30 процентов.Хорошо хоть я ее много и часто натыкала в грядку)больше всего в одном ряду померла..-наверное там холоднее было.Так что будет надеюсь на покушать-если конечно наши корги ее не дотопчут-бегают друг за другом и не понимают,что это огород,а не беговая дорожка))

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,после заморозков выпад кукурузки примерно 25-30 процентов.Хорошо хоть я ее много и часто натыкала в грядку)больше всего в одном ряду померла..-наверное там холоднее было.Так что будет надеюсь на покушать-если конечно наши корги ее не дотопчут-бегают друг за другом и не понимают,что это огород,а не беговая дорожка))

У нас, когда начались холода, я все же решилась выращивать рассаду кукурузы, она уже почти вся из стаканчиков показалась, теперь у нас пошло потепление, послезавтра буду готовить под нее землю. Там в метрах 6 от места находится огромная береза. С одной стороны хорошо, там нет много влаги (не далеко озеро), а с другой - корней много. Зато место солнечное и плодородное ( много  лет туда падала листва с деревьев, деревья под  25 метров) Вот и начну перекопку под грядку для кукурузы. А завтра вынесу в теплицу рассаду кукурузы. 

• Нравится 4

Доброе утро, друзья!

13 часов назад, ПоОльга сказал(а):

От безысходности :dash1:у меня все грядки по центру заложены пластиковыми панельками.Слизней всегда не критично было,но вот стали появляться другого вида:покрупнее и пятнистые.Лучше сразу подготовится.

Я видела в продаже экологичное средство из подсолнечника от слизней. Мне кажется, что надо попробовать в таком варианте в центре грядки под укрытием. ( панельками, досками). Ядохимикаты  мне как- то стремно без блюдечек в центре грядки посыпать, как бы самим потом не тогось. А вдруг  это поможет?

Уничтожитель слизней и улиток в огороде и саде https://ozon.ru/t/IxrX7uE

И еще есть такое же из пивных дрожжей 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Добрый день!

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ядохимикаты  мне как- то стремно без блюдечек в центре грядки посыпать, как бы самим потом не тогось.

Сверху тара будет прикрыта панельками и кирпичиками(что б не сдуло0,вода туда не попадет никаким образом.Паразиты вэлком через боковые дырки :good2:Пока это только планы :cheesy: есть панельки и тара разнообразная,отравы пока нет,слизням жрать на грядках нечего.

Надеюсь сегодня начать сажать картошку. 

• Нравится 1
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Надеюсь сегодня начать сажать картошку. 

Удачной высадки! 

IMG_0492.jpeg
Справа малиновый :kiss:

Я всю голову сломала, как зимой жимолость укрыть от вылома веток снегом. Кустики уже немаленькие, я таких ящиков не найду. А как построить укрытие- не знаю 🤷‍♀️ 

В 12.05.2026 в 17:55, Nata N. сказал(а):

Я сейчас обыскала все вокруг кустиков с надкусами. Возле дыни так и не нашла никого, прямо испарился вредитель , а вокруг капусты нашла. Один надкус- недалеко один слизень :angry:

Все добрый день! Наташа, в основном едят детки слизней, они такие серые, вроде их не видно, так как находятся в земле. Я периодически шашлычной палочкой аккуратно рыхлю и  уничтожаю!!!! Но в этом году их меньше, в прошлом было жесть, утром и вечером по 50 штук собирали. Потом я прочитала , что нельзя садить бархатцы, там выделяется феромон, так вот ..он как  для котов валерьянка. Из двух сотен бархатцев в прошлом сезоне, выжило только 5.... все остальное сожрано до тла. :angry:Это я уже осенью инфу прочитала в инете.

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
1 час назад, Мила сказал(а):

Все добрый день! Наташа, в основном едят детки слизней, они такие серые, вроде их не видно, так как находятся в земле. Я периодически шашлычной палочкой аккуратно рыхлю и  уничтожаю!!!! Но в этом году их меньше, в прошлом было жесть, утром и вечером по 50 штук собирали. Потом я прочитала , что нельзя садить бархатцы, там выделяется феромон, так вот ..он как  для котов валерьянка. Из двух сотен бархатцев в прошлом сезоне, выжило только 5.... все остальное сожрано до тла. :angry:Это я уже осенью инфу прочитала в инете.

Мила, спасибо за инфу! Я к бархатцам спокойно отношусь. Хотя некоторые очень и нравятся, сею их редко. У нас такие слизни, о которых ты пишешь, все прошлые годы были. В этом году у нас появились испанские слизни- вот это пипец! Они коричневые и вырастают до огромных размеров. У меня один такой слизень позавчера  целиком загрыз один кустик капусты брокколи. И еще второго нашла возле пекинки. До этого года у меня в огороде были только такие, которых ты описала. Испанских слизней видела лет 10 назад в садовом центре на дорожке и лет пят назад увидела, как такой  же заползает ко мне на участок. Конечно, я его поймала тогда. Но все же они пролезли как- то прошлой осенью :angry:

• Смешно! 1

В прошлом году купила в СЗ пион Бартзелла. Когда листья распустились, подумала, что он заражён нематодой, так как листья все были жеванные. Не выбросила потому, что он все равно уже был высажен и метаться было поздно. В этом году листья гладкие:

image-14-05-26-10-29-4.jpeg
И что это было, непонятно 

В этом году похожая ситуация была с двумя моими перцами. На нескольких кустах уже перцы наливаются, правда пока медленно:

image-14-05-26-10-29.jpeg
А на двух кустиках произошел сброс всех цветов и бутонов и листья стали жеванные. Я испугалась, что это нематода и кустики отставила на другой подоконник и без подсветки . а потом распустились листья на Бартзелле и я стала думать, что может жеванные листья бывают не только из-за нематоды?

• Грустно... 1

Нам дождь нужен. Где- то густо, а у нас пусто сейчас. Вот такой сейчас прошел:

image-14-05-26-11-19.jpeg
Нагадил только- муж косить не сможет, а цветники сухие. Я еще шланги не доставала и не монтировала, еще не все высадила :pom:

22 часа назад, Galiy сказал(а):

Ваши магазины нам не помогут, далеко ехать, даже если бесплатно будут отдавать:07preved:

Это точно :cheesy:Просто интересно обмениваться информацией именно о (мини-)питомниках! Тем более, многие же сейчас отправляют :connie_25:

16 часов назад, ПоОльга сказал(а):

В момент создания каталога,темы совместных покупок еще не было.Посмотри сколько народа изо всех мест  в них участвует :07preved:В том числе и для питомников покупают,много.Опять же орги,нет таких больше нигде.Смысл рекламировать бесплатно какие то организации?Есть у нас в городе питомник,так они и на WB  торгуют,эти хоть практически своим.Второй исключительно перекупы с завышенными ценами.В прочем кому надо так и покупают у них.

Спасибо! А я об этом и не подумала, что СЗ не было тогда! Даже не верится!

Если что, я под по выпиской по интернету, разумеется, не СЗ имела в виду (низкий поклон), а наоборот покупку всякого хлама в ИМ, когда ждешь-надеешься и не знаешь, что вырастет :crazy:  Вон, начиталась у @Оксана ЮФО, там прямо ужасы нашего городка :lol: Флоксы оказываются то лилейниками, то морозниками :cheesy:

Так-то саженцев везде полно, но интересны именно те, кто профессионально занимаются и используют качественные маточники. Про подвой вообще молчу. Сама когда искала хорошие, показалось, что о них информации наоборот мало, а разрекламирована обычно всякая фигня :girl_cray:

20 часов назад, Nata N. сказал(а):

Галя, так всюду свои люди, помогут, если у кого- то будет большое желание. Мне из Сибири два кедровых стланика прислали. Это было примерно 2010 году, растут на даче сейчас. Дочка ими теперь любуется 

Обалдеть, какой круговорот растений в природе!!

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...