Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Доски я по осени по клубнике раскладывала, а днём поднимала и поливала водой с нашатырным спиртом, тогда дохнут сразу.

Слизни хорошо убиваются 0,5-1% раствором аммиака (нашатырного спирта). При прямом попадании хана слизню. Я в леечку 3,5л с мелким ситечком ливну на глаз мл 50 и на них . Покупаю технический 1 л. в хоз маге - дешевле. 

Да. Но не обязательно 100%, достаточно 50% (с водой) и через лейку с узким длинным носиком (1л). Локально полила.. И еще всегда рядом ведерко с тем раствором, в нескольких местах, чтоб далеко не бежать... Туда занесла их при помощи совок, пока не заполнялось ведерко (1л). Также пришлось "полить", как увижу за забором у соседа, на границе. Почему то на одной точке, там трупы, и приходили следующие... Теперь поняла, вот лучшая приманка, и их часто несколько раз за прошлое лето, "полила" через сетку забора. В этом году готовлюсь к бою...:angry:

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 2
  • Грустно... 2

Последние тюльпаны зацветают:

image-14-05-26-10-29-1.jpeg
Этой весной  помимо полностью выпавшей за зиму сиреневой примулы обнаружила еще и полностью выпавшие желтые тюльпаны, ни одного больше не осталось 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 2

"Биологические методы с испаескими слизнями

Биологические методы включают использование естественных врагов и специфических патогенов слизней.

• Нематоды: Нематоды Phasmarhabditis hermaphrodita являются паразитами слизней. Эти микроскопические черви проникают в тело слизней и убивают их. На основе Phasmarhabditis hermaphrodit выпускается биопрепарат (торговая марка Nemaslug), но его сложно купить в России – надо заказывать из-за границы. Преимущества Nemaslug в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды.
  • Утки породы индийский бегун. Это мелкие подвижные уточки, они быстро и эффективно очищают участок не только от слизней, но и гусениц, личинок, улиток. В Германии таких уток даже в аренду сдают на лето или несколько недель, для уничтожения вредителей (возможно, это неплохая бизнес-идея и для России?)"

Я отраву тоже боюсь. Хочу завести таких уточек( живу постоянно, могу себе позволить).  Только, говорят, что они очень беспокойные и суетливые. Но очень симпатичные. И еще надо собакам как то объяснить что трогать нельзя. Мелкий не тронет, а большой может поиграть.   

• Нравится 2
  • Спасибо 2
4 минуты назад, gita сказал(а):

И еще надо собакам как то объяснить что трогать нельзя. Мелкий не тронет, а большой может поиграть.   

Имей в виду, что утки посевы лука ( если ты семенами сажаешь) могут выщипать полностью. Очень тщательно. А собаки могут и спокойно отнестись, не угадаешь. Дочкин Йорк гоняет всех птиц, а биглиха не трогает, прекрасно они сосуществуют 

• Нравится 3
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Удачной высадки! 

IMG_0492.jpeg
Справа малиновый :kiss:

Это шиловидный? Очень красивый! Я так и не научусь их с ходу различать, растопыренный и шиловидный, хотя @Ninulia в соседнем дневничке недавно учила :thumb:

Извините, что ставлю "Смешно!" к сообщениям про слизней, но фразы типа  "в основном едят детки слизней, они такие серые" и "появились испанские слизни- вот это пипец! Они коричневые" просто сводят меня с ума!!! :crazy:

Изменено пользователем Томчик
  • Смешно! 3
3 часа назад, Мила сказал(а):

Все добрый день! Наташа, в основном едят детки слизней, они такие серые, вроде их не видно, так как находятся в земле. Я периодически шашлычной палочкой аккуратно рыхлю и  уничтожаю!!!! Но в этом году их меньше, в прошлом было жесть, утром и вечером по 50 штук собирали. Потом я прочитала , что нельзя садить бархатцы, там выделяется феромон, так вот ..он как  для котов валерьянка. Из двух сотен бархатцев в прошлом сезоне, выжило только 5.... все остальное сожрано до тла. :angry:Это я уже осенью инфу прочитала в инете.

Бархатцы посажены везде. Слизней не много. Но у меня полно, как Наташа пишет, жабок. Вечером сталкиваемся постоянно. И птицы тусуются. Так что бархатцы  нормально растут и цветут

• Нравится 3
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

что может жеванные листья бывают не только из-за нематоды?

У меня так же с вновь посаженным пионом было. Прочла, что это от быстрого роста клеток. Что то за чем то не успевает делиться

• Нравится 1
  • Спасибо 2

1 час назад, Томчик сказал(а):

Это шиловидный? Очень красивый! Я так и не научусь их с ходу различать, растопыренный и шиловидный, хотя @Ninulia в соседнем дневничке недавно учила :thumb:

Извините, что ставлю "Смешно!" к сообщениям про слизней, но фразы типа  "в основном едят детки слизней, они такие серые" и "появились испанские слизни- вот это пипец! Они коричневые" просто сводят меня с ума!!! :crazy:

Это шиловидный. Неля подарила Оле, а Оля поделилась. Такие милые цветы!  Шиловидный легко запомнить, чем от растопыренного отличается- у шиловидного листочки как шильца. А у растопыренного обычные листья 

Я вчера читала про биологический препарат от слизней, сделанный из подсолнечника. Хихикала от описания использования: когда увидите слизня, посыпьте сверху порошком. Я подумала, что если увижу слизня, то мне порошок не нужен, я его и так поймаю, рукой. Но, как оказалось, некоторым садоводам и порошок актуален :crazy:

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Наташа, мне слизня не то что рукой взять противно, даже наступить на него не могу, даже лопатой по нему шмякнуть противно. У нас их пока мало совсем (ттт)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, мне слизня не то что рукой взять противно, даже наступить на него не могу, даже лопатой по нему шмякнуть противно. У нас их пока мало совсем (ттт)

Это потому что , что мало. Когда засилие, действуешь на спасение. То же думала не смогу, но один год было много и ушло это. А сейчас вообще воспринимаю нормально и так как мало выкидываю за калитку. Не жду пока жабки найдут. Они только на тропинке возмущаются, что ходют здесь и ходют, некоторые товарищи

• Смешно! 2
2 часа назад, gita сказал(а):

Нематоды: Нематоды Phasmarhabditis hermaphrodita являются паразитами слизней. Эти микроскопические черви проникают в тело слизней и убивают их. На основе Phasmarhabditis hermaphrodit выпускается биопрепарат (торговая марка Nemaslug), но его сложно купить в России – надо заказывать из-за границы. Преимущества Nemaslug в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды.

Вот лучше слизни, чем нематода. Слизней может и уничтожат, а клубнику то же?

• Нравится 1
  • Смешно! 1
15 минут назад, Galiy сказал(а):

Вот лучше слизни, чем нематода. Слизней может и уничтожат, а клубнику то же?

Нематоды живут либо в слизнях, либо в клубнике, не может один вид и там, и там жить 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нематоды живут либо в слизнях, либо в клубнике, не может один вид и там, и там жить 

А вдруг им понравится после слизней другие места?

• Смешно! 2
44 минуты назад, Galiy сказал(а):

Вот лучше слизни, чем нематода.

Это совсем другой вид нематод. Они очень дорогие и полезные. Если для них нет пищи в земле они погибают. Я давно, периодически от всякой нечисти покупаю Грунт Защита-Вермион. Мне нравится, я верю в его силу. 

• Нравится 1

Один опарыш другому:- Папа, папа, а почему другие червяки живут в яблоках, а мы в го-е? - Это наша родина, сынок!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...