Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, МарВал сказал(а):

Твердокорая может опылится с мускатной, мускатная с твердокорой и микстой, крупноплодная не переопыляется ни с кем. Межвидовые опыления часто без семян. 

Я опыляла мускатную кабачком, плоды получились, семян не получилось.

Ой, оказывается про тыкву ещё не всё... В другом месте прочитала:  В более южных регионах теперь часто выращивают тыкву мускатную. У неё тоже хвостик с рёбрами. Но она не переопыляется ни с твердокорой, ни с крупноплодной. Не знаешь, кому верить... :dnt: Только своим глазам - у меня и мускатные фиг знает, с кем переопылялись. Нынче только Мичуринскую посадила - пишут, что крупноплодные тоже ни с кем:cheesy:поглядим...

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Не поняла. Сегодня и гольфы не надевала, в летнем платье и фсе. А завтра, боюсь, придётся работать а ля капуста- и гольфы с начесом и все остальное тоже :cheesy:

Ну, Наташа  успокоила. А то написалапро одни гольфы

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Видимо, собирать капельный полив в томатной теплице завтра в этих гольфах придётся 

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
  • Грустно... 2
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Обычно ты так зимой одеваешься :cheesy: а вот летом достаешь дубленочку :04laugh:Вообще снег в июне практически норма

Picture background

Перечитала сейчас дневник за 2024 год начиная с 20 мая. Стояла шикарная погода, 2 июня ты жаловалась на жару и мы ели спелые крупноплоды. И их, спелых, было много. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

крупноплодные тоже ни с кем

Пчелы достаточно далеко летают и могут опылить другим сортом.

35 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Только своим глазам - у меня и мускатные фиг знает, с кем переопылялись.

Из собранных семян выросла не похожая на родительницу мускатная тыква?

• Нравится 3
4 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Ой, оказывается про тыкву ещё не всё... В другом месте прочитала:  В более южных регионах теперь часто выращивают тыкву мускатную. У неё тоже хвостик с рёбрами. Но она не переопыляется ни с твердокорой, ни с крупноплодной. Не знаешь, кому верить... :dnt: Только своим глазам - у меня и мускатные фиг знает, с кем переопылялись. Нынче только Мичуринскую посадила - пишут, что крупноплодные тоже ни с кем:cheesy:поглядим...

Эту таблицу разместила Катя из Киева в разделе сорта - Фортна на 3 странице. А верить не надо, надо просто попробовать опылить и приобрести собственный опыт.

large.cross_polenisation_table.jpeg.ec2be1ea1daf030512c7ae682025296e.jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

А снег в 2024 почему- то полностью выпал из памяти :pom: 

Так там не июнь однозначно , деревья голые , только елки зеленеют:04laugh:

Да и в 17,19гг снега тоже не видел июньского , заморозки быват проскакивают , но и те редко

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Эту таблицу разместила Катя из Киева в разделе сорта - Фортна на 3 странице. А верить не надо, надо просто попробовать опылить и приобрести собственный опыт.

А я как раз хотела поделиться Вашей схемой, которой Вы меня в соседней теме в ответ на похожий вопрос одарили. Спасибо! По ней и живу :thumb:

• Нравится 4

2 часа назад, МарВал сказал(а):

А я как раз хотела поделиться Вашей схемой, которой Вы меня в соседней теме в ответ на похожий вопрос одарили. Спасибо! По ней и живу :thumb:

6 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Ой, оказывается про тыкву ещё не всё... В другом месте прочитала:  В более южных регионах теперь часто выращивают тыкву мускатную.

Людмила, там всё очень сложно! Я сама только в первом классе :lol: Даже хотела девочек попросить устроить для нас тест на проверку знаний :cheesy: @МарВал@Ружана ну и всех, кто в тыквенной теме. Правило номер один: если Вы сами не опыляли, то шанс повторить сорт нулевой! Но есть, растить и любить беспородных никто не запрещает :thumb:

• Нравится 5
25 минут назад, Томчик сказал(а):

если Вы сами не опыляли, то шанс повторить сорт нулевой! Но есть, растить и любить беспородных никто не запрещает :thumb:

Алена, ручное опыление совсем не сложное и увлекательное занятие. Не бойтесь, все получится :kiss:

Ну а что значит беспородные.....Самим можно придумать название. У меня например тыквы свободного опыления так и называются Магнит, по месту приобретения. Несколько лет переопылялись и получились отличные тыквы, толстомясые и сладкие.

У девочек на форуме есть очень удачные переопыленыши. А можно и сознательно переопылять разные сорта, это же интересно.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
31 минуту назад, Томчик сказал(а):

Даже хотела девочек попросить устроить для нас тест на проверку знаний :cheesy: @МарВал

Я тоже только набираюсь опыта. На форуме в теме есть гораздо более опытные тыквоведы :goody:

• Нравится 5
  • Спасибо 1
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Я тоже только набираюсь опыта.

swoon.gif  Ваш уровень – это ого-го!  Язык опытных тыквоведов, наверное, даже не пойму :cheesy:

• Нравится 3
  • Спасибо 1
11 минут назад, Томчик сказал(а):

swoon.gif  Ваш уровень – это ого-го!  Язык опытных тыквоведов, наверное, даже не пойму :cheesy:

Не преувеличивайте, просто я часто захожу на форум. Еще острая фаза интереса к тыквам, поэтому часто пишу. 

• Нравится 5

1 час назад, МарВал сказал(а):

Не преувеличивайте

И не преуменьшайте acute.gif Вы просто забыли, наверное, как это, когда вообще не понимаешь! Мускатные-хренатные, переопыление – это вообще джунгли, ручное опыление – чтоооо?! :lol: Вы-то с легкостью кучу информации выдаете и многое лично пробовали. Так что в тыквах тут уж точно Вы опытнее многих. Вот скорее вызывает подозрения, что у Вас отсутствует интерес к подмидорам на помидорном форуме... Шучу, ха-ха. :grin:

Кстати, придумала себе такую подсказку: мускатная – самая «общительная» тыква, легко переопыляется и с C. mixta, и с C. pepo (твердокорой).

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 4
2 минуты назад, Томчик сказал(а):

И не преуменьшайте acute.gif Вы просто забыли, наверное, как это, когда вообще не понимаешь! Мускатные-хренатные, переопыление – это вообще джунгли, ручное опыление – чтоооо?! :lol: Вы-то с легкостью кучу информации выдаете и многое лично пробовали. Так что в тыквах тут уж точно Вы опытнее многих. Вот скорее вызывает подозрения, что у Вас отсутствует интерес к подмидорам на помидорном форуме... Шучу, ха-ха. :grin:

Да, к помидорам я равнодушна. Я их ем, но мало. Пробовала выращивать, но у нас, при такой влажности без химии никак. А химию я не использую. Поэтому ищу культуры пригодные для органического земледелия и наших условий.

В этом году посадила перец. Посмотрим что получится. Вообще жалею, что слишком много земли под него заняла.

• Нравится 6

Добрый день хозяйке домика @Nata N. и всем гостям!

Меня зовут Ольга, я живу в деревне в 60 км на юго-восток от Минска. Томаты люблю сколько себя помню, а выращиваю с пониманием лет 10. Примерно с тех пор, как нашла этот форум :cheesy:А тыквами увлекаюсь лет 5 примерно.

3 часа назад, Томчик сказал(а):

@Ружана ну и всех, кто в тыквенной теме. Правило номер один: если Вы сами не опыляли, то шанс повторить сорт нулевой! Но есть, растить и любить беспородных никто не запрещает :thumb:

Без собственноручного опыления стабильно повторять - нулевой шанс. Но я не понимаю зачем за этот момент так волноваться? Мне кажется это должно волновать только того, кто профессионально продает сорта. Конечно, ему придется научиться опылять вручную. Ну и научится, это не сложно.

С другой стороны обычный человек, который ещё сам не знает какая тыква у него самая любимая и пробует всё подряд. Вот покупаю я пакетик с семенами тыквы. Там штук 5 семян, а то и 10. Сажу парочку в этом сезоне. Остальные семена остаются лежать в пакетике. Если тыква понравится, их можно посадить ещё раз и тогда уж и пробовать опылять. Только при этом возникает вопрос: а много ли сортов вы повторяете? Я спрашивала. Обычно мне отвечают, что постоянно пробуют что-то новенькое...

• Нравится 10
1 час назад, Томчик сказал(а):

Вот скорее вызывает подозрения, что у Вас отсутствует интерес к подмидорам на помидорном форуме... Шучу, ха-ха. :grin:

Алёна, замечание учтено!:girl_cool: срочно готовлю сообщение про свою томатную теплицу!:01mail:

• Нравится 6
  • Смешно! 2
8 минут назад, Ружана сказал(а):

Алёна, замечание учтено!:girl_cool: срочно готовлю сообщение про свою томатную теплицу!:01mail:

Я уже у Вас в теме отчиталась, что мускатную посеяла :lol: Устроили тут @Nata N. балаганчик :04laugh: Надеюсь, не отругает :mosking:

Не форум, а взаимное anecdotes.gif идейное опыление

• Нравится 2
  • Смешно! 3

У нас сегодня не погода, а треп нервов :angry:

Утром разбудило солнце во все окно. Порысила откупоривать теплицы и кабачки в ОГ, которых укрываю а- ля капуста: укрывной, пупырчатая пленка, укрывной. За кабачки боюсь, что они под пленкой на солнце сгорят.  В 11 утра начался дождь, поднялся ледяной ветер и я побежала все опять закрывать и укутывать. В 14.00 снова стало фигачить солнце. И потом еще несколько раз туда - сюда. Целый день мечусь, работать некогда :angry:  

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

работать некогда :angry:  

Добрый день!Сегодня даже град несколько раз был.С огорода прихожу насквозь мокрая и грязная как свинья :girl_cray: Это при том что переодеваюсь и переобуваюсь несколько раз.Поехала в ветровке,вернулась одела пуховик,на огороде:сначала курточку,потом поверх жилеточку и плащик,когда дождь пошел.Уезжала опять в пуховике,хоть и жарковато стало.Не столь погода,сколь этот модный приговор напрягает.Из приятного :dance:мошке и комарам сегодня обломс случился,не досталось им комиссарского тела :04laugh:

• Нравится 3
  • Смешно! 4
11 часов назад, Томчик сказал(а):

Правило номер один: если Вы сами не опыляли, то шанс повторить сорт нулевой! Но есть, растить и любить беспородных никто не запрещает :thumb:

Поняла, что на семенах не надо экономить - купить 5 штук, а мне и надо 3-4. Без породные иногда не вкусные...

17 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Из собранных семян выросла не похожая на родительницу мускатная тыква?

Получились непонятные и оранжевые, не круглые, но и не длинненькие, вдобавок - прошлым засушливым летом я их, видимо переполивала - невкусные... Брала в СП у Оли Барбару несколько раз - урожайная и вкусная, долгохранящаяся. Матильда нормально тоже, Пастила была огромная и вкусная. Нынче только Мичуринская скоро должна зацвести. Переходить на экзотику что ли? :smile51:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1

Собрала и запустила пролив через каплю в томатной теплице. Переделала «кулюторно» подвод воды в парник, в котором капельный полив собирала самым первым и тогда не было в наличии подводящих шлангов. Осталось собрать капельный полив в одном парнике- в луковом 

• Нравится 3

Добрый вечер. Все, у меня каникулы:dance::dance:. У нас такой замечательный педагог, что ученики не пропускают занятия и делают домашку. Один student даже занимался из Торонто. Связь была великолепная, иногда  с дачи у товарищей хуже. 

Я естественно не могла все переставить и часть огурцов на улице осталась. С арбузами у меня не очень и я их с улицы забрала. Огурцам холод понравился, бодрые, кабачкам, ну они у меня голландские, не очень. 

• Нравится 2
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас сегодня не погода, а треп нервов :angry:

Утром разбудило солнце во все окно. Порысила откупоривать теплицы и кабачки в ОГ, которых укрываю а- ля капуста: укрывной, пупырчатая пленка, укрывной. За кабачки боюсь, что они под пленкой на солнце сгорят.  В 11 утра начался дождь, поднялся ледяной ветер и я побежала все опять закрывать и укутывать. В 14.00 снова стало фигачить солнце. И потом еще несколько раз туда - сюда. Целый день мечусь, работать некогда :angry:  

Наташа, у нас сегодня то же самое! Утром солнце ненадолго, потом сильный ветер и дождь... т-ра опустилась до 5. :cray2:

И так целый день . Сейчас солнце немного выглянуло, ветер утих, но холодно. 

Бедные кабачки мои Кавили в ОГ. Укрыла пленкой поверх спандбонда... а что я еще могу.

• Грустно... 1
10 минут назад, Galiy сказал(а):

Добрый вечер. Все, у меня каникулы:dance::dance:. У нас такой замечательный педагог, что ученики не пропускают занятия и делают домашку. Один student даже занимался из Торонто. Связь была великолепная, иногда  с дачи у товарищей хуже. 

Я естественно не могла все переставить и часть огурцов на улице осталась. С арбузами у меня не очень и я их с улицы забрала. Огурцам холод понравился, бодрые, кабачкам, ну они у меня голландские, не очень. 

Галя, ну теперь поедешь на дачу? Я уже переживаю за тебя, а вернее за твои растюхи! Их уже давно пора была высадить хотя бы в открытый грунт... А ты все ждешь ремонт теплицы...Не понимаю вообще!

• Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Собрала и запустила пролив через каплю в томатной теплице. Переделала «кулюторно» подвод воды в парник, в котором капельный полив собирала самым первым и тогда не было в наличии подводящих шлангов. Осталось собрать капельный полив в одном парнике- в луковом 

Наташа, т е, у вас для лука - парник? Или теплица?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...