Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Вот, ты спрашивала про бак:

image-14-07-26-12-24.jpeg
Он на 25литров сусла, сам 30-и литровый 

Сейчас заложила в него 6,9 кг замороженных прошлогодних ягод, буду ждать, когда они растают, перемелю и буду измерять сахаристость, так как боюсь, что при замораживании количество сахаров уменьшилось 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 2

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

У Вас 25%, а при таком количестве сахара дикие дрожжи будут часто погибать. 

Наталья!  Садовая ягода  -крыжовник, смородина ,  клубника, голубика -по формуле  1-1-0,5  бродит отлично. За  сто лет умираний  дрожжей диких  не наблюдал. Виноград-дозу  4 кг делю на два приема-2 кг  сразу, после  слива с мезги-еще  2 кг.Если было  умирание-рецепт  не дал бы.

• Нравится 2
14 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Виноград-дозу  4 кг делю на два приема-2 кг  сразу, после  слива с мезги-еще  2 кг.Если было  умирание-рецепт  не дал бы.

Да, именно так делают мужчины, Вы правы. Но при этом дикие дрожжи выживают, так как в наших краях они слабенькие. Хотя Вы южнее, может, они у вас уже южные. Считается, что так делать нельзя ( вносить сахар мелкими приемами), так как при этом выживают  местные дикие дрожжи, хотя чужие южные из пачки  дают более вкусное вино. Но это нельзя делать нам, на севере. У вас,  может , уже и можно, так как Вы на юге 

Вадим, я с Вами не спорю, читаю с большим интересом, интересно всегда что и как складывается, происходит и растет  у людей из разных регионов 

• Нравится 3
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

А кто потом бутыли отмывает,они же сами по себе тяжеленные?Опять же ,всегда есть риск раскола самой тары.Так что использую только пластик:ведро отмыть удобно,а канистры выкинуть :dance:

Ольга!  До аптечной прозрачности я бутыли не  мою. Налет  цветной  на стекле  вьедается намертво. Но это не та грязь, которая грязь. Я не морочусь  сильно.

• Нравится 2
15 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Вот, ты спрашивала про бак:

image-14-07-26-12-24.jpeg
Он на 25литров сусла, сам 30-и литровый 

Сейчас заложила в него 6,9 кг замороженных прошлогодних ягод, буду ждать, когда они растают, перемелю и буду измерять сахаристость, так как боюсь, что при замораживании количество сахаров уменьшилось 

Это специальный бак для вина? У меня такой есть. Конечно не я его покупала. Надо заморозить ягод и зимой под твоим руководством попытаться сделать. И фигня такая как у тебя сверху тоже где-то лежит. Я её все время куда то убирала:mosking:

• Нравится 1
18 минут назад, Nata N. New сказал(а):

читаю с большим интересом, интересно всегда что и как складывается, происходит и растет  у людей из разных регионов 

Наталья!  Так собственно и должно быть-даешь  свою  инфу, а собеседник , что его устраивает  из нее берет на заметку.Ни каких  обид, ни какого навязывания   чужого мнения и опыта.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Galiy сказал(а):

Это специальный бак для вина? У меня такой есть. Конечно не я его покупала. Надо заморозить ягод и зимой под твоим руководством попытаться сделать. И фигня такая как у тебя сверху тоже где-то лежит. Я её все время куда то убирала:mosking:

Галя, бак можно взять самый обычный, любой, кроме бака из нержавейки, фигня сверху не нужна первые 3-4 дня, а после того, как мы снимаем  с мезги, я разливаю по 3л банкам, гидрозатвор стоит на каждой банке. Гидрозатвор на баке нужен для тех виноделов, кто делает вино в больших объёмах 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Галя, бак можно взять самый обычный, любой, кроме бака из нержавейки, фигня сверху не нужна первые 3-4 дня, а после того, как мы снимаем  с мезги, я разливаю по 3л банкам, гидрозатвор стоит на каждой банке. Гидрозатвор на баке нужен для тех виноделов, кто делает вино в больших объёмах 

У меня такой под столом стоит. Надо будет его испытать. Найти что сверху у него. Зачем искать, когда этот есть?

• Нравится 1
4 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Наташа, а  сколько кг. ягод нужно на этот бак? 

• Нравится 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

У меня такой под столом стоит. Надо будет его испытать. Найти что сверху у него. Зачем искать, когда этот есть?

Конечно! На первые 3-4 дня, пока сусло стоит с мезгой, можно сверху любой крышкой накрыть, хоть куском клеенки, если нет крышки подходящего или большего диаметра 

• Нравится 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Наташа, а  сколько кг. ягод нужно на этот бак? 

Любое количество, но наполнять бак лучше  не больше чем на три четверти обьема , так как иначе сусло будет на пол при брожении выливаться 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
25 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Любое количество, но наполнять бак лучше  не больше чем на три четверти обьема , так как иначе сусло будет на пол при брожении выливаться 

Так много. Наверное затея. Не для меня.

• Нравится 1

28 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Конечно! На первые 3-4 дня, пока сусло стоит с мезгой, можно сверху любой крышкой накрыть, хоть куском клеенки, если нет крышки подходящего или большего диаметра 

У меня бак с крышкой. Вино это не мой напиток. Домашнее .Извините, что морочила вам голову. 

• Нравится 1
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

У меня бак с крышкой. Вино это не мой напиток. Домашнее .Извините, что морочила вам голову. 

А мне кажется, что интересно купить по пакетику разных винных дрожжей и поставить по килограмму ягод  бродить . А потом с подругой дегустировать разные 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...