Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

В 22.07.2026 в 20:13, Nata N. New сказал(а):

19 банок огурцов закатала пока  в этом году 

Это ты про сок прошлогодний запомнила -46,5 литра 

Ого! Наташа, ты мой герой! :girl_cray:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

38 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Галя, не может тебе кто- то из соседей «помогать» формировать кусты, когда ты в Москве?

Вот сфоткала устройство куста плетистых кабачков:

image-23-07-26-08-53.jpeg

image-23-07-26-08-44-3.jpeg

image-23-07-26-08-44-2.jpeg
Обрати внимание- женский цветок у точки роста плети. Если у плети удалить точку роста, женского  цветка больше не будет.

почти то же самое  у арбузов:

image-23-07-26-08-44.jpeg
Мужские цветки растут на более старой части плети, женских цветков там не бывает. Если на твоих кустах кто- то отщипывает точку роста, то не будет женских цветков вообще 

Никто не отщипывает. Да там есть намек, но увеличения не вижу. Наташа я же поздно все сажала, молодой он у меня. Я и кабачки неделю назад есть начала и на тыквах одна только тыковка.

• Нравится 3

Да, позабыла спросить, что это за бабочка? И фотку вновь посаженной розочки показать

IMG_20260723_222856.jpg

IMG_20260723_222807.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 5
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Да, позабыла спросить, что это за бабочка? И фотка вновь посаженной розочки показать

IMG_20260723_222856.jpg

IMG_20260723_222807.jpg

Розочка красивая очень! 
А насчет бабочки Google утверждает, что это  бабочка-медведица Кайя (Arctia caja) 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Розочка красивая очень! 
А насчет бабочки Google утверждает, что это  бабочка-медведица Кайя (Arctia caja) 

А что едят её гусеницы? Я всех отпускаю, даже слизней:dnt:

• Нравится 3
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

А что едят её гусеницы? Я всех отпускаю, даже слизней:dnt:

Уверена, что листья едят. Но думаю, что она редкая и убивать ее нельзя 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Уверена, что листья едят. Но думаю, что она редкая и убивать ее нельзя 

Я и капустниц особо не истребляю. Только когда достанут. У меня же живут жабки и ежи приходят тоже. Эта бабочка Водится в Азии и на Сахалине. И у неё на брюшке яд. Красотка, а не бабочка:06yes:

• Нравится 5

1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Я и капустниц особо не истребляю. Только когда достанут. У меня же живут жабки и ежи приходят тоже. Эта бабочка Водится в Азии и на Сахалине. И у неё на брюшке яд. Красотка, а не бабочка:06yes:

Девочки, эта гусеница живёт с сентября по май, т.е. зимует. В мае окукливается и становится бабочкой. Много ли съест гусеница в сентябре? Вот что она ест: Гусеницы являются полифагами, питаясь листьями различных видов травянистых и кустарниковых пород растений. Основные кормовые растения: малина, ежевика, калина, жимолость, вереск, борщевик, дрок. Питаются также листьями таких пород, как яблоня, земляника, груша, слива. (цитата из Википедии)

Кстати, мне кажется, я её мохнатых гусеничек как раз на малине и видела. Или на ежевике.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Galiy сказал(а):

Я всех отпускаю, даже слизней:dnt:

Ну вот. А меня обсмеяли, что я медведку в лес отнесла :mosking:

Наталья, что-нибудь у тебя получилось с черенкованием жимолости? Мои черенки уже месяц стоят, листья засохли, на корни и намёка нет. Купила кустик Клубничной сенсации.

• Нравится 5
13 минут назад, Malanka сказал(а):

Наталья, что-нибудь у тебя получилось с черенкованием жимолости? Мои черенки уже месяц стоят, листья засохли, на корни и намёка нет. Купила кустик Клубничной сенсации.

Я в полнейшем шоке от черенкования жимолости сортов Blue Banana и Bolear Blizzard!!!! Blue banana укоренился через 37 дней, а Bolear Blizzard, который я поставила укоренятся 2 июня, то есть 51 день назад (!!!!!) до сих пор не укоренился. Я увлекалась черенкованием зелёных черенков и думала, что много об этом знаю. Но сейчас я не понимаю совершенно ничего :shocked:

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Спасибо 1
9 часов назад, Nata N. New сказал(а):

Я в полнейшем шоке от черенкования жимолости сортов Blue Banana и Bolear Blizzard!!!! Blue banana укоренился через 37 дней, а Bolear Blizzard, который я поставила укоренятся 2 июня, то есть 51 день назад (!!!!!) до сих пор не укоренился. Я увлекалась черенкованием зелёных черенков и думала, что много об этом знаю. Но сейчас я не понимаю совершенно ничего :shocked:

Наверное, срок обрезки на черенки имеет роль, обычно не раньше середины июня -на третьей декаде июня, а у тебя первый - раньше?, что черенок не готов...? 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я вино процедила, поставила под гидрозатвор. 

Когда ставила вино, в понедельник, сок был сладкий, вкусный. Сейчас кислое. Можно\надо добавлять сахар? 

Под гидрозатвором должно стоять в темном или светлом месте?

И сколько примерно должно стоять?

Доброе утро, друзья!

54 минуты назад, Alenk сказал(а):

Я вино процедила, поставила под гидрозатвор. 

Когда ставила вино, в понедельник, сок был сладкий, вкусный. Сейчас кислое. Можно\надо добавлять сахар? 

Под гидрозатвором должно стоять в темном или светлом месте?

И сколько примерно должно стоять?

В темном не очень горячем  и не очень холодном месте. В вине градусы образуются из сахара- из каждого %% сахара образуется 0,55 градус крепости. Если ты сейчас добавишь сахар, а еще дрожжи не умерли, они  переработают сахар в дополнительные градусы. Если они уже погибли, то в игру вступят другие игроки- их в вине полно и вино испортится. Если нет приборов, которые измеряют содержание спирта ( крепость) и сахара и нет опыта , то лучше бы не лезть внутрь, большая вероятность испортить .  Кислота снизится  на втором этапе - сейчас начнется молочнокислое брожение . Если ты любишь не сухое, а полусладкое вино, то во время начала дегустации ( месяца через четыре) можно добавлять сахар в вино непосредственно перед употреблением или можно за день- два 

Сколько стоять под гидрозаттвором- дело очень тонкое и непростое. Если снять слишком рано, а процесс не закончился, то рванет. Вырвет крышку или пробку или даже бутыль, если надёжно заткнуть. Поэтому можно и четыре месяца держать под гидрозатвором, если тебя это не напрягает, только доливая иногда в него воду. По теории надо внимательно следить за уровнем воды в гидрозатворе, но процесс этот  почти не виден, без опыта легко ошибиться 

• Грустно... 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Татуня сказал(а):

Наверное, срок обрезки на черенки имеет роль, обычно не раньше середины июня -на третьей декаде июня, а у тебя первый - раньше?, что черенок не готов...? 

Татьяна, я не поняла вопрос. Черенок который? Первый, сорта Blue banana отломился (нечаянно) в мае в момент высадки и укоренялся  37 дней. Сейчас в ОГ растет в виде маленького кустика. Второй черенок ( Boreal Blizzard) был срезан 2 июня, сейчас сидит под пакетом в горшке и не укореняется, но и не погибает. Я вообще- то не сторонник теории заговоров, но уже мысли о том, что поляки как- то в этом замешаны. Старинные сорта роз теряют способность к укоренению, но это после 100 лет, а эти сорта жимолости недавно выведены. На неподходящий период укоренения тоже не похоже. Возможно сами поляки размножают эти сорта как- то очень необычно 

16 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Возможно сами поляки размножают эти сорта как- то очень необычно 

Мне кажется, они подращивают ин-витро. Когда-то в уме зацепилась такая инфа.

Изменено пользователем СветaР
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, Nata N. New сказал(а):

был срезан 2 июня

Слишком рано...

Boreal Blizzard укоренился в прошлом году или два года назад? потом кому то отдала. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...