Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Его 100% точно все не любят, даже не пробовала с ним приготовить

Наташ, народ пишет, что заменяли хмели на уцхо-сунели. Мне очень нравится этот соус, Я делаю с хмели. Его и в макароны мои кладут, Я пиццу мажу им, с яичницей вообще могу полбанки съесть. С уцхо-сунели не пробовала.

Изменено пользователем СветaР
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

хмели на уцхо-сунели

Наташе не нравится эти приправы вообще.В них набор один,только пропорции разные.Лука в Хайнце пока не нашла,в нем сельдерей.В каком виде не пишут.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

А там разве лук есть?

В Heinz не знаю. Но в Людмилином есть и все в один голос сказали, что чем его больше, тем вкуснее. Для чистоты эксперимента сварю одну бутылочку вообще без специй. Возможно гвоздика нашим не зашла, корица или какой- то из перцев в смеси перцев горошками 

• Нравится 2
  • Грустно... 1

Гости сейчас уехали. Мы праздновали нашу с мужем 47- летнюю годовщину свадьбы 

image-16-08-26-07-25.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 8
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Гости сейчас уехали. Мы праздновали нашу с мужем 47- летнюю годовщину свадьбы 

Наташечка, прими и наши поздравления! Продолжайте с мужем в том же духе! Будьте здоровы и счастливы! :smile219:

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

В Heinz не знаю. Но в Людмилином есть и все в один голос сказали, что чем его больше, тем вкуснее. Для чистоты эксперимента сварю одну бутылочку вообще без специй. Возможно гвоздика нашим не зашла, корица или какой- то из перцев в смеси перцев горошками 

Тогда только Баланьезе! Лука там :07preved:и,насколько помню, нет ни хмели сунели , ни сельдерея! Он густой из=за лука получается,одно время его делала каждый год,но его делать долгооо,цвет у него очень красивый

• Нравится 3
  • Спасибо 1

1 час назад, Гаврик сказал(а):

Тогда только Баланьезе! Лука там :07preved:и,насколько помню, нет ни хмели сунели , ни сельдерея! Он густой из=за лука получается,одно время его делала каждый год,но его делать долгооо,цвет у него очень красивый

Я такой соус готовила, еще в первые  годы совместной семейной жизни, да и до свадьбы еще, научила меня бабушка. Его готовили и на Дону, только он не назывался там болоньезе :))

Но он же без консервантов, не на закатку, поесть вкусно на 1-2 дня 

Идеи витают в воздухе :06yes: :))

• Нравится 3
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Но он же без консервантов, не на закатку, поесть вкусно на 1-2 дня 

Идеи витают в воздухе :06yes: 

Что мешает добавить уксуса и сахара?

• Нравится 1
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Что мешает добавить уксуса и сахара?

Очкую я мясо таким способом консервировать. Нужен тогда автоклав 

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Очкую я мясо таким способом консервировать. Нужен тогда автоклав

А причем здесь мясо?!Лиля пишет ро помидоры и лук.

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

консервантов

Наташа,ты про какой то другой соус говоришь,это для консервации и без мяса.рецепт есть,по нему и готовила,прекрасно стоял

• Нравится 1

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

А причем здесь мясо?!Лиля пишет ро помидоры и лук.

Болоньезе с фаршем 

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Болоньезе с фаршем

Угу,а макароны это паста :cheesy:В нашей балоньезе фарша нет,ее сверху на макароны по флотски добавляют.

• Нравится 2
  • Смешно! 1
6 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Каким был на вкус уже не помню,но самым вкусным однозначно.Болгарский соус в стеклянных бутылках.Все что потом появлялось было не то.

Picture background

Оля, а других-то кетчупов тогда и не было! 

Были томатные соусы, типа, Краснодарский и Томатный острый. И еще какие-то, не помню.

Что такое кетчуп? 

"Композиция его довольно проста: томатное пюре плюс уксус и пряности" писал о кетчупе Вильям Похлебкин.

"Вкус также довольно простой: ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом  и ароматом пряностей"

Все дело в пропорциях: уксуса, сахара, соли, пряностей. В общем, чистая вкусовщина. :cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Болоньезе

Ингредиенты
Томаты спелые чищенные - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг.
Паста томатная - 400 гр.
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож.

Помидоры  вымойте и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать.Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки и закатайте
получилось 12 поллитровых баночек. И еще чуть-чуть

• Нравится 3

Несколько дней  были тех проблемы- сначала не было одной  фазы, из- за этого на работал насос в скважине, потом электрик временно устранил проблему, но надо было менять два блока в системе управления  резервным питанием, потом генераторщик поменял эти блоки , сейчас пропала вода, а электричество подается в полном обьеме. Позвонил инженер из системы водоочистки, подсказал в чем проблема- сбилась установленная настройка времени в системе водоочистки. сейчас пытаюсь проблему убрать. Жить в частном доме, в котором куча электронного оборудования- как будто жить пещерному человеку в помещении с  блоком электронного коллайдера 

• Грустно... 2
10 минут назад, alena сказал(а):

Сахар тростниковый - 200 гр.

При всем уважении к оригинальному рецепту,сахар и обычный можно :cheesy:

• Соглашаюсь! 3

Обратила внимание, что в западно-европейском рецепте сахара нет совсем.

А в английском варианте - на 3,9 кг томатов - аж 750 г сахара! :girl_cray:

Ну, и везде долгое уваривание. Неужели только недавно открыли более простой способ быстро убрать жидкость с помощью металлического сита...

• Нравится 1
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Варенье получится :04laugh:

В китайском варианте еще больше получается. Если брать 3,9 кг томатов, то сахара нужно аж 975 грамм.

Это уже за гранью... но китайская кухня, вообще, за гранью. Для меня, во всяком случае. :shocked:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Девочки! Всем привет! Болоньезе - соус из мясного фарша с помидорами и красным вином.

3 часа назад, alena сказал(а):

Болоньезе

Когда прочитала на форуме этот рецепт первый раз, тоже была в замешательстве. На самом деле это соус Суго, ну или близко к этому. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

При всем уважении к оригинальному рецепту,сахар и обычный можно :cheesy:

Согласна. И уксус можно не винный, а обычный.

Делала консервацию с винным уксусом, мне не понравился он. Дает какой-то привкус непонятный. Или непривычный.

• Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...