Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем денёчка.

Сегодня у нас немного полегче с жарой, ходят тучки облачка, хоть немного покомфортней . Вчера после работы поехали с мужем в деревню. Вода в бочках прямо горяченькая была. Муж поливал теплицу, капусту, малину и остальные грядки, 5 бочек вылил. Я поливала прямо из скважины шлангом все клумбы, сирени, гортензии, ёлочки да туички. Сушь та ещё. Так красиво цвели нарциссы, но за вчерашней день цветки просто спеклись, обидно, даже сфотографировать не успела, всё некогда было. Сегодня надо обработать розы от тли, да покосить перед участком за забором. Вчера съели несколько клубничек из теплицы, сегодня снимем второй помидорчик с Июньского, первым угостили свекровь в понедельник. Вчера любовалась ёлочками, такой жизнерадостный у них прирост, особенно на Эдит, он удивительно красивого бирюзового цвета. Есть и печалька, одна сиренька засыхает, вроде по весне пошла в рост, а теперь засыхают листья. Если успеем сегодня, то надо выкопать и посмотреть на корни, может хрущи или кроты чего нашерудили. А еще вишня Шоколадница растроила, не просыпаются почки, недавно посадили и она ни гу-гу. Может саженец был уже и не жилец.:cray2:

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 12
5 часов назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

dobroe-utro.jpg?z=139

Сегодня петух снова орал. Но не так долго. Видимо, вчера устал. Зато кот не приходил. А, может, приходил. Но окна в машине были закрыты. Обломался зараза :cheesy:

Когда же эта жара закончится! Сил никаких нет! Муж на улицу выходить не может, приходится мне одной отдуваться. В результате ничего толком не успеваю. Четыре дня полола чеснок. Четыре дня поливаю грядки. Хорошо, хоть не с лейкой! Четыре дня кошу одуванчики. Еще и пятую часть своих 30 соток не скосила, а уже пора косить там, где косила в первый день :dash1:Жду похолодания, муж обещал начать косить. Пока только косит от косьбы.

Выбросила третий арбуз. Осталось два от 28 марта и один привитой. Этот просто молоток! Резво растут кабачки. Вот думаю, когда их лучше перенести на грядку - сейчас или подождать настоящих листочков?

Прорастила две семечки Емели. А нужна одна. Клала на всякий случай на проращивание обе. Буду пытаться кому-нибудь втюхать вторую. Вопрос - кому? Все уже все посадили сколько чего хотели.

Случилась маленькая радость. Вчера вечером увидела первую горошину на Тетушке! :dance:

На грядках в ОГ пока ничего не прорастает, кроме сорняков. Ждем-с. В теплицах посеяла с краю грядки с баклами салат. Молчит уже пятый день. Пак чой тоже молчит. А пекинка в нескольких местах вылезла. Еще немного базилика посеяла на торцевой грядке справа от арбуза. Молчит. Хотя поливаю ежедневно. Активно лезут только сорняки. Но полоть сейчас в теплице я совершенно не готова.

Вот, кстати, про прополку. Я так и не научилась нормально полоть. Еще в детстве бабушка посадила меня на грядку с морковкой и велела ее прополоть. Показала - как и что. Я прополола. Дочиста! Хорошо, не всю грядку. Потому что полола медленно. Вот и сейчас я очень медленно пропалываю. Потому что все делаю одной рукой. Сначала я тюкаю тяпкой кусочек земли, потом собираю оттуда сорняки с корнями. Когда подруга увидела, как я это делаю, долго смеялась. Потом показала мне - как надо. Я онемела от восторга! Она садится на маленькую табуреточку и ДВУМЯ руками ОДНОВРЕМЕННО начинает полоть! ОДНОВРЕМЕННО! Это офигеть! И так быстро! Я за ее руками следить не успеваю. Китайские роботы просто пошли бы и всей толпой утопились в своей Янцзы. От зависти. 

Я пыталась так полоть. У меня не получается. Мои полушария не могут работать одновременно :crazy: Правда, есть и небольшой минус у такой прополки. Очень много корешков сорняков остается в земле и потом очень быстро грядка снова зарастает. Я пропалываю медленно, но чисто. Правда, грядка все равно потом снова зарастает. Но медленнее. Вот думаю, может лучше быстренькой тяпкой потюкать и ничего не выковыривать из земли. Зато за день можно все грядки перетюкать. И так раз в неделю. И не нужно будет днями висеть над грядками вниз головой. Потому что сидеть на скамеечке и полоть у меня тоже не получается. Нужно так разочек попробовать.

Вчера ездили в город на рынок. Фильм называется - Назад в прошлое :cheesy: На Александровском рынке отменили карточки. Либо нал, либо перевод, либо никак. Перевод не работает из-за поганого интернета. Остается только нал. Теперь приходится сначала ехать снимать деньги, потом ехать их тратить. И я могу понять продавцов. Кому охота отдавать 20% НДС не пойми за что. Знакомая продавщица рассказала, что им рекомендовали поднять цены на продукты :angry: Она говорит, ну куда еще-то поднимать! Поэтому пока налом. А вот что будет, когда нашим барыгам придет в голову снова обложить налогом процесс снятия денег с карточек? Сцуки!

Ну вот так и живем.

Завтра едем в Москву. Мне нужно на собрание Правления нашего дома. Я не член, конечно, но представитель от подъезда :dash1:Заодно отвезем домой Мантис, а из Москвы заберем пустые банки. Есть на них некоторые планы в этом году :cheesy:

Тоже пропалываю всегда одной рукой,иногда могу поменять руку,но не заметно опять перехожу на правую.:grin:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Альчик сказал(а):

А еще вишня Шоколадница растроила, не просыпаются почки, недавно посадили и она ни гу-гу. 

Алла!  Если вишню  сажали этой  весной  , но поздновато,  то она такого  не любит(это не яблоня в этом плане). Сажать вишню лучше  осенью, или уж  весной но очень рано.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Все утро косила. Ну молодец я, что сказать... Но косить еще не перекосить.

Вчера с мужем начали обсуждение, сегодня продолжили. У меня очень сильное желание резко сократить посадки. Спина протестует против прополок. Уставать стала быстрее обычного. Не молодею, однако. 

Вот думаю, от чего отказаться.

Да, теплицы и ее жильцы не обсуждаются, это будет обязательно.

Что точно хочу оставить в ОГ - зелень, кабачки и свеклу. К зелени я уже привыкла, без нее никак. Кабачки всю зиму ели замороженные. Свою свеклу с покупной не сравнить.

От чего точно хочу отказаться - чеснок, лук и морковь. Честно говоря, не вижу разницы во вкусе между покупными и своими.

Под вопросом пока картошка. Своя все же вкуснее.

Еще муж просит оставить клубнику.

Вот пока думаю. Все равно что-то много получается оставить :dash1:

• Нравится 15
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3

Я с утра съездила на дачу, все полила и подкормила. И сразу же домой, жарища невозможная. Под кондиционером комфортнее.

• Нравится 7

Добрый вечер всем.Юля,посадите клубнику под  чёрную ткань-белорусского  производства. У меня уже 6 лет эта ткань и ничего ей не делается.И полоть только дырочки где растёт клубника.Обычно это одуваны сеятся.Очень советую.Я под ней выращиваю и кабачки и капусту.Я тоже уже не состоянии столько полоть.Это реально облегчение для меня.Если смогу то сейчас фото скину.

• Нравится 6

6 часов назад, НЕлена сказал(а):

Не получается вставить фото.Не проходит размер. 

Лена, а ссылки на ВБ или Озон нету?

• Соглашаюсь! 2
22 часа назад, Юля сказал(а):

Вот, кстати, про прополку. Я так и не научилась нормально полоть. Еще в детстве бабушка посадила меня на грядку с морковкой и велела ее прополоть. Показала - как и что. Я прополола. Дочиста! Хорошо, не всю грядку.

Привет! Мне с прополкой помогло "переключение мозгов". То есть когда понял, что главное – не просто все вычистить до красоты, а не дать сорнякам чувствовать себя лучше всех :cheesy: Ну то есть подгадить им, да побольше)) Ни в коем случае не дать размножиться семенами, разрастись корнями и т.п. С тех пор просто выборочно устраиваю им всякие гадости, когда мимо прохожу :lol: А отдельные особи мне ок, меня не раздражают.

Но это я просто "организованно" полоть ненавижу, но знаю людей, которые по психологическому эффекту сравнивают прополку с валянием на пляже... beach.gif

6 часов назад, НЕлена сказал(а):

Если полезно: есть сайты, на которые можно загрузить свое фото и уменьшить размер.

20 часов назад, Юля сказал(а):

Уже и в корзину положила... Осталось кнопку нажать.

О боги! Пластик продолжает захватывает мир :lol: Я тоже, бывает, грешу)) Только производителя не забывай изучать, многие фигачат BPA в пищевой пластик, хотя пишут, конечно, что ни-ни.

• Нравится 3
16 часов назад, Юля сказал(а):

От чего точно хочу отказаться - чеснок, лук и морковь. Честно говоря, не вижу разницы во вкусе между покупными и своими.

Под вопросом пока картошка. Своя все же вкуснее.

Еще муж просит оставить клубнику.

Вот пока думаю. Все равно что-то много получается оставить :dash1:

Да, Юль, согласна с тобой, что все, что можно купить, можно не сажать. Я бы вот тоже картошку не сажала, у нас ее можно у частников покупать всю зиму.  Но муж против. А поскольку занимается ей он, то и Бог ему в помощь. :cheesy: Пропалываю все плоскорезом, прохожу между рядками, и харэ. Если уж кто в глаза бросается, то, так уж и быть, выдерну. Меня больше напрягает процесс прореживания моркови. В этом году заленилась, семена приклеивать не стала, представляю эту мороку в июле:dash1:  Лук бы тоже не сажала, но у мужа слабость к Эксу, приходится сажать грядку. Семена разных других сортов, закупленных в СП, валяются, Но они уже старые, помногу не всходят. В этом году ,вообще, штук 5 только взошли.:cheesy: На след.год посею все оставшиеся кучей и завяжу с этим делом. Ну, клубника - это святое, у нас ее все любят. Прикупила в этом году саженцы сортов Полка, Марышка и Мице шиндлер. В прошлом году посадила сорта Лорд и Фестивальная. Посмотрю, что из них получится. А то все современные мне не нравятся на вкус. Ремонтантные не успевают поспевать, а если и поспевают, то кислые из-за холодных ночей.

• Нравится 8

Я уже давно огород сократила. Совсем не выращиваю всякую разную капусту, морковь и свёклу. Помидоры и перец сладкий в теплице, острый 6 штучек в ОГ, лук и чеснок по грядочке, клубника тоже одна трехметровая грядка. Ну и пару кабачков, пару тыкв. Правда, второй год сажаем картошку, но всего четыре рядочка. А еще кукурузу и зеленушку всякую разную, но их сажаю вдоль забора, за хвойными особо и не видно.

• Нравится 6

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

Жара достала, конечно, но похолодания совсем не хочется, а вот от дождя хорошего я не отказалась бы, лучше всего ночью:cheesy:

Девочки, вы извините, что отвечаю с таким опозданием - мобильного интернета на даче не стало совсем, да и мобильной связи почти нет - каждый день СМС про БПЛА:angry:

В 18.05.2026 в 17:00, Т@тк@ сказал(а):

Ну, вот, уже помидорки пошли... :thumb:

Светик, они у тебя в теплице или в ОГ?

Танюша, они у меня в теплице, в ОГ помидоры не сажаю совсем.

В 19.05.2026 в 06:48, Юля сказал(а):

Света, в большой емкости держала? Я вместе с перцами сеяла 24 февраля, но сидели в 0,5 л. Высаживала только с бутонами.

Да, Юль, в большой, на дачу отвозила в 3 л горшках. Я и сажаю только 6 штук на ранние, мне большее количество дома держать негде.

• Нравится 4
13 часов назад, НЕлена сказал(а):

Размер можно уменьшить в Галерее телефона. Нажимаешь на редактор ( карандашик под фото) и сверху в правои углу 3 точки.  Выбираешь  Изменить размер, я ставлю 60%. И, соответственно, везде нажимаешь Сохранить

• Спасибо 2

Доброго всем денёчка.

Вчера вечером немного поработали. Муж покосил траву перед участникам. Как же она прёт, участок только выкосили, а можно опять начинать. Я обработала фитовермом смородину и клубнику. Обработала розы от тли. Всё думала , что надо убрать Купчиха, а она старается, цветёт самая первая.

IMG_20260520_200347.jpg

• Нравится 1

Съели вчера помидорку 

IMG_20260520_200452.jpg

Ёлочки красулечки приростают потихоньку.

IMG_20260520_200652.jpg

IMG_20260520_200726.jpg

IMG_20260520_200755.jpg

IMG_20260520_201057.jpg

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...