Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

В 11.06.2026 в 11:02, Альчик сказал(а):

IMG_20260611_084041.jpg

IMG_20260611_084059.jpg

IMG_20260611_084113.jpg

IMG_20260611_084135.jpg

IMG_20260611_084221.jpg

IMG_20260611_084244.jpg

3 часа назад, Юля сказал(а):

large.20260612_075031.jpg.1de123f734bab77a0aec322c90c50a96.jpglarge.20260612_075004.jpg.e8c626a862371381a18dae9ce4d8fed8.jpglarge.20260612_075110.jpg.9757c7ce2ee9a73f7bf6a2f525fb2351.jpglarge.20260612_075107.jpg.f4fa899153c69da6a2566257fc511b88.jpglarge.20260612_075045.jpg.b3aa87e6666776789be8da4ad7dc3e1e.jpglarge.20260612_075008.jpg.f6fb26b3b65dbed0205a82653caf0c3d.jpg

6 часов назад, Svet-la-na44 сказал(а):

IMG_20260608_112858.thumb.jpg.eac5f0e2fd5a7b895dda6106b43418ef.jpg IMG_20260608_163946.thumb.jpg.f8127c88689024bc45f0291976e4a612.jpg IMG_20260610_084950.thumb.jpg.d7226f2c7efb5e273532e5f4d1754f83.jpg

Девочки, очень красивые цветочки у вас, у всех!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 8

Зять собрал 3 ведра черешни, дочка в кашпо насажала  летников, за 2 часа управились.

У нас после дождя так парит, в 6 часов вечера выйдем на борьбу с пасынками 

• Нравится 6

Доброе утро!

dobroe-utro.jpg?z=163

Сегодня нам обещан последний день жары. Дальше похолодание. Во вторник аж всего +16. А вообще где-то 18-20 градусов. Так-то ладно, вот только ночи опять станут ледяными, 10-11 гр. Огурцам и баклам это не понравится. Томаты и перцы более-менее переживут. Может, хоть томаты лучше вязать начнут, а то от этой жары пыльца становится стерильной небось. 

Ждала похолодания, чтобы продолжить полоть и косить. Но обещают круглосуточно дожди. И вот как тут порядок на грядках наводить? Только в теплицах. И травой опять все зарастет по колено. Ерунда какая-то!

Я от этой жары совсем умом тронулась. Нужно платить за электричество, а у меня сбер не хочет делать повтор операции. Я соседке пожаловалась, оказалось, что там реквизиты у нашего СНТ поменялись. Прислала мне скрин своей квитанции, она платит через Сбер бумажной. А я через мобильное приложение на телефоне. Ну, выбрала я оплату по реквизитам, начала вводить, все хорошо, а потом вдруг потребовал какое-то КПП. А на квитанции его нет. Ну, я плюнула, сказала мужу, что нужно подъехать в сторожку взять у сторожа бумажную квитанцию и ехать в Сбер оплачивать. Приехали, а там вывешены все реквизиты. И это КПП тоже. Я так обрадовалась. Все сфотографировала. Дома опять ввела все данные, все нормально, все правильно, указала сколько кВт, сумму и отправила. И только потом поняла, что не написала ни номер участка, ни имя-фамилию :dash1:Звоню бухгалтеру, оказывается, что она с НГ уже и не бухгалтер в СНТ. Ну хотя бы успокоила, что мои имя-фамилия автоматом отобразятся. А с участком уж как-нибудь там разберутся. Ну нормальная я вообще?

• Нравится 9
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
17 часов назад, grayci сказал(а):

Юль, всё будет , только позже у вас. У нас крыжовник тоже есть, громадный куст, муж его любит, а вот смородины нет никакой, на рынке в прошлом году была по 1000 р за кг. 

Сколько??? :09fp: Пару лет назад у нас черная смородина в магазине была по 600 р. Я обалдела. И перестала ее раздавать соседям :cheesy: Теперь у меня муж из нее компот всю зиму пьет.

• Нравится 6
  • Смешно! 6
15 часов назад, grayci сказал(а):

Зять собрал 3 ведра черешни, дочка в кашпо насажала  летников, за 2 часа управились.

У нас после дождя так парит, в 6 часов вечера выйдем на борьбу с пасынками 

Что дочку больше всего поражало в Крыму, когда она только начала туда с зятем ездить, так это абрикосы, которые давились под колесами машины и огромное количество черешни в частном секторе. Говорит, идешь по улице, а черешня через заборы свешивается на улицу. И никто ее не рвет :cheesy:

У нас дождя как не было, так и нет. Трава на участке сохнет. Ужас какой-то. А в Москве, говорят, ливень был.

• Нравится 13

3 часа назад, Юля сказал(а):

Что дочку больше всего поражало в Крыму, когда она только начала туда с зятем ездить, так это абрикосы, которые давились под колесами машины и огромное количество черешни в частном секторе.

Юля, так и было, но боюсь, что это уже в прошлом :sad:. В городе все абрикосы засыхают, вокруг моего дома в прямой видимости нынче у всех суховершинят, а некоторые почти совсем засохли - монилиоз:cray2::angry:

• Нравится 1
  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1

Доброго всем утра.

Девочки, спасибо вам за поздравления и тёплые слова. Читала и всплакнула, что-то стала быстрая на слёзы. Спасибо вам мои дорогие!

Вчера съели первый огурчик. Вырос к Д,Р. Розы потихоньку начинают распускаться и так пахнут. Подошла к кусту остинки, она пахнет мёдом и весь куст гудит от шмелей, полюбовалась и пошла, а шмели роем за мной. Спаслась бегством в вагончик, там шторка на магнитах :cheesy:

• Нравится 15

Доброго всем утра!

Каким-то чудом удалось прорваться:dance:!!!

Милая Аллочка @Альчик, светлый, добрый, ясный человек, с Днём рождения ! Здоровья,благополучия, счастья!!! Пусть обязательно  получается все, что задумано- цветы радуют роскошным цветением, урожаи обилием! Пусть ваш дивный сад хорошеет день ото дня и приносит массу положительных эмоций!

IMG20260609185753.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
40 минут назад, HATA55 сказал(а):

Пусть ваш дивный сад хорошеет день ото дня и приносит массу положительных эмоций!

Натачка, спасибо моя дорогая. Ты знаешь, вчера вечером ходила по участку и думала, что уже вырисовывается сад. Розы разрослись за год, такие хорошенькие. жирненькие кустики. Ёлочки из закупки все хорошо принялись и дали неплохой прирост. Сиреньки, что сажала такими маленькими растюшками, уже заметно подросли и одна даже зацвела, пусть и единственной, но такой ароматной кистью. А деревья в саду стали меня перерастать. Мне муж говорит, что уже наверное мы всё посадили...милый мой мальчик, это только начало. Какое же это счастье, когда наблюдаешь за садом, как он меняется . У меня там душа поёт вместе с птичками.

• Нравится 18

15 часов назад, Юля сказал(а):

Сколько??? :09fp: Пару лет назад у нас черная смородина в магазине была по 600 р. Я обалдела. И перестала ее раздавать соседям :cheesy: Теперь у меня муж из нее компот всю зиму пьет.

Вот вот, как гляну на цены на порей, руколлу и гордость берет, что это все бохатство растет на моем огороде.

• Нравится 9
  • Смешно! 2

Всем доброго утра!

i?id=3c9ecc70df89ef4546d8ad2bd5d642a01dec170e-16342248-images-thumbs&n=13

Вчера так и не дождались дождя. Но, кажется, ночью был сильный ветер. Картошка у меня очень высокая выросла, такие красивые пушистые кустики. А сегодня утром я ее не узнала, вся какая-то потрепанная. Я даже листики проверила, вдруг это ее кто-то жрал ночью. Нет, чистенькие листики, т-т-т. Солнышка нет, пасмурно, на градуснике 17 гр. Хоть бы так и оставалось. Но еще бы дождика. Только вот осадки нам рисуют минимальные. Конечно, не хочется диких ливней как в Москве, но хоть бы огород не поливать. Но чувствую, не дождусь. Может, хотя бы томатами сегодня займусь. Уже все в пасынках и скоро заваливаться начнут без подвязки.

Вчера у меня была эпопея с лягушками. Их у нас всегда было много, но в этом году просто ходить страшно, так и шныряют под ногами.  Решила я вечерком покосить проходы в теплицах аккумуляторным триммером. Никак в эту жару не получалось зайти туда "побрить" проходы. А трава уже высокая выросла. Кошу я траву и уже в конце прохода вижу огромную лягушку. Оказалась жаба. Я ее триммером подняла на грядку и сказала, чтобы она никуда не уходила. Сейчас ковшик принесу и ее вынесу на волю. Сбегала к баку с водой, где у меня висит дежурный ковшик и еще на всякий случай прихватила из сарая большую банку из-под майонеза. Вернулась в теплицу, а "царевны" нет. Вот ведь зараза, сказала же, чтоб сидела на месте! Ладно, перешла косить на другой проход и тут виже периферийным зрением, как эта подруга крадется по грядке. Не прыгает, а медленно так идет, задирая лапы. Я тут же ковшик в руки и банку, и к ней. Она меня увидела и каааак прыгнет ввысь, а потом забилась под листву арбуза. Но я ее все равно оттуда достала ковшиком и прикрыла банкой. Так на улицу в тенек и вынесла. Надеюсь, обратно не вернется. Возвращаюсь в теплицу и вижу, что в тазу у входа лягушка тонет. Ну что за дела! Я этот таз купила на строительном рынке, чтобы в нем удобрения разводить для подкорки. Он довольно высокий, упасть в него она не могла, только запрыгнуть. Пришлось и эту спасать. Ну что за дурищи!

И еще вчера даже удалось прополоть дико заросшую грядку, которая стояла пустая. Буду ее готовить под клубнику. Подожду, пока какие-то сорняки вылезут, прополю. Потом навожу 2-летнего навоза, потом опять подожду сорняков :cheesy: И уже в августе куплю новую клубнику и посажу.

• Нравится 12
  • Смешно! 1
20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Юля, так и было, но боюсь, что это уже в прошлом :sad:. В городе все абрикосы засыхают, вокруг моего дома в прямой видимости нынче у всех суховершинят, а некоторые почти совсем засохли - монилиоз:cray2::angry:

Как жалко! Спрошу у сватьи, как у них там с абрикосами. Она последние года жаловалась на заморозки. Как раз в период цветения.

20 часов назад, Альчик сказал(а):

Доброго всем утра.

Девочки, спасибо вам за поздравления и тёплые слова. Читала и всплакнула, что-то стала быстрая на слёзы. Спасибо вам мои дорогие!

Вчера съели первый огурчик. Вырос к Д,Р. Розы потихоньку начинают распускаться и так пахнут. Подошла к кусту остинки, она пахнет мёдом и весь куст гудит от шмелей, полюбовалась и пошла, а шмели роем за мной. Спаслась бегством в вагончик, там шторка на магнитах :cheesy:

Ну, с первым огурчиком тебя! :03niam: А я как-то наступила на шмелиное гнездо, когда ходили с подругой на просеку за малиной. Я гнездо-то и не видела, а они как вылетели роем и начали на меня кидаться. Причем, не кусались, а просто настучали мне по голове своими тушками. Я тоже позорно сбежала :cheesy:

19 часов назад, Альчик сказал(а):

Мне муж говорит, что уже наверное мы всё посадили...

Наивный! :mosking:

8 часов назад, иришк@ сказал(а):

Вот вот, как гляну на цены на порей, руколлу и гордость берет, что это все бохатство растет на моем огороде.

Ой, не говори! И сразу хочется вырастить всего и побольше! :cheesy: Сейчас очень жалею, что не стала цветную капусту сажать. Надо было хоть несколько штучек вырастить.

А вчера с подругой обсуждали заготовки. Она интересно помидоры замораживает. Режет их кружками и в морозилку, а потом вакууматором упаковывает. Говорит, зимой как свежие. Хочу попробовать.

• Нравится 13
  • Спасибо 1

Наконец-то погода позволила поработать в теплицах. Я так обрадовалась, что отпасынковала и подвязала не только томаты, но и баклажаны. Не знаю, что на меня нашло, ведь я баклы никогда не формировала. Как и перцы. А тут взяла и ободрала все пасынки и большие листья до развилки. Еще и коронный бутон оторвала у всех. Теперь такая красота, глаз радуется :cheesy:

А вот что дальше будет с баклами, посмотрим. Во всяком случае, бутоны там еще есть.

Завязался и цветет первый арбузик. Который привитый. Мучительно пытаюсь вспомнить, когда плеть прищипывать.

На Емеле у самой земли решили завязаться огурчики. Настолько маленькие, что я их даже отщипнуть еще не могу. Хотя сам кустик совсем невысокий. Три больших лопуха и три маленьких листика. Да еще большие с солнечными ожогами, бедолаги.

Томаты вяжут оооочень медленно и очень мало. На 1 куст 1-2 помидорины. Жара спала, надеюсь, процесс ускорится. И только Тетушке плевать на все погодные условия. Вяжет и вяжет. Может, ну их всех, индетов этих. Засадить все Тетушкой и жить спокойно. Я ее вообще никак не формирую, делает что хочет.

Сегодня пообщалась с соседкой. Она тоже хочет сокращать ассортимент на огороде. Помидоры, огурцы, перцы, свекла, картошка и зелень. Больше ничего. Я с ней согласна. Не хочу больше лишних телодвижений, многое можно просто купить. У нас с ней одновременно весь лук в стрелку ушел. Вообще весь у меня. И половина у нее, который с ВБ. А у меня с рынка. Из разных мест, а повел себя одинаково. И зачем мне такие нервы? 

• Нравится 12
7 часов назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

i?id=3c9ecc70df89ef4546d8ad2bd5d642a01dec170e-16342248-images-thumbs&n=13

Вчера так и не дождались дождя. Но, кажется, ночью был сильный ветер. Картошка у меня очень высокая выросла, такие красивые пушистые кустики. А сегодня утром я ее не узнала, вся какая-то потрепанная. Я даже листики проверила, вдруг это ее кто-то жрал ночью. Нет, чистенькие листики, т-т-т. Солнышка нет, пасмурно, на градуснике 17 гр. Хоть бы так и оставалось. Но еще бы дождика. Только вот осадки нам рисуют минимальные. Конечно, не хочется диких ливней как в Москве, но хоть бы огород не поливать. Но чувствую, не дождусь. Может, хотя бы томатами сегодня займусь. Уже все в пасынках и скоро заваливаться начнут без подвязки.

Вчера у меня была эпопея с лягушками. Их у нас всегда было много, но в этом году просто ходить страшно, так и шныряют под ногами.  Решила я вечерком покосить проходы в теплицах аккумуляторным триммером. Никак в эту жару не получалось зайти туда "побрить" проходы. А трава уже высокая выросла. Кошу я траву и уже в конце прохода вижу огромную лягушку. Оказалась жаба. Я ее триммером подняла на грядку и сказала, чтобы она никуда не уходила. Сейчас ковшик принесу и ее вынесу на волю. Сбегала к баку с водой, где у меня висит дежурный ковшик и еще на всякий случай прихватила из сарая большую банку из-под майонеза. Вернулась в теплицу, а "царевны" нет. Вот ведь зараза, сказала же, чтоб сидела на месте! Ладно, перешла косить на другой проход и тут виже периферийным зрением, как эта подруга крадется по грядке. Не прыгает, а медленно так идет, задирая лапы. Я тут же ковшик в руки и банку, и к ней. Она меня увидела и каааак прыгнет ввысь, а потом забилась под листву арбуза. Но я ее все равно оттуда достала ковшиком и прикрыла банкой. Так на улицу в тенек и вынесла. Надеюсь, обратно не вернется. Возвращаюсь в теплицу и вижу, что в тазу у входа лягушка тонет. Ну что за дела! Я этот таз купила на строительном рынке, чтобы в нем удобрения разводить для подкорки. Он довольно высокий, упасть в него она не могла, только запрыгнуть. Пришлось и эту спасать. Ну что за дурищи!

И еще вчера даже удалось прополоть дико заросшую грядку, которая стояла пустая. Буду ее готовить под клубнику. Подожду, пока какие-то сорняки вылезут, прополю. Потом навожу 2-летнего навоза, потом опять подожду сорняков :cheesy: И уже в августе куплю новую клубнику и посажу.

Юля,рассказ про лягушек -класс,и смех,и грех.:girl_curtsey:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
16 минут назад, Юля сказал(а):

Наконец-то погода позволила поработать в теплицах. Я так обрадовалась, что отпасынковала и подвязала не только томаты, но и баклажаны. Не знаю, что на меня нашло, ведь я баклы никогда не формировала. Как и перцы. А тут взяла и ободрала все пасынки и большие листья до развилки. Еще и коронный бутон оторвала у всех. Теперь такая красота, глаз радуется :cheesy:

А вот что дальше будет с баклами, посмотрим. Во всяком случае, бутоны там еще есть.

Завязался и цветет первый арбузик. Который привитый. Мучительно пытаюсь вспомнить, когда плеть прищипывать.

На Емеле у самой земли решили завязаться огурчики. Настолько маленькие, что я их даже отщипнуть еще не могу. Хотя сам кустик совсем невысокий. Три больших лопуха и три маленьких листика. Да еще большие с солнечными ожогами, бедолаги.

Томаты вяжут оооочень медленно и очень мало. На 1 куст 1-2 помидорины. Жара спала, надеюсь, процесс ускорится. И только Тетушке плевать на все погодные условия. Вяжет и вяжет. Может, ну их всех, индетов этих. Засадить все Тетушкой и жить спокойно. Я ее вообще никак не формирую, делает что хочет.

Сегодня пообщалась с соседкой. Она тоже хочет сокращать ассортимент на огороде. Помидоры, огурцы, перцы, свекла, картошка и зелень. Больше ничего. Я с ней согласна. Не хочу больше лишних телодвижений, многое можно просто купить. У нас с ней одновременно весь лук в стрелку ушел. Вообще весь у меня. И половина у нее, который с ВБ. А у меня с рынка. Из разных мест, а повел себя одинаково. И зачем мне такие нервы? 

Юль, насчет уменьшения ассортимента , я давно согласна. В этом году даже нет баклажан, я выращиваю белые, в феврале пакетик с семенами не нашла уже апреле. Сейчас все свободные места в сорняках, всё заваливаем травой, ещё картон муж кладет, под ним ничего не растет, ещё у нас есть специальный материал, тоже весной ранней положить на грядки, сорняки не растут. Сейчас купили новую дорожку газон на террасу, старую на проход между грядками. 
Сейчас обрывала опять пасынки и подвязывали , сколько махровых цветов, их просто нереально оборвать, в общем, бросила я это занятие. 
посеяди огурцы:mosking:, ждем 4 дня, почва теплая, полили, посыпали перегноем. 
Муж просто в недоумении, весной он собирал , вырывал сорняки, складывал в большие ведра, в мешок  так и не пересыпал и образовалась земл перегной

• Нравится 4

Доброе утро!

dobroe-utro.gif

Нам опять лето включили. С утра солнышко и птички поют. Одуряющей жары нет, обещают +22. 

Вчера дождь шел несколько раз и только один раз более-менее сильный. Но землю под кустами картошки так и не промочил. А по ТВ сказали, что основную массу дождей погода уже израсходовала. И чего ждать? Опять придется со шлангом таскаться. Хотя сегодня в пять обещают дождь, ну посмотрим.

А сейчас пойду поливать теплицы, там мировая засуха.

Кстати, девочки, хотела спросить. У томатов верхушки за эту неделю на глазах истончились. Чем их можно подкормить? Но так, чтобы не зажировали снова. Вяжут они пока мало, в основном цветут.

• Нравится 8

Вчера прочла интересную информацию про масло. Как проверить, настоящее оно или с пальмовым маслом.

Эксперимент с горячей водой

Натуральное сливочное масло и растительный суррогат (спред, маргарин) ведут себя в горячей воде совершенно по-разному из-за разницы в температуре плавления и структуре жиров.

Как провести проверку:

1. Налейте в прозрачный стакан или кружку крутой кипяток.
  2. Отрежьте небольшой кусочек масла (весом примерно с чайную ложку) прямо из холодильника.
  3. Опустите его в воду и слегка помешайте ложкой.

-2

Смотрим на результат:

Перед вами настоящие сливки (100% качество)

Натуральное масло мгновенно начнёт таять. Вода в стакане станет мутной, приобретёт молочно-белый оттенок. А на поверхности образуется ровная, красивая янтарная плёночка из чистого молочного жира. При этом вы почувствуете приятный, нежный сливочный аромат. Никакого осадка на дне быть не должно!

Это фальсификат с пальмовым маслом

Растительные жиры тугоплавкие. Кусочек «масла» будет долго плавать на поверхности, неохотно теряя форму. Вода при этом останется практически прозрачной, а само масло распадётся на отдельные жирные хлопья или бляшки, напоминающие капли жира в остывшем супе. Никакого молочного помутнения воды не произойдёт.

Друзья, мой совет – при покупке в магазине всегда в первую очередь смотрите на состав. Там должен быть только один ингредиент: «пастеризованные сливки». Никаких «растительных аналогов», «заменителей молочного жира» (ЗМЖ) и регуляторов консистенции.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
19 часов назад, Юля сказал(а):

У нас с ней одновременно весь лук в стрелку ушел.

Я второй год мучаюсь с луком, тоже весь в стрелку уходит. Покупала и ранней весной, сушила, и перед посадкой. Не знаю, что делаю не так. Подруга говорит от неправильного хранения.Никогда таких проблем с луком не было.

Доброе утро!

P1320252.JPG

• Нравится 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...