Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, HATA55 сказал(а):

.... Может, ей хлебопечку купить? Мы хлеб давно не покупаем, свой печем в хп...

Наташа, какая,хлебопечка! У нее даже духовки нет!  Это моя  Агафья Лыкова с квартирой в городе и полным отсутствием благ в деревне. Она и замуж вышла за эту деревню, за старый родительский дом..., то есть осталась одинокой... Не пойму одного - почему не хочет улучшить свой быт в деревне? Сколько той жизни осталось ...  Материальная база нормальная. 

• Нравится 1
  • Грустно... 10

2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Наташа, какая,хлебопечка! У нее даже духовки нет!  Это моя  Агафья Лыкова с квартирой в городе и полным отсутствием благ в деревне. Она и замуж вышла за эту деревню, за старый родительский дом..., то есть осталась одинокой... Не пойму одного - почему не хочет улучшить свой быт в деревне? Сколько той жизни осталось ...  Материальная база нормальная. 

как же грустно...тем более, что есть возможность облегчить себе жизнь

• Соглашаюсь! 10
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Может, ей хлебопечку купить? Мы хлеб давно не покупаем, свой печем в хп...

Мы тоже хлебопечку расчехлили и печем белый хлеб в ней и тесто для пирогов делаем. Но! И хлеб и пироги съедаются то на ура... но пользы то не приносят! Одни убытки для талии! Уж лучше покупной и по кусочку, больше то и не съешь:cheesy:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Она и замуж вышла за эту деревню, за старый родительский дом..., то есть осталась одинокой..

Света, я все думаю про твою подругу...должны ведь быть какие-то причины? Ей так хорошо было в родительском доме, что она не смогла вырваться из плена милых сердцу воспоминаний?

Неразделенная деревенская любовь? Что-то еще? 

1 час назад, HATA55 сказал(а):

Света, я все думаю про твою подругу...должны ведь быть какие-то причины? Ей так хорошо было в родительском доме, что она не смогла вырваться из плена милых сердцу воспоминаний?

Неразделенная деревенская любовь? Что-то еще? 

Она младшая в семье,  сестра на 18 лет старше,, потом брат и моя Люся.   Старшие уехали в город. Родители жили в деревне за рекой, через которую не было моста, только паром. Весной и осенью деревня была оторвана от цивилизации. Потом  паром ликвидировали и через реку  переправа только  лодкой. Люся выучилась, работала в городе но на все выходные моталась к родителям 100 км на автобусе, 8 км пешком, потом на лодке или по зыбкому льду, личной жизни никакой. Родители постарели и она , бросив работу, стала за ними ухаживать. Когда не стало мамы, родственники помогли , продать ее комнату и получив сертификат отцу, как ветерану ВОВ, купить квартиру в городе, куда они с папой и переехали. Через год папы не стало, умер брат,  она перенесла операцию на сердце и через полгода поехала в деревню, где оставались размножившиеся  кошки и куда к этому времени уже построили дорогу. Домик немного подремонтировала, поменяла окошки и печку , заменила  электропроводку,  заработала второй инфаркт.

Иногда приезжает к ней племянник, но у него руки растут не из того места, так что помощи от него мало. А деревня  это и вода, которая летом ухрдит из колодца, и дрова, и огород и  весенние палы травы.  Зимой кроме нее здесь  еще три жилых дома  , но они на расстоянии,  лес сразу за огородом.

Деревня для нее сейчас , с ее слов, - источник жизни, размеренность,  необходимость движения . И корни...

Все делает сама, но довольствуется малым, из за чего часто с ней ссоримся, но всегда на связи  ( в 8 часов списываемся, в 21 час - созваниваемся). 

Для меня она очень близкий , практически родной человек,  за которого болит душа.

Любовь в ее жизни была, но попадались мужчины, не готовые делить с ней  проблемы.

• Нравится 5
  • Грустно... 9

Какая самоотверженная, удивительная женщина...жизнь положила на родителей:hat:. Теперь бы ей научиться хотя бы чуток о себе заботиться...

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 6
5 минут назад, HATA55 сказал(а):

Какая самотверженная, удивительная женщина...жизнь положила на родителей:hat:. Теперь бы ей научиться хотя бы чуток о себе заботиться...

...и любить себя...

• Соглашаюсь! 9

12 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

...и любить себя...

У неё , наверное, просто сил уже нет , что-то поменять. Да может ещё думает , что не для кого . Жаль, что на зиму в квартиру не уезжает. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

У неё , наверное, просто сил уже нет , что-то поменять. Да может ещё думает , что не для кого . Жаль, что на зиму в квартиру не уезжает. 

Наверное, кошек жалко, а оставить невозможно, не на кого...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
17 часов назад, HATA55 сказал(а):

Не, девчата, не ноем...много снега, не знаем уже куда бросать будем

Наташ, да я про городских писала , столько разговоров, что снег не убрали да машину нужно откопать. В экстренных случаях можно и самим у подъезда почистить, что уж там . Тем более циклон и правда мощный , даже техника снегоуборочная застревала. 

• Соглашаюсь! 5

А я люблю зиму, люблю снег. Какие снежные зимы были в нашем детстве!  Как можно забыть те шаровары с начесом, покрытые снежными катышками, которые снимались вместе с валенками !  

Нынче  на каникулах соседи расчистили пруд, по вечерам катались на коньках, а я так и не освоила коньки, за то лыжи  обожала. У нас здесь,  за железной дорогой,  военный  автодром, там  в лесу такие крутые горки.  Выходили в лес двумя семьями, так  здорово было.. Последний раз я на лыжи вставала лет 15 назад, а сейчас только палками лыжными на прогулке в гололед пользуюсь.

Сегодня кошек кормила за часовней, соседсую калитку не открыла. Вчера отгребла снег, кое- как отодвинула калитку ,  дошла до кормушки, а сегодня , похоже, петли замерзли. Да и подопечным моим сейчас не до еды, брачный период у них ( а как же март?), коты караулят их за каждым углом .

• Нравится 10
17 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

У нее даже духовки нет!  Это моя  Агафья Лыкова с квартирой в городе и  Сколько той жизни осталось ...  Материальная база нормальная. 

Добрый день!

Очень точная ремарка про Агафью Лыкову. Что-то произошло в человеке,    переоценка ценностей.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Добрый день, девушки! Мне кажется, что это не от недостатка сил, а от глубокого одиночества. У нас у всех есть семья, муж, дети,внуки. Хотим мы или не хотим нам приходится о них заботится. А когда человек один, то зачем ему,например, хлебопечка? Я, если бы жила одна-одинешенько, в жизни бы ничего не готовила, а тем более и не пекла. Приезжает раз в неделю автолавка и хорошо.  Если ты никому не нужен, то в глубине души таится обида на жизнь, хочется вернуться туда, где ты был счастлив. У нее есть крыша над головой, кошки, которым она нужна, свежий воздух и ежедневная посильная физическая нагрузка на том самом воздухе. Ей этого достаточно. И не известно, была бы она жива, оставаясь в городе.А переубеждать таких людей, что им надо как-то технически улучшить свой быт, бесполезно. У мужа друг живет в Минске. Одиночка. У него нет даже стиральной машины., я уже не говорю про сотовый телефон.  На все доводы один ответ :"Мне это не надо."  В ее случае страшны не  минимальные бытовые удобства, а отсутствие медпомощи. Но хорошо, что квартира сохранена. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

....  В ее случае страшны не  минимальные бытовые удобства, а отсутствие медпомощи. Но хорошо, что квартира сохранена. 

В настоящий момент, благодаря Администрации волости, дорога в эту деревню через близлежащий мост есть, скорая помощь приезжает ( был уже такой момент). У нее есть родная сестра, племянники, никто ее не бросает, всегда на связи, но , как я поняла, ее уже напрягает личное общение, вся связь онлайн. Подруги , кроме меня, тоже есть, практически все теперь  онлайн. Режим дня, плановые работы по дням недели, все строго.  Два раза в год передает бразды правления  в деревне племяннику и приезжает в город , проходит диспансеризацию, делает кардиообследование. 

Я , иногда проснусь ночью в своей деревне, выгляну в окошко: фонари светят, окошки светятся, правда, иногда зайца бегают, но как подумаю, что там, у Люси, за окном темень,  черные силуеты заброшек, ветер шумит в елках и волки...., или стук в дверь....  

• Нравится 8
9 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

там, у Люси, за окном темень,  черные силуеты заброшек, ветер шумит в елках и волки...., или стук в дверь....  

О, это моя деревушка. Но к этому привыкаешь и не обращаешь внимания. У меня соседка даже дверь на ночь не закрывает, ей лень кота выпускать. Стращаю её, что медведь забредёт к ней на диван :) - реакции ноль.))

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

за окном темень,  черные силуеты заброшек, ветер шумит в елках и волки...., или стук в дверь....  

Это наша дача. Правда, ближайший дом за 300м, силуэты заброшек не видны. Но темно и страшно. А уж если стук в дверь или в окно , то вообще неописуемый страх пронзает. И как назло, хотя новая собака умеет лаять, но за два года она гавкнула-тявкнула всего четыре раза. 

• Нравится 3
  • Грустно... 2
13 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

ее уже напрягает личное общение, вся связь онлайн.

Привыкла к одиночеству.

• Соглашаюсь! 5
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Привыкла к одиночеству.

Сейчас в тех местах более- менее спокойно, а раньше, когда в 10 км по прямой  тюрьма была и побеги регулярно..., а потом  вот тогда даже я в холодном поту просыпалась.... Был очень жуткий случай вот с такой одинокой женщиной, она, правда не пострадала, но пережила ужас ужасный и даже спасла девушку.

• Нравится 2
  • Грустно... 3

4 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Сейчас в тех местах более- менее спокойно, а раньше, когда в 10 км по прямой  тюрьма была и побеги регулярно..., а потом  вот тогда даже я в холодном поту просыпалась.... Был очень жуткий случай вот с такой одинокой женщиной, она, правда не пострадала, но пережила ужас ужасный и даже спасла девушку.

Да понятно, что это русская рулетка, но , если бояться, то в моём случае, лучше уж в городе сидеть. Ночами я запираюсь, конечно, но ведь и днём может, кто угодно забрести, но тихо у нас. Тьфу, чтоб не сглазить.

• Нравится 5
18 минут назад, Марина111 сказал(а):

Привыкла к одиночеству.

Не обязательно. Просто с годами все ленивее куда-то выбираться. Даже в городе, не говоря уже про глухую деревню. Сейчас онлайн связь заменяет все.

Одно знаю, что на роду написано, то и случится, как бы ты не препятствовал и не старался.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Света, хочу поделиться. Я вышиваю скатерть гладью. Люблю скатерть на столе и пить кофе. Заказала на озоне ткань смесь хб и лен, нитки разные, кружево. Вырезала круг на ткани. Каждый вечер вышиваю один орнамент.

20260114_223852.jpg

Только что, gala7496 сказал(а):

Света, хочу поделиться. Я вышиваю скатерть гладью. Люблю скатерть на столе и пить кофе. Заказала на озоне ткань смесь хб и лен, нитки разные, кружево. Вырезала круг на ткани. Каждый вечер вышиваю один орнамент.

20260114_223852.jpg

20260114_223007.jpg

• Нравится 1
Только что, gala7496 сказал(а):

20260114_223852.jpg

20260114_223007.jpg

20260114_223401.jpg

• Нравится 1

Извини, что засоряю дневник. Я вышиваю гладью впервые , раньше, вышивка была на вязаных вещах. 

Это я отвлекла всех от грустных мыслей.

• Спасибо 1
7 минут назад, gala7496 сказал(а):

Извини, что засоряю дневник. Я вышиваю гладью впервые , раньше, вышивка была на вязаных вещах. 

Это я отвлекла всех от грустных мыслей.

Спасибо, Галина за красоту , а то и правда, одна грусть.

Представляю какая  милая вещь  получится.  А какой размер?  Покажешь потом готовую работу? Попила бы я кофе за тем столом.  

Меня только на салфетку хватило.  Гладью я вышивала  в школе, сейчас только счетный крест. В работе две вещи. В городе третий год мучаю большую работу " Вид из окна" , в деревне вышиваю картинку                  " Майское утро" на городскую кухню.

20260114_225834.thumb.jpg.a6bedc49b9d7adc11530471cf1985315.jpg

Нужно закончить к 24 апреля, к годовщине свадьбы. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...