Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Ленчик сказал(а):

И вот, думай тут, в чем причина.

На прошлой даче, на супеси, розы сажала с заглублением, в то время все были из МУ фирменные, никакой поросли. На этой даче розы отовсюду, суглинок тяжеленький (уровень ГВ не знаю, не подтопляет, но и не сушь), розы сажала прививкой на землю, немного утянуло, после мульчирования слой нарос, в общем, чуть-чуть заглублены. Розарий  10 м, что-то попадает под полное солнце, что-то в тень от яблони. Шиповником выстреливают только два куста. 

"На этой даче розы отовсюду" - вот это тоже важно. Ведь первые твои розы были куплены фирменные. У меня розы, прям с гордостью и "придыханием")) повторяю из Германии, из немецкого питомника КОРДЕСА до сих пор цветут и радуют. 

С ужасом вспоминаю, как я сажала свои первые розы. Могла купить штук 15, растыкать тупо где свободное место было. Издевательство полное!

Ты, наверное, не видела, я когда то приводила ответ Каравайной Наташи, как выращиваются для продажи розы в некоторых питомниках. Просто ужас. А у нее я за дорого покупала именно редкие сорта, которых не найти.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 4

Что мне интересно. Все привитые деревья и кустарники рекомендовано сажать без заглубления прививки. Почему в случае с розами исключение?

• Нравится 3
16 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Ира, ты банально хочешь перевести розы на собственные корни? Так?

Девочки, добрый день!

Людмила, пропустила вчерашний вопрос. 

В идеале не перевести полностью на собственные корни, а должен работать подвой и тянуть влагу из глубины и плюс  собственные корни, которые, надеюсь, так глубоко не уходят и поэтому им будет доступна наша кормёжка. 

Но это мои рассуждения. А как в реальности,  надеюсь разберемся вместе. Для меня важно, не просто знать, как правильно, а знать почему так, а не иначе. Поэтому, девочки, очень нравится ваша подача информации- рассуждения. Спасибо!

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Не знаю, насколько долговечны розы при такой посадке.

Ох! Больная тема

• Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Что мне интересно. Все привитые деревья и кустарники рекомендовано сажать без заглубления прививки. Почему в случае с розами исключение?

А мне интересны вопросы, которыми ты озадачиваешься. Импонирует. И заставляет думать и читать.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
11 минут назад, Irina сказал(а):

должен работать подвой и тянуть влагу из глубины и плюс  собственные корни, которые, надеюсь, так глубоко не уходят и поэтому им будет доступна наша кормёжка. 

Не хилую задачку перед собой ставишь)), Ириш. На нобелевскую тянет, как у Трампа:07preved:

• Смешно! 6
12 минут назад, Ленчик сказал(а):

Такая у них физиология, наверное. 

Вспомнила, что еще хотела сказать. Я все розы сейчас черенкую, хочу растить корнесобственные. У меня только одна такая, Мона Лиза, сидит на девичьей клумбе. Мне очень нравится, как она нарастает после каждой зимы.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Такая у них физиология, наверное. 

Вспомнила, что еще хотела сказать. Я все розы сейчас черенкую, хочу растить корнесобственные. У меня только одна такая, Мона Лиза, сидит на девичьей клумбе. Мне очень нравится, как она нарастает после каждой зимы.

Вот материал, который подбираю, там и про корнесобственные. Постараюсь к вечеру выложить. Чтоб не навалом, а скомпоновать, хоть немножко, для обсуждения. А потом систематизирую. Танюшка, Татка, не получается у меня набрать её ник правильно, такую работу провела по помидорам. Атас! Мне и не снилось. Но, немного подберу.

• Нравится 8
1 час назад, СветaР сказал(а):

Люда, ты мне льстишь...:embarrassed: Должна признать, что в жизни я сильно подвержена прокрастинации. Это когда все время откладываешь на потом то, что нужно сделать сейчас. :cheesy:

Я с этим своим качеством отложить на потом все время борюсь. И проявляется это не в быту ( тут я перфекционист полный). Все на месте должно быть. А вот что касаемо бумаг, документов, сходить в МФЦ, кого-то вызвать - это у меня на потом.

• Нравится 3
12 минут назад, Irina сказал(а):

Причины, по которым надо заглублять розы. Еще одно мнение для рассуждения. 

А у меня не открывается, даже и не вижу, что там. Может интернет?

• Нравится 3

Строение куста розы
1. Цветок. 2. Побег с цветком. 3. Бутон. 4. Плод. 5. Непарноперистый лист. 6. Пятилопастный лист. 7. Молодой годичный побег. 8. Многолетний одревесневший побег. 9. Пазушная почка (глазок). 10. Дикий побег или волчок из подвоя. 11. Место прививки. 12. Корневая шейка. 13. Корневище. 14. Главный корень. 15. Боковые корни.
Куст розы состоит из надземной части — кроны, и подземной — корневой системы. Крону составляют побеги прошлого года, которые называются скелетными. Побеги, формирующиеся из их почек в текущем сезоне, обозначаются как побеги I порядка. В свою очередь из их почек образуются побеги II порядка и т. д. У большинства сортов роз из нижних почек прошлогодних побегов или от корневой шейки отрастают мощные побеги замещения (жировики). В последующие годы они составят основу куста. В конце лета куст розы представлен скелетными побегами и одногодичными — I, II и III порядков. Корневая система у роз мочковая и, как правило, уходит в почву на глубину 50–60 см

Рисунок1.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 2
13 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

А у меня не открывается, даже и не вижу, что там. Может интернет?

Парень представитель Поиска. Рекомендует заглублять на 7-10см.

Для чего заглубляют:

1.Чтобы не старело место прививки под воздействием солнечных лучей.

2.Дополнительная сохранность зимой.

3.Гораздо активнее появляются базальные побеги. 

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Корни розы

Корневая система у роз – стержневая и может вырастать до 1,5 метров. Особенно это касается привитых роз. Они имеют длинные, структурные корни, уходящие конусом на глубину 70-80 см и более, и небольшое количество мочек, состоящих из корешков высших порядков, расположенных на глубине 20-30 см.

Здоровые саженцы роз с открытым корнем высшего качества имеют как минимум 3 сильных базальных побега толщиной с палец. Базальные ветки должны располагаться на стволе розы не выше, чем в 10 см от места прививки. Почки на базальных побегах должны быть плотно закрытыми – это признак того, что роза находится в состоянии покоя. Розы, почки которых тронулись в рост до того, как корни были высажены в грунт, чаще склонны к истощению и гибели. Открытая корневая система таких роз не в состоянии поддержать проснувшееся растение.

Корневая система должна быть хорошо развита (диаметр корневой шейки – около 8–10 мм). Осторожно поскребите ногтем один из корешков: корни должны быть упругие, белого цвета.

Прививка - у розы это переход между корнями и побегами - обычно выглядит как небольшое утолщение. Роза имеет подвой (условно, корень шиповника) и привой - побеги культурной розы.

• Нравится 4
  • Спасибо 3

При посадке все побеги саженца нужно уравнять по общей массе с корневой системой: все корни обязательно подрезаются, но совсем чуть-чуть, всего на 0,5 см - до белого среза. А побеги укорачиваются сильно - обычно на 2-3 почки. Если у саженца более 3 побегов - часть более слабых вырезается полностью или на 1 почку. Объем корневой системы не должен быть меньше объема побегов!

Далее саженец нужно высадить - на постоянное место или в контейнер. Нельзя сыпать под корни никакие удобрения! Удобрения вносятся или на дно посадочной ямы - и засыпаются сверху грунтом, или уже после посадки вносятся с поливом. Корни саженца не должны контактировать с удобрениями! 

Моя знакомая живет в Ленинградской области, у нее на участке песчаный грунт. Удобрения, которые она вносит в почву, очень быстро вымываются в нижние слои, и растения не успевают их усвоить. Поэтому знакомая копает посадочные ямы глубиной 60—80 см и диаметром около 60 см. Дно ямы устилает спанбондом и заполняет плодородной землей.

• Нравится 7

Ну, это для начала. Компаную дальше)),Дальше, как готовить саженец к посадке, про подготовку ямы и высадку.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Катюша, это я про обрезку корневой до 20 см. Про окучку по осени тоже не поняла. Конечно, укрывать саженцы на 8 га никто не будет, но это не про наши условия. Мне кажется, что нужно подсыпать сухой, именно сухой земельки немного под корень при укрытии можно. Особенно, когда укрываешь по мокрой земле, иногда так получается. Я всегда покупаю в садовом центре мешок земли большой для укрытия роз. Но обрезать корневую нужно подумать. Да бывает и ОКС и закрытая корневая. Незнающий человек может тупо срезать всю красоту, отсчитав 20 см не от начала корневой системы, а от начала роста базальников. А там расстояние только до корневой уже см 10, точно, или около того. Поэтому выложила рисунок и описание строения куста. А мочковатая часть корневой, самая ценная, как правило, как и пишут, ниже , 20-30 см. Вот её то можно и срезать.

• Нравится 6

Катя, дорогая, привселюдно прошу у тебя прощение, что резковато ответила. Но для меня как на быка красное, когда мне говорят, вот такой авторитет сказал так! Ну, я же не стремлюсь авторитетно, тем более авторитарно, что-то заявлять. Тогда какой смысл нам здесь обсуждать наш опыт любительский. Тогда просто читаем все профессионалов. Меня как по рукам в таком случае бьют. Ну, говорю я неправильно, иногда глупости, да, поправьте меня. Я же не поучаю, просто чем-то делюсь, где-то советуюсь. Только так.

(почти семейные разборки)

• Нравится 4
42 минуты назад, Irina сказал(а):

Вот это еще проблема большая!!!

• Нравится 1
15 минут назад, Irina сказал(а):

Парень представитель Поиска. Рекомендует заглублять на 7-10см.

Для чего заглубляют:

2.Дополнительная сохранность зимой.

3.Гораздо активнее появляются базальные побеги. 

По п.1 немножко придерусь, прямые солнечные лучи не часто на открытую прививку попадают. Частенько розовые ножки прикрывают рядом сидящие растения,  да и листва самой розы притеняет. Наверное, стареет прививка суммарно от всех климатических воздействий, "гуляющих" на поверхности грунта. Открытая прививка в сухом жарком климате с ветерком одревеснеет враз-базальным трудно пробиться. При глубокой посадке в тяжелую сырую глину, да еще в холодном климате роза с базальными побегами не поспешит. Важно подобрать правильную высоту заглубления именно для своих условий.  Мне кажется, при заглублении сверху над прививкой лучше делать рыхлый слой грунта, прививка и дышать будет, и не загрубеет. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Открытая прививка в сухом жарком климате с ветерком одревеснеет враз-базальным трудно пробиться. 

Вот это как раз про вопрос Ирины про пилинг прививки. Здесь как раз рыхлый слой грунта самое то. Замечу, Лена, у нас с тобой схожие условия выращивания роз и смотрим мы с тобой в одну сторону))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Мульчировать!

Да, Люда. В условиях нашего участка мне так нравится, прививка нижней половиной (попой) в земле, верхней половиной наружу и немного замульчирована. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, СветaР сказал(а):

Я все розы сейчас черенкую, хочу растить корнесобственные.

Света, я несколько раз пробовала, давно, не получается никак. Ты каким способом черенкуешь?

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...