Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Помните, год назад устроили флешмоб пионовый? У Люды или у Татки в дневнике,  уже не помню. Тоска по лету началась).

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Только что, Да4ница сказал(а):

Помните, год назад устроили флешмоб пионовый? У Люды или у Татки в дневнике,  уже не помню. Тоска по лету началась).

Именно, я сегодня об этом уже думала

• Нравится 2
  • Смешно! 4

Девушки, добрый вечер.
Можно тоже покажу здесь свои лилии? Я редко пишу, в основном свои столбики в совместных закупках мониторю. Но какая у всех красота!
У нас редко, когда удаются лилии, часто страдают от возвратных заморозков в мае, а в прошлом сезоне наконец-то удалось ими насладиться.

Розовая Tabledance, за ней Gaucho. Оранжевая Africag Queen.

На третьем фото Pink Perfection - выросла выше, чем 1,6м.

Двухцветная  бело-красная Passion Moon, тоже высокая и заметная.

И больше всего поразил Триумфатор. Выдал сросшийся побег, а на нем множество бутонов. Первый раз такое видела.

Много лилий сидят без названий - малышки на последнем фото начинали сезон.

лилия Тэйблдэнс и Гаучо.jpg

MNuD1mH_71y9VHE0KRJz_cMV8YZwZ9f7i_s40XBz3E3XAncig32Y25CcDOLCDXxz7prTXiIl9rNQj5jEEGZPC1eI.jpg

Pink Perfection.jpg

Passion Moon.jpg

Триумфатор.jpg

бордюрные лилии.jpg

• Нравится 20
  • Спасибо 5
34 минуты назад, ИринаП сказал(а):

IMG_20240727_132942.thumb.jpg.bc640ad0857dd80e3d3f3fcb46452071.jpg

IMG_20240727_133411.jpg

Супер, просто, спасибо, Ирина! 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
4 минуты назад, Tanja-istomina сказал(а):

Девушки, добрый вечер.
Можно тоже покажу здесь свои лилии? Я редко пишу, в основном свои столбики в совместных закупках мониторю. Но какая у всех красота!
У нас редко, когда удаются лилии, часто страдают от возвратных заморозков в мае, а в прошлом сезоне наконец-то удалось ими насладиться.

И больше всего поразил Триумфатор. Выдал сросшийся побег, а на нем множество бутонов. Первый раз такое видела.

MNuD1mH_71y9VHE0KRJz_cMV8YZwZ9f7i_s40XBz3E3XAncig32Y25CcDOLCDXxz7prTXiIl9rNQj5jEEGZPC1eI.jpg

Pink Perfection.jpg

Passion Moon.jpg

Триумфатор.jpg

бордюрные лилии.jpg

Спасибо, Таня, красота нереальная. Глаз радует. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 9

Моему мальчику 42 уже. Жизнь промелькнула мгновенно.

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Добавлю, совсем недавно моему старшему исполнилось 52, перед новым годом

Очень взрослые сыновья. Поучить нечему, сами все знают.

Доченьке в мае 38 будет!

• Нравится 10
  • Спасибо 1

10 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Моему мальчику 42 уже. Жизнь промелькнула мгновенно.

Очень взрослые сыновья. Поучить нечему, сами все знают.

Доченьке в мае 38 будет!

Наташа, наша гордость. А моему младшему 48. Только бы Мир шёл к миру, а не к войне. Это желание всех мамочек. Будем просить Небо! 

У нас с тобой между детьми по 10 лет разницы. 52-42 и 48-38. Старшие у нас Козероги. А младший у меня Лев

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 12

Доброе утро, девочки,  цветы шикарные!у нас, снова снег, всю ночь, была метель,сугробы с мой рост,я метр с кепкой :mosking:

IMG_20260109_184254_897.jpg

IMG_20260109_184315_848.jpg

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
17 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Катюша, это я про обрезку корневой до 20 см. Про окучку по осени тоже не поняла.

Доброе утро! Возвращаемся к розам. До 20 см я не обрезаю, смотрю корневую сначала, обновляю срезы. Про окучку, она их в зиму не укрывает, при устойчивом минусе окучивает сухой землей. Кроме чайников, конечно. Света правильно написала, ценен именно твой опыт. Кстати, поросли корневой у меня нет, ттт. Буду наблюдать разные способы посадки, свои грабли отрабатывать).

Прошу понять и простить, осознала, больше не повторится)

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Доброго утра!

Вчера,только фото смогла вставить,написать не получилось,комп. не тянул.

Людмил,все названия на даче,а так я не помню.В лицо ,только пионы свои знаю.

Изменено пользователем YULIA
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
8 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Наташа, наша гордость. А моему младшему 48. Только бы Мир шёл к миру, а не к войне. Это желание всех мамочек. Будем просить Небо! 

У нас с тобой между детьми по 10 лет разницы. Старшие у нас Козероги. А младший у меня Лев

У меня у детей,тоже 10 лет разницы: 41,31,21 год.:lol:

• Нравится 13

2 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Доброе утро, девочки,  цветы шикарные!у нас, снова снег, всю ночь, была метель,сугробы с мой рост,я метр с кепкой :mosking:

IMG_20260109_184254_897.jpg

Даааа, такую зиму помню только в детстве

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
13 часов назад, Tanja-istomina сказал(а):

Девушки, добрый вечер.

Pink Perfection.jpg

Passion Moon.jpg

Триумфатор.jpg

бордюрные лилии.jpg

Очень красивые лилии.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8

Время посадки

Розы в Подмосковье можно высаживать как весной, так и осенью. Многие почему-то боятся осенней посадки. Но, если вы тщательно укрываете розы в зиму, а у меня это однозначно отработанный процесс, то осенняя посадка предпочтительна. Выбор роз осенью шире. Тем более, что для продажи саженцы уже выращены и зимуют у продавцов в разных условиях, а мы их покупаем после зимовки по весне. Так уж лучше пусть они зимуют на постоянном месте. Я никогда не покупала поздно или очень рано по весне для передержки. Для розы осенняя посадка лучше, т.к. развитие происходит по разному сценарию.

Сажают розу в Подмосковье с начала сентября и до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки образуются мелкие, молодые корешки, которые успевают прижиться до наступления морозов, закалиться и хорошо зимуют в воздушно-сухих укрытиях. Если будет высаживаться роза с открытой корневой системой, то более ранняя посадка такого саженца нежелательна: растение начнет затрачивать слишком много энергии на рост молодых побегов и почек, а в результате ослабеет и может не перенести зимние холода. А если розы высадить позже, скажем, в конце октября, они могут не успеть укорениться, плохо перезимуют и даже могут погибнуть. Я смотрю прогноз погоды.  Зимы сейчас приходят позже, часто октябрь теплый. Поэтому высаживаю розы до 20-х чисел октября, если устойчивые морозы предполагаются во второй половине ноября (приблизительно) 
Оптимальные условия для укоренения наступают при температуре воздуха днём — 10–15 градусов, ночью — не ниже 5 градусов.

Розы, высаженные осенью, первый раз обрезают следующей весной, смазывая места подрезки садовым варом. Весной у таких растений одновременно развивается и корневая система, и надземная часть, быстро формируется сильный, здоровый куст (при правильной формирующей обрезке). И после зимы  молодые кусты начинают цвести одновременно со старыми.

Исключение - штамбовые и корнесобственные розы. Их сажают только весной.

Корнесобственные розы высаживают с мая по август (они должны реализовываться только с закрытой корневой системой). Предварительно в течение недели их закаливают в полутени. Высаживать корнесобственные розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.

Саженцы, высаженные весной, требуют к себе большего внимания: постоянно надо следить за влажностью почвы, тщательно притенять саженцы от солнца. Эти розы приживаются, сначала наращивают корневую систему, затем развивается надземная часть. Лучшее время посадки — середина апреля — конец мая, когда почва окончательно оттает и прогреется до 10—12С.

При весенней посадке саженцы отстают в росте от высаженных осенью на две недели, а при неблагоприятных условиях — и более.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ОБРЕЗКУ САЖЕНЦЕВ

Уточняю

При осенней посадке  -

у саженцев всех групп слегка укорачивают побеги, так как весной после снятия укрытий предстоит обрезка роз согласно основным правилам в зависимости от группы и сорта.

При весенней посадке  -

Во время весенней посадки их корни (именно корни) укорачивают до 30 см. Если растение куплено с уже обрезанными корнями, срезы нужно обновить.

У парковых, плетистых, полуплетистых роз корни слегка укорачивают и удаляют слабые или поврежденные верхушки побегов.

У почвопокровных роз только обновляют срезы корней.

Укорачивают побеги

у высокорослых роз на 10–15 см,

у плетистых — до 35 см. Сразу после посадки нужно укоротить их ветки над шестой почкой, а стволовые побеги — над третьей.

У роз флорибунда оставляют 3–4 почки,

у чайно-гибридных — 2–3.

Если растения куплены осенью, а ударили морозы, высаживать их уже нежелательно, лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив под наклоном в землю на 10 см ниже места окулировки. Сухие корни обязательно увлажните, для этого опустите саженец на два часа в ведро с водой. При прикопке кустики обильно поливают, засыпают землей, слегка притаптывают и укутывают.

Опыта по хранению саженцев у меня нет. Просто скопировала понравившуюся информацию. Может, кому пригодится.

Лучше всего саженцы ОКС сохраняются в прикопе.

Место прикопа выбирается по возможности в тени, и обязательно на незатапливаемом месте (самое высокое место участка). Выкапываем яму с пологой стенкой, глубиной 40-50 см, и укладываем саженцы под углом около 45 градусов - корни ниже, побеги выше. Корни и место прививки должны быть засыпаны землёй полностью. Побеги засыпаются грунтом на 10-15 см на сырых участках и полностью на всю длину - на сухих. Для удобства выкопки саженцы можно завернуть в спанбонд - но корни в этом случае нужно пересыпать почвой.

Сверху место прикопа укрывается спанбондом в несколько слоев. Также можно использовать и другие утепляющие материалы.

Перед прикопом розы ОКС можно посадить в контейнеры или пакеты - если весной не планируется посадка сразу на постоянное место. Высаженные в контейнеры розы также необходимо прикопать наклонно - иначе в контейнерах может при промерзании грунта и последующей оттепели стоять вода!

Если же прикоп откладывается, оберните корни слегка влажным (НЕ МОКРЫМ!) материалом - тканью, мхом, торфом и т.д., затем полиэтиленом - отдельно увлажнённые корни. После чего оберните весь саженец (или несколько саженцев) СУХИМ полиэтиленом, так чтобы не оставалось отверстий (используйте несколько новых полиэтиленовых пакетов, следите, чтобы они не рвались). Упакованные саженцы уберите в холодильник или оставьте на холодной лоджии, веранде и т. д. В месте ВРЕМЕННОГО хранения должна быть температура не выше +5 и не ниже -2.

Саженцы роз также можно хранить до весны в холодильнике при 0...-2 С. Если холодильник NO FROST, то необходимо очень тщательно защитить саженцы от пересыхания!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
17 часов назад, Да4ница сказал(а):

Света, я сейчас прочитала, что их относят к восточным. Второй сезон будут зимовать, посмотрим. Вообще, если пропадут, не расстроюсь, в год посадки красивые, а потом какие-то неказистые были у меня.

У меня розолилии уже перезимовали две зимы, эта третья. После первой зимовки Один сорт вообще не цвел, один сорт был плешивым и только Сита была красавицей и хорошо цвела. После второй зимы все розелилии цвели хорошо, а Аннушка дала по три детки, чем меня очень удивила. Интересно как перенесут эту зиму. Тоже совсем не расстроюсь, если не вылезут.

• Нравится 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...