Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Ellis_Cu сказал(а):

Что это? Какая-то вторичная инфекция?

100% оэдема. Необязательно что от одного перелива. От температуры зависит даже больше. Под укрытием, да? То есть какой то был "перегрев" под укрытием и влажно с землей. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

@Ellis_CuТатьяна,  я спросила  у Джемини, вот что он ответил

На изображении видна очень характерная картина повреждения. Это мина томатной моли

Судя по сквозным отверстиям, истонченной «сеточке» и выеденным изнутри извилистым дорожкам (минам), вредитель уже успел там изрядно похозяйничать. Гусеница этого насекомого живет внутри листовой пластины, выедая паренхиму и оставляя нетронутой только прозрачную кожицу, которая со временем сохнет и рвется.

Вот что нужно делать прямо сейчас, пока эта зараза не перекинулась на остальные томаты:

Экстренные меры

• Удаление поврежденных листьев: Оборвите все листья с подобными минами и немедленно уничтожьте их (сожгите или глубоко закопайте за пределами участка). В компост бросать нельзя — они там спокойно дозреют и вылезут снова.

• Осмотр растений: Тщательно проверьте соседние кусты, особенно нижнюю и среднюю часть, а также обратную сторону листьев. Ищите мелкие прозрачные «окошки» или свежие ходы.

Чем обрабатывать?

Поскольку вредитель находится внутри листа, обычные контактные препараты против него работают плохо. Нужны системные инсектициды или специализированные биопрепараты.

1. Биометод (если до сбора урожая близко или вы против жесткой химии)

• Препараты на основе Bacillus thuringiensis (Лепидоцид, Битоксибациллин) — работают против гусениц, но обрабатывать нужно регулярно (каждые 5–7 дней), так как они быстро смываются и разрушаются на солнце.

• Инсектициды на основе авермектинов (Фитоверм в повышенной дозировке, Вертимек). Они проникают в ткань листа и травят гусеницу изнутри.

2. Химические препараты (если ситуация выходит из-под контроля)

• Препараты кишечно-контактного и системного действия: Отлично работают средства на основе хлорантранилипрола (например, Кораген) или эмамектина бензоата (Проклейм). Они обладают высокой эффективностью именно против чешуекрылых (молей, совок) и способны проникать внутрь листовой пластины.

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 2
1 час назад, Mokushka сказал(а):

На изображении видна очень характерная картина повреждения. Это мина томатной моли

Неужели он так ответил? :huh: Похоже, что никогда он не сталкивался с оэдом... На фото наросты, а не следы...

Знаю самих следов томатной моли. Никаких следов от них НЕТУ, если обсудим о той картине..

Именно image.thumb.png.376087bca01e8fcc28a0aca0b2f6e12f.png

Меры не принимаю, их просто мало у нас, просто листья обрывать и усё. На юге, больше, да. Опрыскать нет смысла, нужно найти их, они сейчас еще не летают. Можно просто поставить липучку для них, есть такие. 

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Некогда не сталкивалась с томатной молью...

Боже:1203:,сколько же развелось всякой дряни...

При посадке томатов, Форсом немного сверху опудриваю землю и закрываю грабельками ручными... 

У меня раньше тоже растишки кто-то ел...

Теперь не одна тварь не трогает...

Вот фотка листьев повреждённых молью

i?id=a98999b54d77d2557d301265322a63bf_l-5211891-images-thumbs&n=13

Особенности мин томатной моли

Мина имеет звёздчатую или треугольную форму, которая со временем расширяется. Внутри неё могут быть видны экскременты гусениц и паутинка. 

Мина образуется внутри листовой пластинки, при этом лист сохраняет свою форму, но становится похожим на полупрозрачную марлю. 

Дополнительные признаки повреждения. Помимо мин, на растениях могут присутствовать экскременты гусениц на верхушечных соцветиях, цветках и плодах. 

Гусеницы томатной моли могут повреждать не только листья, но и стебли, плодоножки, завязи, а также проникать внутрь плодов (как незрелых, так и спелых).

Ужас:1203::1203::1203:...

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, fifaira сказал(а):

При посадке томатов, Форсом немного сверху опудриваю землю и закрываю грабельками ручными... 

У меня раньше тоже растишки кто-то ел...

Теперь не одна тварь не трогает...

Особенности мин томатной моли

Мина имеет звёздчатую или треугольную форму, которая со временем расширяется. Внутри неё могут быть видны экскременты гусениц и паутинка. 

Мина образуется внутри листовой пластинки, при этом лист сохраняет свою форму, но становится похожим на полупрозрачную марлю. 

Дополнительные признаки повреждения. Помимо мин, на растениях могут присутствовать экскременты гусениц на верхушечных соцветиях, цветках и плодах. 

Гусеницы томатной моли могут повреждать не только листья, но и стебли, плодоножки, завязи, а также проникать внутрь плодов (как незрелых, так и спелых).

Ужас:1203::1203::1203:...

У тебя на фото какая-то гусеница, минер не так ходы оставляет. Сегодня доберусь до дачи, покажу. 

У нас есть минирующая муха, она не только на томатах следы оставляет, но и на сорняках. Я никак не борюсь, если вижу личинку внутри, которая еще не вышла из листа - прям в листе ее раздавливаю. И все. 

Но вот на юге тута-абсолюта бушует, полагаю, это страшнее, она все листья так может до кружева изпещерить...

Выше, кстати, на фото, типичная оэдема была, причем прям сильно разорвало сосуды. Предположу, что именно у этих трех кустов этого сорта очень слабая корневая, которая не справилась с поливом. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

1 час назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

У тебя на фото какая-то гусеница, минер не так ходы оставляет. Сегодня доберусь до дачи, покажу. 

У нас есть минирующая муха, она не только на томатах следы оставляет, но и на сорняках. Я никак не борюсь, если вижу личинку внутри, которая еще не вышла из листа - прям в листе ее раздавливаю. И все. 

Но вот на юге тута-абсолюта бушует, полагаю, это страшнее, она все листья так может до кружева изпещерить...

Выше, кстати, на фото, типичная оэдема была, причем прям сильно разорвало сосуды. Предположу, что именно у этих трех кустов этого сорта очень слабая корневая, которая не справилась с поливом. 

Не знаю  про такого зверя...

Стало интересно вот и полезла в инет...

фотка оттуда...

А чё на присланном фото там, конкретно я не знаю:dnt:...

У меня при оэдеме такого не было, она у меня, когда выносишь в парник проходит и всё...

Так листья никогда не рвало..

Повреждённый листовой аппарат сам отваливается, только на стволиках белые сухие пятна остаются, при посадке их заглубляю...

Поэтому воздержусь от советов...

• Нравится 3
23 часа назад, Mokushka сказал(а):

@Ellis_CuТатьяна,  я спросила  у Джемини, вот что он ответил

Судя по сквозным отверстиям, истонченной «сеточке» и выеденным изнутри извилистым дорожкам (минам), вредитель уже успел там изрядно похозяйничать. Гусеница этого насекомого живет внутри листовой пластины, выедая паренхиму и оставляя нетронутой только прозрачную кожицу, которая со временем сохнет и рвется.

Вот что нужно делать прямо сейчас, пока эта зараза не перекинулась на остальные томаты:

Экстренные меры

• Удаление поврежденных листьев: Оборвите все листья с подобными минами и немедленно уничтожьте их (сожгите или глубоко закопайте за пределами участка). В компост бросать нельзя — они там спокойно дозреют и вылезут снова.

• Осмотр растений: Тщательно проверьте соседние кусты, особенно нижнюю и среднюю часть, а также обратную сторону листьев. Ищите мелкие прозрачные «окошки» или свежие ходы.

Чем обрабатывать?

Поскольку вредитель находится внутри листа, обычные контактные препараты против него работают плохо. Нужны системные инсектициды или специализированные биопрепараты.

1. Биометод (если до сбора урожая близко или вы против жесткой химии)

• Препараты на основе Bacillus thuringiensis (Лепидоцид, Битоксибациллин) — работают против гусениц, но обрабатывать нужно регулярно (каждые 5–7 дней), так как они быстро смываются и разрушаются на солнце.

• Инсектициды на основе авермектинов (Фитоверм в повышенной дозировке, Вертимек). Они проникают в ткань листа и травят гусеницу изнутри.

2. Химические препараты (если ситуация выходит из-под контроля)

• Препараты кишечно-контактного и системного действия: Отлично работают средства на основе хлорантранилипрола (например, Кораген) или эмамектина бензоата (Проклейм). Они обладают высокой эффективностью именно против чешуекрылых (молей, совок) и способны проникать внутрь листовой пластины.

Даа!!!! Спасибо! Точно! Если южный регион у нее, то прям все по полочкам...

• Нравится 2
22 часа назад, fifaira сказал(а):

Господи, чего только нет. Капец. Я какого-то очередного нового жучка -оранжевый в полосочку в огороде встретила. И это после такой-то зимы!! 

Девочки, кто в Ессентуках, Мин.водах живет, отзовитесь!! Как вы там после вчерашнего града? очень-очень хочется, чтоб у вас (и у всех конечно тоже) было все хорошо!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
19 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

типичная оэдема была

Я с этой оэдемой не встречалась раньше. Один раз после перелива в рассаде  в доме (когда еще теплицы не было) листья отваливаться начали, но потом все нормализовалось быстро и урожай в тот год был умопомрачительным. Я все не понимала, как от оэдемы погибает рассада. А в этом году чего-то я закрутилась и забыла полить рассаду в одной комнате, а солнце пекло и рассада огромная. Захожу в ночи, а там - мама дорогая, они уже как плети повисли. Ну, я в ночи (хоть и нельзя) давай их заливать. Залила, все отошли и даже листья не отваливались, но когда начала высаживать, у трех томатов в районе грунта были стволы коричневые примерно на 1 см по высоте, но сами рассадины шикарные - толстые стволы, жирные яркие листья и даже уже кисточки. Два обломились при вытаскивании и так как были дубли, то я их выбросила. А один поглубже засадила и ничего. Теперь знаю, что это за зверь. Но вот такие листья в дырочку не видела. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
22 часа назад, fifaira сказал(а):

Ракрус фото не очень  удачный для анализа  формы  пятна(ходов гусени). А  вообще  по форме  ходов, есть существенные  различия-у томатного(пасленового)  минера они вытянутые, извилистые. У Туты Абссолюты-пятном в виде  звездочки.

Screenshot 2026-05-28 at 17-58-21 Овощной (томатный) листовой минер (Liriomyza sativae Blanch) - Проблемы с томатами физиологические нарушения болезни и вредители - GreenTalk.ru.png

Screenshot 2026-05-28 at 18-28-56 Справочник вредителей растений.png

• Спасибо 1

13 минут назад, НатальяГ сказал(а):

но когда начала высаживать, у трех томатов в районе грунта были стволы коричневые примерно на 1 см по высоте, но сами  

Наталья!  Это физрастройство -опробковение, трещины   стебля. Возникает при грубом нарушении  водного режима,  когда  в корневой длительная засуха и начинают обильно  поливать рассаду вечером. Транспирация в этот момент отсутствует,  но корни продолжают  гнать воду(пасоку) в стебель.  Это еще  у Вас все обошлось этим,  в худшем  варианте  стебель  внизу в такой ситуации  трескается, открывая  тем самым ворота  для почвенной  инфекции.  

• Нравится 3
  • Спасибо 1
В 27.05.2026 в 22:43, DRYGAN сказал(а):

Да  по моему  это есть   оэдема  в полной красе-развитие  вдоль жилок , и  в конечном итоге  разрыв  листовой  пластинки.  Причин  явления  много  , и  не только  перелив.  Пусть(если хочет разобраться)  скинет  условия выращивания- Т воздуха, и  грунта,  где  растет, в плане  типа  покрытия парника, очередность и дозы полива, какой  сорт-гибрид.

Пасиба! Не знаю, скинет ли...

• Нравится 1
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Девочки, кто в Ессентуках, Мин.водах живет, отзовитесь!! Как вы там после вчерашнего града? очень-очень хочется, чтоб у вас (и у всех конечно тоже) было все хорошо!

Приветики! Сильный град был, на ютубе и в телеграмм выложили. Много у кого чего побило. Нам относительно повезло, градины были до 2 см. А вот Софии не повезло, сказала крупный град был, до 4 см, думаю теплицы и томаты в ОГ постадали.

• Грустно... 5
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

когда  в корневой длительная засуха и начинают обильно  поливать рассаду вечером.

Вадим, знаю, что нельзя так поливать. Но безыисходная ситуация. В 4 утра я не могу подняться, чтоб полить, да и в 4 это рано, а в 6 утра я уже побежала, прихожу в 18, пока всех покормишь, внизу на 1 этаже еще урывками в обед могу кого-то осчастливить, если бываю дома. 

• Грустно... 2
47 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветики! Сильный град был, на ютубе и в телеграмм выложили. Много у кого чего побило. Нам относительно повезло, градины были до 2 см. А вот Софии не повезло, сказала крупный град был, до 4 см, думаю теплицы и томаты в ОГ постадали.

Свет, сильно много именно помидорок ведь нет еще? на пасынки надежда есть? Софии передавай соболезнования, бесконечно жаль человеческих трудов. 4см это капец и убить может человека, не говоря уже про растения.

У меня какой-то год уже три кисти висело и был град, сильный и много, но мелкий, так все помидорки были в точечку, хорошо, что ничего не подхватили в виде болячек через эти ранки, но вид конечно был покоцанный. 

• Соглашаюсь! 1
25 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Вадим, знаю, что нельзя так поливать. Но безыисходная ситуация. 

Наталья!  В такой  ситуации  тогда уж  много не поливайте за раз.

• Спасибо 1
2 часа назад, Ellis_Cu сказал(а):

Пасиба! Не знаю, скинет ли...

Желательно конечно. Обычно оэдема  связана с переувлажнением  субстрата и  очень  высокой влажностью  воздуха  в помещении при этом( в этом случае  лист воду во влажный воздух не испаряет). Но  в данном случае,  видимо  хозяйка  явно не переливала  рассаду. И вот тут интересно, почему  оэдема  проявилась, ибо  есть и в таком случае  причины ее проявления. Но надо знать параметры ее микроклимата(Т, ОВВ ,почву).

Девочки, моя приятельница Лена, у которой сгорел дом, передаёт всем откликнувшимся большое человеческое спасибо. Попробует сама сюда прийти, поблагодарить, я ссылки дала. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...