Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

В 09.06.2026 в 15:51, fifaira сказал(а):

Я не затеняю вообще...

Как-то покупала сетку в дешевом магазине, оказалась фигня...

Даже и не знала, что надо выбирать по проценту затенения....

Ирина fifaira,добрый вечер,впервые выращиваю сорт томата Щека кертис,единственный сорт,который очень крутит листья,хотя вяжет хорошо,уже третью кисть,подскажите,может это особенность его или все таки что то ему не нравится.Спасибо,может еще кто выращивал.

• Нравится 5

1 минуту назад, Светлана66 сказал(а):

Ирина fifaira,добрый вечер,впервые выращиваю сорт томата Щека кертис,единственный сорт,который очень крутит листья,хотя вяжет хорошо,уже третью кисть,подскажите,может это особенность его или все таки что то ему не нравится.Спасибо,может еще кто выращивал.

Я выращивала ,но уже не помню совсем 

• Нравится 4
  • Смешно! 2
11 часов назад, Инна5867 сказал(а):

перец нашла...и теперь хочу

Иннуся, какой тебе перец понравился, круглый ? :smile427:

А вот такой не нравится ? Яблоко называется. Рос в ог, очень урожайный. Можно сажать в большой   горшок,  у меня в 12л был.

561763650_perec-yablina(3)-900x900.thumb.jpg.4963c26807eb14894e3225b423407906.jpg    1979586997_perec-yablina(4)-900x900.thumb.jpg.d165ab8405078316fe81d0aa0b3b4384.jpg

1422316644_perec-yablina(5)-900x900.thumb.jpg.fee3ea3f92f7be66bf5daa83b5832c86.jpg

Томат Барсалина у меня есть,  ещё не сажала, лежат  семки, ждут  своей очереди. Поделюсь с тобой :grin:.

• Нравится 10
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Светлана66 сказал(а):

сорт томата Щека кертис,единственный сорт,который очень крутит листья

Светлана,  у меня 2 куста Щека Кертис растут сейчас,  в  ог правда. Листья совершенно нормальные, могу сфоткать если что.  

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

@АльчикАлла, с Днём Рождения !  :rose: Желаю всего самого доброго и светлого !

IMG-20250709-WA0008.thumb.jpg.a65915446ef9fd1f37217badb8df67fc.jpg 852c6d8b23a21cdaa6880190e28d5f17.thumb.jpg.d9a19a286011e52ad6606f9c8a5fc2a8.jpg IMG-20250606-WA0006.thumb.jpg.f2cdce4a08bccdd07a3c12b2ef106aad.jpg                

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

1 час назад, Светлана66 сказал(а):

впервые выращиваю сорт томата Щека кертис,единственный сорт,который очень крутит

Я тоже впервые выращиваю Щеку Кертис. Растет в теплице, лист не крутит. 

• Нравится 3
44 минуты назад, vkus_pomidora сказал(а):

Иннуся, какой тебе перец понравился, круглый ? :smile427:

А вот такой не нравится ? Яблоко называется. Рос в ог, очень урожайный. Можно сажать в большой   горшок,  у меня в 12л был.

561763650_perec-yablina(3)-900x900.thumb.jpg.4963c26807eb14894e3225b423407906.jpg    1979586997_perec-yablina(4)-900x900.thumb.jpg.d165ab8405078316fe81d0aa0b3b4384.jpg

1422316644_perec-yablina(5)-900x900.thumb.jpg.fee3ea3f92f7be66bf5daa83b5832c86.jpg

Томат Барсалина у меня есть,  ещё не сажала, лежат  семки, ждут  своей очереди. Поделюсь с тобой :grin:.

Добрый вечер! Натуся, очень красивый перчик! Он сладкий или п/о?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
39 минут назад, vkus_pomidora сказал(а):

Светлана,  у меня 2 куста Щека Кертис растут сейчас,  в  ог правда. Листья совершенно нормальные, могу сфоткать если что.  

Спасибо,у меня растет в бочке,в ОГ конечно,стоит жара,думаю,что корням жарко,значит будем думать,как исправлять.

• Нравится 6
13 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Я тоже впервые выращиваю Щеку Кертис. Растет в теплице, лист не крутит. 

Спасибо за ответ,значит ему не нравится,где и как у меня растет,буду знать.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Добрый вечер! Натуся, очень красивый перчик! Он сладкий или п/о?

Спасибо ,Татуся !  Перчик  сладкий, и сочный. Вкусный похрумкать, хрум-хрум :03niam:

• Нравится 5
  • Спасибо 2

3 часа назад, vkus_pomidora сказал(а):

Яблоко

Наташа, красавчик!

котяра моя сильно проредила перцы в рассаде, хорошо, не добралась до Фьюджи, Баккатума и Хамика, других по одному-два экземпляра осталось, надеюсь собрать семки

• Нравится 5

В 14.05.2026 в 17:35, fifaira сказал(а):

Я не спец, но предположу что ожог...

В 14.05.2026 в 17:39, Марина111 сказал(а):

На магниевое голодание похоже.

В 14.05.2026 в 17:55, fifaira сказал(а):

Вот ещё чего нашла, пятна вроде по цвету подходят:dnt:...

В 14.05.2026 в 18:12, Сладкая Сарделька сказал(а):

Мне кажется, что это ожог, плюс следы оэдемы видны на листе. 

В 14.05.2026 в 20:48, Sansanych58 сказал(а):

Мне кажется, что гуляет трипс по рассаде. Видны на фото, обратной стороны листа, точечки, это испражнения трипса.

В 14.05.2026 в 21:00, Светлана66 сказал(а):

Очень на ожог похоже.

В 14.05.2026 в 21:58, НатальяГ сказал(а):

Я тоже склоняюсь к ожогу (про трипса ничего не знаю)

В 15.05.2026 в 17:13, Дмитрий из Твери сказал(а):

:hat:

Тоже думаю что ожоги. 

Друзья, всем спасибо за отклик. Однако, дела мои плохи. С томатами явно проблема.

И самое хреновое - что я не пойму, что это и что с этим делать.

Снечала я думала, что это кладик так рано вернулся, он у меня бушевал в прошлом году ,но у него желтоватые пятна и это вроде не он.

Потом я подумала - что это клещ. Но тоже не похоже.

Теперь думаю, а может, это какая то фитофтора, ранняя и бузумная?

А в общем не знаю, но переживаю сильно.

И всплакнуть уже успела не раз - жалко растюх и обидно, что не знаю, что делать.

3 дня назад обрызгала Луна Экспириенс, не знаю, пока не понятен результат. Еще в загашнике есть Квадрис, Ревус, Ордан.

Попросилп супруга наделать новых фото, он расстарался, нафоткал аж в режиме макросъемка, волоски видны :-)

В один пост все фот не влезут, видимо, выложу их все за несколько постов.

Темные эти пятна есть и на листьях, встречаются и на стеблях, есть на макушке и даже не некоторых чашелистиках у некоторых цветков. Есть и фото обратной стороны листа.

Впрочем, на фото все видно. Все это дело есть и на листищах, и на совсем молодых и маленьких листиках (они скрючиваются и деформируются), и, если я правильно понимаю, есть кое-где на стебельках, и на чашелистиках у цветков.

Рассада хорошо тронулась, зацветает.

Сегодня все эти листья с проблемами обрезала напрочь, некоторые кусты лысые почти стоят.

Что делать?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Изменено пользователем Алечка
  • Грустно... 11

И еще стебельки, чашелистики цветков и макушка у одного - на последнем фото на самой макушке у одного есть.

Плачу :cray2::cray2::cray2:

7 стебель.jpg

9 стебель.jpg

11 цветок.jpg

12 цветок.jpg

макушка.jpg

Изменено пользователем Алечка
  • Грустно... 11
6 часов назад, Алечка сказал(а):

Что делать

Доброе утро всем!

очень на мою проблему похоже, года 2 -3 назад...

сначала там фасоль скукожилась, в следующий год 2 томата - Фиолетовый дракон и Орангутан, рядом сидели, на СЗ, ни одного плода не попробовала, думала семки попались...вырвала всё, выкопала яму, засыпала золой (вёдер 5), сидераты сеяла.... так и не поняла, что это.

Была мысля, что это бактериальный рак...но кусты рядом не болели, ни томат, ни фасоль. Земля - суглинок донный на известняке. Да, в этом году на этом месте заселились муравьи с Донником жёлтым, но исчез самосевный укроп.

• Нравится 3
  • Грустно... 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Алечка сказал(а):

стебельки,

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/17256/Nekroz-steblej-tomata-foto-simptomy-lechenie.htm

вот что то похожее у меня было, пользовала Фитолавин и Фитоспорин, тяжёлым побоялась.

тоже было скручивание стебля, не помню какая погода была тогда, но теперь поливаю томаты и перцы раз в неделю, редко 2, земля под мульчёй (скошеная трава). 

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/17236/verhushki-tomatov-vjanut-skruchivajutsja-i-zasyhajut-chto-delat.htm

....и вот, заметила, в своей земле+вермикулит+торфбрикет, лучше рассада, чем в покупном Агробалт и Буйский, эодема была на томатах, грунт сох очень быстро, растения хилые. В огороде оклемались все, кроме Раннего оранжевого чуда, достал 🤬 

• Нравится 1
  • Грустно... 4
8 часов назад, Алечка сказал(а):

И еще стебельки, чашелистики цветков и макушка у одного - на последнем фото на самой макушке у одного есть.

Плачу :cray2::cray2::cray2:

7 стебель.jpg

9 стебель.jpg

11 цветок.jpg

12 цветок.jpg

макушка.jpg

А это не ожог ли, случаем? Может быть обрабатывали( или подкармливали) растения по листу днём, когда было солнечно? Потому, что при бактериальной инфекции листья теряют тургор, а у Вас они бодры...

• Грустно... 4
8 часов назад, Алечка сказал(а):

Друзья, всем спасибо за отклик. Однако, дела мои плохи. С томатами явно проблема.

Аля,а в Яндексе не смотрела? Может набрать "болезни томатов, фото" и просмотреть есть ли что похожее? 

31 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

А это не ожог ли, случаем?

Меня коричневые пятна на стволах смущают . Плюс , я так понимаю, что рассада растёт и проблема растёт. Новые листья тоже поражены, если я правильно понимаю.

Может серая гниль, но там лист иначе выглядит. Аля, а теплицы не закрыты? 

Изменено пользователем Марина111
  • Грустно... 4
14 часов назад, Алечка сказал(а):

В прошлом году после катаклизмов у многих были такие пятна на листьях и стебле. Думаю, что из-за укусов тли, т.к. именно у меня было похожее после урагана, когда принесло тлю крылатую. Поливала под корень Стрекаром. Больные, засохшие части срезала. Интересно, что куст был в три стебля, заболел 1 стебель с макушки, его удалила, пролила Стрекаром и куст рос дальше, больше на нем пятен не было. Был еще 1 куст, заметила темную полосу 4 см по середине ствола, пятен еще не было, так же пролила Стрекаром, и помогло. Попробуй. Ангелина им опрыскивала, но мне больше под корень нравится.

• Нравится 7
  • Грустно... 1
В 12.06.2026 в 18:38, Елизара сказал(а):

Посадила чернильнюю бездну. Разная форма плодов. 

IMG_20260612_183459.jpg

IMG_20260612_183435.jpg

Всем приветик!

Я на даче, форум с мобилки работает только через ВПН.

У меня на компе ВПНа нема. хотела скачать да фиг там. не могу...

Пишу с планшета...

Я предупреждала. опыляли пчёлы,  итог - загадка, главное чтобы плоды чернильные получились:dnt:...

Очень понравился второй куст, прям такие классные свечки висят:thumb:

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 6
1 минуту назад, fifaira сказал(а):

Всем приветик!

Я на даче, форум с мобилки работает только через ВПН.

У меня на компе ВПНа нема. хотела скачать да фиг там. не могу...

Пишу с планшета...

Я предупреждала. опыляли пчёлы, что получится загадка, главное чтобы плоды чернильные получились:dnt:...

Очень понравился второй куст, прям такие классные свечки висят:thumb:

Поглядим что выйдет)))

• Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...