Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя любимая Дуброва

Рекомендуемые сообщения

Думала я думала, и решила всё же создать свой дневничок. Успехи в садоводстве-огородничестве у меня весьма скромные, поэтому  в основном буду писать о своей любимой деревне и окрестных местах, ну  и просто о жизни.  Хотя конечно без дел огородных тоже не обойдётся. 

Так что если кому интересно, приглашаю в гости.

Деревня, хотя и называется Большая Дуброва, на деле совсем небольшая, сейчас около 30 местных жителей и "дачники", к последним отношусь и я.  На фото вид на деревню с северной стороны.

Дуброва .JPG

• Нравится 18

Маша! Здорово что дневник открыла! Буду забегать к тебе. Знаю что ты интересно можешь писать! Пыталась сейчас найти твои рассаказы, которые читала про твою Дуброву и почему-то не нашла.:dnt:

А на фото -это дров столько? Что загородились от северных ветров?

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день добрым людям в этом домике!

Мария, как я рада, что ты решила завести дневник!:smile219: Буду заходить в гости!

1 час назад, Ария сказал(а):

в основном буду писать о своей любимой деревне и окрестных местах, ну  и просто о жизни.  Хотя конечно без дел огородных тоже не обойдётся. 

Класс! Всё, как мне интересно!:dance:

• Нравится 4

Нинуля, Ольга, добро пожаловать в мой дневничок!

26 минут назад, Ninulia сказал(а):

А на фото -это дров столько? Что загородились от северных ветров?

Да, это дрова. Не мои. Это не загородились, просто запас и на лето и на зиму. Лето  у нас прохладное, топим нередко и летом.

• Нравится 5

А вот наш дом. 

Попала я в Дуброву практически случайно,  когда то, в 90-х годах, этот дом купила моя сестра, по совету своей подруги. Мне тогда было не до дачи, много было проблем.  Но Людмила живёт в Москве, далековато, и  к сельской жизни и огородничеству не расположена. Поэтому приезжала только с внуками ненадолго всего  два года. Потом туда стали приезжать мой брат с женой, но  они тоже не были огородниками, и практически ничего не сажали. А народ в деревне добрый, и часто на крыльце "росли" кабачки и огурцы. Ну Борис был (его увы уже нет) мужик рукастый, и часто помогал кому-то что-то починить.

Я сначала приезжала в деревню  только в отпуск,  когда Мила оставалась со старенькой больной мамой.  Потом мамы не стало,  а моя Люба неожиданно поехала учиться в Семёнов в хохломкое училище, а там познакомилась с Серёжей,   вскоре ставшим её мужем и моим зятем. Я этим очень довольна.  Серёжа сейчас мой единственный помощник - сын Женя сейчас далеко от меня. Он железнодорожник и очень увлечённый пчеловод, и меня немножко этим "заразил".

2024-02-15_14-24-43.png

• Нравится 13

6 часов назад, Ария сказал(а):

моя Люба

Это дочку так зовут?

моим зятем. Я этим очень довольна

Здорово, когда тёща дружит с зятем! Мария, ты молодец приняла человека в семью. По нынешним временам такое не часто бывает.

Попала я в Дуброву практически случайно

Ой, какая хорошая эта история! Просто сердце радуется ❤️ Хорошая деревня и домик красивый. Видно, что живут там люди с руками! Иногда едешь по дороге мимо какой-то деревни, а там вот такие крепенькие ухоженные домики, красота де!

Мария, у вас там в деревне не принято цветы садить возле самого дома?

Сколько у вас много ульев! Тяжело, наверное, такое большое хозяйство держать? Ульи такие интересные, даже не вспомню видела ли я такие вживую. Ты тоже за пчелками в ульях ухаживаешь? Или это чисто мужская тяжелая работа?

Я любопытствую, потому что мой свёкор занимался пчелами. У него было несколько ульев. Но они такие длинные, наверх второй ярус там не ставили. Теперь свёкра уже нет с нами, а один улей всё ещё стоит. И стоит он как-то так, что туда летом прилетают пчелы. Прилетят, лето или два там пожужжат, зимой пропадут. Опять новые прилетят... А вот муж мой не унаследовал желание заниматься пчёлами. Меня всё время тянет взять всё в свои руки, но никак не решусь. Жалко мне этих пчёл прилетающих, за которыми никто не ухаживает. Наверное, можно было бы научиться, но дедовы улья неподъемные. А тут на фотке какие-то другие ульи...

• Нравится 4
30 минут назад, Ружана сказал(а):

Это дочку так зовут?

Да.

30 минут назад, Ружана сказал(а):

Сколько у вас много ульев! Тяжело, наверное, такое большое хозяйство держать? Ульи такие интересные, даже не вспомню видела ли я такие вживую. Ты тоже за пчелками в ульях ухаживаешь? Или это чисто мужская тяжелая работа?

Да не так сильно много.  Ульи в принципе обычные, сейчас многие такие делают. Конечно, в основном пчёлами занимается Серёжа, я так, иногда помогаю - мёд качать, рой поймать. Ульи не таскаю, это работа тяжёлая.   В ульях тоже в основном Серёжа занимается.

Люба, к сожалению, Серёжиного увлечения пчёлами не разделяет.  А вот  внуков потихоньку Серёжа приучает.

Пчёлы в приципе существа самостоятельные, могут жить и без людей,  это людям мёд нужен. Ну и тогда соответственно и некоторый уход за пчёлами. 

Вот мальчишки на пасеке. Не удивляйтесь внешности ребят, наша Вера вышла замуж за камерунца. 

Серёжа и мальчики.JPG

• Нравится 6
59 минут назад, Ружана сказал(а):

Мария, у вас там в деревне не принято цветы садить возле самого дома?

Принято, многие сажают, и я в том числе. Но у меня очень сильно разрослись шиповник и терн, не справляюсь. поэтому для цветов остаётся небольшой кусок.  А фото дома было сделано весной вскоре после приезда, когда ещё ничего посажено не было. Я последнее время по разным причинам довольно поздно в деревню попадаю, поэтому и посадить поздновато получается.

Есть конечно и цветы

20210727_133932.jpg

20210812_105704.jpg

• Нравится 4

Уважаю пчеловодов! У меня оба дедушки были пчеловодами, папа пытался, но очень поздно начал вникать в тонкости этого дела, только когда на пенсию вышел. Сейчас брат двоюродный занимается профессионально, пасеку держит  и ему дочь помогает.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...