Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Вот тоже  удивляюсь-свекла  через  рассаду?  Все  отлично  всходит через прямой посев. Но только надо иметь ввиду, что свекла более  теплолюбимая  культура чем допустим та же морковь и сеять ее в грунт надо более высоких Т .

Вадим, Вы южанин. Не успевает у нас она чаще всего вырасти - я не про Нелю, про себя. Нет, конечно, иногда и у нас бывает лето теплое, и тогда и у нас она выросла бы и при посеве в грунт. Знал бы прикуп…Знала бы что лето будет теплое, посеяла бы в это лето прямо в грунт. Четыре года  назад я рассады мало посеяла и поддавшись на  охи форумчанок, выращивающих на черноземе овощи, но категорически при этом не считающие себя южанками, досеяла свеклу прямо в ОГ. Она выросла размером с грецкий орех. 

• Нравится 4

16 часов назад, Nata N. сказал(а):

досеяла свеклу прямо в ОГ. Она выросла размером с грецкий орех. 

Наталья!  Ну  не так  я уж сильно южнее. Но свекла у меня  всегда без особых  проблем  прямым посевом  в грунт где то  после 20 -го мая не раньше. Супруга как то  раньше давай  ее тоже вместе  с морковью  в апреле-не взошла . А потом глянул (у  Бексеева в Энциклопедии ....), так  она же теплолюбивая.  Теперь ее только в мае, хотя морковь апрельская уже взошла . Насчет размера-ни когда  у меня не страдала  малым размером. Наоборот надо было сдерживать. Вы  проанализируйте  ,почему  ваша малым размером. Может все  в подготовке почвы-в первую очередь ее слишком кислой реакции?

18 часов назад, Шелковница сказал(а):

Удивляйтесь дальше. Нам так удобно, в наших условиях на даче и в деревне высаживать рассадой проще. На урожай не жалуемся. А вот прямым посевом семян в грунт... не зашло нам )

Я так тоже поняла, что это скорее увлечение/предпочтение, а не сельхозспор. Подруга-грузинка как раз рассадой в Сибири и сажала, когда здесь жила. Просто так нравилось! А мне не оч drinks.gif Так выпьем же за то и это!

• Нравится 3

Без четверти четыре утра. Я как всегда ещё не в люльке) За окном непогода, ветер на крыше шумит железками. Дождя вроде нет, температура значительно снизилась. 

В Питере не стали даже разводить мосты из за непогоды. Пишут что в Ленинградской области кое где лёг снег. 

У нас снега пока нет, но в ближайшие дни рисуют снег с дождём. Хорошо что на даче успели сжечь в бочках кучу травы и веток, которые осенью не получилось сжечь. Иначе сейчас это всё бы намокло. Дождь обещают аж на десять дней. 

Надо сеять огурцы на рассаду, может сегодня утром и замочу и поставлю в теплое место для проращивания. 

Сеем всегда много, с большим запасом. Улитки сжирают молодую рассаду. И сейчас их уже много на даче. Покупала Слизнеед, посыпала. В это место приползло много улиток и не видела чтобы они сдохли. Может уговорю сестру поливать в теплице раствором нашатырного спирта? В прошлом году вроде помогло. 

Пора ложиться, уж скоро вставать. 

Доброй ночи и доброго утра, мои Заметки на полях! Хорошего настроения моим читателям в любую погоду за окном. Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 7

Комментарий юриста Балдиной:

Россиянам грозит штраф до 20 тысяч рублей за неправильную обработку дачных и садовых участков от вредителей. Комсомольская правда

Балдина подчеркнула, что на личных участках запрещено использовать пестициды, предназначенные для профессиональной дезинсекции или сельского хозяйства.РИА Новости

Проверить разрешенные пестициды можно на сайте Минсельхоза в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.РИА Новости

По словам Балдиной, штраф за нарушение правил обращения с пестицидами составляет от 1 до 2 тысяч рублей.

• Нравится 4

Добрый вечер, друзья!

Нас соседи очень мучают. Они за лето несколько раз обратывают высокие деревья на своем участке от клещей. Вызывают для этого специалиста, соседей не предупреждают. Сами запираются в доме и собаку свою запирают, а спец в хим защите фигачит по их деревьям, попадая конечно и на соседние участки. У соседей справа прошлым летом в этот момент дети  в бассейне плескались. С нашими внуками была аналогичная ситуация в позапрошлом году 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 7

Доброе утро! Почитаешь и посмеешься.

12 часов назад, Шелковница сказал(а):

Россиянам грозит штраф до 20 тысяч рублей за неправильную обработку дачных и садовых участков от вредителей. Комсомольская правда

Балдина подчеркнула, что на личных участках запрещено использовать пестициды, предназначенные для профессиональной дезинсекции или сельского хозяйства.РИА 

Интересно, бла-бла-бла поговорить можно. А вот как на деле собираются штрафовать?  Ведь то, что разрешено использовать только в с/х, а не на личных подсобных хозяйствах, запрещено и продавать физ. лицам. А если кто-то имеет доступ к таким пестицидам, он что, будет афишировать чем обработал? Чтобы крове штрафа еще статью за воровство получить?

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Нас соседи очень мучают. Они за лето несколько раз обратывают высокие деревья на своем участке от клещей. Вызывают для этого специалиста, соседей не предупреждают. Сами запираются в доме и собаку свою запирают, а спец в хим защите фигачит по их деревьям, попадая конечно и на соседние участки. 

Наташа, у тебя забор вроде двухметровый. Трудно через такой попасть, да еще и так, чтобы до бассейна долетело.  Да и кто ставит бассейн вплотную к забору? Ну и у тебя и клещи особенные. Клещи не живут на высоких деревьях. Смысл обрабатывать высокие деревья? Обрабатывают внизу, а не макушки. И не знаю, насколько опасен этот препарат. Два года назад видела как у нас обрабатывают зеленую зону вдоль проспекта, а рядом по тротуару идут люди. Никто дорогу не перекрывал. Точно также обрабатывают парки. Если это парк отдыха, то в выходной день его можно закрыть, а в обычном тут же мамочки с детьми гуляют. А возьми эпоху СССР? Мы не знали, что такое клещ. Спокойно ходили в лес. Ничем собак не защищали. Потому что все леса обрабатывались дустом с помощью авиации. И никто никого не предупреждал.

• Нравится 6

23 минуты назад, Грэй сказал(а):

Интересно, бла-бла-бла поговорить можно. А вот как на деле собираются штрафовать?  Ведь то, что разрешено использовать только в с/х, а не на личных подсобных хозяйствах, запрещено и продавать физ. лицам. А если кто-то имеет доступ к таким пестицидам, он что, будет афишировать чем обработал? Чтобы крове штрафа еще статью за воровство получить?

Вот что что, а собирать деньги у нас умеют. Ты хочешь чтобы в законе была расшифровка как это будет сделано? Чтобы народ смог подстелить себе соломку? ) Про стукачей слышала, наверняка и этот вариант будет задействован. Посмотри у нас на форуме, народ пишет что купили те и другие пестициды. И далеко не все они разрешены для применения на приусадебном участке. 

И еще один момент. Сколько было, и еще будет вопросов, по итогу применения пестицидов на растениях! Дождями они разносятся, проникают в теплицы. Народ беспокоит вид растения, а ведь пестициды проникают внутрь плодов и с ними их едят обладатели сего внесения. Ну что говорить, это их дело. Здоровье каждого в их же руках

32 минуты назад, Грэй сказал(а):

Два года назад видела как у нас обрабатывают зеленую зону вдоль проспекта, а рядом по тротуару идут люди. Никто дорогу не перекрывал. Точно также обрабатывают парки. Если это парк отдыха, то в выходной день его можно закрыть, а в обычном тут же мамочки с детьми гуляют.

У нас буквально пару дней назад были предупреждения о том, что в ночное и утреннее время будут производится обработки от клещей. Конкретно указаны адреса. Так что это зависит от администраций населенных пунктов

• Нравится 3

О применении минеральных удобрений https://dzen.ru/video/watch/69e8c5f50a1c6c71685f71d1

Информация от ИР. Применение только минеральных удобрений губит почву. Но если вносить минералку и органику в любом виде, то это не вредит почве, не лишает землю плодородия

• Нравится 3

А на эту статью ИР обратили внимание пользователи "Томатной секты") Подкормка томатов от рассады до сбора урожая https://dzen.ru/a/ZDgQEGvn_BwF4eL5 

Интересная статья, пока все не прочитала, еще и комментарии нужно посмотреть, там всегда много интересного

• Нравится 2
17 минут назад, Шелковница сказал(а):

Народ беспокоит вид растения, а ведь пестициды проникают внутрь плодов и с ними их едят обладатели сего внесения. Ну что говорить, это их дело. Здоровье каждого в их же руках

Здоровье каждого в их руках. Согласна. Но все сам не вырастешь. Вот твои говорят, что все можно купить. И покупают. И едят пестициды с той же картошкой. Но это дело каждого. Я в апельсинах чувствую вкус химии. Но ем с удовольствием. А насчет стукачей, так у нас, например, анонимные заявления не рассматриваются. Ну настучу я на соседа. Так это еще надо доказать факт применения.  Поверь, никто этим заниматься не будет.  Выйдет дороже, чем штраф. А то, что многие на форуме применяют пестициды, так посмотри, все разрешено для личных хозяйств. Это если химические. Но к ним же относятся и биологические.  Каждому свое. Я, например, не могу перешагнуть через психологический барьер и обработать клубнику Свитчем. Мне надо ее прямо с грядки есть. А кто-то обработанную и детям дает. А кто покупает? На продажу 100% обрабатывают. 

Доброе утро, друзья!

1 час назад, Грэй сказал(а):

Наташа, у тебя забор вроде двухметровый. Трудно через такой попасть, да еще и так, чтобы до бассейна долетело.  Да и кто ставит бассейн вплотную к забору? Ну и у тебя и клещи особенные. Клещи не живут на высоких деревьях. Смысл обрабатывать высокие деревья?

Наташа, забор у нас можно поставить только не выше 180см по одному нормативу и 160 по другому ( Москва, Россия, не помню где какой). Высота деревьев у соседей метров 50, спец обрабатывает пушкой верхушки с вышки. Для такой обработки 160-180 см это фигня, бассейны не вплотную к забору, но таким методом обработки химикат разнесется очень далеко. Если бы он был безопасен, то спец не был бы в костюме хим защиты и сами соседи не запирались бы в доме. Верхушки от клещей обрабатывают из- за того, что клещей разносят дикие птицы и поэтому, конечно, они все на ветках на верхушках. Только иногда падают оттуда в их (соседский) газон 

• Грустно... 3

13 минут назад, Грэй сказал(а):

Я, например, не могу перешагнуть через психологический барьер и обработать клубнику Свитчем. Мне надо ее прямо с грядки есть. А кто-то обработанную и детям дает. А кто покупает? На продажу 100% обрабатывают. 

У меня была соседка, клубника у неё росла рядом с моим сетчатым забором, кто-то начал её грызть что-ли. И вот уже клубника даже  с зелёными  ягодами, а она брызгает по ней какой-то вонючей  гадостью. Говорю - Света, уже скоро клубнику есть, разве можно травить сейчас, твои внуки же будут есть? Она мне: Значит - не будем есть. Хотела сказать - На рынок понесёшь? (торговала иногда) Но не сказала - она грубиянка и скандалистка, хорошо сейчас продала участок племяннице, а та поставила 2-х метровый забор (спросила у меня разрешения, но разрешение д.б. письменное) с севера от моего - мне по фигу...

• Нравится 2
  • Грустно... 2
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Если бы он был безопасен, то спец не был бы в костюме хим защиты и сами соседи не запирались бы в доме. Верхушки от клещей обрабатывают из- за того, что клещей разносят дикие птицы и поэтому, конечно, они все на ветках на верхушках. Только иногда падают оттуда в их (соседский) газон 

Наташа, у нас вдоль проспекта тоже обрабатывали из пушки в спецкостюмах. Почитай инструкцию к любому препарату, наверно, даже у твоего Квадриса будет прописано о мерах защиты. Не очень приятно когда тебе что-то летит в лицо. А насчёт клещей живущих на верхушках деревьях  корабельных сосен ( это они достигают высоты в 50 м) это что-то новенькое. Или речь не о иксодовых клещах? Иксодовые питаются кровью. А какая кровь на высоте 50 м? Даже присосаться не к чему. Лучше бы убрали соседских кошек. Вот кто действительно разносит клещей.

• Смешно! 1
19 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Говорю - Света, уже скоро клубнику есть, разве можно травить сейчас, твои внуки же будут есть? Она мне: Значит - не будем есть. Хотела сказать - На рынок понесёшь?

Конечно, понесет.   Для этого и обрабатывает, чтобы урожай не потерять. У нас был сосед, жил в Минске в частном доме. Тут у нас вишни не плодят. А в Минске вишни от урожая ломятся, ничем их не обрабатывают, но, наверно, так на них выбросы действуют, что они не болеют.  Так Паша вишни свои не собирал, потому что дорога рядом, а ходил покупать на соседний рынок.  Зачем, спрашивается, на том же рынке торговали с того же частного сектора.

• Грустно... 2
49 минут назад, Грэй сказал(а):

Наташа, у нас вдоль проспекта тоже обрабатывали из пушки в спецкостюмах. Почитай инструкцию к любому препарату, наверно, даже у твоего Квадриса будет прописано о мерах защиты. Не очень приятно когда тебе что-то летит в лицо. А насчёт клещей живущих на верхушках деревьях  корабельных сосен ( это они достигают высоты в 50 м) это что-то новенькое. Или речь не о иксодовых клещах? Иксодовые питаются кровью. А какая кровь на высоте 50 м? Даже присосаться не к чему. Лучше бы убрали соседских кошек. Вот кто действительно разносит клещей.

Клещи, насосавшись кровь птиц, отцепляются на ветках, кошки наверх не лезут, не дуры. Наташа, ты живешь в другом государстве, у вас другие законы.  Я вообще здесь описала нашу ситуацию потому, что Неля пересказывала статью. А в статье была только часть информации, на самом деле ограничение не только об использовании пестицидов, хотела посоветоваться с нашими гражданами, как считаете, пойти  ли в следующий раз на конфликт, вызвав полицию для разбора ситуации с целью проверки сертификации используемого химиката и лицензии привлеченной организации 

• Нравится 4
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

пойти  ли в следующий раз на конфликт, вызвав полицию для разбора ситуации с целью проверки сертификации используемого химиката и лицензии привлеченной организации 

Ната, если летит с высоты на ваш участок,надо обращаться в соответствующие органы, мне кажется. Но тут или видео съёмку надо делать - пока найдёшь эти органы, пока дозвонишься, пока ещё приедут (?) - тех уже Митькой звали... и с кого спрашивать сертификат? Но раз приняли закон, наверное можно будет...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
57 минут назад, Nata N. сказал(а):

хотела посоветоваться с нашими гражданами, как считаете, пойти  ли в следующий раз на конфликт, вызвав полицию для разбора ситуации с целью проверки сертификации используемого химиката и лицензии привлеченной организации 

Очень сложный вопрос. Вроде и надо защищать себя, но это конфликт с соседями. Ты мудрый человек, наверняка найдешь способ поговорить с соседями и напомнить им о законе

• Спасибо 1

48 минут назад, Шелковница сказал(а):

Очень сложный вопрос. Вроде и надо защищать себя, но это конфликт с соседями. Ты мудрый человек, наверняка найдешь способ поговорить с соседями и напомнить им о законе

Не поддерживаем мы с ними общения никакие. Не сказать, что бы мы с ними ругались хоть раз, но не поддерживаем отношения. Мы купили участок 22 года назад. После того, как внесли предоплату, я вызвала геодезистов и они перемерив, написали заключение, что соседи слева залезли на наш участок слева своим строением. Вместо того, чтобы отодвинуться на метр от границы, они залезли за границу справа ( то есть на два метра ошиблись). Я показала заключение продавцу и попросила договор купли- продажи скорректировать на недостающую площадь или недостающие деньги. Он отказался, сказал, что мы  сзади отодвинем забор на недостающие метры. Сзади нашего участка было два непроданных участка ( правый из которых сейчас обрабатывает от клещей химией пушкой с вышки). Мы поставили забор сзади с учётом договоренности с продавцом. Потом он продал  эти два участка, но покупателей не предупредил о ситуации с нами- обманул нас всех. Когда соседи это поняли, они к нам не обращались, обратились сразу в суд. Забор перенесли с учётом ее интересов.  Потом хозяйка этого участка приватизировала хитрым способом  часть газовой трубы справа. У нас тогда газа магистрального не было. Кругом было много хитрых собственников, которые приватизировали какое- то газовое оборудование ( и трубы, и еще всякое другое) и Мособлгаз не мог проводить оставшимся без газа собственником газ. В результате с другой стороны ( со стороны водохранилища  через 15 лет нам все же сумели провести газ, но какая - то тетка еще долго требовала от нас с соседом слева деньги) Соседка сзади тоже хотела денег от нас, но я отказалась проводить газ из ее трубы, так как собственник платит деньги за транспортировку газа по своей трубе и эти деньги снимает с других собственников.  Короче, отношения с нею непростые и я с нею их никогда не поддерживала.

• Грустно... 7
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Наташа, забор у нас можно поставить только не выше 180см по одному нормативу и 160 по другому ( Москва, Россия, не помню где какой). Высота деревьев у соседей метров 50, спец обрабатывает пушкой верхушки с вышки. Для такой обработки 160-180 см это фигня, бассейны не вплотную к забору, но таким методом обработки химикат разнесется очень далеко. Если бы он был безопасен, то спец не был бы в костюме хим защиты и сами соседи не запирались бы в доме. Верхушки от клещей обрабатывают из- за того, что клещей разносят дикие птицы и поэтому, конечно, они все на ветках на верхушках. Только иногда падают оттуда в их (соседский) газон 

Наташа! Ну хватила! Ты где такие деревья видела в средней полосе? Я живу на 9 этаже и при самых допустимых расчетах это где то 27м. И ни одного дерева в округе не доросло до 9 этажа! Были почти тополя, но все равно ниже моих окон и их благополучно ураган сломал. Правда про благополучие вру- машины внизу побило теми тополями! 

• Нравится 4
5 минут назад, Ninulia сказал(а):

Наташа! Ну хватила! Ты где такие деревья видела в средней полосе? Я живу на 9 этаже и при самых допустимых расчетах это где то 27м. И ни одного дерева в округе не доросло до 9 этажа! Были почти тополя, но все равно ниже моих окон и их благополучно ураган сломал. Правда про благополучие вру- машины внизу побило теми тополями! 

Может и не 50, а меньше. Приедешь измерить?

• Смешно! 3

Нее, не поеду! Я тебе здесь скажу про газ! У нас в деревне тоже те, кому раньше газ провели- захватили трубу и со всех кто дальше к ней присоединялся, требовали деньги. Типа что на эту трубу они сами деньги собирали. А потом наступила газификация! И не знаю какими правдами или неправдами наше газораспределение сумело этих собственников от трубы отлучить, но к этой трубе подключали всех желающих пока лимит трубы не исчерпали. К нам в конец уже новую трубу проводили! 

• Нравится 2

И клещи все же на деревьях не растут живут! Их вотчина- трава! Поэтому и зачастую их много бывает на собаках и кошках. А мы с маленькими дочками нашли зайчонка под елкой, так он весь был в клещах! И да! В СССР умели бороться с клещами! Прямо с самолетов. И мы вроде живы, и всякими клещевыми энцефалитами не болели. А сейчас в луга боимся ходить! А раньше в нашей деревне, где и лесов то практически нет, про клещей и не слышали! 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Ninulia сказал(а):

захватили трубу и со всех кто дальше к ней присоединялся, требовали деньги. Типа что на эту трубу они сами деньги собирали.

Нина, а ты не веришь, что они сами платили за эту трубу? Мы тоже собирали деньги на трубу, магистраль шла по улице, а чтобы наш тупик газифицировать, мы складывались четыре дома, Горгаз провел 120 м общей трубы, а до своего дома мы проводили ещё за отдельную плату (мама тогда жила, в начале 2000-х). А один сосед строил дом сзади родительского и не стал складываться, сказал - я от отца проведу. Потом он продал дом, и мы все не разрешили им врезаться в трубу, оплаченную нами, проводили через другой участок, откуда он и хотел.

• Нравится 2
16 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Нина, а ты не веришь, что они сами платили за эту трубу? Мы тоже собирали деньги на трубу, магистраль шла по улице, а чтобы наш тупик газифицировать, мы складывались четыре дома, Горгаз провел 120 м общей трубы, а до своего дома мы проводили ещё за отдельную плату (мама тогда жила, в начале 2000-х). А один сосед строил дом сзади родительского и не стал складываться, сказал - я от отца проведу. Потом он продал дом, и мы все не разрешили им врезаться в трубу, оплаченную нами, проводили через другой участок, откуда он и хотел.

Людмила, да что верю- не верю! Было время, да, желающие платили деньги тем хозяевам трубы. А как газификация стартанула, так стали подключать всех желающих и только за деньги газпрому. Он новую трубу точно не проводил- в эту же трубу врезались. А денег бывшие владельцы уже не получали. Я поэтому и написала, что не знаю как газораспределение вышло из этой ситуации. Вроде как какое то постановление было  про эти частные трубы:cheesy:. И точно знаю что не получали , у меня там троюродный дядька в рядах был. Но с газпромом не поспоришь- отключат любую- и частную и газпромовскую, если чем то не угодишь:cheesy:

ЗЫ: И кстати- в наш закуток провели вообще за счет государства наверно- платим только за то, что в моей территории.

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...