Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, axleto сказал(а):

Мои кочукарки все в бутонах!!!  Вот-вот зацветут. 

Во дают! :06yes:Галь, а высота какая?

• Нравится 2

1 час назад, Татуня сказал(а):

Милая Галочка, какие кочукарки? Слово красный перец "Кочукару" (고추가루, перцовая мука) - это корейский сушеный перец, который перемалывается в разные крупности, от порошка до больших хлопьев. Это не сорт... А как пробуешь, и поделишься отзывами. :good2:

Тань, я, конечно, не кореец и тонкостей не знаю. Спорить не буду. Но ездила в корейский магазин и там этих сушеных молотых перцев! Два ряда метров по 10. И только особый ПОЛУОСТРЫЙ перец называется кочукару. Говорила с рабочим в этом отделе. Он, конечно, не ботаник. Да и по фрацузски/английски говорит с трудом. Но он сказал, что вот именно этот кочукару, а остальные,  тоже сушёные и молотые, нет. 

Потом я купила семена заводские этого перца. На пачке написано кочукару. Хотя на других пачках этой же фирмы написано, например, чили.

Я склоняюсь к мнению,что если это не сорт, то точно сортотип. Как, например, гогошары.  :)

Но, повторюсь, я не спорю. Возможно у тебя больше информации. 

Вот вырастим и сравним по осени, у кого что получилось. :grin:

• Нравится 4
55 минут назад, Олеся сказал(а):

Я склоняюсь к мнению,что если это не сорт, то точно сортотип.

+1. "Гогошары" - под этим общим названием - разные сорта даже. Еще это слово корейское намекает, что создан для перемалывания, то есть подходящий сорт, чтоб на вкус полуострый. Не все сорта годятся для перемалывания, некоторые сорта просто высыхают прямо на кусте. Такие есть, встречаются. 

55 минут назад, Олеся сказал(а):

только особый ПОЛУОСТРЫЙ перец

Именно умеренная острота (1500–8000 единиц Сковилла); Это уже большая шкала... для меня. Из инета: этот перец невозможно заменить ни кайенским, ни чили перцем. Последние два сорта имеют жгучую остроту (для меня и еще горьковатая), а кочукару имеет мягкую и пикантно-сладковатый оттенок. Сорт есть, думаю, даже несколько? Выращивала несколько лет только одного сорта, некоторые здесь испытали его, давно раздала, даже Александр пробовал, помню, давно. 

А так должен быть сорт какой-то, а не то общее слово - как бы тип.

Самое главное - понравится, тогда дальше растить его. То есть найти своего сорта. Хорошо бы уточнить, узнать на каком-то форуме клуба перцеводов (не точное название, никак не нашла...), давно не была, думаю, там подскажут, больше знают. Кажется, форум накрылся? 

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 2

Алиса AI

Содержимое ответа

Нет, кочукару — это не сорт перца.
Термин «кочукару» (кор. 고추가루, где 고추 — «перец», 가루 — «порошок») обозначает молотый или дроблёный высушенный острый красный перец, традиционно используемый в корейской кухне.
Ключевые особенности:
  • Форма продукта: хлопья или порошок из высушенных стручков острого перца (чаще всего разновидности чили).
  • Вкус и свойства: жгучий, с лёгкой сладковатой ноткой; отличается высоким содержанием капсаицина.
  • Применение: ключевой ингредиент для кимчи, ттокпокки, ччиге и других корейских блюд; также используется в соусах, маринадах, приправах для мяса, рыбы, овощей и риса.
  • Происхождение: хотя перец чили был завезён в Корею из Америки, кочукару стал неотъемлемой частью местной кулинарной традиции.
Таким образом, «кочукару» — это кулинарный термин, описывающий способ обработки перца (высушивание и измельчение), а не его ботанический сорт.

image.png

• Нравится 3

Я не Алиса. :mosking: Но повторю еще раз. Последний. В корейском магазине на полке рядом стоят пакеты с сухим измельченым  красным острым перцем разных фракций. Все -  корейских производителей.  На одних  пакетах написано "чили", а на других -" кочукару". Если это одно и то же, то зачем так заморачиваться?
Галя с перечного форума сказала, что это не сорт, а сортотип. 
Тань, вот честно. Мне пофиг. Если вырастет перец такого же вкуса, как мой молотый из пакета, то я буду его выращивать и дальше, так как очень понравился вкус. И называть буду кочукару, чтоб отличать от других. Ты называй, как хочешь. :thumb:
P.S. Гуглить умею. AI пользоваться тоже. И знаю, какие он тупые ошибки делает и намного чаще, чем бы этого нам хотелось. Доверяй, но проверяй. :05hid:
Извини, но для меня тема закрыта до осени. Когда мы получим урожай и сравним его.

• Нравится 3
11 часов назад, Татуня сказал(а):

Милая Галочка, какие кочукарки? Слово красный перец "Кочукару" (고추가루, перцовая мука) - это корейский сушеный перец, который перемалывается в разные крупности, от порошка до больших хлопьев. Это не сорт... А как пробуешь, и поделишься отзывами. :good2:

Ну так мы выяснили  раньше, сходив по ссылкам, что это кулинарное название перцев. Того и написала с маленькой буквы.  Мне ж их надо индентифицировать как-то, отличая от других. Это примерно как написала бы: мои чили зацветают, а кайенский еще мелкий.... примерно так.... 

И да, народ, а вы в курсе, что приправа Кочукару еще и с солью?   Я свою почти под ноль раздала и съела.:02mail: Посыпаю её яичницу вместо соли. 

P.S. и даже Хасибу чуток отправила. @гузель103, Хасиб, и как  вам на вкус?

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 1

Сейчас в Москве идет неделя моды. Слушаю репортаж оттуда:  для этого платья использовалось волокно из томата...... КАК? как можно из наших любимых помидоров еще и ткань ткать? 

Кто-то что-то слышал на этот счет? Поделитесь ссылками, или ИИ.  Думаю всем интересно будет. 

• Смешно! 2

5 минут назад, axleto сказал(а):

как можно из наших любимых помидоров еще и ткань ткать? 

Наверное, из любой травы можно ткань делать. Недавно в интернете видела эксклюзивные изделия из крапивной ткани.

• Нравится 2

Почитаешь-почитаешь, да и заразишься нечаянно. Не едим ведь перцы острые. Но что-то эту кочукару очень захотелось посеять. Галя, семена собирай, пожалуйста.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Наверное, из любой травы можно ткань делать. Недавно в интернете видела эксклюзивные изделия из крапивной ткани.

Не совсем так, только в растениях с прочными и длинными жилками-волокнами в стебле. Крапива использовалась издавна на Руси для грубой ткани, например я помню крапивные мешки. А так конопля, лён, всякий там джут и тд. В каждом климате свои. 

• Нравится 2
3 часа назад, Олеся сказал(а):

называть буду кочукару, чтоб отличать от других. Ты называй, как хочешь. 

Потом в продаже появится сорт "Кочукару"....)))) :05hid: Историю появления "сорта" зафиксировать стоит. :01mail:

У меня есть, называется Boldog Hungarian Spice Hot Peppers (внешне - копия того, что на сайте одном), некоторые испытали его, да, жалуются, что стенка тонкая. Это же для помола... А не тип перец "от Вали", например... У меня до сих пор 4 сорта, сортотип халапеньо, под номерами, от Гали68. Не назвала она...((( а мне нравятся, до сих пор выращиваю, но не сильно распространяю. 

3 часа назад, Олеся сказал(а):

На одних  пакетах написано "чили", а на других -" кочукару". Если это одно и то же, то зачем так заморачиваться?

Повторяю...

8 часов назад, Татуня сказал(а):

этот перец невозможно заменить ни кайенским, ни чили перцем. Последние два сорта имеют жгучую остроту (для меня и еще горьковатая), а кочукару имеет мягкую и пикантно-сладковатый оттенок.

Я, купила  порошок  Кochukara, долго пытала  ии, что за перец там находится.

В итоге он нашел.

• 특성 (тхыксон) — переводится как «специальный», «особый» или «отборный». То есть это не просто какой-то перец, а специально выведенный сорт с определенными качествами.

• 고추 (кочху) — просто означает «перец» (обычно острый перец).

Таким образом, 특성 고추 — это «специальный сорт острого перца», который культивируется в Корее именно для производства приправ и традиционных блюд.

2. Как выглядит этот перец?

• Форма: Длинные, стройные стручки (обычно 10–15 см в длину), слегка изогнутые, с заостренным кончиком. 

• Посеять я не сподобилась, так что буду ждать отзывы первооткрывателей.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 3
12 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Таким образом, 특성 고추 — это «специальный сорт острого перца»,

«특성 고추»(특성, Teukseong)는 한국에서 재배되는 조생종의 매운 고추(풋고추 또는 홍고추) 품종을 지칭합니다. 주로 높은 생산성과 일정한 매운맛, 그리고 보관성이 뛰어나 김장용, 소스용, 고추장용으로 인기가 높은 '특수 고추' 품종군을 의미합니다.

주요 특징: 보통 매운맛의 정도가 대중적(적당히 매운맛)이며, 과육이 두꺼워 아삭하고, 햇볕에 잘 마르는 특징이 있습니다.

활용: 김치 양념, 찌개, 장아찌, 고춧가루 등 다양한 한국 요리.

재배: 조생종으로 재배 기간이 비교적 짧고, 병충해에 강한 편이라 농가에서 많이 선호하는 종류 중 하나입니다. 

Перевод 

«Тыксеонг» — это раннеспелые сорта острого перца чили (зеленого или красного), выращиваемые в Корее. Это группа «особых сортов чили», которые пользуются большой популярностью для приготовления кимчи, соусов и кочуджанга благодаря высокой урожайности, стабильной остроте и отличному сроку хранения. Основные характеристики: Обладает умеренным уровнем остроты, пользуется популярностью; отличается плотной, хрустящей мякотью, хорошо сохнет на солнце. Применение: Используется в различных корейских блюдах, таких как приправа для кимчи, тушеные блюда, соленья и порошок чили. Выращивание: Как раннеспелый сорт с относительно коротким вегетационным периодом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням, он является одним из наиболее предпочтительных сортов для фермеров.

Пробуем запоминать сорт «Тыксеонг». Это более правильнее, чем кочукару, то есть сорт этот для помола...

image.thumb.png.4d494b60d95a83e855def5e1084a069f.png
  • Нравится 2

Дальше обсудить не желаю, главное - я нашла для себя тот сорт, именно для помола и не раз. Ради этого выращиваю. Если вдруг кому то надо, семена есть. Рассада??? Еще не всходила. Могу немного передать через Александра, если согласится он. Лишних обычно потом удаляю...:embarrassed:

• Нравится 1
37 минут назад, Татуня сказал(а):

Boldog Hungarian Spice Hot Peppers

Ахахах.... Перевод знаете какой: Счастливые венгерские острые перцы..... так ШтА.... тот же перец от Галки68...  ну или "от Вали..."  только венгерский)))

Татьян, а вот зря не распространяете ваши номерные!  Я настолько спокойно отношусь к "сортам" и к тому кто их вывел. И всегда когда заходят споры на форуме: а от кого , а носик, а лист.... Вот чесно, мой мозг это пропускает, не усваивает - считает это не стоящим внимания. Да простят меня истинные коллекционеры, для которых это важно. 

Мне хочется собрать свои-свои сорта... Вот тот же Черный с носиком от Борисовны. Это для нас  условный сорт, да еще с какой историей. А так то это какой-нибудь....  Черный Принц. Она ж сама это писала. Но мы его знаем как ЧСН от Борисовны.  Да таких историй полно.  Так что этот кочукарный так пока у меня и будет кочукарным))

Короче, к чему я это.... Можно в очередь за вашими номерными записаться? )):girl_cool:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Писали одновременно с Татьяной.  ))

ну вот смотрите последние посты: Мнение Людмилы - называется Тхыксон, а по мнению Татьяны  Тыксеонг,  может это и одно и тоже? только транскрипция разная...  Мой мозг тоже не может сравнить иероглифы, уж простите. 

Поэтому просто кочукарный)). Так понятнее. 

• Нравится 1
14 минут назад, Татуня сказал(а):

Перевод 

«Тыксеонг» — это раннеспелые сорта острого перца чили (зеленого или красного), выращиваемые в Корее. Это группа «особых сортов чили», которые пользуются большой популярностью для приготовления кимчи, соусов и кочуджанга благодаря высокой урожайности, стабильной остроте и отличному сроку хранения.

Ну вот опять же: Это ГРУППА сортов ЧИЛИ , это не сам сорт. ))))

8 минут назад, axleto сказал(а):

Можно в очередь за вашими номерными записаться

Семена? Или рассада? Чтоб лишних не выбраковать... Правда, рано делить "неубитого медведя".

Boldog Hungarian Spice Hot Peppers... кто то мне упоминал слово "собака"...:cheesy:

А так не раз обсудили здесь правильные названия. Они актуальны для продажи, а так даром...конечно, в зубы не смотрим. :05hid:

2 минуты назад, axleto сказал(а):

Ну вот опять же: Это ГРУППА сортов ЧИЛИ , это не сам сорт. ))))

Да! Это есть смысл - обсудить в клубе специальном, здесь не профи мы... И в продаже свежие плоды - сколько "сорта" под бренд Рамиро? Не пишут ни слова о сорте, как и картофель (изредка с указанием сорта) все разные плоды, а мы ковыряем.....:09fp:Я сеяла разные Рамиро (отметила годы приобретения), остаюсь на одном том, которого добыла в 20-21 году...:cheesy:

От Гали68 - я сама присвоила номера (по первому списку от какого то года) и с тех пор держу под "номерами". Не продаю же семена..))) Мне все равно. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, axleto сказал(а):

Мнение Людмилы - называется Тхыксон

Галя,чуть не так. И это мнение ии ( у меня установлен китайский). А кому, как называть, решает сам.

(특성 고추, тхыксон кочху)

Сейчас многое зависит от того, кто будет  учить ии. Россия не должна отставать...

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 2
21 минуту назад, axleto сказал(а):

Черный с носиком от Борисовны. Это для нас  условный сорт, да еще с какой историей. А так то это какой-нибудь....  Черный Принц.

Разные сорта, Черный принц многие вырастили. Вот не узнали, никто, первоначальный сорт от Борисовны. Она сама тоже не знала, а вот уже в продаже этот сорт...

Это уже неважно для любителей вкусных сортов. 

• Нравится 1
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Семена? Или рассада? Чтоб лишних не выбраковать...

Таня, я тоже в очередь. Если будет лишняя рассадинка - буду прям счастлива. 

ПыСы. А еще говорят, что дистанционно невозможно заразиться...

• Нравится 1
  • Смешно! 2
29 минут назад, Татуня сказал(а):

Рассада???

Очень хочу, но в выходные уже уеду.:girl_cool:

1 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Очень хочу, но в выходные уже уеду.:girl_cool:

На совсем? Еще не всходили, но несколько семян сыпала... сам сорт не поздний. 

• Спасибо 1
Только что, СветaР сказал(а):

Таня, я тоже в очередь. Если будет лишняя рассадинка - буду прям счастлива. 

ПыСы. А еще говорят, что дистанционно невозможно заразиться...

Светлан, скокА этой "заразы" мы тут  на форуме уже нахватали? Ни ты ни я не рОстили брокколи,  романеско, лук порей.... Список можно долго продолжать...  Мне прям нравится/нравится такая зараза... 

Теперь с удовольствием вот заразилась кочукарами. Предлагаю и оставить это понятие как основное для понимания. 

Если мы загоним в эти ИИ - тхыксоны, или таксионги или как там... не запомнишь сразу - вам он может запросто перевести: сорта для приправы  кочурара....  тем более что это общепринятое понятие для понимания  всех заинтересованных. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...