Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не побьют нас тут? )) а то междусобойчик развели

Если и побьют, то за то, что междусобойчиков мало, сонное царство какое-то!:dash1:

• Нравится 2
  • Смешно! 2

2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так делали раньше, когда на семечковых были - цветочные почки закладывали. Сейчас имеет смысл, если сорт принципиально острые углы ветви гонит (например, Конфетное этим грешит)- скелет не из чего заложить, но я делаю немного хитрее, и, как по мне проще. По весне подрезаю центральный проводник, допустим молодое деревце и нужно сфеормировать 1 ый ярус, на нужной высоте выбираю наиболее удобные побеги , и когда они дорастают см 10 беру веточку любую ломаю - хоть от того дже клена ясенолистного, подбираю высоту, и ножиком расщепляю ее пополам с обоих концов чтобы расцеп не "смыкался" прям сильно как прищепка, но поддерживал. и один расщеп упираю в центральный проводник, ягко аккуратно отвожу зеленый побег под 90 градусов ну или на ту, пока он позволяет без отлома отогнуть, и во второй расщеп завожу зеленый этот побег. И получается типа распорки. Ничего нигде не мотается, все отгибается, а поскольку веточку ломаю свежую- она сырая лдревесина, она практически ничего не травмирует, ну и буквально месяц полтора - уже фигксируется угол, если оказался недостаточным то процедуру еще повторяю, если с первого раза встал нормально, то расщеп убираю и всего делов

Во как! :1203:Пойду пробовать, а то у меня на яблоньке Хани Крисп несколько веточек прям под сильно острым углом растут.

• Нравится 2
18 minutes ago, LanaD said:

еточек прям под сильно острым углом растут

вот если скелетные ветви, то вот совсем не надо, в смысле острые углы. если просто рядовые, которые со временем вырежутся, то и ничего страшного, хотя если под урожаем хрупнут - как правило "с мясом" выворачивают на стволе такие ветви

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
5 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

но я делаю немного хитрее, и, как по мне проще.

Отличный метод, попробую! Спасибо! Я как-то запустил формирование молодых яблонь, теперь смотрю - что-то выросло не то, а вот исправлять как, не знаю. Ну, "вилку" из двух вершин убрал в одном случае, а остальное пока непонятно. 

• Нравится 2
1 hour ago, Райтер said:

Отличный метод, попробую! Спасибо! Я как-то запустил формирование молодых яблонь, теперь смотрю - что-то выросло не то, а вот исправлять как, не знаю. Ну, "вилку" из двух вершин убрал в одном случае, а остальное пока непонятно. 

Ну осени подождем, пофоткаем, глянем, коллективным разумом найдем, че отпилить 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Светлана-Кр сказал(а):

Вот такой град сегодня случился под Звенигородом

IMG20260613163341.jpg

IMG20260613155539.jpg

Бедные растюхи:shocked:.

Свет, много пострадало? 

• Грустно... 1

1 минуту назад, Марина Ник сказал(а):

пострадало

Марина, да. Все цветы однолетники перемесило, розы 2 ветки оторвались. Всё в листьях яблонь... 

Растения под пленкой и укрывным материалом- спаслись.

IMG20260613155532.jpg

• Грустно... 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...