Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

для статистики )) :crazy: 

Их финансирует Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по количеству посещений и обращений. Вот они и рисуют себе зарплаты... 

• Грустно... 2

1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Я к тому, что врачи нам "проходят" то чего им надо видимо для статистики )) :crazy: 

Ну надо со страховой деньги оприходовать, а здесь товарищ не появляется, кто мог подумать, что ему захочется медкарту свою читать:smile427:

• Смешно! 4
10 minutes ago, Galiy said:

кто мог подумать, что ему захочется медкарту свою читать:smile427:

Ага - дотошный попался )) я вообще у них по картам проходил как, "корнет, вы - женщина?" )) выяснилось только когда я лет за 5 наверное первый раз больничный лист оформлял (вообще больничный не брал до того ни  разу), а мне страховая компания отказалась его оплачивать :crazy:

• Смешно! 5
В 02.06.2026 в 13:46, Внук Мичурина сказал(а):

Я к тому, что врачи нам "проходят" то чего им надо видимо для статистики )) :crazy: 

Даже не для статистики а ради доходов . Тоже заметила, что у меня по лечению в госуслугах чего только и нет... А я особо поликлинику и не посещаю...Особенно одна терапевт этим пользуется. Раньше нашей участковой была, вот и запомнила.Но ее с весны уже и нет.То ли уволилась то ли уволили

• Нравится 3

Тэкс…. Ну я с новостями по кочукарам из приправы. Поспел первый у моей подруги. И тут…. Барабанная дробь:  Обычный сладкий перец с тонкой стенкой сантиметра полтора.

У меня осталось 2 корня. Один начал окрашиваться, совсем скоро покажу. Принципиально разные. 
Коллеги, кому давала еще, тоже прошу понаблюдать пристальнее за ними. 
ЗЫ: хотела фото приложить, но как его вытащить из Макса? Знает кто-то?

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 3
5 минут назад, axleto сказал(а):

Барабанная дробь

Сами мы все узнаем... А так осенью получите ту венгерскую собачку...))) в виде семян. 

• Нравится 1
  • Смешно! 3
В 31.05.2026 в 22:09, Олеся сказал(а):

Много раз покупала, но так и не поняла его смысла. Белая морковка, но менее сладкая. В

Совсем другой вкус и запах. Наверное многое зависит от земли, на которой растет овощ.

• Нравится 2

Вспоминая Сергея Сергеевича Праздничнова

Проба пера по размножению гортензии методом заглубления

Самарская Лидия, из СЗ In-Vitro

IMG_20260530_142947.thumb.jpg.d4910447bae891b0617e408afdff3933.jpg

Все черенки укорочены (соразмерно вершки/корешки) и подарены знакомым в деревне. Около 12 самостоятельных растений получилось включая малышку.  

Себе оставила 2 шт:

один попробую штамбом 1383611074_IMG_20260604_103624(1).thumb.jpg.5afe6b0288debe5bdf2f2e0cd08dbd0e.jpg IMG_20260604_103645.thumb.jpg.f5935c43b4c4025f2b315328f7684ede.jpg;

и малюсенький кустом IMG_20260604_103545.thumb.jpg.4389720bcbe22a74dfdd5cd80a280b56.jpg (горшок C3, прикопан)

Изменено пользователем Шуша Кузнецова
  • Нравится 14
  • Спасибо 2
7 часов назад, Шуша Кузнецова сказал(а):

Вспоминая Сергея Сергеевича Праздничнова

Проба пера по размножению гортензии методом заглубления

Самарская Лидия, из СЗ In-Vitro

IMG_20260530_142947.thumb.jpg.d4910447bae891b0617e408afdff3933.jpg

Все черенки укорочены (соразмерно вершки/корешки) и подарены знакомым в деревне. Около 12 самостоятельных растений получилось включая малышку.  

Себе оставила 2 шт:

один попробую штамбом 1383611074_IMG_20260604_103624(1).thumb.jpg.5afe6b0288debe5bdf2f2e0cd08dbd0e.jpg IMG_20260604_103645.thumb.jpg.f5935c43b4c4025f2b315328f7684ede.jpg;

и малюсенький кустом IMG_20260604_103545.thumb.jpg.4389720bcbe22a74dfdd5cd80a280b56.jpg (горшок C3, прикопан)

Лена, а подробнее про метод заглубления можешь рассказать? Не следила за гортензиевыми темами. 
шикарные череночки. Молодец. 
   А я никак не заведу себе Самарскую Лидию. Из микроклонов вся приказала долго жить. Подруга отдала свои - не растет - хоть тресни. 
  Землю ей кислую делала? Рыженькая смотрю. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
36 минут назад, axleto сказал(а):

Лена, а подробнее про метод заглубления можешь рассказать? Не следила за гортензиевыми темами. 
шикарные череночки. Молодец. 
   А я никак не заведу себе Самарскую Лидию. Из микроклонов вся приказала долго жить. Подруга отдала свои - не растет - хоть тресни. 
  Землю ей кислую делала? Рыженькая смотрю. 

Погуглила. Какая же красота эта ваша Самарская Лидия! :kiss:

• Нравится 3

Нашла вот такую схему подкормок. Не пробовала ещё и большой вопрос, найду ли хелат кальция. Но мне бы пригодилось ускорениеипоспевпния в этом году.

-------

Несколько лет подряд лил монофосфат калия по кустам во второй половине лета и ждал налива. Плоды стояли зелеными, кисти будто замерли, листья бледнели. Менял частоту, дозу, время суток — результат тот же. Понял, в чем дело, только когда начал смотреть не на химию, а на температуру почвы.

Фосфор усваивается корнями только при температуре земли выше 15 градусов. Когда июньская или августовская ночь опускается до 10–12, земля остывает, и фосфор из монофосфата просто лежит в грунте — корни его не берут. Внешний признак: фиолетовый отлив на листьях, который многие принимают за что угодно, только не за температурный ступор. Я принимал тоже.

Калий ведет себя иначе. Он работает в широком диапазоне температур, помогает удерживать воду в тканях и тянет сахара в плоды. Калиевая селитра добавляет к нему ещё небольшую долю азота, который в холодную погоду запускает усвоение остальных элементов. Именно он подталкивает куст собраться после ночи в 10 градусов. Через несколько дней после перехода на нее листья налились плотным зеленым, верхушки перестали скручиваться по утрам, а нижние кисти — те самые, которые стояли без движения — пошли в налив.

Дозировка простая: столовая ложка калиевой селитры на 10 литров воды. Этого хватает на 10 кустов — по литру раствора под каждый. Воду беру теплую, около 25 градусов, порошок растворяется без осадка. Поливаю только по влажной почве: если земля сухая, сначала проливаю чистой водой, жду пару часов, потом вношу раствор. Подкормку повторяю раз в 10 дней, при активном наливе — раз в неделю. Норму не превышаю: лишний калий блокирует усвоение магния, лист начинает желтеть между жилками.

Монофосфат при этом не выбрасываю. Перевожу его в режим опрыскивания по листу: чайная ложка на 10 литров, без лимонной кислоты — она оставляет рыжие пятна. Опрыскиваю снизу листа, там у томата самые активные устьица. Через лист фосфор заходит в куст за несколько часов, минуя холодные корни. Делаю это раз в две недели, вечером по сухой погоде.

Схема в итоге такая: калиевая селитра под корень, хелат кальция по листу отдельно, монофосфат по листу раз в две недели. Кальциевую селитру из схемы убрал полностью: вместе с калиевой она дает переизбыток нитратов. Без кальция кусты тоже не оставляю — хелат кальция работает через лист в любую погоду.

Бывало, что плоды в середине лета подолгу стояли зелеными, несмотря на подкормки?

• Нравится 7
16 часов назад, Олеся сказал(а):

Нашла вот такую схему подкормок. Не пробовала ещё и большой вопрос, найду ли хелат кальция. Но мне бы пригодилось ускорениеипоспевпния в этом году.

-------

Несколько лет подряд лил монофосфат калия по кустам во второй половине лета и ждал налива. Плоды стояли зелеными, кисти будто замерли, листья бледнели. Менял частоту, дозу, время суток — результат тот же. Понял, в чем дело, только когда начал смотреть не на химию, а на температуру почвы.

Фосфор усваивается корнями только при температуре земли выше 15 градусов. Когда июньская или августовская ночь опускается до 10–12, земля остывает, и фосфор из монофосфата просто лежит в грунте — корни его не берут. Внешний признак: фиолетовый отлив на листьях, который многие принимают за что угодно, только не за температурный ступор. Я принимал тоже.

Калий ведет себя иначе. Он работает в широком диапазоне температур, помогает удерживать воду в тканях и тянет сахара в плоды. Калиевая селитра добавляет к нему ещё небольшую долю азота, который в холодную погоду запускает усвоение остальных элементов. Именно он подталкивает куст собраться после ночи в 10 градусов. Через несколько дней после перехода на нее листья налились плотным зеленым, верхушки перестали скручиваться по утрам, а нижние кисти — те самые, которые стояли без движения — пошли в налив.

Дозировка простая: столовая ложка калиевой селитры на 10 литров воды. Этого хватает на 10 кустов — по литру раствора под каждый. Воду беру теплую, около 25 градусов, порошок растворяется без осадка. Поливаю только по влажной почве: если земля сухая, сначала проливаю чистой водой, жду пару часов, потом вношу раствор. Подкормку повторяю раз в 10 дней, при активном наливе — раз в неделю. Норму не превышаю: лишний калий блокирует усвоение магния, лист начинает желтеть между жилками.

Монофосфат при этом не выбрасываю. Перевожу его в режим опрыскивания по листу: чайная ложка на 10 литров, без лимонной кислоты — она оставляет рыжие пятна. Опрыскиваю снизу листа, там у томата самые активные устьица. Через лист фосфор заходит в куст за несколько часов, минуя холодные корни. Делаю это раз в две недели, вечером по сухой погоде.

Схема в итоге такая: калиевая селитра под корень, хелат кальция по листу отдельно, монофосфат по листу раз в две недели. Кальциевую селитру из схемы убрал полностью: вместе с калиевой она дает переизбыток нитратов. Без кальция кусты тоже не оставляю — хелат кальция работает через лист в любую погоду.

Бывало, что плоды в середине лета подолгу стояли зелеными, несмотря на подкормки?

Всем доброго времени суток.

Олесь, я конечно, не спец, но м.б. глюконат кальция подойдёт из аптеки. Он хорошо работает по листу от вершинки. 1 ампула 10 мл на 6 литров воды (по-моему, у Астеро такая дозировка).

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

5 часов назад, Марина Ник сказал(а):

Всем доброго времени суток.

Олесь, я конечно, не спец, но м.б. глюконат кальция подойдёт из аптеки. Он хорошо работает по листу от вершинки. 1 ампула 10 мл на 6 литров воды (по-моему, у Астеро такая дозировка).

Ой, Марин, аптека  - это дохлый номер. Нет у нас ничего в ампулах. Даже витаминчики не проколоть :cheesy:

Поделюсь с вами радостью. Чудеса случаются!

В этом году я решила посадить патиссоны. Уже само по себе решение было смелым, потому что в наших краях патиссоны -  экзотика. Впрочем, как и для меня. Я их когда-то видела, но не ела.

Особенно мне хотелось вырастить сорт "Копейка". Представьте себе: крошечные патиссончики по 15–30 граммов, компактный кустик, красота и умиление в чистом виде.

Получила от вас в посылке этот сорт. Спасибо всем и Гале @axleto в частности:kiss:

Семенами я поделилась с подругой. Подруга поделилась ещё с кем-то. Те поделились ещё с кем-то. 

Первую половину семян я замочила. Они пролежали две недели и не проклюнулись. Вообще. Никак. Тогда я замочила вторую половину. Последнее оставшееся семечко воткнула прямо в грунт.

Для него была выделена роскошная жилплощадь - бамбуковая корзина литров на 60. Прошло ещё две недели...

Но тут грянул ливень.

Корзина набрала столько воды, что подломились ножки. Конструкция рухнула. Весь грунт высыпался. Зять героически починил корзину, поднял её и вернул землю обратно. Просто лопатой насыпал и еще прихлопнул грунт лопатой напоследок. После такой спасательной операции искать в грунте одно семечко было примерно так же реалистично, как иголку в стоге сена...

Тем временем выяснилось, что у подруги  семена не взошли. У её знакомых тоже не взошли. У знакомых знакомых, кажется, тоже.
То есть, это не я криворукая, а семена странные 😆 

Я смирилась с мыслью, что "Копейка" ушла в историю, и замочила семена другого сорта.

И вот тут началось настоящее садовое издевательство.

Новый сорт проклюнулся уже на следующий день.

Сегодня я пошла к корзине высаживать этих скороспелых выскочек. Подхожу, смотрю...

И вижу росток «Копейки»!

Той самой!

Единственного семечка!

Которое пережило двухнедельное ожидание, потоп, обрушение корзины, пересыпание грунта и полное отсутствие веры со стороны хозяйки.

Теперь ждём. Сорт очень ранний и, если Бог даст, то уже через месяц снимем первый урожай.

Теперь я хочу сорт Грошик. Пишут, что не такой яркий, но в два раза урожайнее и ещё более ранний. 

Дамы, это что получается? Если через месяц от всходов урожай, то его можно все лето сажать?

• Нравится 9
6 часов назад, Олеся сказал(а):

Ой, Марин, аптека  - это дохлый номер. Нет у нас ничего в ампулах. Даже витаминчики не проколоть :cheesy:

Поделюсь с вами радостью. Чудеса случаются!

В этом году я решила посадить патиссоны. Уже само по себе решение было смелым, потому что в наших краях патиссоны -  экзотика. Впрочем, как и для меня. Я их когда-то видела, но не ела.

Особенно мне хотелось вырастить сорт "Копейка". Представьте себе: крошечные патиссончики по 15–30 граммов, компактный кустик, красота и умиление в чистом виде.

Получила от вас в посылке этот сорт. Спасибо всем и Гале @axleto в частности:kiss:

Семенами я поделилась с подругой. Подруга поделилась ещё с кем-то. Те поделились ещё с кем-то. 

Первую половину семян я замочила. Они пролежали две недели и не проклюнулись. Вообще. Никак. Тогда я замочила вторую половину. Последнее оставшееся семечко воткнула прямо в грунт.

Для него была выделена роскошная жилплощадь - бамбуковая корзина литров на 60. Прошло ещё две недели...

Но тут грянул ливень.

Корзина набрала столько воды, что подломились ножки. Конструкция рухнула. Весь грунт высыпался. Зять героически починил корзину, поднял её и вернул землю обратно. Просто лопатой насыпал и еще прихлопнул грунт лопатой напоследок. После такой спасательной операции искать в грунте одно семечко было примерно так же реалистично, как иголку в стоге сена...

Тем временем выяснилось, что у подруги  семена не взошли. У её знакомых тоже не взошли. У знакомых знакомых, кажется, тоже.
То есть, это не я криворукая, а семена странные 😆 

Я смирилась с мыслью, что "Копейка" ушла в историю, и замочила семена другого сорта.

И вот тут началось настоящее садовое издевательство.

Новый сорт проклюнулся уже на следующий день.

Сегодня я пошла к корзине высаживать этих скороспелых выскочек. Подхожу, смотрю...

И вижу росток «Копейки»!

Той самой!

Единственного семечка!

Которое пережило двухнедельное ожидание, потоп, обрушение корзины, пересыпание грунта и полное отсутствие веры со стороны хозяйки.

Теперь ждём. Сорт очень ранний и, если Бог даст, то уже через месяц снимем первый урожай.

Теперь я хочу сорт Грошик. Пишут, что не такой яркий, но в два раза урожайнее и ещё более ранний. 

Дамы, это что получается? Если через месяц от всходов урожай, то его можно все лето сажать?

В ветаптеках глянь, там тоже продают глюконат кальция для животных, м.б. там у вас будет. Покупают не только в ампулах, но и в таблетках. Единственное, дозировку в таблетках надо будет рассчитывать.

• Нравится 2
6 часов назад, Марина Ник сказал(а):

В ветаптеках глянь, там тоже продают глюконат кальция для животных, м.б. там у вас будет. Покупают не только в ампулах, но и в таблетках. Единственное, дозировку в таблетках надо будет рассчитывать.

Кальций в таблетках  есть. Вот думаю, может лим.кислоту добавлять для лучшего растворения. 

• Нравится 2

У нас нашествие скворцов. Обычно они слетают с гнезда и через несколько дней куда-то улетают. А в этом году уже больше недели у нас тусуются. Смешные. Ор стоит невообразимый!:cheesy:

• Нравится 4
41 минуту назад, СветaР сказал(а):

У нас нашествие скворцов. Обычно они слетают с гнезда и через несколько дней куда-то улетают. А в этом году уже больше недели у нас тусуются. Смешные. Ор стоит невообразимый!:cheesy:

У меня они почти 30 лет живут под крышей. Вместе с ласточками, не ссорятся. А в амурском винограде - воробьи, Малиновки и трясогузки по кустам у забора прячутся, на соседнем заброшенном участке сойки, сороки, иногда дятел мелкий залетает, а с прошлой недели вяхирь поселился, крупный такой, как небольшая курица, напугал меня слегка, когда в первый раз с дерева прямо перед носом стартовал. Вот такой птичий двор!

• Нравится 6

Немножко отчитаюсь. Сезон в этом году странноватенький ( впрочем, как обычно:05hid:) Такого количества стеблевой гнили и на перцах, и на помидорах я уже давно ( а может, и никогда) не видела. В общей сложности поражены были 6 помидорок и 8 перцев. Окончательно погибли 7 перцев ( один спасла, обрезанная растюшка дала в воде корни:1203:) и 5 помидорок тоже дали корешки в воде, один не спасла, поздно увидела, он уже лежал тряпочкой. Выросло очень много самосева помидорок, кое-какие пристроила, остальные стоят в стаканчике, рука не поднимается выбросить. 

Помидорки цветут, некоторые начали вязать, имею в виду основной посев, у Тётушки уже с десяток помидорок, некоторые уже заблестели, скоро начнут белеть.

Петуньки цветут вовсю, калибрахоа только собираются. Наконец-то расцвёл красивущий ирис, лет 5-6 выдавал два листа и  стоял, как заговорённый.

Только неделю как высадила огурцы и кабачки, что-то дал сбой метод проращивания в опилках, уже второй год подряд, больше не играюсь, пришлось всё пересевать.

Деревья, виноград и розы один раз обработала, нужно следующую обработку делать, но пока руки не доходят...:dnt:

Ну, вот и все огородно-цветочно-садовые новости.

large.279042568_.jpg.09cab39b30b8fb12155c91358b5c34c0.jpg large.1650349219_.jpg.c833a5612b2221c9047f1a6f9ab88fc4.jpg large.1171283925_.jpg.c11e3360e199fd70323785d6db3f0443.jpg

large.211678233_.jpg.af7c18a1b8d33f12d3e0374060c444f0.jpg large.618948329_.jpg.67d3d517f99387e1d3029879f01e7a44.jpg large.1897087116_.jpg.da9aec882cc662c149c385e77fcb4b83.jpg

large.403279253_.jpg.ba7717c57adb9f952b4fbd7edd770012.jpg large.2095799795_.jpg.799a9cc0d6df44b8c1bdce6fef558580.jpg

Изменено пользователем LanaD
  • Нравится 16

@LanaD Красотища, Свет! :kiss:

У меня сегодня ещё одно удивление! Я помидоры посеяла ооочень поздно. 20 апреля. Так что ничего еще от них и не ждала. И вот сегодня утром обнаружила на Штамбике Сосед ( сорт от Нинули) вот такие немаленькие уже плоды. :good2:То есть от ПОСЕВА до сегодняшнего фото прошло всего 47 дней. Удивил. :1203:

20260607_133107.jpg

• Нравится 15
20 часов назад, Олеся сказал(а):

У меня сегодня ещё одно удивление! Я помидоры посеяла ооочень поздно. 20 апреля. Так что ничего еще от них и не ждала. И вот сегодня утром обнаружила на Штамбике Сосед ( сорт от Нинули) вот такие немаленькие уже плоды. 

Олеся, я их посеяла в марте где то, так уже по 4-5 кистей с крупными довольно для этого сорта помидорками. Правда зрелых еще не собирала. А у дочки поделенные поровну от той же даты уже и опробовали! У меня на укрытой грядке (сейчас открыла) в саду, в который ходим через 1-2 дня, а у дочки рядом с домом- им больше заботы достается. Правда в эти выходные они в нашу баньку приезжали, так очень удивлена была моим помидорам, сказала что очень уж они у меня высокорослые, хоть я и считаю что растут на голимом песке.:grin:

• Нравится 6
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Олеся, я их посеяла в марте где то, так уже по 4-5 кистей с крупными довольно для этого сорта помидорками. Правда зрелых еще не собирала. А у дочки поделенные поровну от той же даты уже и опробовали! У меня на укрытой грядке (сейчас открыла) в саду, в который ходим через 1-2 дня, а у дочки рядом с домом- им больше заботы достается. Правда в эти выходные они в нашу баньку приезжали, так очень удивлена была моим помидорам, сказала что очень уж они у меня высокорослые, хоть я и считаю что растут на голимом песке.:grin:

Спасибо, Нинуля! Я тоже подумала, что если в марте посеять, то в июне уже есть можно :thumb:

Нин, а какого размера должны быть плоды?

• Нравится 2

Олесь, они некрупные, в основном гр 70-50, самые первые могут и покрупнее быть.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Девочки и мальчики! А не осталось ли у кого в запасах старых сортов Медведева? Я понимаю, что новинки вытеснили все, но вдруг.

После сообщения, что Медведева не стало (Царствия небесного), все крутится в голове, что именно с его сортов я и начинала. Тогда редко кто осмеливался за границу что-то отправлять, а у Медведева легко купила и получила в подарок ещё календарь. Была очень ему благодарна. Хотела бы повторить. Штамбовый крупноплодный, Старосельские, Кумир, Розовая стела. Не помню, одна или две буквы "л", но у меня ассоциация именно со стелой,  так как плоды - узкие длинные сердца.

• Нравится 3
14 минут назад, Олеся сказал(а):

Старосельские

Олеся, Кажется, Павел-Феникс такие сажает.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Кажется, Кумир Я растила. Давно это было. Семена если собрала, должны быть дома. Теперь только осенью посмотреть смогу.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...