Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, СветaР сказал(а):

Ого! Пишут, что для лука идеальная температура прорастания 32 градуса. Никогда бы не подумала. 

Изменено пользователем Nata N.

Добрый вечер! Проблемы с интернетом, прошу прощения, 
+21 для семян лука. Для самых свежих семян лука, собранных 2-3 месяца назад до +25, для тех, кто и постарше ( 6 месяцев и старше) +21

• Нравится 4
  • Спасибо 2
53 минуты назад, Galiy сказал(а):

Олеся, там телят нет. Пыжиковая ушанка в своё время былы в тренде среди членов..

Где телят нет? 

"Пыжиковая шапка — это шапка из меха пыжика. А пыжик — так называют телёнка северного оленя, обычно возрастом до месяца. У такого меха очень мягкий, густой и бархатистый ворс, светло-коричневый с серебристым оттенком."

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер! Проблемы с интернетом, прошу прощения, 
+21 для семян лука. Для самых свежих семян лука, собранных 2-3 месяца назад до +25, для тех, кто и постарше ( 6 месяцев и старше) +21

Было бы здорово, если форумчане по своему опыту озвучат оптимальные температуры для прорастания семян и высадки рассады. Я этим никогда не занималась. Все на глаз и на ощупь:grin:

Можно было бы составить форумскую табличку.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Исторический контекст:
До революции шапки из пыжика носили студенты Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге. В сочетании с зелёными мундирами они напоминали чижа, поэтому в народе их называли «чижиками-пыжиками». С этим связана известная детская песенка. 

В эпоху Брежнева пыжиковая шапка стала одним из символов позднесоветского периода. Её носили члены Политбюро, министры, крупные хозяйственники. 

В 1956 году на церемонии открытия 12-й Всемирной Олимпиады советские спортсмены вышли в пыжиковых шапках, что запомнилось многим

• Нравится 7
  • Спасибо 1
23 минуты назад, Олеся сказал(а):

Где телят нет? 

"Пыжиковая шапка — это шапка из меха пыжика. А пыжик — так называют телёнка северного оленя, обычно возрастом до месяца. У такого меха очень мягкий, густой и бархатистый ворс, светло-коричневый с серебристым оттенком."

Спасибо, не знала. Думала есть такой зверь пыжик:dnt: У нас много разных зверей в Сибири. По учебнику из Окфорда выяснила, что есть Сибирские горы. Это они так Алтай назвали.

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
  • Смешно! 1

Рассказ оленевода:
Теперь вернёмся к пыжикам. У некоторых важенок ( самка оленя) порой отсутствует материнский инстинкт. Родила и бросила в снегу. Роды происходят в марте, апреле, мае . У нас ещё везде снежный покров в тундре. Пастухи видят , что оленёнок один а у нормальной важенки теленочек всегда рядом , она его никогда не бросит. А тут один оленёнок кричит и зовёт свою маму. А мама, так сказать где-то спокойно жуёт ягель. Что делать то, невозможно выкормить брошенного теленка, так как молоко важенки очень жирное, по факту она даёт молоко,которая по консистенции сливки. Оленевод ложит теленка на бок и палкой давит в районе сердца .Шкура не портится,дырки то нет . После этой печальной части снимает шкуру чулком, как с соболя или белки. Выворачивает шкуру , вставляет распорки и сушит в чуме или палатке. Если шкура темно коричневая то идёт на те же шапки или внутреннюю тёплую рубашку ( типа свитер) .Сейчас отсутствует спрос на оленьи шкурки( пыжик) поэтому в основном для пошива одежды для семьи.Пёстрая шкурка идёт детям на одежды . Она очень тёплая , лёгкая, после обработки мягкая и похожа на соболиную. Теперь утверждение, что оленевод специально ради шкурки убивает новорождённых оленят неверно. Все эти пыжики, это шкурки тех оленят, которые были брошены своими матерями - важенками.
Что касаемо  пыжиковых шапок сейчас, то:
В настоящее время добыча меха новорождённых оленят считается незаконной — северные олени занесены в Красную книгу. На рынке появились аналоги таких изделий из ондатры, бобра и других материалов. А пыжики остаются только для семейного пользования оленеводов.

• Нравится 6
  • Спасибо 5

29 минут назад, Олеся сказал(а):

Было бы здорово, если форумчане по своему опыту озвучат оптимальные температуры для прорастания семян и высадки рассады. Я этим никогда не занималась. Все на глаз и на ощупь:grin:

Можно было бы составить форумскую табличку.

Олеся, друзья, у культур, у семян которых очень низкий срок хранения ( астры, например, и лук) +21. У остальных до +25,5

Это из- за плесневых грибков так. «Кто первым встал- того и тапки». При высоких температурах грибки успевают начать развиваться первыми. Они выделяют, как и все живое, мочевину. И процент всхожести «наших» семян резко снижается после этого. 

• Спасибо 5
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Олеся, друзья, у культур, у семян которых очень низкий срок хранения ( астры, например, и лук) +21. У остальных до +25,5

Это из- за плесневых грибков так. «Кто первым встал- того и тапки». При высоких температурах грибки успевают начать развиваться первыми. Они выделяют, как и все живое, мочевину. И процент всхожести «наших» семян резко снижается после этого. 

Очень интересно. Не знала. Спасибо 🙂 Буду читать...

• Нравится 3
7 минут назад, Wera сказал(а):

В настоящее время добыча меха новорождённых оленят считается незаконной — северные олени занесены в Красную книгу. На рынке появились аналоги таких изделий из ондатры, бобра и других материалов. А пыжики остаются только для семейного пользования оленеводов.

Точно, давно нет пыжиковых шапок. Перешли на вязанные из Китая. Нормально. У меня из норки много лет лежат:girl_curtsey: Мне в них жарко. Как в них раньше ходили:dnt:

• Нравится 2
19 минут назад, Олеся сказал(а):

Очень интересно. Не знала. Спасибо 🙂 Буду читать...

Возможно, я не очень понятно написала :pom:

Вот мы получили раритетные семена томатов, старше 10 лет- надо температуру снижать. У старых семян период всхожести возрастает и надо снизить возможности плесневых грибков первыми начать развиваться. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

На улице такая жарень, что даже тень и ветерок не спасают. Не говорю уже о теплице, как там помидоры будут завязывать плоды - не представляю. Сбросят, наверное, все цветы, что цвели в жару. Жалко...

Спасаюсь в доме. Ночью окна открываем, днем держим закрытыми, температура намного ниже уличной сохраняется.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

А мы сегодня на ВБ заказали стиральную машинку. Выбрали Индезит, узкую, цена более чем умеренная, всего 15 тыщ. 

Установим на даче. До этого обходились без стиралки, ездили ж в город постоянно, пока я работала, там и стирала. А мелочевку летом руками быстренько на улице.

Самой серьезной покупкой из технических средств на ВБ был эхолот, мужу на день рождения пару лет назад купили. 

Должен привезти курьер. Причем ВБ дал возможность оформить доставку прямо на дачу. Прикольно. Волнуюсь.

• Нравится 14

А у нас вчера днем +29, а ночью +3. И это в Монреале. А в Квебеке - минус 2. Резкоконтинентальному климату Самарканда такая резкость и не снилась 😝

В этом году рассаду сеяла 20 апреля. Так поздно ещё никогда не сеяла. Да ещё и одну грялку детов в теплицу посадила. Так странно смотрятся эти крошки в теплице. Посмотрим, что получится. 

20260521_122159.jpg

• Нравится 8
  • Грустно... 2
1 час назад, Олеся сказал(а):

Коллеги, а кто-то из вас использует чат GPT?  А то могла бы вам подкинуть одну штучку для развлечения. 

Олеся, нам и так не скучно. Особено в столице. То занятия, то пешие экскурсии, то физические занятия. Дня не хватает:dnt:. Я вот никак не соберусь на бесплатную экскурсию в Подмосковный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Дамы, что побывали, говорят очень интересно..

• Нравится 5
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Олеся, нам и так не скучно. Особено в столице. То занятия, то пешие экскурсии, то физические занятия. Дня не хватает:dnt:. Я вот никак не соберусь на бесплатную экскурсию в Подмосковный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Дамы, что побывали, говорят очень интересно..

Молодцы! К сожалению,  я и так по жизни интроверт, а сейчас вообще затворницей стала. Но на такую экскурсию и я бы съездила :)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Galiy сказал(а):

Китайскии?

По цене и виду нет.Китайские на Озоне,там фасончик чепчиком называют  :cheesy:

• Нравится 3
8 минут назад, Олеся сказал(а):

Молодцы! К сожалению,  я и так по жизни интроверт, а сейчас вообще затворницей стала. Но на такую экскурсию и я бы съездила :)

Олеся, у нас все дамы очень милые. Особенно сейчас, когда лето. Обязательно просят не исключать из группы. А мой любимый английский, так переживают, когда педагог случайно их пропустит. Ну а очные уроки, так надо каждый раз в новом наряде прийти. Так и мужчины тоже ходят на занятия, только мало.

• Нравится 2
9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

По цене и виду нет.Китайские на Озоне,там фасончик чепчиком называют  :cheesy:

Оля, а откуда в китае детеныш оленя?

• Смешно! 1
3 часа назад, Олеся сказал(а):

Коллеги, а кто-то из вас использует чат GPT?  А то могла бы вам подкинуть одну штучку для развлечения. 

https://vk.com/video240956361_456252504 

Мне интересно попробовать, пока руки не дошли.

• Смешно! 1
3 часа назад, Galiy сказал(а):

в китае детеныш оленя?

Китайские из детенышей чебурашки разнообразных пород :cheesy:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ольга Миха сказал(а):

https://vk.com/video240956361_456252504 

Мне интересно попробовать, пока руки не дошли.

Я не знаю, что там. Меня вКонтакт не пускают. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...