Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Профилактическое опрыскивание


Рекомендуемые сообщения

Цитата natko

:appl: :appl: :appl: :appl:

Анатолий, с Вами все в порядке? Откуда такая всеобъемлющая толерантность вдруг проявилась? :)

А как же идти всем учить физиологию томатов?  :pom:

 

Учиться - это обязательно. Методом тыка - делают совсем другие дела.

 

Цитата
Откуда такая всеобъемлющая толерантность вдруг проявилась? :)

 

Земля круглая, и все в этом мире меняется... Я обошел Землю и взглянул с другой стороны. :mail2: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Это что же получается? Переключились с меня на Шелковница?

Опыт любой, даже отрицательный очень хороший. Свои грабли на своем огороде. Получается у Шелковница выращивать овощи и ягоды с теми препаратами о которых она пишет и это ведь замечательно. Вот мне допустим этот опыт не приемлим. Почему? Ну как будто-то мои знания и опыт о выращивании томатов и болезнях не подходят под этот критерий. Но это знания. Опыта то по выращиванию томатов по ее технологии у меня ведь нет. А ведь я тоже могу ошибаться. И она может ошибаться. Но на ошибках то и учимся. И не на чужих, а именно на своих. Ведь это огород, а не написание какой нибудь статьи, где можно исправить грамматику. Исправить на своем огороде может только сам огородник. На форуме можно указать направление, но не действие.

Анатолий и все участники дискуссии, добрый день! Давно не заходила в эту тему, вроде бы и нечего уже профилактически обрабатывать ( тем, кто это делает ).  Похоже назревает очередное осеннее обострение из серии " копать или не копать...  "  Ко всем вам отношусь с большим уважением. И к Вам - Анатолий, и к Сергею, и к Галине, и к Светлане. Мне приятнее называть вас по имени. И у каждого из вас я за годы на форуме, чему-то научилась. Задавала вопросы и получала ответы, грамотные и доброжелательные. На новую форумчанку с ником Шелковица никто не переключался. Просто все её сообщения идут со знаком минус. И это чувствуется. Я тоже применяла в этом году перекись водорода при выращивании рассады. Рассада была отличная. Но я не знаю, что более способствовало этому. Ведь росла она при пониженных температурах, регулярно поливалась водой из аквариума. Я нашла свой алгоритм выращивания. А у кого-то он другой. Подойдет другому твой опыт- отлично. Теплицу мыть с перекисью точно не буду. На мытье теплицы и обеззараживание у меня свой взгляд. А про Галину ( Радуга) могу сказать, что у неё реальные отличные результаты. И ей есть чем поделиться.  Как медик она часто со мной не соглашается, но она имеет на это право и знания. И мне всегда важно её мнение, даже если я и сделаю по своему. Света- это вообще ..." ум, честь и совесть форума..." И уж если её прорвало... :D

Поэтому  Шелковице желательно выбрать более доброжелательный тон общения. Не надо обороняться, ведь никто на Вас не нападает. Рассказывайте о своем опыте, показывайте фотографии  своих достижений. Люди на форуме-  хорошие, душевные. И опыт каждого ценен и уникален.

Ссылка на сообщение

Жуть как не хочется ругаться, но кое-что пояснить очень бы хотелось. Вот прочитала последние посты в теме, и соглашусь с вами, что последние мои сообщения в этой теме выглядят, если не знать причину, с минусом. Но в спорах есть две стороны, и обвинять только одну сторону не есть правильно.

Цитата Tiffany

Не надо обороняться, ведь никто на Вас не нападает

В том то и дело, что нападают, вот и приходится обороняться ) И не просто нападают стандартным текстом, а еще и увеличенным шрифтом и его размером. Да и не по делу, сам ошибся. В принципе мой тон был ответом на нападки в чужом дневнике. Из уважения к автору дневника я не стала там устраивать разборки. А здесь этот автор вновь захотел со мной пообщаться. Вот я и напомнила, что никакого виртуального общения у него со мной не будет. Я понимая что читающим со стороны мой тон показался резким, но это он того заслужил.

Насчет постов Радуги. Девушки, а почему никто из вас не написал о том, что не стоит ей поучать человека априори не 18-летнего. Молодежи здесь, полагаю нет, поскольку дачные дела им не интересны. У каждого свой опыт, и навязывать иное, это все равно что сказать "я умный, а ты дурак"  :-[ А Радуга не первый раз обращалась в подобном ключе. Пришлось ответить.

И давайте на этом поставим точку в этом вопросе!  :thx: Впереди выходные, надо готовить участок к завершению сезона. Может и удастся провести профилактическое опрыскивание в теплицах )

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

 

И давайте на этом поставим точку в этом вопросе!  :thx: Впереди выходные, надо готовить участок к завершению сезона.

 

Шелковница, Нэлли, я с вами согласен. :yep: :yep: :yep: Я восхищен вашими другими работами. :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение

 

Жуть как не хочется ругаться, но кое-что пояснить очень бы хотелось. Вот прочитала последние посты в теме, и соглашусь с вами, что последние мои сообщения в этой теме выглядят, если не знать причину, с минусом. Но в спорах есть две стороны, и обвинять только одну сторону не есть правильно.В том то и дело, что нападают, вот и приходится обороняться ) И не просто нападают стандартным текстом, а еще и увеличенным шрифтом и его размером. Да и не по делу, сам ошибся. В принципе мой тон был ответом на нападки в чужом дневнике. Из уважения к автору дневника я не стала там устраивать разборки. А здесь этот автор вновь захотел со мной пообщаться. Вот я и напомнила, что никакого виртуального общения у него со мной не будет. Я понимая что читающим со стороны мой тон показался резким, но это он того заслужил.

Насчет постов Радуги. Девушки, а почему никто из вас не написал о том, что не стоит ей поучать человека априори не 18-летнего. Молодежи здесь, полагаю нет, поскольку дачные дела им не интересны. У каждого свой опыт, и навязывать иное, это все равно что сказать "я умный, а ты дурак"  :-[

Цитата
А Радуга не первый раз обращалась в подобном ключе. Пришлось ответить.

И давайте на этом поставим точку в этом вопросе!  :thx: Впереди выходные, надо готовить участок к завершению сезона. Может и удастся провести профилактическое опрыскивание в теплицах )

Девушка, пожалуйста не обижайтесь, за мой подтекст в некоторых местах, извините. Вы упрекнули Радугу в нескромности, чего ни разу ни кто, и  не я, этого не замечали, а сами Вы эту нескромность с великим стажем преподносите.

Не с Вами я хотел общаться, а просто не мог пройти мимо не обоснованного упрёка Галины. Текст выделяется для того что не возможно передать интонацию на что обратить внимание.

Я воспринимаю любой тон, и он у Вас не резкий, а просто упрямый, не слышащий других. Вы говорите что не стоит ей поучать, именно это явление исходит от Вас.

Девушка, позвольте Вас попросить не точку ставить, а просто уважительно относиться к участникам споров по любым темам. Ко мне как угодно, но если я где то заострил внимание на Вашей не доброжелательности, то это о чём то говорит, ведь ко всем девушкам у меня отношение от всего сердца (думаю ни кто это не опровергнет).

Попробую сказать по другому. Девушка Шелковница, давайте без всяких точек, просто не ссориться. Не спешите кого либо в чём то обвинить, постарайтесь понять о чём говорит другой человек.

И про имя, Вы говорите что ник и существует для интернет общения, да это понятно, но вот мне приходилось слышать что-то про какой то монастырь, а монастырю этому уже много лет, да и в профиле есть строка для этого.

Ещё раз прошу без обид и не ссориться.

 

Ссылка на сообщение

Сергей, давай заканчивать эту полемику. Нэлли и ты цветоводы. Правда немного в разных областях. Создаете красоту. Вот и говорите о цветах, красоте. 

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Сергей, давай заканчивать эту полемику. Нэлли и ты цветоводы. Правда немного в разных областях. Создаете красоту. Вот и говорите о цветах, красоте.

Анатолий, а разве я здесь не сказал о цветах? Ведь все девушки и есть цветы, настоящие цветы.

Ссылка на сообщение

  Всем привет,  :-*  вернемся к теме  "Профилактическое опрыскивание".

  Итог  нашего  лета-17г:  схема  предварительных  3  обработок томатов  разными системниками от фитофторы  в июне и июле  с выдерживанием  срока    ожидания  более  20 дней  до сбора урожая  в августе  себя оправдала.  От распространения кладоспрориоза  помогло  инсолирование  - днем  агротекс  закатывали  полностью, когда были на даче.

  Опоздали  с опрыскиванием  деревьев  от грибных  болезней -  на яблоках  ранних сортов были следы парши,  вишни  тоже заболели.  На  десертном  винограде  одного опрыскивания недостаточно,  есть пораженные листья.

  Испытание  новых сортов  садовой земляники (народное "клубники")  показало, что самый  вкусный из  итальянких  сортов -  Сирия  очень неустойчив к  пятнистости листьев. Азия менее вкусная  и здоровая, канадка Баунти сладкая и устойчивая.

  Порадовали  тыквы  десертные и столовые,  яблони осенних сортов и  сливы.  Малины  рем.  и облепихи  еще  много.

  Мы тоже  закапываем  с осени  траву-листья  под  перекопку.    Больше  зеленой массы - здоровую  ботву  тыквенных,  люпины, душистые  многолетники, листья  загущающих кустов.  На дно  канавок  сыплю  1/2 нормы  фосфорного,  потом зелень, выше земля , припудренная древесной золой  или доломитовой  мукой.

 

Ссылка на сообщение

  Шелковица,  Вы закапываете  сено - значит, сухое  желтое?  Какой толщины  слоями?  Какими-то удобрениями пересыпаете?

  Теплицу (поликарбонат и/или  почву?) опрыскиваете  железным купоросом какой концентрации?  Смывать надо?

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Шелковица,  Вы закапываете  сено - значит, сухое  желтое?  Какой толщины  слоями?  Какими-то удобрениями пересыпаете?

  Теплицу (поликарбонат и/или  почву?) опрыскиваете  железным купоросом какой концентрации?  Смывать надо?

Сено из рулона, сухое. Там где рулон заливался дождями, пласт подгнивает. Закапываем много, вынимаем землю на штык лопаты и плотно, утрамбовывая ногой, укладываем в к прокопанную канавку. Сверху забрасываем землей из следующего ряда. В обе помидорные теплицы сено уже закопано и посеяна горчица. Весь слой сена за год перепревать не успевает, когда копаю, вижу остатки прошлогоднего сена. Наверное такой объем, а на теплицу 3 х 7,5 уходит почти целый рулон сена, не освоить подземным обитателям ) Сено закапываем четвертый год подряд. Появилось много червей, не сравнить с ЭМ-технологиями, которыми я забивала себе голову лет восемь ) Еще раз подчеркну для чего мы закапываем сено. Пункт первый и основной - чтобы поднять уровень грядок и ликвидировать возможную затопленность посадок после сильных дождей. Каждый год земля у нас куда-то уходит, грядки понижаются. Не только у нас, а во всей округе. Все остальные преимущества закопанного сена как приложение к повышению уровня грядок.

Железным купоросом опрыскиваю кусты и деревья каждый год по осени. Развожу по инструкции. Заодно опрыскиваю стенки теплиц.  Если для  весеннего опрыскивания посадок беру медный купорос, то весной еще раз опрыскиваю стенки теплиц. После этого, спустя время, теплицы моем, т.е. весной почти перед посадкой.

Не знаю правильно ли делаю, но это мой опыт ) Никаких серьезных болезней в теплицах, ттт, у нас не было. Я считаю что мои агротехнологии и помогают мне в этом )

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  А сортовые  томаты растите?  Или устойчивые к корневым  гнилям  гибридные?

Гибриды не сажаю. Все сорта, в этом году было посажено их 67, 150 корней. Устойчивые к чему-то сорта не выбираю. В этом году в одной теплице при высадке рассады закладывала в лунку таблетку глиокладина. На остальные времени не хватило, сажали быстро )

В период выращивания рассады и при высадке в теплицы минеральные удобрения использую. Дальше только натуральные подкормки. Т.е. химию в моем понимании я не применяю в период плодоношения. Чистой водой не поливаю совсем. Каждый раз чего-то добавляю. Рассаду поливаю слабой концентрацией разных удобрений, чередую их. И раствором перекиси в прошедший сезон тоже поливала рассаду. Теплицы тоже не поливаем чистой водой, добавляем натуральные подкормки в слабой концентрации

Ссылка на сообщение

  Шелковница, про натуральные подкормки напишите  в  сответствующей теме осенью  на досуге.  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Очень интересно. А может Вы откроете дневник и там все-все подробненько по мере развития событий от семян до урожая? :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата ЛютикНН

Очень интересно. А может Вы откроете дневник и там все-все подробненько по мере развития событий от семян до урожая? :mail:

Спасибо )  :thx: Мне действительно есть что сказать. Тем более что у меня очень многое не так как у всех  :-[ :)  Особенно в этом году, с его многочисленными экспериментами ) Но все они завершились с большим жирным плюсом и весь приобретенный опыт беру на следующий сезон )

Насчет дневника... мне надо решить для себя... а оно мне надо ?  :-[  :) Но я подумаю, спасибо за предложение  :thx:

Ссылка на сообщение

Уважаемая Шелковница!  Мне тоже очень интересно вас читать! :appl: :appl: :appl: Откройте, пожалуйста, свой дневник, так хочется познакомиться с результатами Ваших экспериментов, а главное поучиться у Вас как выращивать помидоры ( и не только) от семян до урожая! :hat: :hat: :hat: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Насчет дневника... мне надо решить для себя... а оно мне надо ? 

  Авторов  дневников  награждают  форумским календарем к Новому году!

Ссылка на сообщение
Цитата Avira

Уважаемая Шелковница!  Мне тоже очень интересно вас читать! :appl: :appl: :appl: Откройте, пожалуйста, свой дневник, так хочется познакомиться с результатами Ваших экспериментов, а главное поучиться у Вас как выращивать помидоры ( и не только) от семян до урожая! :hat: :hat: :hat: :thx: :thx: :thx:

Спасибо!  :thx: Я подумаю, время есть

 

Цитата Зульфия

  Авторов  дневников  награждают  форумским календарем к Новому году!

Хороший стимул  :-[ :D

Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

...

Железным купоросом опрыскиваю кусты и деревья каждый год по осени. Развожу по инструкции. Заодно опрыскиваю стенки теплиц.  Если для  весеннего опрыскивания посадок беру медный купорос, то весной еще раз опрыскиваю стенки теплиц. После этого, спустя время, теплицы моем, т.е. весной почти перед посадкой.

Не знаю правильно ли делаю, но это мой опыт ) Никаких серьезных болезней в теплицах, ттт, у нас не было. Я считаю что мои агротехнологии и помогают мне в этом )

А опрыскивание стенок(поликарбонатные?) железным купоросом, а весной еще и медным и оставление тех растворов на длительный срок разве не портит поликарбонат? Мало того, что они цветные, так еще и агрессивные довольно. У меня при опрыскивании бордосской пятна остаются на поликарбонате, причем несмываемые да и со стекла не удалишь, если быстро не смыть :(. Поэтому и не люблю в теплицах бордосской обрабатывать растения. Вот в ОГ- всегда предпочитала именно бордосскую, правда сейчас вообще ухожу от выращивания в ОГ.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А опрыскивание стенок(поликарбонатные?) железным купоросом, а весной еще и медным и оставление тех растворов на длительный срок разве не портит поликарбонат? Мало того, что они цветные, так еще и агрессивные довольно.

Нет, не портится поликарбонат. Теплицы моем весной, простой водой без мыла. Никаких следов разводов, ни даже намеков на них нет.

В бордосской смеси известь, может она дает разводы? Я ей в теплицах не брызгаю, только деревья иногда ей прохожу

Ссылка на сообщение

26 сентября. До сих пор "бушует" в теплицах фитофтороз. Вчера сосед 40кг помидор унес на помойку. Такого длительного срока разгула фитофтороза никто не помнит. Два месяца. Думаю еще пару дней и все. Там уже температура будет +7-10.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

26 сентября. До сих пор "бушует" в теплицах фитофтороз. Вчера сосед 40кг помидор унес на помойку. Такого длительного срока разгула фитофтороза никто не помнит. Два месяца. Думаю еще пару дней и все. Там уже температура будет +7-10.

а он обрабатывал?
Ссылка на сообщение
Цитата ирунчик

а он обрабатывал?

 

Нет. Здесь вопрос не в обработке, а в конструкции теплицы,  ее расположении и ухода. Теплица пленочная, арочная. Проветривания почти нет. Ну и "забота" чтобы томаты ночью не замерзли. То есть на ночь закрывал. А вообще в моем районе выращивания никто в теплицах не обрабатывает томаты препаратами от фитофтороза. Считаем, что тогда теряет весь смысл выращивания помидоров для себя. Два месяца заливать  химией томаты? Это уж слишком.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Нет. Здесь вопрос не в обработке, а в конструкции теплицы,  ее расположении и ухода. Теплица пленочная, арочная. Проветривания почти нет. Ну и "забота" чтобы томаты ночью не замерзли. То есть на ночь закрывал. А вообще в моем районе выращивания никто в теплицах не обрабатывает томаты препаратами от фитофтороза. Считаем, что тогда теряет весь смысл выращивания помидоров для себя. Два месяца заливать  химией томаты? Это уж слишком.

Что же случилось? Впервые вижу такой  исчерпывающий, подробный доброжелательный ответ. Похоже что-то случилось, это не спроста.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Что же случилось? Впервые вижу такой  исчерпывающий, подробный доброжелательный ответ. Похоже что-то случилось, это не спроста.

 

Цитата Astero

 

Земля круглая, и все в этом мире меняется... Я обошел Землю и взглянул с другой стороны. :mail2: :mail2: :mail2:

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...