Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Быстрое варенье из чёрной смородины


Рекомендуемые сообщения

Напишу как я готовлю.

Только называю это не желе, а вареньем-пятиминуткой из черной смородины.

Оно получается очень нежным и таким желеобразным :yep:.

Все как всегда на глаз :).

Примерно на меру ягод половина меры сахара (можно и больше, все по желанию). Определилась с нормой сахара и делю пополам эту норму.

Половину высыпаю в ягоду, а половину отставляю на время.

Засыпала ягоду сахаром, добавила чуть воды (чтобы удобно было перемешать ягоду с сахаром, если сложно перемешивать, то еще добавляю водички) и ставлю на огонь.

С момента активного кипения проходит 4-5 минут и высыпаю струйкой оставшийся сахар, быстро перемешиваю и выключаю.

Главное, не дать варенью еще раз закипеть.

Помешиваю еще для контроля (чтобы сахар точно растворился) с минутку.

Готовлю всегда только так, моим очень нравится.

Храню в погребе.

Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...

12 стаканов (частей) ягод чёрной смородины; 

15 стаканов сахара (песок); 

1 стакан воды.     

 

В кастрюлю всыпать подготовленные ягоды, 

добавить  7,5 стаканов сахара  и 1 стакан воды  --- 

довести до кипения и кипятить ровно  5 мин. 

Кастрюлю снять с огня,  всыпать  оставшийся сахар,  размешать до полного его растворения,  остудить и  разложить в подготовленные (простерелизованные) банки. :yep:                   

Если соблюсти рецепт точно, то варенье безумно вкусное, нежное, как бы, желированное!

Много лет использую этот рецепт, всем моим очень нравится, попробуйте и вы! :yep: 

Ссылка на сообщение

А зачем воду добавлять?

"Главная особенность варенья-пятиминутки заключается в том, что оно не требует воды.

Тщательно промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 2 ч.

Периодически встряхивайте кастрюлю с ягодами, чтобы они перемешались и выделили сок.

Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите не более 5…7 мин.

Не перемешивайте, иначе ягоды помнутся!

Горячее варенье сразу же переложите в сухие простерилизованные банки и закатайте крышками".

 

Сейчас собираюсь приготовить, т.к. имею 1 кг смородины. На 2 часа оставлять не буду, просто блендером разобью. Сахар - по вкусу.

Ссылка на сообщение

Чес слово, не знаю зачем воду, но получается кисленькое, жиденькое вареньеце, хоть в чай, хоть в морс, для тех, кто не любит сладкое. Как мужуля говорит: "Ну давай свой компот, который кисленькое варенье, буду морс делать". А перекрученное и из блендера есть перестали... ну на вкус и цвет, все фломастеры...

Ссылка на сообщение
Цитата Olya

... А перекрученное и из блендера есть перестали...

А мы варенье перестали (по-моему, никогда и не начинали ;D).

С горем пополам использую всякие густые типа повидла - как начинку для выпечки. Вот и смородина туда же пойдет... когда-нибудь :-X

 

Заполнила баночки по 165 г из-под икры. На 1 кг смородины положила 0,5 кг сахара. Масса будет густая - хорошо смазывать всякие слоёнки, рогалики... (кто бы всё это ещё испёк :-[).

Да просто на кусок батона намазать можно (с голодухи :P). :D

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

 

На 1 кг смородины 500 грамм сахара не мало? :-[

Цитата
Особенно если смородина кисловата...

Чтобы чувствовалось, что это смородина (она и должна быть кисловата), а не патока  ;)

Есть рецепты смородина-сахар 1:1; 1:1,5 или даже 1:3 (без варки). Это ж просто кошмар какой-то :P

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Чтобы чувствовалось, что это смородина (она и должна быть кисловата), а не патока  ;)

Есть рецепты смородина-сахар 1:1; 1:1,5 или даже 1:3 (без варки). Это ж просто кошмар какой-то :P

Мы обычно делали 1:1. На будущий год обязательно попробуем этот рецепт, дай бог, чтобы была смородина. :-[

Ссылка на сообщение

И что , не в холодильнике стоит? У меня такой концентрации всегда плесневет почему-то...может мало варю... :o

Ссылка на сообщение

Холодильник большой, но не до такой степени, чтобы туда банки всякие складывать. Так стоит, причем годами :-X

Ну, провари дольше, если плесневеет  ;)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...