Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Лен, я имею ввиду в"зеленке" -это зеленые от листьев помидорных :D

Согласна, о некоторых сортах я мало чего помню, ну так и немудрено — столько сортов было!  А про цвет — я по фоткам запомнила  :D

Про зеленку — понятно.  Я руки зубной щеткой отчищала все лето  :-.

Цитата ЕленаN

???  Лен, видимо в пору лёта "мухи"  рассада из лука-чернушки еще луковку не нарастила.  Вот и плюс есть тогда в луке из чернушки.

Все так, Лен. :) Но есть огоромный минус в рассаде лука. ;) ;) Севок грядку я сажаю со скоростью пули, а рассаду мееедленно(хотя я очень быстрая по жизни), надо рассадку распутать, маленьку взять аккуратно, верхушечку обрезать, в земле в ряду еще дырочку сделать, сразу засыпать, чтобы корни не сохли... Это медленно и муторно. Если время мало, То не подходит. Я 4-5 грядок сажаю часа 4 точно. И это уже готовая грядка, я по ней только удобрения разбросала и полосочки сделала....
  • Орг
Цитата ЕленаN

Свет!  Сегодня пойду за вермикулитом и посмотрю, есть ли Исполин  :D

Лена, привет  :hat:

Читаю твой дневник, часто упоминаешь Исполин - какой используешь?

Цитата evgeni

Лена, я этим раньше занимался

Спасибо, Жень!  Хорошо, что про срок подсказал, 2 недели — это немного.  Я тоже чисто для эксперимента хочу срастить 3 сорта. 

Ну вот, значит и у тебя тоже привитые стволики легко ломались  :( Спасибо, буду иметь это в виду!  :thx:

А ты в каком возрасте у рассады прививал стебли?

Цитата trofi

Все так, Лен. :) Но есть огоромный минус в рассаде лука. ;) ;) ..

Вот-вот, Ленусь, это меня и останавливает.  А еще полоть надо такую мелочь — ювелирная работа  :-  Поэтому и не сажаю больше чернушку.

Цитата Золушка

Лена, привет  :hat:

Читаю твой дневник, часто упоминаешь Исполин - какой используешь?

Оль!  Я всегда беру Универсальный  :)

• Орг
Цитата ЕленаN

Вот-вот, Ленусь, это меня и останавливает.  А еще полоть надо такую мелочь — ювелирная работа  :-  Поэтому и не сажаю больше чернушку.

Оль!  Я всегда беру Универсальный  :)

Спасибо  :thx:

Цитата Галя-64

Толя, извините, я не совсем поняла, у вас обогреваемая тепличка?

Теплица не обогреваемая. Обогреваемый подвал. Там постоянная температура +10-12 в это время. То есть оборудован для выращивания рассады. Площадь не большая, но для своей теплицы думаю будет достаточно вырастить рассаду томатов и перца в 3 литровых емкостях до высадки в теплицу. Лампы ДРИЗ-400 и ДНАЗ-250, терморегуляторы, датчики температуры и влажности. Принудительная вентиляция, на стенах светоотражающий материал, водопровод, канализация, дымоход. Помещение разделено на две части. Одно (небольшое) для круглосуточного освещения всходов рассады, другое уже для выращивания самой рассады. Сейчас используется одно помещение для рассады перца (12 часов досветка и температура днем +19, ночью +17.) В другом выращиваются огурцы при досветке 14-15 часов, дневной температуре +22-23 и ночной +19). При начале выращивания рассады томатов огурцы (конечно жаль, только начали плодоносить) придется выбросить на свалку. Это был эксперимент с огурцами. Просто высадил их поздно. Вот как то так.

• Орг

Мне очень нравится лук через рассаду выращивать!

В 2014 вырос отличный Эксибишн и Ред Барон  :hey: :hey: :hey:, из севка раньше мельче вырастал.

Рассада места мало занимает - несколько булылок пластиковых высоко обрезаю - стенки держат лучок от "падения".

Уже посеяла  :D.

Заметила, что лук из семян не портится практически, а то время как у папы моего в этом году из севка - то донце треснуло и уродцы выросли, то с носика загнил, хранился неважно....

Высаживать- да, аккуратно надо, я подрезаю вершки и корешки наполовину.

Зато потом укрывным закрываю и забываю на 1мес.

Хранится до Нового года - Эксибишн (весь съели), а Ред Барон - до сих пор без потерь.

Главное - свежие семена - осенью заходите за семенами из профупаковок, буду закупать  ;)

Цитата trofi

Все так, Лен. :) Но есть огоромный минус в рассаде лука. ;) ;) Севок грядку я сажаю со скоростью пули, а рассаду мееедленно(хотя я очень быстрая по жизни), надо рассадку распутать, маленьку взять аккуратно, верхушечку обрезать, в земле в ряду еще дырочку сделать, сразу засыпать, чтобы корни не сохли... Это медленно и муторно. Если время мало, То не подходит. Я 4-5 грядок сажаю часа 4 точно. И это уже готовая грядка, я по ней только удобрения разбросала и полосочки сделала....

А зачем дырочки делать. Сразу сделать канавку и разложить в ней на расстояние5-8см и засыпать .А верхушки отрезаю пучком еще в коробке . Выходит очень быстро.

Цитата ira-s

А зачем дырочки делать. Сразу сделать канавку и разложить в ней на расстояние5-8см и засыпать .А верхушки отрезаю пучком еще в коробке . Выходит очень быстро.

мне так удобно. У меня песок, глубоко не сделаешь-края быстро осыпаются. Поэтому я делаю неглубокую борозду, а потом в этой борозде делаю дырку пальцем и туда пихаю рассадину (корни никогда не обрезаю, когда распутываю, стараюсь максимально сохранить), и я сразу закрываю землей, я всегда почему-то в жару сажаю( на 1 мая) и ветренно, чтобы корни не обсыхали.

Обычно штук 5-7 сажаю сразу, не больше, целый ряд-это из области фантастики для меня.

Цитата ЕленаN

Я тоже чисто для эксперимента хочу срастить 3 сорта. 

ты в каком возрасте у рассады прививал стебли?

Когда сращивал 2 растения, то возраст рассады от всходов был 1 месяц (высота растения около 20 см).

Если сращивать 3, то больше, рассада должна быть выше, около 30 см.

Листочки, которые будут ниже прививок, удали заранее, оставь только на макушке. Нижняя прививка должна быть выше уровня земли, не зарывай.

Девочки!  Вот надо же! ???  Просто удивительно, что однолетний лук из рассады здоровее вырастает и не поражается мухой.

Я когда выращивала лук рассадой, при высадке в грядки обрезала и вершки, и корешки — на одну треть, сажала в траншейки.  Делала это быстро, поэтому лучок сначала болел немного.

Цитата Золушка

Мне очень нравится лук через рассаду выращивать!

Оля! Очень интересная идея сеять лук в высокие бутылки!  :yep: Я тоже так сделаю — буду растить Эксибишн и Шалот.  А укрывным зачем закрывать?

Спасибо за приглашение, обязательно придем за свежими семенами из профупаковок. Там и всхожесть хорошая должна быть  :thx:

Цитата Astero

Лампы ДРИЗ-400 и ДНАЗ-250

Толя!  А вот одной натриевой лампы (ДРИЗ-400, ДНАЗ-250) — на какую площадь в сантиметрах хватает для качественной досветки рассады?  Есть плюс или минус по сравнению со светодиодными? И еще хотела спросить, если у меня под Флуорами растет рассада (не на окошке, а в темном углу комнаты — на столе) (сверху ламп — фольга) — сколько часов в сутки нужно светить?  Я свечу 14 часов, заметила, что нАчало сильно крутить листики внутрь у томатика, посаженного в начале декабря. Утром, когда еще лампа не включается — листики ровненькие, распрямленные  :dnt:

Цитата evgeni

Когда сращивал 2 растения, то возраст рассады от всходов был 1 месяц

Женя, поняла, большое спасибо! :mail:  Дождусь, когда рассада вырастет около 30 см.  У меня пока два сорта из трех (желтый и пёстрик) — взошли, а один (красный) что-то никак не хочет вылазить из земли  :( Листочки нижние оборву тогда заранее.  А ты какие сорта сращивал?  Крупноплодные?  Может, от этого стебли могли обламываться?

А ты только в ОГ помидорки растишь?  Много сортов выращиваешь?

Цитата ЕленаN

А укрывным зачем закрывать?

Лен, он не сохнет под солнцем. А если не сделать, то не укоренившиеся былинки могут сильно поредеть на грядке, а так выпадов почти нет.

Понятно, спасибо, Ленусь  :thx:  Вот, может и болела у меня рассада от того, что я ее не укрывала  :mail:

• Орг
Цитата ЕленаN

Оля! Очень интересная идея сеять лук в высокие бутылки!  :yep: Я тоже так сделаю — буду растить Эксибишн и Шалот.  А укрывным зачем закрывать?

Спасибо за приглашение, обязательно придем за свежими семенами из профупаковок. Там и всхожесть хорошая должна быть  :thx:

Закрывала потому что:

1 - сажала в апреле, как только земля готова стала - под укрывным теплее;

2- в качестве притенки - чтобы меньше перебаливал;

3 - у всех соседей кошки и не по одной, а они любят покопаться в рыхлой земельке  :D, все посевы приходиться закрывать.

Когда примерно через месяц снимаю укрывной, он уже  :yep:

Свежие семена прорастают за 2-3дня  :yep:

Цитата Janichka

Наталья, у вас дача/дом на Волге? (От меня просто далеко она)

А Эксибишн относится к луку за один год? Можно в апреле рискнуть в грунт посадить чернушкой?

Алена, да относится. Но сеять в ОГ есть минус, если всхожесть плохая. Пересеивать будет поздно. У меня дом рядом с мостом Энгельс-Саратов.

Цитата Золушка

Закрывала потому что:

Спасибо, Ольчик!  Буду тоже закрывать!  Пункта № 3 у меня нет  :D, вернее, кошки у соседей есть, но на моих грядках они не копают.

Большое спасибо тебе еще раз за семушки огурчиков!  :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Толя!  А вот одной натриевой лампы (ДРИЗ-400, ДНАЗ-250) — на какую площадь в сантиметрах хватает для качественной досветки рассады?  Есть плюс или минус по сравнению со светодиодными? И еще хотела спросить, если у меня под Флуорами растет рассада (не на окошке, а в темном углу комнаты — на столе) (сверху ламп — фольга) — сколько часов в сутки нужно светить?  Я свечу 14 часов, заметила, что нАчало сильно крутить листики внутрь у томатика, посаженного в начале декабря. Утром, когда еще лампа не включается — листики ровненькие, распрямленные  :dnt:

Я не пользуюсь светодиодными и флуорами лампами. Почему? Религия не позволяет :)

У меня сейчас ДНАЗ-250 освещает 2кв.м огурцов высотой 1,5-1,8м. Рассаду перца досвечивает ДРИЗ-400. Но там всего 1кв.м.  Я расчитываю на площадь порядка 3-3,5кв. Сейчас досветка огурцов и Монгольского карлика 14 часов. Много. Но взрослые огурцы и рассадный карлик не совместимы. Тоже листья на нем крутит. Почему крутит. Не знаю. Надо разбираться по отдельности.

Цитата Astero

Я не пользуюсь светодиодными и флуорами лампами. Почему? Религия не позволяет :)

У меня сейчас ДНАЗ-250 освещает 2кв.м огурцов высотой 1,5-1,8м. ..

Значит, не расскажешь секрет, почему не пользуешься светодиодными и флуорами  ;), ну ладно  :)

У меня на огороде тоже были сорта, у которых крутило макушки у томатов — но там был резкий перепад температур день-ночь, а здесь температура постоянная в комнате.  Может, от избытка света, действительно - листики как бы хотят спрятаться.  Ладно, я еще понаблюдаю, снижу количество времени на 1 час.

Ничего себе лампа, она вроде как и небольшая, не длинная — а площадь освещения - отличная  :mail: :yep:

Цитата
Значит, не расскажешь секрет, почему не пользуешься светодиодными и флуорами

Почему не расскажу! Расскажу.

1.Да не удобно мне ими досвечивать рассаду.

2. Я взрослый мужчина и не нравится мне заглядывать под лампы и проверять как там рассада.

3. Не люблю измерять расстояния от лампы до верхушек растений в мм.

4. Все выращивается в подвале. Мне все равно как там светят лампы днем или вечером. Я на работе днем, а вечером занят своими делами. Они мне не мешают.

5. Возможность регулировать температуру в помещении. Холодно - включился обогреватель, жарко - включился вентилятор.

6. Свобода передвижения и полив рассады.

7. Больше количество рассады. Так и большие емкости для рассады.

8. Площадь освещения намного больше чем в остальных лампах.

9. И когда смотришь на лампу, которая регулируется с помощью цепей, чувствуешь мощь и уверенность :yep: что все должно получится.

• Орг
Цитата ЕленаN

Спасибо, Ольчик!  Буду тоже закрывать!  Пункта № 3 у меня нет  :D, вернее, кошки у соседей есть, но на моих грядках они не копают.

Большое спасибо тебе еще раз за семушки огурчиков!  :thx: :thx: :thx:

:thx: :hat:

Цитата ЕленаN

А ты какие сорта сращивал?  Крупноплодные?  Может, от этого стебли могли обламываться?

А ты только в ОГ помидорки растишь?  Много сортов выращиваешь?

Да разные сращивал. Круплоплодные обычно сращивал на двух корнях одно растение, что-бы вырастить по возможности крупнее плоды.

А стебли обламывались из-за моей неловкости  и слабой прочности в месте срастания.

В ОГ у меня бывает около 20 корней, холодостойкие, низорослые и ранние. Прошлый сезон пытался вырастить больше и разных, но пришлось снять зелеными. Весна у нас довольно холодная и почти все время ветер с моря. Так что такое прекрасное сооружение как у тебя унесет в первый день.

В основном томатики выращиваю в парнике, обычно 60 и более сортов. Каждый год половина новых. Хочу сократить количество, но пока не получается.

Цитата Astero

Почему не расскажу! Расскажу.

1.Да не удобно мне ими досвечивать рассаду.

2. Я взрослый мужчина и не нравится мне заглядывать под лампы и проверять как там рассада.

3. Не люблю измерять расстояния от лампы до верхушек растений в мм.

4. Все выращивается в подвале. Мне все равно как там светят лампы днем или вечером. Я на работе днем, а вечером занят своими делами. Они мне не мешают...

Какой необычный подход. А я , например, несколько раз за день могу посмотреть как там мои растюшки - хватает ли им света, не подсохла ли земелька, показались ли петельки и т.д. Не до фанатизма конечно же, но без внимания рассаду не оставляю, может ведь и погибнуть, если просмотреть. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...