Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Девчата и я раньше не могла в резиновых перчатках и полоть не могла в них, только копала в хб, от мозолей одевала, а за 2 последних года привыкла. Года 3 уже весной соседка стала дарить упаковку :D( династия медиков), ну непроизвольно начала одевать, не пропадать же добру, и понравилось. :D

Лена, по лампе надо Толю дождаться, интересно он часто их меняет? Может это реклама в интернете, что-бы почаще покупали их :D Но еще беспокоит меня больше то, что они взрывоопасны, особенно если случайно капнешь водой на них . А с моей"помощницей" дома всего можно ожидать, поэтому боюсь.

Цитата ЕленаN

Привет, Ленусь!

23 февраля  ;)

И я тоже,но список не составила(готовы только би-колорчики) не выбрала,сижу составляю в каталоге:рост,срок и куда и цвет,голова кругом :-.и описание у всех разны :),то перетаскиваю сюда - сюда имею в виду в теплицу иль в ОГ.Муж на меня  :o,не понимает что я так мучаюсь ,говорит посади ВСЕ :D Одновременно срезаю ручки от кофейной чашки и читаю дневники.А дырочки пока не надо срезать?

Цитата Галя-64

Лена, по лампе надо Толю дождаться, интересно он часто их меняет? Может это реклама в интернете, что-бы почаще покупали их :D Но еще беспокоит меня больше то, что они взрывоопасны, особенно если случайно капнешь водой на них . А с моей"помощницей" дома всего можно ожидать, поэтому боюсь.

Да, Галь, конечно дождемся Толю. А что у тебя за "капающая помощница"?  ??? :D

Цитата Анела

И я тоже,но список не составила..

Ленусь!  Ну вот,  значит вместе откроем посадочный сезон!  :hey: Я дырочек не делаю, привыкла уже без них обходиться. Но ты сделай на всякий случай,если случается, что заливаешь рассаду.  Кофейные чашечки для рассады очень люблю — устойчивые, ручки тоже обрезаю.

Я никаких описаний не делаю по сортам, иначе их столько много, что никакого времени не хватит.  На посадку 23 февраля отобрала 100 сортов индетов, вот посажу их и буду думать про остальные 100.  Би-правильно, они как правило - поздние, лучше их сажать пораньше.

Лампа ДНАЗ-250

КПД оптической системы 95%

Увеличение освещенности до 20% по сравнению с традиционной трубчатой лампой в составе светильника

Стабильный световой поток в течение всего срока службы лампы

Широкая кривая силы света (КСС)

Защита отражателя от влаги и пыли IP67

Срок службы более 25 000 час

http://www.reflux.ru/catalog/natrievye-lampy/n-zerkalnie/zerkalnye-lampy-svetilniki/dnaz-reflux-205-2-205-2-g/

Лампа ДРИЗ-400

Высокий индекс цветопередачи

Спектр близкий к солнечному

Увеличение светового потока до 20% по сравнению с традиционной металлогалогенной лампой в составе светильника

Длительный срок службы

http://www.reflux.ru/catalog/metallogalogenye-lampy/m-zerkalnie/s-kvartsevoy-gorelkoy-z/driz-reflux-400-4k/

Мне нужны удобства. ДРИЗ-400 у меня освещает площадь порядка 6кв.м и предназначена для выращивания рассады. ДНАЗ-250 уже предназначена для цветения и плодоношения растений. Я не против люмок и светодиодов. Спорить, что лучше и дешевле не буду. Меня это устраивает. 

Цитата

ДНАТ против ВОДЫ!!!

Цитата Astero

Мне нужны удобства. ДРИЗ-400 у меня освещает площадь порядка 6кв.м и предназначена для выращивания рассады. ДНАЗ-250 уже предназначена для цветения и плодоношения растений. Я не против люмок и светодиодов. Спорить, что лучше и дешевле не буду. Меня это устраивает.

25000 тысяч часов / 14 = 1785 дней

1785 дней / 60 (примерно) = 29 лет  :o :yep:

И еще 6м2  :yep:

Толя, спасибо большое!  Про удобство — согласна!

Мнение специалиста по поводу температуры грунта и формирования первой кисти.

"Насколько я знаю, эта взаимосвязь между температурой и закладкой первой кисти, специально для управления растением не используется. Ее обычно упоминают, как предупреждение о возможной ошибке.

Я знаю случай, когда одно хозяйство с патологически жадным руководством затеяло выращивать рассаду томатов (нескольких гибридов) при среднесуточной температуре воздуха около 17оС, да еще осенью, чуть не в сентябре, так у них первая кисть вообще над 4-5 листом образовалась на всех растениях.

Видите ли, в продленном обороте лучше, чтобы первая кисть закладывалась повыше, над 11 листом. Тогда растение уже имеет достаточную площадь листьев и можно обеспечить вегетативно-генеративный баланс.

Низкое заложение кисти может быть интересно при выращивании полудетов и детов в коротких оборотах. Но с этими температурными играми надо быть осторожным, Сингента о некоторых гибридах предупреждает, что при выращивании рассады при 17оС они вершкуются над 2 кистью.

Низкое заложение кисти может быть интересно при выращивании полудетом и детов в коротких оборотах. Но с этими температурными играми надо быть осторожным, Сингента о некоторых гибридах предупреждает, что при выращивании рассады при 17оС они вершкуются над 2 кистью."

Очень интересное мнение специалиста, спасибо большое! 

Выходит, и над 4-5 листом — тоже возможно.

Про патологически жадное руководство — насмешил  :D, даа, и такие бывают.  Но вот жадное-жадным, а его (руководство) — и в пример привели, их опыт  ;)

Про площадь листьев и окрепшие растения — согласна.  У меня в прошлом году некоторые крупноплодные сорта были в начале «свинушками», сбрасывали кисти, пока кусты не набрали мощи. Зато потом отдали хороший урожай.

Про вершкование поняла.  Значит, деты — полудеты в коротком обороте...  :mail: :thx:

Посев - начало февраля. Путем  перевалки рассады - сначала в 200мл., потом в 500-700мл. и затем в 2-3л емкость (или можно оставить и 700мл.) выращивать  рассаду в течении 65-75 дней. Потом уже высадить в теплицу (грунт) с этих 2-3л.(или 700мл) емкостей. Индетерминатные гибриды и сорта.  Средние и поздние. Цель - получение немного раньше урожая и немного больше.

А я хотела распикировать сразу в прозрачные стаканчики 0,5, или даже 1,0л с добавлением в каждый стаканчик исполина. Обязательно нужно сначала в 0,2?  Почему? 

Про емкости 2-3 литра - буду стараться, но так сделать получится только для нескольких сортов, в виду отсутствия подвала  :(

Цитата
Обязательно нужно сначала в 0,2?  Почему?

Слишком много грунта в 0,5л. и 1л.для такого растения. Контролировать полив практически не возможно. Может быть и будет жить - не знаю.

1,0 литра — понятно, многовато.  А если сразу в 0,5, но земли насыпать только до половины стакана.  А потом оборвать семядольки и нижний лист и потихоньку досыпать земли.  Что скажешь?  Так возиться с двойной пересадкой не хочется.

Леночек,ну скажи какие сорта повторять будешь?Я вот хочу не меньше15 повторить,не могу отказаться,да и семена все разослала,надо пополнить.

Я карлика и Саньку сразу пересадил в 400мл. Потом в 5 литров. Карлик растет нормально. Санька вытянулся и чтобы не занимать место снес/обрезал между 6 и 7 листом. Сейчас корни в воде пустил. Оставил в 800мл. стебель с 3 и 4 листом. Сейчас пустил пасынки над этими листьями. Ну это эксперимент. Пока идет все нормально. Одно есть но. Урожайность будет минимальная из-за малооблиственности.

Цитата
А потом оборвать семядольки и нижний лист и потихоньку досыпать земли.  Что скажешь?  Так возиться с двойной пересадкой не хочется.

Так делают когда рассада вытягивается. Я сразу по семядольки пикирую в 400мл. Я сколько с теплицы не убирал томаты - глубже 20-25 см. корневой не видел. Смысла растить коревую вверх не вижу. Но это мое мнение.

Цитата Aljonka

А я оттираю руки щавелем. Сорвать пучок, потереть ладошками до появления сока и помыть руки с мылом. Давно вычитала этот способ в каком то журнале. Ну а кремом ручки смазать - в обязательном порядке.

:yep:

Цитата Danko

Леночек,ну скажи какие сорта повторять будешь?Я вот хочу не меньше 15 повторить,не могу отказаться,да и семена все разослала,надо пополнить.

Ленусь!  Сама такая же – маюсь, что выбрать  ;)  Сначала твердо решила, что обязательно буду повторять 23 сорта:

1. African Vining

2. Amethyst Jewel

3. Boy-Boy

4. Earl’s Faux

5. L'Espagnol Lefebvres

6. Orange Strawberry (Оранжевая клубника)

7. Purple Brandy

8. Russian 117

9. Sojourner South American

10. Stump of the World (Пень мира)

11. Wessel's Purple Pride

12. Wolford Wonder

13. Башкирский красавец

14. Викинг

15. Дакоста португальская (??)

16. Де барао царский красный (Украина)

17. Кальвадос

18. Розовый красавец

19. Сладкое чудо

20. Ти Феен

21. Чёрная сосулька

22. Шедевр

23. Русская роза

Но ввиду огромного количества новинок сажать буду –самых-самых и  тех, что кончились семена (правда немного сократилось – всего 4 сорта):

1. African Vining

2. Amethyst Jewel

3. Earl’s Faux

4. Orange Strawberry (Оранжевая клубника)

5. Purple Brandy

6. Russian 117

7. Sojourner South American

8. Stump of the World (Пень мира)

9. Wessel's Purple Pride

10. Wolford Wonder

11. Башкирский красавец

12. Викинг

13. Дакоста португальская

14. Де барао царский красный (Украина)

15. Кальвадос

16.  Сладкое чудо 

17. Ти Феен

18. Чёрная сосулька

19. Шедевр

Цитата Astero

Я карлика и Саньку сразу пересадил в 400мл. Потом в 5 литров. Карлик растет нормально. Санька вытянулся и чтобы не занимать место снес/обрезал между 6 и 7 листом. Сейчас корни в воде пустил. Оставил в 800мл. стебель с 3 и 4 листом. Сейчас пустил пасынки над этими листьями. Ну это эксперимент. Пока идет все нормально. Одно есть но. Урожайность будет минимальная из-за малооблиственности.

Саньку я как-то сажала – усыпные были кустики, как в черничнике.  Заметила, что некоторые деты в рассаде сначала ведут себя как индеты, например тот же ЭМ-чемпион.  Посадить что ли и мне Саньку тоже.
Я в 2013 году, когда переукореняла макушки – специально оставляла расти и и обрезанный стебель с корешками, который пустил 2 пасынка, и переукорененную макушку.  Это был Де Барао Розовый.  Так вот – на макушке первая кисть появилась раньше, чем на том, который был уже с корнями и дал пасынки.
Значит, буду сразу пикировать в 0,5.

А впоследствии (у тебя), когда кустик нарастит листья - урожайность наладится?

Цитата Astero

Так делают когда рассада вытягивается. Я сразу по семядольки пикирую в 400мл. Я сколько с теплицы не убирал томаты - глубже 20-25 см. корневой не видел. Смысла растить коревую вверх не вижу. Но это мое мнение.

Спасибо!  А мне казалось, что как раз смысл – нарастить побольше корешков, плюс рост чуть притормозится – если досыпать земли и оборвать лист.  У меня же стаканчик – не 20 см высотой, а пониже.

Я тоже не видела глубокой корневой, только главный корешок иногда очень длинным был, вот таким:

А ты при пикировке прищипываешь главный корень или нет?

Цитата ЕленаN

1,0 литра — понятно, многовато.  А если сразу в 0,5, но земли насыпать только до половины стакана.  А потом оборвать семядольки и нижний лист и потихоньку досыпать земли. 

Я всегда так делаю. :)

Цитата ЕленаN

А у меня щавель не растет  :(

А как же весенний зелёный борщ? Посей семенами, щавель хорошо всходит и растёт.

Лена, посмотрела твой список. А когда будет готов основной?
Я тоже составила предварительный список, насчитала 38 сортов вместо 25  :D

Лен, ты просила маякнуть, когда сажать дельфиниум, лично я собираюсь числа 10-11, но думаю можно и позже.
Сегодня получила свой заказ - новозеландский дельфиниум.
Сижу над златом чахну. ;D
Цитата ЕленаN

Но чтобы целенаправленно сажать «лежа» - надо подумать  :mail: , для крупноплодных сортов наверное мощная корневая система — будет супер!

А Узбекские и Юсуповские  - это разве не одно и то же? Узбекские у нас с Надей были от Бережновой —  сажала Уральские черрики — для маринования очень понравился их коктейльный размерчик.

Яблочные Липецкие сажал, понравились. В.Путина у меня нет.

Насчет посадок лежа, почитай способ Маслова http://www.fermer1.ru/vyrashchivanie-pomidorov-po-metodu-im-maslova-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei.

В прошлом сезоне тоже выращивал Черри Уральские, понравились, укоренил два нижних пасынка и основное растение вел в три стабля. Получил большой томатный куст, правда плоды получились продолговатые и вытянутые, не такие как заявлены автором (Александровым), семена были от Sandr.

Узбекские и Юсуповские Надежда мне прислала как два разных сорта. Немного цветом и на вкус они тоже отличались, Юсуповские были с кислинкой.

• Орг
Цитата LLL

Я всегда так делаю. :)

Я тоже  :hid:

И при посадке поглубже лунку оставляю, поливать удобно, постепенно она как-бы "затягивается".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...